грудничок ударился головой что делать

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Младенец упал! Принимаем срочные меры

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количеств

Источник

Если ребенок упал и ударился головой.

Головной мозг – святая святых организма, – казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость – ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп – еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко – не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству прекрасного педиатра Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер».

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снят

Источник

Что делать, если ребенок ударился головой? Этот вопрос волнует многих мам и пап. Все родители, даже самые опытные и внимательные, сталкиваются с проблемой детского травматизма. Маленькие дети, в частности малыши, которые только научились ходить, довольно часто пугают взрослых своими неожиданными падениями. Стоит только отвлечься на мгновение, как кроха уже покоряет очередную «вершину» в виде стула или дивана. А вот для деток, которые еще не умеют самостоятельно передвигаться, любимым занятием является перекатывание со спины на живот и наоборот. Хорошо, если все эти телодвижения малыша не несут в себе опасности для его здоровья. Несмотря на все принятые меры безопасности, иногда случаются удары и падения, без них не обходится ни один ребенок. Опаснее всего, когда малыш падает и ударяется головой. Что делают, если ребенок ударился головой? Какие действия взрослых должны быть первоочередными? Такая ситуация требует трезвой оценки обстановки и незамедлительного принятия решения.

Маленькие дети во время падения очень часто ударяются головой, так как еще не умеют держать равновесие и управлять своим телом. Наиболее опасными последствиями травмы головы являются сотрясение, ушиб головного мозга и перелом костей черепа.

Что делают, если ребенок ударяется головой? Главное, не паниковать и постараться успокоить без того напуганного кроху. Здесь потребуется ваше хладнокровие, чтобы адекватно оценить общее состояние малыша и осмотреть место удара. Первое, что делают, если ребенок ударился головой – осматривают голову на наличие видимых повреждений. Это может быть синяк, «шишка», ссадина или рассечение мягких тканей головы, здесь все зависит от силы удара и поверхности, на которую упал малыш. Если он споткнулся во время ходьбы и приземлился на мягкий ковер, максимум, что может появиться, так это «шишка» на лбу. Совсем другое дело, когда вместо ковра твердая плитка

Источник

Ребенок упал и ударился головой

Развитие ребенка неминуемо связано с падениями и травмами, но что делать, если ребенок упал и ударился головой, знает не каждый родитель. Самое первое правило – оставаться спокойными и хладнокровными (хоть это и нелегко), чтобы адекватно оценить состояние ребенка и принять правильные меры. Прежде всего, попытайтесь понять, откуда ребенок упал, на что приземлился, и чем ударился.

В случае, если ребенок упал и ударился головой или носом, но в поведении его ничего не изменилось (не теряет сознания, отвечает на вопросы) за исключением образования «шишки» или кровоподтека, то можно констатировать ушиб мягких тканей головы, при котором никакой консультации врача, скорее всего, не понадобится.

Иногда мамы думают, что если ребенок упал и ударился лбом, то это не так опасно, чем упасть и ударится затылком. На самом деле, не так важно место, которое ударил ребенок, дальнейшие действия зависят от степени удара. Если ребенок упал вниз головой, то особую опасность представляет травма мозга и черепа.

Сотрясение мозга можно определить по следующим признакам: потеря сознания, рвота, бледность. Ребенок сонлив и вял, отказывается от еды и жалуется на головную боль и шум в ушах.

При ушибе головного мозга ребенок теряет сознание на продолжительное время (более часа). При переломе черепа нарушается сознание и сердечная деятельность. Из носа или уха может течь кровь, под глазами образуются синяки.

Если ребенок упал с высоты, но явного повреждения костей не наблюдается, то к месту удара нужно приложить полотенце, смоченное в холодной воде или кусочки люда, завернутые в ткань. Это поможет снять отек, приостановит кровотечение и уменьшит боль.

Обеспечьте малышу покой, но не давайте ему заснуть в течение часа после падения – это поможет вам адекватно оценить его состояние.

Если ребенок упал и потерял с

Источник

Что делать, если ребенок ударился головой

Удар головой для ребенка намного опаснее, чем для взрослого человека. В особенности это относится к детям в возрасте до года, ведь кости черепа у них еще не срослись и очень легко могут сместиться при ударе.

Дети грудного возраста чаще всего получают черепно-мозговые травмы, падая с пеленального столика или из коляски. Дети постарше подвергаются опасности, «исследуя» окружающее пространство, например, пытаясь залезть на стеллажи.

Виды черепно-мозговых травм

При ушиб е мягких тканей головы образуется шишка или небольшая ссадина. Ребенок будет плакать минут 10 или 20, затем успокоится, никаких других симптомов не будет. В этом случае достаточно приложить холод к месту ушиба, а при наличии кровоточащей ссадины обработать её стерильной ватой. Вызывать «Скорую помощь» нужно лишь в том случае, если кровотечение не останавливается больше 10 минут.

Если ребенок при ударе головой потерял сознание, это свидетельствует о сотрясении мозга. Другие признаки этой травмы – побледнение кожи, холодный пот, рвота, которая может начаться и через несколько часов. В дальнейшем наблюдается вялость, отсутствие аппетита. Если ребенок достаточно большой и может говорить, он жалуется на шум в ушах. По-особому проявляется сотрясение мозга у детей грудного возраста: после падения ребенок замирает на несколько секунд, прежде чем заплакать.

При симптомах сотрясения мозга нужно срочно вызвать «Скорую помощь». В ожидании ее ребенка необходимо уложить на бок (не на спину!), не оставлять без присмотра и не позволять ему засыпать.

чем лучше мыть новорожденного в первые дни жизни отзывы специалиста
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопросы о купании малыша перед родителями встают сразу после роддома. Кожа кро

Самые тяжелые травмы – ушиб мозга и перелом костей черепа. Ребенок теряет сознание надолго, иногда – более, чем на час, может нарушиться дыхание и сердечная деятельность. При переломе черепа образуются синяки вокруг глаз, из носа или уха может течь кровь или ликвор (мозговая жидко

Источник

Поиск по симптомам:

Что делать, если ребенок ударился головой при падении?

Дети в свои ранние годы изучают мир очень активно. Но недостаток опыта даёт о себе знать и порой исследования заканчивается травмами, в том числе травмами головы, последствия которых могут быть самыми различными, а симптомы часто непонятными и даже противоречивыми.

Причины падения ребенка и удара головой

Маленькие дети до года падают очень часто, в основном они скатываются с пеленальных столов, когда родитель отворачивается буквально на одну секундочку. Основные причины таких падений – крайняя любознательность и подвижность ребёнка, неумение контролировать своё тело и большой удельный вес головы.

Даже на секунду отвернувшись от грудного ребёнка нужно переложить его в кроватку с бортиками, или взять с собой, тогда риска, что новорожденный ударится головой, не будет

Лучше положить вниз на пол мягкий ковёр, т. к. даже при соблюдении техники безопасности малыш не застрахован от падения на 100%

Падают груднички и с диванов и кресел, когда мама или папа на минутку отлучились, а также выпадают из колясок. Поэтому подбирать коляску нужно с высокими бортами, сама она должна быть невысокой, а «пассажира» нужно обязательно пристёгивать, чтобы ребенок не ударился головой об асфальт. Происходят и падения, когда малыш, сидя на высоком стульчике за столом, отталкивается от него ногами и вместе с этим стульчиком надает назад.

Дети чуть старше могут упасть из положения сидя или стоя, а ребята 3-5 лет часто падают с качелей, лесенок, деревьев, просто во время бега и подвижных игр. При этом после пятилетнего возраста количество травм головы у детей заметно сокращается.

Последствия

как растирать грудничка при температуре
Среди методов немедикаментозного снижения температуры выделяется несколько спорных, например, растирание различными веществами (водкой или уксусом). Некоторые врачи считают, что это безопаснее, чем глотать таблетки,

Ситуации, когда ребенок упал и ударился головой, в грудном возрасте достаточно опасны, ведь у малыша ещё формируются кости черепа, соединения между ним

Источник

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Грудной ребенок упал и ударился головой — первая помощь

Родители обязательно должны знать, что даже самых маленьких деток подстерегает опасность падения с дивана или пеленального столика. Поэтому обязательно нужно обезопасить малыша, и подкладывать подушки рядом с диваном или хотя бы иметь ковер на полу.

Но что все-таки делать, если кроха упала на пол и ударилась головой?

Первое и самое главное — обратить все свое внимание на малыша. Постараться успокоиться и понять, что от адекватности ваших действий и способности трезво оценивать ситуацию зависит здоровье вашего ребенка. Ни в коем случае не стоит искать виноватого в этот момент и начинать ругаться, стрессовая ситуация только навредит ребенку. Чтобы он скорее успокоился и вы могли проверить его состояние, обращайтесь к нему ласково и с нежностью.

Череп ребенка является крайне уязвимым, ведь кости еще не срослись и не окрепли, а потому могут легко повредиться. Между тем, голова — именно то место, на которое приходится основной удар, так как у малыша она достаточно тяжела по отношению к телу. И при падении первое, что нужно сделать, это осмотреть голову на наличие повреждений.

Ребенок упал с дивана высотой около 30 см

В этом случае возможно, что на голове малыша появится шишка или синяк. Обязательно наблюдайте за его реакцией. Если в п

Источник