признаки обезвоживания у грудничка при ротовирусе

Обезвоживание у ребенка

У обезвоживания есть 3 стадии: на первой стадии ребенок теряет 5% жидкости, на второй от 5% до 10% и на последней более 10%. Понять, что у ребенка обезвоживание не сложно, нужно обращать внимание на сухость губ и всех слизистых оболочек, а также на частоту мочеиспускания.

Признаки, лечение и симптомы обезвоживания у детей

Обезвоживание — это распространенное явление среди маленьких детей. Ребенок легко теряет жидкость из-за неокрепшего иммунитета. Обезвоживание станет серьезной проблемой, если быстро ее не устранить.

Если у родителей есть подозрение на признаки обезвоживания организма у ребенка, необходимо немедленно отправляться к доктору.

Когда у ребенка температура, он потеет и вода просто испаряется через кожу в попытке маленького тельца охладиться. Также может присутствовать при этом и ускоренное дыхание у новорожденного, что соответственно приводит к потере жидкости при выдохах воздуха.

Перегревание. Ребенок может легко вспотеть и терять жидкость, находясь на солнце или будучи очень активным в жаркий день. Также возможно перегревание и обезвоживание путем потоотделения, если малыш находится в душном со спертым воздухом помещении или на него просто надели слишком много вещей.

Диарея и рвота. Если у малыша есть желудочный вирус, например гастроэнтерит, потеря жидкости может происходить путем рвоты и диареи. Малыш не может поглощать жидкость со своего кишечника, если у него диарея, или удерживать жидкую пищу внутри, если у него рвота, что подразумевает под собой то, что ребенок будет быстро терять жидкость.

Отказ от принятия жидкости или грудного вскармливания. Ребенок может отказываться пить что-либо по причине некоторых заболеваний, к примеру, если у новорожденного молочница, ангина или просто прорезаются

Источник

Ротавирусная инфекция у детей грудного возраста, дошкольного возраста и у взрослых. Симптомы, диагностика и лечение ротавирусной инфекции

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ротавирусная инфекция (в народе кишечный грипп) это инфекционная патология, вызываемая ротавирусом, которая протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Для этой болезни характерно острое начало и крайне редко встречаются хронические формы этого заболевания.

Статистические данные по ротавирусной инфекции

По статистическим данным ротавирусная инфекция является причиной, ежегодно вызывающей 25 миллионов обращений к врачу, из которых 2,5 миллиона приводят к госпитализации. Летальным исходом заканчивается от 2,4 до 3,6 процентов случаев. Наиболее распространена смертность у маленьких детей в возрасте до трех лет. Ежегодно от этого заболевания умирает порядка полумиллиона детей, что составляет 30 процентов всех смертей пациентов младшего возраста.

По словам специалистов кафедры эпидемиологии МГМУ имени И. М. Сеченова диарея представляет собой вторую причину детской смертности после пневмонии, а среди случаев диареи 50 процентов спровоцированы ротавирусом.

Общая заболеваемость среди детей по всему миру одинаковая, так как уровень жизни не влияет на распространение ротавируса. Однако количество смертельных исходов варьирует. Наиболее высокая смертность от ротавирусной инфекции зарегистрирована в странах Западной и Центральной Африки. Реже всего от ротавируса умирают дети в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Австралии.

Ротавирусная инфекция чаще всего поражает детей младшего возраста. Так, в первые 4 года жизни данная патология выявляется у 80,4 процентов пациентов. В возрастной группе 5 – 9 лет з

Источник

Ротавирусная инфекция у детей: признаки и лечение

Как можно заразиться?

Заразный период начинается с момента появления первых признаков ротавирусной инфекции у детей до момента полного выздоровления, что должно определяться отрицательным рота-тестом (так как существует «вторая волна» заболевания). На 3-5 сутки болезни больной – особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.

Прямая передача воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре, поцелуях и чихании) до сих пор оспаривается учеными. Достаточно легко можно заразиться и через пищевые продукты, особенно молочные и кисломолочные, в приготовлении которых участвовал больной или вирусоноситель: вирус длительное время сохраняется вместе с продуктом в холодильнике, а при 100°C такая пища не обрабатывается.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

3-й вариант наблюдается обычно у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый (может быть возбужденным, плакать), отказывается от еды, поджимает ножки к животу. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.

2) Жидкий стул: он может быть желтым, может быть темно-коричневым, с неприятным запахом. При чистой ротавирусной инфекции в нем нет крови или зелени, слизь может быть. Частота стула – разная. У одних детей наблюдается 5-10-кратный стул, другие же ходят в туалет на 1-2 раза чаще обычного. Понос наблюдается в течение 3-5 суток, затем этот симптом (при соблюдении адекватной диеты) исчезает.

3) Отсутствие аппетита, вялость, сонливость возникают вследствие того, что ротавирус вызывает сильную интоксикацию. В сочетании с ацетонемическим состоянием (о нем мы поговорим позже), которое развивается у 70% больных детей, родители замечают, что ребенок «лежит пластом».

На

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Обезвоживание организма у ребёнка — что нужно знать родителям

Часто наличие у ребёнка слабости мы списываем на прорезывание зубок, а капризы — на перемену погоды, а при обнаружении у малыша похолодевших конечностей и бледной кожи ссылаемся на то, что неугомонный карапуз попросту замёрз. Всё это имеет место, но чаще, особенно в сочетании друг с другом, эти признаки сигнализируют о возникновении серьёзного недостатка воды в организме малыша или, попросту говоря, об обезвоживании. Насколько опасно это явление для ребёнка? Из-за чего воды в организме крохи может не хватать? Как определить обезвоживаниеи отличить его от других недугов? Чем лечить и возможно ли полностью вылечить? Как не допустить его возникновения? Ты можешь ответить на эти вопросы? Если нет, то каждая строчка этой статьи будет помогать тебе во всём разбираться, но даже если ты всецело уверена в своих познаниях — всё же прочти — вдруг что-то подзабыла, а может найдёшь для себя новую полезную информацию.

Обезвоживание? А что это?

Дегидратация — нарушение водного баланса организма на научном языке. Диагноз «дегидратация» ставится ребёнку в том случае, когда в его организм поступает меньше, а выделяется больше жидкости, чем надо по индивидуальной норме. Маленькие дети гораздо чаще подростков или взрослых людей страдают от недостатка воды. Ты знаешь почему?

Куда делась вода — поговорим о причинах

Часто обезвоживание организма у детей начинается на фоне вирусной ( ротавирусы, аденовирусы, норовирусы) или бактериальной (сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка ) инфекции. Почему? Вирусы и бактерии провоцируют выработку ядов, отравляющих клетки организма. Последний, борясь с вредителями, включает все доступные ему способы защиты:

поднятие температуры — при умеренно высоких цифрах на гр

Источник

Обезвоживание

Общие сведения

Наиболее опасно и часто возникает обезвоживание (медики еще говорят дегидратация) летом. При поездке в страны с жарким климатом необходимо постоянно помнить о возможности развития этого состояния. Но обезвоживание может возникать как следствие различных заболеваний и при недостаточном поступлении жидкости в организм.

Причины обезвоживания

Симптомы обезвоживания

Чувство жажды не является нормальным средством определения обезвоживания организма. Если вы очень хотите пить, это значит, что в организме уже не хватает жидкости. Более правильным индикатором уровня обезвоживания является цвет и количество мочи. Если мочи немного и она темно-желтого цвета, это значит, что в организме не хватает запасов жидкости и необходимо их восполнить.

Осложнения

- обезвоживание может привести к летальному исходу (особенно при инфекционных заболеваниях и у ослабленных больных или детей).

Что можете сделать вы

Вам следует пить много жидкости, за исключением алкогольных напитков, принимать специальные препараты, содержащие соли (электролиты) или растворы для восстановления количества жидкости в организме (их можно приобрести в аптеке).

Необходимо срочно обратиться к врачу, если обезвоживание наступило у грудного ребенка или ребенка младше 10 лет, а также при тяжелых неконтролируемых приступах рвоты. При признаках шока вызвать скорую помощь или доставить пациента в ближайшую больницу.

Что может сделать врач

Профилактические меры

Для профилактики обезвоживания обязательно пейте во время дня, вне зависимости от уровня вашей активности и вашего самочувствия.

В группе риска находятся прежде всего маленькие дети и пожилые люди, особенно при повышении температуры, приступах тошноты и диареи.

что дать грудничку от срыгивания
Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощ

У детей чувствительность к высоким температурам выше, чем

Источник

Ротавирусная инфекция у малышей

К возрасту 2 лет большинство детей хоть раз переносят ротавирусную инфекцию. А к 5 годам ею уже болеют практически все дети, причем это может случиться по несколько раз, но самый первый случай – обычно самый тяжелый. Болезнь проявляется поносом и рвотой, часто в сочетании с признаками простуды.

У грудных младенцев и маленьких детей ротавирус очень быстро может вызвать обезвоживание, поэтому такие пациенты нуждаются в тщательном наблюдении. Обезвоживание наступает, когда организм теряет жидкости больше, чем получает, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Распространяется ротавирусная инфекция очень легко, выделяясь с калом больных детей. Чаще всего вспышки происходят в зимний период и ранней весной, в детских коллективах: садах, яслях. Не помогают даже тщательные меры поддержания чистоты. Вирус очень заразен и передается от ребенка к ребенку, попадая в рот с грязными руками.

В распространении вируса часто задействованы и взрослые. При смене подгузника вирус может попасть на стол, на руки матери или самого ребенка, откуда переходит дальше. Даже если до раковины всего несколько шагов, предметы, которые зараженный трогал по пути к ней, тоже становятся заразны. Если не провести дезинфекцию, ротавирус может жить в активном состоянии на поверхности несколько дней.

Самым первым симптомом у детей бывает рвота, после которой обычно начинается понос и поднимается температура. Стул очень жидкий без примеси крови, и его выделяется много, кажется слишком много для такого маленького ребенка. Самый тяжелый период диареи продолжается от 4 до 8 дней, но остаточные ее проявления могут сохраняться и после улучшения самочувствия, вплоть до нескольких недель.

когда купать грудничка время
Среди ритуалов, которые повторяются каждый день, важным является купание. Помимо устранения пота и грязи, это помогает малышу расслабить мышцы, успокоить нервную систему. Он крепко спит и хорошо кушает. Взрослым нужно

Ротавирусная диарея, особенно в сочетании с рвотой, может очень быстро привести маленького ребенка в состояние обезвоживания. Поэтому очень важно ч

Источник

Признаки обезвоживания у ребенка при ротовирусе

Даже если вы не являетесь строгим приверженцем здорового образа жизни, вы прекрасно знаете, как важно ежедневно употреблять достаточное количество воды. Ее недостаток может привести к самым разным проблемам. Однако бывают случаи, когда мы испытываем нехватку воды по не зависящим от нас причинам: при перегреве, болезни и т.д.

Обезвоживанием называется состояние, когда организм тратит больше воды, чем получает. Оно может быть легким, средним и тяжелым. Если легкое обезвоживание можно достаточно просто ликвидировать в домашних условиях, то тяжелое может значительно отразиться на состоянии здоровья и даже привести к летальному исходу.

Наиболее опасным считается обезвоживание у ребенка. Поэтому, заметив признаки этого состояния у своего малыша, сразу же обращайтесь к доктору.

Обезвоживание организма у детей является достаточно распространенной проблемой. Это объясняется тем, что детки более уязвимы перед этим состоянием, чем взрослые. Причиной обезвоживания может стать

Рвота, диарея и отказ от питья могут быть вызваны каким-либо вирусным заболеванием, паразитарной или бактериальной инфекцией. Если у вашего малыша, например, ротавирус. обязательно наблюдайте за ребенком, чтобы не допустить обезвоживания, проводите его профилактику. Отказ от питья может быть спровоцирован заболеваниями, связанными с болями во рту или горле.

Признаки обезвоживания говорят о том, что малышу требуется помощь врача. Если вы наблюдаете у крохи какие-то из вышеуказанных симптомов, обязательно вызывайте доктора.

Если обезвоживание легкое, можно обойтись и без визита врача, но консультация с ним обязательна. Вряд ли вы сможете самостоятельно оценить степень опасности. Конечно, до прихода доктора вы можете предпринять некоторые действия, способные облегчить состояние малыша (об этом ниже), но занимат

Источник