как давать грудничку воду с ложечки в каком положении

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Вода грудничкам

Существует столько противоречивых мнений относительно того необходима ли вода грудничкам или нет. Даже среди опытных педиатров нет точных показаний, как и когда поить ребёнка. Но, всё же стоит прислушаться к здравому смыслу и уяснить для себя в какие моменты жизни ребёнок действительно требует введения в рацион жидкости, а когда вода ему просто противопоказана.

Давать ли воду грудничку

Многие мамы с испугом вспоминают увещевания педиатра относительно того, что поить ребёнка водой не стоит, в противном случае молоко практически пропадёт. Доля истины в этом конечно же есть. Но, ведь мало кто из педиатров уточняет момент, до какого возраста не нужна вода грудничкам. В данном случае их ориентировка на МОЗ практически безосновательна, так как там идёт речь о младенческом возрасте. Именно в это время у малыша возрастает потребность в молоке и объёмы потребления становятся всё больше. Таким образом, можно вполне нормально урегулировать лактацию у мамы, для того, чтобы этот «молочный источник» никогда не иссякал. Солгано рекомендациям, вода грудничкам не нужна в период до 28 дней, так как им вполне достаточно того, что предоставляет заботливая мама. В дальнейшей жизни без жидкости не обойтись.

Утверждение относительно того, что в молоке итак содержится до 82% воды, небезосновательно. Но, в полной мере помочь в жару и утолить жажду, оно не сможет. А ведь когда все признаки обезвоживания налицо, то помочь малышу очень сложно. Вывод один: когда у ребёнка есть потребность в воде и он её просит, то стоит его допаивать. Хотя предельно допустимая дневная норма не превышает 60мл. Этого вполне достаточно для того, чтобы взрастить здорового и счастливого ребёнка.

Вода грудничкам необходима, так как они стараются вести активную двигательную активность, в связи с чем потоотделение усиливается. Кроме того, с учётом специфики климат

Источник

Когда начинать давать воду младенцу?

Как разобраться, стоит ли давать грудничку воду и в каких количествах.

Очень часто мамочка не может решить, давать ли новорожденному воду. ВООЗ рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, не давать воду до 6 месяцев.

Педиатры соглашаются с мнением, что хорошая смесь для младенца до 6 месяцев на искусственном вскармливании вполне заменяет воду.

Иногда доктор старой закалки начинает убеждать молодую мамочку давать новорожденному воду, поскольку у ребенка может наступить обезвоживание. В таком случае лучше срочно проконсультироваться еще с несколькими врачами.

Помни, что выпитая грудничком жидкость сокращает количество высосанного молока. Поэтому уменьшается его выработка. А еще малышу может понравиться пить из соски, потому что это легче, чем сосать грудь. И ребенок попросту откажется от груди.

А еще введение сосок, пустышек, воды однозначно сократит время грудного вскармливания, потому что ребенок будет все меньше и меньше сосать, молока будет становиться все меньше, и в конце концов малыш сам откажется от груди.

Вердикт современных исследователей и педиатров таков: если молока достаточно, прибавка в весе нормальная (не меньше 600 грамм за месяц), то при грудном вскармливании ничем ребенка допаивать и докармливать не надо по-хорошему до 6 месяцев.

А мои детки водичку не любят. Поэтому, чтобы не перекормить развожу водичкой молоко (1 часть молока,2 части воды). Сейчас нам годик и 2 месяца, пьем кампотик, сок яблочный разбавленный. А воду до сих пор не любим

Всім прівіт я своєму синочкови начала давати воду із 4 місяців,так як грудне молоко пропало,і кстаті від тоді я йому начала давати всю їжу,і коровляче молоко(нерозбавлене).

Мамочки! Вы попробуйте сами пить молочк, хотя бы три раза в день, без водички.. надолго ли у Вас хватит сил? Тогда вопро

Источник

Как поить грудничка водой?

В последнее время среди педиатров, а также родителей не смолкает спор: стоит ли поить грудничка водой или нет? На сегодняшний день даже самые опытные педиатры не могут сказать точно, как и когда необходимо поить ребенка. Следует разобраться в этом вопросе, и четко уяснить, когда грудничку необходимо давать воду, а когда употребление иного питья, кроме материнского грудного молока, противопоказано.

Еще в роддоме многих молодых мам запугивают тем, что если они будут поить своих малышей водой, то грудное молоко совсем пропадет. Педиатры очень любят ориентироваться на рекомендации Международной организации здравоохранения (МОЗ). Однако мало кто из врачей упоминает о том, что согласно МОЗ, вода грудничкам не нужна в течение первых 28 дней жизни, которые еще называют десятым месяцем беременности. В этот период малышу важно адаптироваться к окружающему, миру, своему новому состоянию, а маме – успешно наладить грудное вскармливание. Поэтому в этот период не рекомендуется давать малышу что-то, кроме грудного молока.После 28 дней воду грудничкам давать не только можно, но и нужно!

Некоторые педиатры, придерживаясь советской теории кормления ребенка по часам, рекомендуют молодым мамам давать воду малышу в ночное время. Таким образом, врачи предлагают дать отдых организму малыша от переваривания пиши в ночные часы. Кроме того, специалисты рекомендуют давать малышам воду, чтобы отучить их от частых ночных пробуждений и кормлений. Однако у данной теории есть свои противники. Многие специалисты говорят о том, что кроха сам способен контролировать количество прикладываний к груди, и если малыш требует ночного кормления – не стоит отказывать ему в этом.

Организм крохи нуждается в жидкости не меньше, чем организм взрослого человека. Однако многих молодых мамочек беспокоит вопрос: сколько именно давать воды малышу? Поить малыша

Источник

Начинаем вводить первый прикорм грудничку

Свойственные всем молодым родителям волнения первых месяцев жизни ребенка улеглись. Мама определилась с необходимой для грудного вскармливания диетой или подобрала подходящую малышу смесь. Но малыш растет и даже сторонники длительного грудного кормления к полугодовалому возрасту ребенка задумываются о прикорме. Родителей искусственников этот вопрос начинает волновать значительно раньше, поскольку даже самая идеальная смесь не способна полностью удовлетворить потребности грудничков в витаминах и минералах. Первый прикорм грудничка вызывает у неопытных родителей массу вопросов и сомнений. Бабушки, знакомые, мамы со стажем и педиатры зачастую советуют разное, а от того, когда и насколько правильно вводится прикорм, зависит самочувствие малыша.

Когда можно вводить прикорм

Советские педиатры придерживались строгих правил кормления младенцев, поэтому мнение наших бабушек, точно знающих, во сколько месяцев вводится прикорм, часто основано на одинаковых для всех универсальных рекомендациях. Современные медики считают, что готовность грудничка к усвоению взрослой пищи формируется индивидуально, поэтому начинать вводить прикорм надо, ориентируясь на признаки готовности к этому процессу малыша.

Способность сидеть и тянуться к ложке, наклоняясь вперед, или отклоняться назад (отворачивать голову), отвергая предложенную пищу

Начинать ввод прикорма нужно только тогда, когда ребенок уже не может наесться грудным молоком (мама дает обе груди в одно кормление, но малыш явно хочет еще). Для искусственника показателем необходимости вводить прикорм является потребность съедать больше литра смеси за день.

желтый цвет грудничка
Содержимое подгузника грудничка свидетельствует о работе пищеварительного тракта, испражнения несколько раз в сутки – норма для новорожденного. Кал грудного ребенка являет все оттенки желтого цвета, от светлого до к

Так как желудок младенца до 6 месяцев не способен нормально переваривать любую пищу, кроме материнского молока, всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать ввод «взрослой» пищи в раци

Источник

Как правильно вводить прикорм и когда грудничок готов к этому?

Для грудничка нет пищи лучше, чем материнское молоко, которое для него является и вкусным, и одновременно полезным продуктом. Но приходит момент, когда нужно решать проблему введения прикорма в его рацион. И тут возникает множество дополнительных вопросов, тревожащих сердца молодых родителей. Когда, с какого возраста и какие продукты можно давать пробовать малышу, чтобы это не отразилось плохо на его здоровье? Это очень серьезные вопросы, которые требуют подробных, квалифицированных ответов. Опыты и эксперименты здесь исключены, так как на кону — здоровье и развитие ребенка.

Полезные советы

Для правильного введения прикорма в рацион грудничка нужны элементарные знания, которыми любая молодая мамочка должна обладать уже к 1-му месяцу жизни своего малыша. Своеобразный ликбез — несколько рекомендаций от терапевтов — поможет родителям определить, как вводить прикорм грудничку, с какого возраста и в каких количествах. Это позволит избежать множества неприятностей и даже осложнений в плане здоровья ребенка.

Первую пищу грудничку нужно готовить по-особому: прежде всего — измельчать, а потом обязательно разводить либо кипяченой водой, либо грудным молоком.

Нужно вводить прикорм постепенно, начиная с мелких доз: первые порции не должны превышать половинку чайной ложечки любого продукта.

После того, как грудничку дали попробовать какое-либо новое блюдо, за ним нужно будет очень внимательно наблюдать на протяжении 10–12 часов. Если у него заболит живот или проявится аллергия, продукт, который ввели в прикорм, нужно будет исключить из рациона и обязательно сообщить об этом наблюдающему педиатру.

что можно грудничку при коликах
Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют м

Малышдолжен сначала привыкнуть к одному продукту, поэтому на первых порах не давайте ему сразу несколько «новинок». Это будет полезнее для желудка ребенка, и к тому же

Источник

Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию зан

Источник