как переходить на другую смесь новорожденному

Как правильно перевести ребенка на другую смесь?

Искусственное вскармливание предполагает, что все полезные элементы новорожденный получает из сухого заменителя грудного молока. Но случаются ситуации, когда необходимо ребенка перевести с одной смеси на другую.

Основания для перевода младенца с одной смеси на другую

Однако, не следует менять детское питание, руководствуясь только лишь ценовым фактором. Для перевода ребенка на другую смесь должны быть существенные основания.

Правила перехода и схема введения нового состава

Если необходимость перехода на другую смесь все же возникла, то следует постараться сделать это максимально правильно.

Начинать следует с введения небольшого количества нового продукта в одно из кормлений в первой половине дня, для того чтобы можно было оценить реакцию малыша. Новую смесь дают в начале кормления, а затем докармливают старой.

Так, чтобы перевести ребенка на другую смесь в первый день введения малышу следует дать всего десять миллилитров нового продукта в одно из кормлений, все остальные кормления следует проводить ранее использованным детским питанием.

На следующий день по десять миллилитров нового продукта следует давать в начале трех дневных кормлений малыша. После, необходимо постепенно увеличивать количество вводимой нового состава, а также кратность его приема. На седьмой день можно окончательно перейти на новую смесь.

Что делать нельзя?

Помните, что не допустимо смешивать два разных состава детского питания в одной бутылочке. Даже если, например, ваш ребенок ел Нутрилон с цифрой 1 (до 6 месяцев), а теперь вы переводите его на Нутрилон с цифрой 2 (от 6 до 12 месяцев), то все равно эти составы разные и нельзя смешивать их в одной бутылочке.

Также невозможен одномоментный переход к новой смеси, это может вызвать сильные расстройства со стороны пи

Источник

Правила перехода на другую смесь

Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, иногда приходится менять молочную смесь. Делать это нужно обоснованно иначе вы можете нанести серьезный вред иммунной системе ребенка. Покупая смесь первый раз, предварительно проконсультируйтесь у педиатра и тогда вы сможете избежать многих ошибок. Правильно подобрав смесь, вы обеспечите своей крохе успешное вскармливание и нормальное развитие.

Если малыш чувствует себя хорошо, получая первоначально выбранную молочную смесь, то менять ее нет причин. Частая смена смесей не улучшит здоровье ребенка, а наоборот приведет к кишечным расстройствам.

Но бывают случаи, когда сам врач рекомендует перейти на другое питание. Зачастую причинами смены смеси являются нарушения стула у ребенка, развитие анемии, аллергические реакции и постоянные обильные срыгивания. Для того чтобы пищеварительная система малыша смогла плавно перестроится на другое питание, нужно правильно организовать переход на новую смесь. Переходить со смеси на смесь надо постепенно, при этом вы должны внимательно наблюдать за малышом какое-то время.

При первом введении новой смеси малыш может отреагировать ухудшением состояния здоровья, что объясняется адаптацией организма ребенка и вполне нормально для первых 2-3 дней. Если состояние крохи продолжает ухудшаться по истечению этого периода, то, скорее всего, у малыша невосприимчивость к конкретной смеси, и она ему не подходит. Привычную пищу нельзя заменить новой смесью сразу и в полном объеме. Нужно постепенно подменить одну смесь другой соблюдая режим в течении недели. Первые два дня смешивайте смеси в следующей пропорции; 3 части старой смеси и 1 часть новой, 3 и 4 день – смеси добавляются в равных долях, 5 и 6 день – соедините 1 часть старой смеси и 3 части новой, а на седьмой день вы можете полностью перейти на новую пищу. Обрати

Источник

Как перейти на смесь?

В жизни молодых родителей порой наступает такой момент, когда грудное вскармливание приходится прекращать. Это может быть выход мамы на работу, ее временный вынужденный отъезд, прием лекарственных препаратов, нарушение лактации и прочие причины.

И тогда на выручку придутся детские смеси, которые по своему составу приближены к содержимому грудного молока. Но как правильно перевести ребенка на кормление смесью?

Переходить на смеси нужно осторожно

Общеизвестно, что полезнее и вкуснее настоящего материнского грудного молока для малыша просто не найти. Именно в нем содержатся необходимые младенцу витамины, лактоза, ферменты, гормоны, жиры и белки. Даже лучшая детская смесь не сможет обеспечить ребенка всеми этими веществами. И все же бывают ситуации, когда без искусственного вскармливания просто не обойтись.

Однако переходить на смеси нужно осторожно. Все дело в том, что в состав смесей часто добавляются вкусовые ингредиенты, которые могут привести к высыпаниям, аллергическим реакциям, раздражениям на детской коже. Кроме того содержащиеся в смесях компоненты коровьего молока, на котором и делается данный продукт, часто провоцируют образование коликов, газов. Ребенок начинает испытывать дискомфорт. Понос, запор, срыгивания – нередкие последствия искусственного вскармливания. И конечно, молочные смеси, хоть и содержат в своем составе витамины, минеральные элементы, лактозу и казеин, все же далеки от насыщенности материнского молока. Нет в смесях лейкоцитов, лизоцима и лимфоцитов, которые отвечают за иммунную систему и ее укрепление. Поэтому при искусственном вскармливании за здоровьем ребенка стоит следить особенно тщательно.

Итак, как перейти на смесь? Для начала нужно попробовать практиковать так называемое смешанное вскармливание младенцев, когда при обычном кормлении грудью мама пробует давать малышу

Источник

Совет 1: Как сменить смесь

За питанием детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо следить с особенной тщательностью. Ведь довольно часто возникают ситуации, когда просто необходимо сменить используемую смесь.

Представьте ситуацию: ваш малыш прекрасно ест смесь уже в течение нескольких месяцев. Но вдруг появляются тревожные сигналы, которые показывают, что смесь необходимо поменять. Ими будут служить выраженные аллергические реакции; достижение ребенком возраста, когда нужно переходить на другую ступень вскармливания; необходимость ввести смеси со специальным лечебным эффектом; и, наоборот, переход с лечебной смеси на обычную.

Довольно часто для детей, находящихся на искусственном вскармливании назначают лечебные смеси. Предназначены они, как правило, для недоношенных детей ; младенцев, страдающих аллергией; рожденных с малым весом; детей с пищевой непереносимостью и для детей, страдающих срыгиваниями. Назначаются они обычно наблюдающим педиатром.

Если же необходимости в изменении питания возникла, то нужно действовать. Для начала изучить информацию по другим смесям. Может, необходима малышу более легкая или, наоборот, более сытная смесь. Если появилась необходимость в лечебной, то прочитать все, что относится к имеющемуся у вас заболеванию. Тщательный подбор информации перед сменой питания у ребенка поможет избежать неприятных сюрпризов в процессе смены прикорма. Ну и, конечно же, необходимо соблюдать правила перевода ребенка на другую смесь.

Сразу, одномоментно переводить ребенка на новую смесь категорически нельзя. Иначе будут проблемы с животиком - появление колик, вздутие живота. Идеальная схема смены смеси выглядит так: в первый день 10 грамм новой смеси дается один раз, во второй день уже по 20 грамм 2 р

Источник

Как перейти с одной смеси на другую? Здоровое питание детей

Дом и семья Дети Ав. Наталья Дяченко

Грудное вскармливание всегда было, есть и остается самым здоровым выбором для новорожденного малыша. Если ребенок употребляет в пищу грудное молоко, а все прикормы вводятся своевременно, то он получает абсолютно все необходимое для здорового роста и развития организма. Но нередки такие случаи, когда кормление грудью по каким-либо причинам становится невозможным, и возникает необходимость перевода младенца на искусственное вскармливание. Но и здесь достаточно подводных камней: не каждая смесь может подойти ребенку. И если вдруг вышло так, что питание следует пересмотреть, то возникает резонный вопрос: «Как перейти с одной смеси на другую?»

Принципы искусственного вскармливания

Если есть возможность кормить малыша естественным способом, то вопрос об искусственном вскармливании лучше откладывать как можно дольше. Но если такой возможности нет, и ребенка по той или иной причине все же необходимо перевести на смесь, обратитесь к своему педиатру. Он, зная особенности вашего ребенка, посоветует подходящую смесь. А также доктор объяснит, как перевести ребенка на другую смесь, если предыдущая ему не подошла. Перейдя на искусственное вскармливание, следует определить объем и частоту кормлений. Объем, прежде всего, зависит от возраста, но также и от массы тела ребенка. Что же касается частоты приема смеси, то для малышей от рождения и до четырех месяцев она составляет шесть раз в день. От шести и до десяти месяцев – четыре раза в день. И малыши постарше и до года – два раза в день.

Какие бывают смеси?

понос с кровью у грудничка при прорезывании зубов
             У большинства детей зубы начинают прорезываться на четвертом месяце жизни. Как правило, в это время дети бывают капризными и беспокойными. Обильное течение слюны, повышение температуры, появление влажног

Выбор смеси - дело непростое. Ведь все они различны, и не каждая подойдет для вашего ребенка. Во-первых, тут все зависит от возраста малыша. И по этому критерию все существующие молочные смеси можно ра

Источник

Как правильно переходить на новую смесь грудничку: полезные советы родителям

Не у всех женщин получается кормить малышей грудным полезным молочком. В силу различных обстоятельств появляются искусственники, которым приходится подбирать оптимальный вариант детского питания — безопасного и качественного. Это очень ответственная задача, так как в дальнейшем переход на новый продукт будет сопряжён с рядом трудностей.

Это ведь не игрушка: сегодня дали погремушку, завтра — бубенчик. Здесь нужно знать все нюансы, как новорождённому перейти на другую смесь без нежелательных и даже опасных последствий для его здоровья. Это в любом случае станет для него стрессом, но родители должны сделать всё, чтобы его минимизировать.

Причины перехода

Во-первых, маме нужно понять, что нельзя начать кормить новорождённого одной смесью, а через некоторое время заменить её другой только потому, что она вдруг больше понравилась, что она сейчас в моде или потому, что на прежнюю не хватило денег.

Выбор с самого начала должен быть осознанным и грамотным. Ведь это настоящий стресс для маленького организма и не пройдёт бесследно для ещё несформированного желудка.

Чем меньше по возрасту малыш, тем труднее будет переход. И продиктован он должен быть весьма серьёзными причинами. Ими могут стать:

Лучше всего проконсультироваться у педиатра, можно ли ребёнку перейти на другую смесь. Одно дело — медицинские показания для этого и совершенно другое — желание родителей, продиктованное какими-то собственными принципами и предпочтениями.

Не подвергайте новорождённого лишний раз стрессам: их итак у него предостаточно. Но если этого события всё-таки не получилось избежать, обязательно соблюдайте правила и рекомендации специалистов.

когда новорожденному можно давать свежее яблоко
Первым фруктом в жизни малыша является яблоко. Именно с ним он получает дополнительные витамины и минералы, необходимые для его интенсивного развития. Кроме того, яблоко улучшает деятельность желудочно-кишечного трак

Это интересно. Человек относится к млекопитающим, т. е. вскармливает своих детей молоком. Если в п

Источник

Нашей девочке 1 мес. с самого начала кормили грудью и смесью "Малютка" что от фирмы "истра нутриция" на коробочке написано, что без сахара, и что можно с 0-го возраста.

Всё было хорошо, однако пришла "добрая" медсестра и сказала, что Малютка это полный отстой и нужно покупать как минимум Нутрилон.

В силу своего графика работы не угледел как глубоко любимая тёща прикупила этот самый Нутрилон, ну и соответственно стали её (дочку) им кормить.

Когда вновь пришла добрая медсестра мы поспрашали у неё не может ли так статься что в нашем недуге виноват присоветованный её нутрилон, а точнее переход на него? Она со спокойствием дохлого удава сказала, что - да конечно может.

К сожалению, вряд ли кто-то сможет ответить на Ваш вопрос. Подойдет или нет смесь, можно узнать только попробовав ее. Я бы вернулась к старой смеси, если на ней все было Ок. Не знаю, что это за смесь, но если это адаптированная смесь, для детей с рождения, то почему нет? В роддоме нам говорили, что чем младше ребенок, тем проше он приспосабливается к смене смеси так что тянуть, наверно, не стоит. Но покупать много всяких разных и пробовать - это не правильно, об этом и ЕОК писал. Так что сильно не экспериментируйте с Нанами и т.д. Определитесь с какой-н. одной и кормите. Мы, кстати, кормили именно нутрилоном, и у нас было со стулом все Ок. Ну а Вам она, возможно, не подходит. Если запор - это редко, то можно дать лактулозу, ну а если постоянно, то, наверно, надо менять смесь.

Малютка менне адаптирована, чем НАН и Нутрилон - эти смеси являются выскоадаптированными. Вот экспериментировать действительно не стоит. Я кормлю своего малышика НАНом пресным и кисломолочным. Смесь не меняла. Проблем с ней никогда не было и со стулом тоже. Разве что ему больше нравится "кислятина". Да ничего стршного. ЕОК писал, что можно кормить только одним кисломолочным. Кстати, вчера наконец-то

Источник