стоит ли давать водичку новорожденному

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Некоторые дети сразу воду не воспринимают и могут начать ее

Источник

Давать ли воду новорожденному

Существует ряд причин, в соответствии с которыми грудничку давать воду не нужно. Надо ли новорожденному давать пить воду? Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если на искусственном или на смешанном вскармливании, ответ да, давать. Новорожденные дети могут выпивать воды до 100 мл в сутки (в общей сложности). Это нормально. Ненормально лишать ребенка воды, если он просит (сухие губки, кривит ротик, ищет что-то, но от груди отказывается). Вода для новорожденных является основным жизнедеятельным компонентом, способным не только удалить жажду, но и обеспечить нормальную работу всего организма. Поэтому вопрос о допаивании грудного ребенка, нужна ли вода грудничку, сколько и когда давать воды. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным? Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. Как правило, такие сомнения по поводу того, можно ли давать воду новорожденным, появляются у молодых мам в жаркую погоду, либо когда малыш находится на искусственном вскармливании. Кипячённую или специальную детскую бутилированную, Фруто-няню или Агушу. Лучше из бутылок, т.к кипячёная вода - мёртвая, из неё всё при кипении выводится, и из бутылок которая она с минералами.

Существует очень много вопросов у молодых мамочек, один из них в том, что нужна ли вода новорожденным на грудном вскармливании, и если да, то сколько и в каких обстоятельствах. Проблема довольно актуальна.

Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции

Источник

Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

синюшные конечности у новорожденного
     Вопрос о том, что у малышей часто бывают холодными руки, волнует многих мам. Однако все специалисты утверждают, что у новорожденного холодные руки – это норма. Вегетативная нервная система любого маленького ре

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию зан

Источник

Можно ли давать воду новорожденному?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Один из спорных вопросов на сегодняшний день в отношении питания малышей — давать ли воду новорожденным? Бабушки, все как одна твердят, что они чуть ли не с первых недель жизни допаивали своих детей водичкой. А современные педиатры советуют обойтись без нее. Да и по рекомендации Минздрава РФ и Всемирной Организации Здравоохранения допаивать грудничков, которых кормят исключительно грудью не стоит до шести месяцев. Как поступить молодой маме, кому верить и как сделать правильно? Давайте с вами посмотрим, чем объясняется отказ от допаивания водой малыша, и постараемся найти правильное для себя решение вместе.

Материнское молоко — это уже жидкость, оно состоит в основном из воды, поэтому во время кормления малыш получает как еду, так и воду в одном питании. То есть, получается, что ребенок, которого кормят грудью, может спокойно обойтись без воды. Но если все-таки вы решите давать новорожденному водичку, то есть вероятность заработать себе и малышу некоторые проблемы, например:

недоедание. Дело в том, что желудок малыша маленький и может поместить и переработать определенное количество питания. Вода, также как и молоко вызывает чувство насыщения. И если дать малышу вместо молока водичку, он насытится. Вот только пользы для роста и развития никакой не будет;

уменьшение молока у мамы. Количество вырабатываемого молока у мамы зависит от того, сколько сосет грудь малыш. Если ребенок пьет водичку, значит, он сосет меньше молока. Особенно важны ночные кормления, так как гормон выработки молока больше стимулируется в ночное время;

температура у грудничка гомеопатия
Подскажите, пожалуйста, сейчас начался сезон вирусных заболеваний и я очень боюсь, что повторится прошлая зима, когда мои детки из ОРВИ не вылазили. Я понимаю, что лучшее лекарство - увлажненный, прохладный воздух, отсут

риск нарушения естественного баланса бактерий в кишечнике ребенка. Материнское молоко идеально подходит для формирования микрофлоры кишечника, а все, что дают малышу помимо молока — ухудшает естественный баланс.

Источник

Вы здесь

Как давать укропную воду новорожденному

Когда мама с новорожденным возвращается из родильного дома домой, то замечает, что накормленный, сухой, в тепле содержащийся малыш почему-то часто плачет. Вроде бы всю себя мамочка отдает крохе, а с ним что-то не так. Самой частой причиной детского беспокойства являются колики, боли в животе. Адаптация детской системы пищеварения к самостоятельному функционированию — процесс длительный и занимает месяцы. И для облегчения такого привыкания врачи советуют матерям давать деткам укропную воду. Что она собой представляет, и в чем ее преимущество перед современными препаратами против коликов? Как правильно давать жидкость малышу? Узнаем детально.

Кратко о жидкости

Фенхель — лекарственное растение, которое чаще всего используют в устранении коликов. Оно очень похоже на всем известный укроп. Фенхель культивируется с древних времен и по сегодня. Он успешно применяется в народной и официальной медицине. Трава улучшает выработку грудного молока, нормализует детское пищеварение. У новорожденных фенхель сокращает газообразование, действует как успокоительное средство.

Укропная вода представляет собой специальный настой фенхеля. Купить его можно в аптечной сети. И хотя название этой жидкости „укропная”, но является она препаратом на основе семян фенхеля, а не укропа. Наверняка название произошло из-за схожести обеих трав. Семена фенхеля — „палочка-выручалочка”, помогающая и маме, и ее крохе. Ведь способствует выработке материнского молока и уменьшает газообразование у ребеночка, делает животик мягким.

Укропная вода еще и очищает желудочек, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает давление на стенки кишечника, улучшает выделение желчи и аппетит, препятствует запорам, обладает антибактериальными свойствами, успокаивает.

Если говорить о самостоятельном приготовлении лекар

Источник