энтеробактер клоака в кале у грудничка лечение

Войти

Энтеробактер выше нормы в анализах кала ребенка

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Нужно ли назначать лечение, какое, если у ребенка появилась слизь в стуле, зелень, пена. Ребенку 4 месяца, на грудном вскармливании.Принимали Бифиформ, есть улучшения, но периодически снова появляется зелень, ребенок мучается метеоризмом. Сдавали анализы на кишечную группу и дисбактериоз, отдали результаты: Рост микроорганизмов Enterobacter aerogenes 10 в 9-ой степени далее идет чувствительность к антибиотикам, я так понимаю: - амоксилав (амоксицилин/клав.)+ - амикацин (амицил)+ - гентамицин +/- - нетромицин (нетилмицин)+ - офлоксацин (зофлокс)+ - цефуроксим + - цефотаким(клафоран0 + - цефтриаксон (офрамакс) + цефтазидим (фортум) + цефоперазон + цефепи + Очень буду благодарна за ответ.

4. Анализ кала на дисбактериоз лишен практического смысла, ибо определяет он преимущественно нормальную просветную флору прямой кишки, микробный пейзаж всего кишечника не отражает, для выявления патогенной флоры неуместен.

5. Enterobacter aerogenes нормальный обитатель толстого кишечника человека. Норма его содержания в фекалиях никем и никогда обоснованно не устанавливалась. Эта норма – «сферический конь в вакууме» существующий лишь на бланке дисбактериозного анализа.

10. Поскольку пробиотики Вам помогли, они вполне могут назначаться с целью уменьшения неприятных симптомов. Основная стратегия борьбы с коликами немедикаментозная.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Последние вопросы инфекционисту

Чтобы бесплатно задать вопрос инфекционисту онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопр

Источник

Enterobacter cloacae: норма и патология

Здоровье Медицина Ав. Шемберецкая Александра Юрьевна

Многие бактерии относятся к условно-патогенной флоре. Они могут располагаться практически во всех отделах организма, чаще всего – в желудочно-кишечном тракте. Одним из представителей таких микроорганизмов является Enterobacter cloacae. Эти бактерии живут совместно с человеком постоянно, при этом ничем не вредят его состоянию. Под действием неблагоприятных факторов они начинают усиленно размножаться, в результате чего становятся патогенными. Энтеробактерии распространены повсеместно, они могут обитать как в свободном состоянии (в реках, сточных водах, на поверхности растений), так и внутри организма человека и животных. Enterobacter cloacae относятся к сапрофитам, живущим на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, в дистальных отделах пищеварительного тракта.

Что представляют собой энтеробактерии?

Энтеробактерии относятся к грамотрицательным палочкам, не способным образовывать споры. Они являются факультативными анаэробами, то есть способны выжить без кислорода. Энтеробактерии устойчивы к большинству дезинфицирующих средств, а также ко многим антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы подразделяются на множество родов, часть из которых вызывает серьёзные заболевания. Enterobacter cloacae не относятся к патогенной флоре, поэтому при нормальном состоянии организма они не представляют никакого вреда. Эти бактерии приобретают патогенность при сильном ослаблении организма, поэтому зачастую их называют оппортунистическими инфекциями. Заразиться можно только от человека или животного, фекально-оральным или алиментарным путём (при употреблении в пищу инфицированного мяса, молока, яиц). В условиях стационара перенос энтеробактерий осуществляется также через руки медицинского персонала. Данный вид микроорганизмов часто вы

Источник

Энтерококки в кале у грудничка

Новорожденный ребенок нуждается в постоянном динамическом наблюдении со стороны педиатра. В один месяц малышу назначают большое количество анализов, позволяющих оценить состояние здоровья малыша. В том числе врач может назначить сдать кал на дисбактериоз. По результатам анализов он может обнаружить, что в кале у ребенка повышены энтерококки.

Начиная с самого рождения, энтерококки заселяют микрофлору кишечника. У ребенка в возрасте до одного года их количество составляет примерно 100 миллионов на один грамм фекалий. Первоначально они выполняют достаточно полезную функцию: способствуют усвоению сахара, синтезу витаминов, уничтожению условно-патогенных микроорганизмов. Однако превышение их количества требует пристального внимания, так как способны вызывать ряд серьезнейших заболеваний:

Энтерококки могут содержаться и в грудном молоке. Поэтому если малыш находится на грудном вскармливании, вполне возможно, что именно мама «заражает» его. В таком случае необходимо сдать грудное молоко в лабораторию для исследования. Грудное вскармливание при этом не прекращают.

Поскольку в столь раннем возрасте иммунная система малыша еще слабо развита и находится только на этапе формирования, то любое лечение, подразумевающее прием антибиотиков, может способствовать росту энтерококков. Поэтому важно не столько лечить у ребенка фекальный энтерококк, сколько восстанавливать микрофлору кишечника, чтобы обеспечить оптимальный уровень бифидо- и лактобактерий. В таком случае врач может назначить креон или бактериофаг. Однако следует помнить, что лечение можно начинать только при условии, что количество энтерококков в кале значительно превышает нормативные показатели. Если же их повышение некритично, то энтерококки у детей не нуждаются в лечении.

ТТГ- особый гормон, вырабатываемый гипофизом и обеспечивающий работу щитовидной

Источник

энтерококки у грудничка

У чьих деток было и как лечили? И вообще надо ли лечить это дело, называемое дисбактериозом? По мнению Комаровского, такой болезни не существует.

Комментарии пользователей

34

привет. где-то читала, что кокки есть в каждом ребенке, но периодами они вырастают в количестве. думаю, что особо увлекаться лечением не стоит, но к врачу сходите

У моего был как бы запор, врач посоветовала дюфолак 10дн, дала 2 дня мляяя теперь жидкие, сегодня и зеленые уже, вот и думаю если просто зеленые а остальное нормально все сильно это плохо? Смесь сегодня опять поменяла.

нам помогало вроде. забыла как оно называлось это лекарство. но оно очень недолговечно и хранится только в холодильнике. но, правда, мы были чуть постарше

Честно, после всего пройденного могу сказать, что зря сдаешь и ввязываешься в это «лечение». Нету такого диагноза как дисбак. Сегодня только с очень крутым гастроэнтерологом-аллерголом разговаривала, ездила на прием.

Ольга Нам назначили сдать копрограмму, вот тож боюсь что найдут что нибудь и залечат, после бифидумбактерина легче стало, как закончили дак опять по вечерам визжит, сегодня опять купила, попробуй может облегчит немного

У нас те же проблемы. Назначили нам бифиформ — эффекта ноль. Сдали какашки на глюкозу — повышена, недостаток лактазы. Со вчерашнего вечера пьем «лактазу бэби», пока эффекта не вижу, но и рано еще, наверно.

Похожие посты на тему "энтерококки у грудничка"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

чем лечить парапроктит у ребенка рубен имя

Девочки кто сталкивался с пересадкой кожи, как выглядит она через 2недели? сегодня 1 раз купали, корочки ещё не всё отпали, я п…

2 месяца сегодня уже моему солнышку. Позади нелегкий, но интересный и красочный месяц. Мы с Ванькой полежали в больнице, благо,…

Сегодня у сына увидела

Источник

Энтеробактерии

Энтеробактерии. Характеристика.

Энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения. Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения. Некоторые из них могут разлагать лактозу.

Множество представителей семейства являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др. Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 10

Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии  и генетике, в связи с  изученностью её генетики и биохимии.

Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.

Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до  кислоты и газа.

младенец выгибает голову назад когда спит
Некоторые родители порой замечают, как грудничок запрокидывает голову назад и выгибается дугой. Стоит обратить внимание на такое поведение ребенка, ведь оно может быть следствием заболеваний нервной системы.

При

Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне  снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей. Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и з

Источник

Ребёнку 12 месяцев. На УЗИ выявлена двусторонняя пиелоэктазия. Неделю назад было обострение пиелонефрита с высокой температурой 5 дней. До приёма антибиотиков сделаны бакпосевы мочи и кала. В обоих случаях обнаружен Enterobacter cloacae, в посевах мочи 10 в 3 степени. Анализ на чувствительность сделали только на посев мочи. Почему то в результатах посевов кала чувствительность не определена. Т.к. определена чувствительность к амоксициллину, то нам назначен Флемоксин. Кроме него принимаем ещё Канефрон. Больше ничего.

Enterobacter cloacae- сапрофитный микроб, присутсвующий в кале.Enterobacter cloacae в посеве мочи 10 в 3 степени - не считается бактериурией, т.е. в такой концентрации не является виновником инфекции мочевых потей.Этом микроб вообще редко вызывает ИМП, в основном у длительно госпитализированных и серьезно ослабленных больных

от чего сыпь на лбу у грудничка
Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные

Мы с ребенком были госпитализированы два раза за последние 2 месяца. Первый раз мы лежали в больнице в июне по причине высокой температуры, более 40. У ребенка брали множество анализов и бакпосевов. Тогда тоже был высеян энтерококк в моче и ребёнку поставили диагноз "ИМВП вызванная энтерококком". Именно с этого момента нам и ставят инфекцию мочевыводящих путей. Лежали в больнице 10 дней. Нефролог после выписки из больницы ставит диагноз Пиелонефрит, она не согласна с диагнозом ИМВП. Ровно через неделю у ребёнка снова высокая температура. Мы опять в стационаре, но в другой больнице. И снова высеян энтерококк в моче и теперь уже и в кале. Но в этот раз нам не диагностировали ИМВП, никаких др симптомов не было. Мазок из горла дал результат: парагрипп. Он и выступал основным диагнозом. В стационаре находились недели две. После выписки были у нефролога, она рекомендовала снова сделать посевы и лечить энтерококк в кишечнике, иначе с её слов он будет постоянно вызывать ИМВП. С момента выписки прошло чуть меньше месяца и у реб

Источник

Enterobacter (энтеробактер)

Энтеробактер — возбудитель заболеваний человека Энтеробактер встречается в толстом кишечнике многих здоровых людей, но он относится к условно-патогенным бактериям и при попадании энтеробактера в другие органы возможно развитие инфекционных заболеваний. Ряд видов энтеробактера (Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae и др.) вызывают инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей (острый пиелонефрит, обострение хронического простатита), половых органов, респираторной системы.

Энтеробактер в анализе мочи Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10

микробных тел энтеробактеров (или других энтеробактерий ) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной бактериурией. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10

Энтеробактер в результатах анализа кала на дисбактериоз При микробиологическом анализе кала энтеробактер рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерии и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме энтеробактера это клебсиел

Источник