совместный сон младенца

Совместный сон с ребенком

На протяжении долгих лет молодые мамы искали способов, чтобы своевременно, правильно и безболезненно для всех «поселить» ребенка если не в отдельную комнату, то, по крайней мере, в отдельную кроватку. Считалось, что в перспективе это для всех самый лучший выход: родители получают право на близость и спокойный сон (не нужно постоянно находиться в напряжении и страхе причинить ребенку во время сна какой-либо вред), а дите приучается сразу к тому, что взрослые и дети спят раздельно.

Но недавно более модной стала противоположная точка зрения. Внезапно объявившиеся новые специалисты — перинатальные психологи — начали активную пропаганду за совместный сон матери и ребенка. Выбор по-прежнему остается за родителями, вот только выбрать уже гораздо сложнее: уж больно много аргументов предоставляют противоположные стороны.

Совместный сон с ребенком: за и против

Независимо от того, кто, где и как спит, жизнь семьи с появлением ребенка всегда изменяется. И пусть это уже не первый малыш у мамы и папы, а корректировать свой стиль, образ жизни и привычки, устоявшиеся к этому дню, все равно приходится.

В этом свете сон младенца играет очень важную роль. Некоторые семьи решают его по обстоятельствам, как получается, то есть процесс сам собой идет «по течению». Но многие родители пытаются рационально подойти к вопросу и выяснить: совместный сон с ребенком — зло или благо?

Примечательно, что вопросом интересуются не только молодые, но и уже опытные многодетные родители. Случается, что изменить традицию сна в семье мама и папа решают, родив четвертого или пятого малыша.

А ведь долгое время дети спали вместе с родителями вынуждено: возможности предоставить каждому члену семьи отдельное спальное место попросту не было. И вроде бы ничего смертельного в таком сне нет, а все же многие находят в нем недостатки:<

Источник

Как сделать, чтобы совместный сон был сладок

В этой статье речь пойдет о том, что такое совместный сон. Многие мамы сталкиваются с проблемой дневного сна и ночных кормлений. Есть детки, которые наотрез отказываются лежать в своей кроватке. Некоторым мамам очень тяжело вставать к младенцам ночью. Другие, мамы даже сталкивались с тем, что чуть не уронили младенца во время ночного кормления сидя…

Бывает даже так, что молодой семье просто негде разместить манеж для крохи. В итоге маме приходит в голову идея спать вместе с ребенком.

Давайте рассмотрим, каким бывает совместный сон, в чем его преимущества и недостатки и как его лучше реализовать, ведь данный вид сна имеет свою технику безопасности.

1. Что такое сон с младенцем

Если спящий ребенок находится в тесном эмоциональном и физическом (на расстоянии вытянутой руки) контакте с родителями, то это можно назвать совместным сном.

Тут следует заметить, что совместный сон может происходить как в одной комнате, в приставном манеже без боковой стенки (англ. Co-sleeping), так и в одной постели (англ. Bed-Sharing).

Последний вариант организации сна вызывает наиболее горячие дискуссии среди медработников и родителей. Ученые проводят массу исследований на тему ночного пребывания ребенка в кровати совместно с родителями, взрослые спорят об удобстве такого варианта. Скажу одно. Я не знаю, как я высыпалась, если бы мой сын спал отдельно.

Более того, у нас с братом и нашими родителями совместный сон (в разных кроватях, стоящих вплотную) практиковался практически до совершеннолетия. При этом совершенно добровольно. У нас была комната, в которую можно было уйти спать, но этим шансом ни я, ни брат, ни родители не хотели пользоваться.

Летом нас отправляли к бабушке в деревню. И, если бы не свежий воздух и ежедневная беготня, меня бы замучили ночные кошмары. Мне

Источник

Совместный сон мамы и младенца

Для любого человека важен полноценный сон. Чтобы упростить процесс кормления малыша в ночное время, многие мамы решаются на совместный сон. Но встает вопрос: можно или нет спать рядом с грудным ребенком и какие последствия ждут родителей, если кроха не приучен отдыхать в кроватке?

Педиатры и ученые задумались о пользе совместного сна мамы и ребенка, но сделать однозначные выводы так и не смогли. На сегодняшний день масштабных исследований в этом направлении пока что не было, поэтому родителям остается уповать только на советы педиатров и личный опыт.

Когда мама принимает решение о совместном сне с малышом, необходимо ориентироваться на временные интервалы. В каждый период жизни ребенка совместный сон может оказывать разное влияние и последствия.

— Для полноценного совместного сна необходим период адаптации. Малыш и мама привыкают к присутствию друг друга в ночное время от двух до шести недель.

— Родитель, который собирается спать с ребенком, не должен иметь вредные привычки. Это относится к курению, алкоголю и употреблению наркотических и снотворных препаратов.

— Если вы болеете, спать рядом с малышом может быть опасно из соображений передачи инфекции. Если же заболевание носит неинфекционный характер, в виду ослабленности организма вы можете причинить вред малышу.

— Решившись на совместный сон, учитывайте, что ребенок не должен быть одет слишком тепло. Если кроха спит возле мамы, ему передается часть ее тепла. Для грудничков опасен перегрев!

— Следите за температурой в помещении, где проходит ваш сон. Желательно проветривать комнату как можно чаще, поддерживать температуру от двадцати двух градусов для детей до полугода и температурный режим от 18 до 20 градусов тепла для детей, достигших шести месяцев. Влажность в помещении должна составлять ок

Источник

Совместный сон матери и младенца удобен матери. Все хорошо, пока не случается трагедия. Девушка задавила лежащего рядом ребенка собственным телом во сне, малыш умер от асфиксии, это случилось на днях в Тюмени. По данному факту возбуждено уголовное дело. Следователи выясняют все обстоятельства совершенного преступления. А ведь это не первая и не последняя такая история. Почему для матерей удобство важнее жизни и здоровья собственного ребенка?

Опасения во сне придавить младенца вполне могут со временем перерасти у матери в страх, мешающий ей нормально высыпаться. Постоянно желающая спать мама явно не самое лучшее для маленького ребенка. Конечно можно класть малыша не по центру между родителями а с той стороны кровати, где спит мама. Мол именно мама спит очень чутко и с ребенком ничего не случится наверняка. Но если бы было все так, откуда были бы такие трагические случаи из криминальной хроники, где мамы присыпали своих детей?

Кроме того, наличие у женщины младенца скорее всего предполагает, что у женщины есть или муж или постоянный мужчина, отец ребенка. Спустя время после рождения ребенка у пары снова есть секс. Разве могут супруги раскованно заниматься сексом, когда у них в постели спит маленький ребенок?

Понятно что в квартире еще есть ванная и есть даже стол на кухне. Но мужчинам обидно, что не могут заниматься сексом в собственной кровати, так как их оттуда вытеснил ребенок. Мужчины и так ревнуют к ребенку первое время, так как малышу женщина уделяет львиную долю своего внимания. Так вот, мужчина терпит ограничения в сексе во время беременности жены и некоторое время спустя родов. А еще он терпит женские недомогания, детский плач по ночам и много чего еще. Он содержит свою семью, уделяет внимание ребенку и жене, старается быть хорошим отцом. И за все это мужчина даже не удостаивается иметь секс с женой в собственной постели, и регулярный с

Источник

Совместный сон с новорождённым: преимущества и недостатки

Если ранее ребёнок спал отдельно от родителей, то сейчас тезис о пользе такого сна оспаривается и психологами, и педиатрами. На смену традиции приходит совместный сон, который позволяет обеспечить грудничку наилучшие психологические условия. Его польза подтверждена множеством врачей.

К примеру, прославленным педиатром Уильямом Сирсом был проведён эксперимент о безопасности отдельного сна новорождённого. Оказалось, что без родителей у малыша увеличивается число сбоев дыхания и сердцебиения.

Плюсы и минусы совместного сна с новорождённым

Совместный сон – явление, для большинства родителей, малоизученное. В связи с ним возникает немало вопросов: безопасно ли это? Что конкретно даёт СС?

Облегчается грудное кормление . Ночью ребёнка часто приходится прикладывать к груди, а СС облегчает этот процесс. Не нужно вскакивать в самое тёмное время для того, чтобы подбежать к кроватке. В связи с этим, происходит повышение качества сна не только у грудничка, но и у родителей;

Оптимальные психологические условия для новорождённого. СС позволяет обеспечить постоянный тактильный контакт, в котором так нуждается младенец. Грудничок, рядом с родителями, будет ощущать свою безопасность. Это важно также для сохранения тепла. При совместном сне не нужно закутывать малыша во множество одеял, так как его греет тело матери;

Нормализация дыхания. Младенец ощущает правильный ритм дыхания мамы, а потому и его ритм вдохов и выдохов становится более гармоничным;

новорожденный больше не плачет
В вашей семье радостное событие — родился долгожданный наследник! Счастливый папа встречает у дверей роддома улыбающуюся маму, держащую в руках сверток, перевязанный голубой или розовой лентой... И вот наконец все с

Телесный контакт. Важен не только для психологического здоровья ребёнка, но и для правильного развития мозга. О том, почему важен контакт кожа к коже матери и ребёнка читайте в отдельной статье. Совместный сон стимулирует формирование клеток мозга и нейро

Источник

Совместный сон мамы и малыша

Многие современные родители выбирают практику совместного сна с ребенком. Эту «модную» на сегодня тенденцию пропагандируют в детских и семейных журналах, на родительских форумах в интернете, в книжках, посвященных детскому развитию. На родительское сознание особенно сильно повлияли такие популярные издания как «Ваш ребенок» Уильяма и Марты Серз и книга Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». Совместный сон, как и всякая другая практика в воспитании, если используется я правильно, может принести благие плоды. В противном случае, при несвоевременном и некорректном использовании, она может стать причиной разного рода неувязок в семье.

На наш взгляд, практика совместного сна уместна для младенца, который привыкает сосать грудь. Так лучше всасывается молоко и спокойнее засыпает ребенок. Однако если, выбирая совместный сон в младенчестве, вы никогда не предпринимаете попыток приучать малыша засыпать самостоятельно, в дальнейшем может сформироваться большое поле для недоразумений. Когда ребенок станет старше и уменьшится потребность во сне, маме может попросту надоесть ситуация, когда уложить его может только одна она. Она может почувствовать себя привязанной к дому с тотальной невозможностью никуда выйти. Ребенок — существо традиций, привычек, и крайне сложно поменять их. Нужно потратить массу сил и времени, чтобы изменить повседневные привычки малыша. Возникает вопрос: какая польза от совместного сна после года?

Лично я не вижу никакой пользы в совместном сне после года, кроме того, что очень сложно ребенка переучить. Моя практика показывает, что дети полутора-двух лет, спящие с родителями, имеют больше нарушений сна, чем их сверстники, которые приучены засыпать в своих кроватках.

как дать лекарство младенцу
Бывает так, что новорожденные дети заболевают. При этом врач выписывает определенные медикаменты. Но как дать лекарство новорожденному ребенку, если таблетки глотать он не умеет, а неприятные на вкус сиропы и суспензи

Относительную пользу в совместном сне можно признать для много работающих родителей. Мама, которая весь день проводит вне

Источник

Совместный сон с новорожденным ребенком, сон в родительской постели

На протяжении многих веков (а в некоторых культурах - и по сей день) мысль о том, чтобы укладывать новорожденного младенца спать в отдельную кроватку, казалась очень странной.

На Западе же, наоборот, малышей, спящих вместе с родителями, считают чем-то очень непонятным и даже видят в этом потенциальный вред для развития младенца. Но с каждым днем число родителей и специалистов, поддерживающих идею совместного сна, растет. Плюсы этой идеи трудно переоценить: во-первых, совместный сон облегчает процесс кормления грудью, во-вторых, мама и малыш лучше высыпаются, ну и наконец, в-третьих, физический контакт с матерью - необходимое условие нормального роста и развития ребенка, а совместный сон - отличный способ наверстать недостаток общения, если вы не можете быть вместе с малышом весь день.

В сне рядом с мамой (совместном сне) новорожденный нуждается так же, как и в грудном вскармливании и ношении на руках. Совместный сон для ребенка естественен и является необходимым условием его полноценного роста и развития. Это естественный способ удовлетворить одну из базовых потребностей ребенка — потребность в безопасности. Только рядом с мамой (родителями) ночью ребенок чувствует себя комфортно и в полной защищенности. Научные исследования подтверждают, что совместный сон ребенка и мамы наиболее физиологичен, а практика подтверждает, что благодаря ему мама не устает, когда несколько раз за ночь кормит ребенка грудью.

совместный сон способствует грудному вскармливанию и облегчает его (для успешного налаживания ГВ очень важны ночные кормления ребенка, и маме гораздо легче, не вставая с постели, накормить ребенка и спать дальше);

дает маме возможность ночью нормально отдохнуть, выспаться, вместо того чтобы несколько раз вставать к ребенку, лежащему в отдельной кроватке;

Источник