проблемы с дыханием у новорожденного после кесарева

Респираторный дистресс-синдром новорожденных

Дыхание — основа нашей жизни. Жизнь новорожденного человека начинается с первого вдоха, однако проблемы с дыханием могут стать причиной серьезных осложнений, иногда несовместимых с жизнью.

Респираторный дистресс-синдром (РДС) — одна из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться врачам, выхаживающим недоношенных младенцев. РДС — это заболевание новорожденных детей, проявляющееся развитием дыхательной недостаточности непосредственно или в течение нескольких часов после родов. Болезнь постепенно утяжеляется. Обычно ко 2-4 дню жизни определяется ее исход: постепенное выздоровление, либо гибель младенца.

Почему же легкие ребенка отказываются выполнять свои функции? Попробуем заглянуть в самую глубину этого жизненно важного органа и разобраться — что к чему.

Сурфактант

Наши легкие состоят из огромного количества маленьких мешочков — альвеол. Общая поверхность их сравнима с площадью футбольного поля. Можно представить, как плотно все это уложено в грудной клетке. Но для того, чтобы альвеолы выполняли свою основную функцию — газообмен — они должны находиться в расправленном состоянии. Предотвращает спадение альвеол специальная «смазка» — сурфактант. Название уникального вещества происходит от ангийских слов surface — поверхность и active — активный, то есть поверхностно-активный. Он уменьшает поверхностное натяжение внутренней, обращенной к воздуху, поверхности альвеол, не давай им спадаться во время выдоха.

Сурфактант — уникальный комплекс, состоящий из белков, углеводов и фосфолипидов. Синтез этого вещества осуществляется клетками эпителия, выстилающего альвеолы — альвеолоцитами. Помимо всего, эта «смазка» обладает целым рядом замечательных свойств — он участвует в обмене газов и жидкости через легочный барьер, в удалени

Источник

Проблемы ребенка после кесарева

В последнее время многие молодые мамы сознательно идут на роды с помощью кесарева сечения. Им кажется, что они менее болезненны, быстрее. Но мало кто задумывается о том, как повлияет операция на новорожденного.

У меня две дочки. Первые роды были естественными, вторые – кесарево. К сожалению, дочка сидела на попе всю беременность. Подробнее о родах я писала, говорили мы и о грудном вскармливании. Теперь хочу рассказать, с какими трудностями пришлось столкнуться после вторых родов.

Кесарево сечение – полостная операция, а значит, маме делают наркоз, который влияет и на ребенка.  Говорят, что эпидуральная анестезия более безопасна, я, кстати, выбирала именно ее.  И, тем не менее, это наркоз.

Считается, что использование при анестезии миорелаксантов и анальгетиков влечет изменения жизненных процессов новорожденных, угнетение дыхания и центральной нервной системы. Именно поэтому детки после кесарева первое время очень вялые. Трудно сказать, так ли это на самом деле, но моя дочка постоянно плакала.

Естественно, патология матери, которая привела к принятию решения о проведении таких родов, может повлечь патологию у малыша. У меня так и вышло. Из-за неправильного положения в утробе, у нее выявилась кривошея. 

Считается, что такие дети чаще страдают синдромом гиперактивности. Все может быть, но моим обеим дочкам ставили такой диагноз. Сейчас у младшей дочки его сняли. Зато в этом плане проблемы со старшей дочкой, хотя были естественные роды.   

Резкий перепад давления между чревом матери и окружающей среды может повлечь микрокровоизлияния в мозг. Это да, заметила, что у деток, появившихся на свет в результате кесарева, чаще обнаруживают внутричерепное давление.

К сожалению, у дочки тоже было. Но своевременное лечение помогло. Раньше у нее часто болела голова, она обхватыв

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Мне предстоит кесарево сечение(эпидуральная анестезия). Я знаю,что мой малыш будет здоров(Я В ЭТО ВЕРЮ!!!),как и детки,рожденные естественным путем,но........ Многое меня все же смущает в этом деле.

Кто-нибудь знает какие-либо методики реабилитации младенцев после кесарева? Я конечно же буду делать малышу массаж,буду закалять его,но может что-то нужно делать ЕЩЕ конкретно для кесаренка????

Привет. Мы родились путем кесарева. Растем нормально. Но слышала что у таких ребяток чаще бывает тонус мышц. Это не так страшно, массаж помогает. И еще говорят что такие детки более возбудимы. На нашем примере этого не было. Здоровый полноценный ребенок. Тонус был, но не большой. Хватило одного курса массажа. В остальном развивалась в норме. И продолжает это с успехом делать:) Но на всякий случай тъфу-тьфу-тьфу

Кесаренка надо ЛЮБИТЬ!!!! как и любого другого малыша. И не выискивать у него несуществующих болячек если никаких видимых причин нет!

Я недавно прочитала, что кесарятам полезно делать игрушки из коробок длинных, там можнопрорезать окошки и они там должны пролезать через этот " тунель"- говорят это им психологически помогает сблизится с матерью, как бы проходят через родовые пути

очень прошу Вас высказать Ваше мнение (основываясь на многолетнем опыте работы с детьми) по теме "Кесарево сечение и его влияние на здоровье и развитие ребенка". Хочется услышать именно Ваше мнение, т.к. у Вас ко всему очень разумный, логичный и взвешенный подход, без впадения в крайности. Объясню, почему для меня так важен этот вопрос, хотя для этого придется подробно разъяснить мою личную ситуацию. Кроме того, мне кажется, что моя ситуация может быть довольно типичной и Ваше мнение поможет кому-либо еще, кто, как и я, стоит сейчас на распутье.

Первого ребенка я родила в 32 года. Беременность была идеальной, даже врачи меня, "старую первор

Источник

Общие проблемы периода новорожденности

Желтуха у новорожденных

У многих новорожденных детей наблюдается желтушное окрашивание кожи и белков глаз, так называемая желтуха. Желтый цвет объясняется наличием билирубина, который образуется при распаде красных кровяных телец. Обычно билирубин поглощается печенью и выводится из организма вместе с калом (придавая ему желто-коричневый цвет). Однако бывает, что в первые дни жизни печень у новорожденных еще не полностью сформирована, а кишечник еще недостаточно активен. В результате билирубин остается в крови и окрашивает кожу в желтый цвет.

Легкая желтуха — довольно частое явление. Она проходит через несколько дней и не является поводом для беспокойства. В редких случаях, когда билирубин вырабатывается очень быстро, а печень не справляется с его переработкой, содержание билирубина в крови может возрасти до опасного уровня. Уровень билирубина легко определяется с помощью анализа крови, и лечение не представляет особых трудностей. Если же желтый оттенок кожи сохраняется у ребенка на протяжении всей первой недели жизни, покажите его доктору или сестре.

Некоторые врачи в этом случае рекомендуют на пару дней прекратить грудное вскармливание. Другие советуют продолжать кормить грудью. В любом случае ребенок чувствует себя хорошо. Очень редко продолжительная желтуха может свидетельствовать о хроническом заболевании печени, которое можно выявить с помощью специального обследования.

Синюшность кожи у новорожденных

что можно грудничку при коликах
Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют м

Руки и ноги у многих новорожденных имеют синюшный оттенок, особенно в прохладном помещении или на улице. У детей с бледной кожей могут наблюдаться голубоватые крапинки по всему телу. Эти изменения вызваны слабым кровообращением в коже и не являются признаком болезни. У маленьких детей часто бывают синюшные губы. Синюшность десен и кожи вокруг рта может свидетельствовать о низ

Источник

Сегодня мы поговорим о том, как операция кесарева сечения (КС) может повлиять на способность женщин кормить грудью и как организовать свое пребывание в роддоме таким образом, чтобы сделать его оптимальным и для мамы и для новорожденного и снизить риски проблем с грудным вскармливанием.

Прежде всего, необходимо понимать, что бывают разные виды КС – плановое и экстренное. Плановое КС назначается врачом, который ведет и/или будет принимать роды в соответствии с определенными показаниями здоровья женщины или плода. Перечень показаний я оставлю за рамками данной статью, тем более, что в разных странах и даже у разных врачей в одной стране этот перечень может разниться. Плановое КС бывает двух видов. В одном случае операция проводится после самостоятельного начала родовой деятельности. Во втором – до начала родовой деятельности, в день, заранее выбранный врачом или роженицей.

одежда для младенца недорого
Появление в семье долгожданного малыша – это огромная радость, сопряженная, тем не менее, с массой переживаний и хлопот, и один из немаловажных вопросов, которые предстоит решить будущим родителям – как и во что одеват

Важно знать, что КС, проведенное ДО начала родовой деятельности несет наибольшие риски для здоровья новорожденного и лактации у роженицы. Никто в мире не может заранее угадать, когда ребенок в утробе матери будет готов к появлению на свет. Расчет ПДР (предполагаемой даты родов) по дате последней менструации, данным УЗИ и т.п. не является действительно достоверным методом предсказания зрелости плода. Поэтому проведение операции КС до начала родовой деятельности, т.е. момента, когда сам ребенок, выделяя определенные гормоны в амниотическую жидкость, сигнализирует телу матери о своей готовности родиться, существенно увеличивает риски различных проблем со здоровьем, в том числе и с дыханием. У женщины, родившей путем планового КС до начала родовой деятельности, организм лишается возможности выработать необходимые, в том числе и для лактации, гормоны. Поэтому у нее может позже прийти молоко. В связи с этим крайне желательно и для матери и для ребенка, чтобы плано

Источник

Развитие пневмонии у новорожденного после кесарево

Еще в далеком прошлом женщинам проводили операцию кесарево. Сегодня эта процедура занимает 1/3 от всех родов. Этим видом разрешения родов пользуются в том случае, если обычный процесс родов для женщины утруднен из-за ее анатомической индивидуальности либо при патологии ребенка. Зачастую при проведении операции, груднички слабые, недоношенные. Пневмония у новорожденного после кесарево — это актуальный вопрос, так как новорожденные сильно восприимчивы к различным видам инфекции, которые способны привести к ряду серьезных осложнений.

Основные моменты

Заболевание легких у младенцев развивается при инфицировании бактериями внутри утробы либо при рождении. Такое положение десятки лет вспять характеризовалось высокой детской смертностью. Фармацевтической промышленностью были созданы препараты, которые имеют эффект. Благодаря современным препаратам, которые борются с пневмонией, способны за короткие сроки избавить от большинства инфекций врожденных воспалений органов дыхания.

Врожденную пневмонию диагностируют у 10-15% младенцев. Нередки случаи, когда болезнь замечается у недоношенных малышей либо при гипотрофии плода.

Касательно жизни новорожденного итог основывается от правильного плана лечения и своевременно выявленной болезни. Данная проблема является актуальной, потому важно знать возможные факторы заболевания.

Почему возникает болезнь

Что касается факторов образования пневмонии у младенца после проведения кесарева, важен тот факт, что младенцы не получают материнской естественной защиты. В то время когда малыши, рожденные обычным способом проходя через родовые пути, соприкасаются с микрофлорой матери. Данная микрофлора колонизирует кожу, пути дыхания, пищеварения, блокируя развитие болезнетворной флоры. Груднички после кесарева сечения отстранены от материнск

Источник