когда грудничок начинает слыша

Мы в:

Когда ребенок начинает смеяться?

Заливистый, искренний детский смех - необыкновенно приятный звук, особенно если слышишь его от своего ребенка! Кажется, ваш малыш еще совсем недавно появился на свет и начал разглядывать всё вокруг удивленными глазками. Мамины ласковые прикосновения вызвали его первую улыбку и агуканье... И сейчас вы с нетерпением ждете, когда же ребенок начнет смеяться в голос, а не просто издавать радостные звуки. О том, как развивается эмоциональность малыша, и стоит ли переживать, если кроха еще не смеется, хотя вроде бы уже пора, мы расскажем вам в этой статье.

Когда ребенок начинает смеяться вслух (в голос)?

Новорожденный ребенок в течение первого месяца своей жизни почти всё время спит - так он адаптируется к жизни вне материнской утробы. В возрасте около месяца он становится более общительным и начинает проявлять интерес к окружающему миру. Первое проявление радости маленького исследователя - улыбка, адресованная обычно любимой маме. Позже в сочетании с голосом создается некоторое подобие смеха (радостное гуканье, гыканье, гхыканье).

Во сколько месяцев дети начинают смеяться по-настоящему, в голос? Четких нормативов здесь нет, но обычно первый смех от своего чада мамы слышат в его 3-5 месяцев. Неврологи указывают размытый срок, когда дети начинают смеяться вслух - 20-30 недель от рождения.

Итак, как мы видим, вопрос: "Когда должен смеяться ребенок?" - несколько некорректен. Все детки очень разные в эмоциональном плане и могут начать смеяться в разное время.

Ребенок не смеется в голос

Стоит ли переживать, если кроха не смеется, в отличие от хохочущих вовсю ровесников? Часто бывает, что мама тревожится: "Ребенок в 4 месяца (5 месяцев) не смеется! Почему? У всех знакомых дети заливаются смехом уже с 2-3 месяцев...". Прежде всего в таком случае нужно помнить, что сравнение мал

Источник

На каких неделях малыш начинает слышать, чувствовать и видеть

Все мамы с нетерпением ждут рождения ребенка, чтобы увидеть и обнять своего долгожданного малыша! Интересно, как идет развитие плода в период этого ожидания? И как растет малыш по неделям в животе у мамы?

Самые первые ощущения появляются у плода уже в 6–7 недель. Уловить состояние ребенка на столь раннем сроке, понять, что он чувствует и воспринимает, практически невозможно, так как он еще не дает никакой обратной реакции и не может сообщить маме, что ему нравится, а что – нет. Но в 6 недель у плода уже заложены основные отделы головного мозга, которые называются мозговыми пузырьками, и начинают формироваться нервные клетки.

Посмотрим, как идет развитие плода, его органов чувств, как у него совершенствуется способность воспринимать окружающую среду.

Всегда в движении

6–7 недель У маленького человечка уже есть первый орган чувств – вестибулярный аппарат. Он помогает даже в безопорном пространстве поддерживать равновесие тела. Ребенок всю свою внутриутробную жизнь проводит в движении: во-первых, он постоянно двигается сам (наблюдая с помощью УЗИ развитие плода, можно увидеть, что он никогда не остается неподвижным); во-вторых, мама тоже двигается, и малыш смещается вместе с ней относительно земной оси. Это первая информация об окружающем мире, которую получает плод. К концу внутриутробного периода ребенок так хорошо усваивает движения мамы, что различает, когда она спокойна, когда взволнована, когда напряжена, и тоже реагирует на это своими движениями.

Младенец очень хорошо реагирует, если его перемещают в пространстве (ведь он так привык к этому за 9 месяцев!). Он быстро успокаивается, когда его носят на руках, возят в коляске. Часто родители задают вопрос: нужно ли качать ребенка, чтобы он успокоился и заснул

Источник

В каком возрасте новорожденный начинает ползать

Многие родители с нетерпением ждут, когда младенец сам поднимет головку, сядет или сделает первый шаг. Про самый важный этап в передвижении и развитии ребенка почему-то вспоминается редко.

Мамы и папы не задумываются над тем, как помочь ребенку научиться ползать, потому что не считают это важным. Однако не мешает знать нормы ежемесячного развития грудничка, которые помогают разобраться в планомерности эволюции младенца.

Обучение

Некоторые мамочки пытаются усадить младенца в подушки, поставить его на ножки, чтобы потом с гордостью рассказать об этом подругам-мамам. Это очень опасно.

Ранняя и долгая нагрузка на позвоночник в вертикальном положении грозит таким же ранним сколиозом, а так же деформацией и грыжей межпозвоночных дисков в последствии.

У новорожденного позвоночник прямой. Волны и изгибы он получает потом. Их формирует мышечный скелет человека, изгибая остов так, чтобы телу было наиболее комфортно под действием силы тяжести. Поэтому не важно во сколько дети начинают сидеть, но ползать они должны начать раньше.

Для того, чтобы новый человечек принял вертикальное положение, необходимо хорошенько укрепить мышцы, поддерживающие скелет. Быстро и эффективно «накачать» мускулатуру малыш может, занимаясь ползаньем. Именно при таком передвижении задействованы все мышцы тазобедренного и плечевого пояса, живота и всех отделов спины.

Все педиатры на вопрос «нужно ли учить ребенка ползать?» хором отвечают: «Да!». Пусть ходить и сидеть он рано или поздно научится сам, но ползать ему нужно научиться обязательно и как можно раньше.

С самого рождения ребенок стремится расширять свой кругозор: поднимает головку, просится на руки, переворачивается на животик. Эта жажда нового, любопытство и интерес заставляют малыша двигаться, вставать на

Источник

А когда ребенок начинает говорить мама?

Когда мы были на плановом посещении у врача сурдолога (узкий специалист по слуху), то она нам посоветовала почти не смотреть телевизор. Обосновала она это следующим образом: когда ребенок слышит звуки и направляет свой взгляд в ту сторону где издается звук, дитя должно увидеть говорящие губы, а не экран! Когда ребенок начинает говорить мама во многом зависит от этого фактора!

Вот такое напутствие мы, как молодые родители, получили. Я не скажу, что я строго придерживалась данного правила. НО!!! Я старалась включать телевизор (в моем случае это монитор компьютера) как можно реже.

Интересен тот факт, что развитие речи начинается еще до рождения ребенка. Я думаю, что еще во время беременности мы часто сталкиваемся с информацией, что необходимо слушать музыку, поглаживая животик, разговаривать с малышом. Таким образом налаживается контакт с крохой.

От рождения до 3 месяцев. Вначале малыш использует для общения голос и мимику. Но потом он развивается и добавляется улыбка, звуки. Сейчас самое время наладить контакт с ребенком. Это будет стимулировать его к общению:Пользуйтесь любой возможностью, чтобы пообщаться с ребенком.Когда меняете пеленку, улыбнитесь ему, поговорите с ним. Вот увидите он обязательно вам ответит. Когда купаете расскажите как вы его любите. Когда вы словите взгляд своего маленького человечка, скажите «а» или «э», подчеркнуто утрируя артикуляцию и глядя при этом малышу в глаза. Немного подождите и попробуйте  помочь ребенка ответить используя жесты. А когда он произнесет какой-нибудь звук, повторяйте за ним — эта игра на самом деле будет разговором между вами.

Подойдите к нему и погладьте его, затем улыбнитесь и начните подражать. Кроха будет еще больше гулить, когда увидит, что вы обращаете на него внимание.

Необход

Источник

Когда начинает смеяться ребёнок вслух? Причины первого веселья и рекомендации родителям

Дом и семья Дети Ав. Елена Томилова

Любая мамочка, наверное, бережно хранит в своей памяти тот момент, когда её кроха первый раз загулил, улыбнулся или заливисто и искренне засмеялся. Все эти явления не только признак веселья, но и важный этап эмоционального развития малыша. Поэтому все новоиспеченные и неопытные родители очень часто задаются вопросом, во сколько месяцев ребёнок начинает смеяться, чтобы точно знать, когда ожидать эти трогательные и незабываемые события в жизни.

Первая эмоция

В начале своего развития малыш просто улыбается маме в ответ. В среднем это начинает проявляться к шестой неделе его жизни. В некоторых случая этот особый момент может произойти раньше либо позже. Очень многое зависит от окружающей обстановки, в которой растёт кроха. Например, если он видит частое проявление нежности и ласки, то осознанно будет улыбаться уже в месяц.

Одновременно с этим малыш может активно размахивать ручками и ножками и постепенно начнёт агукать в ответ на обращение к нему. Всё это в целом специалисты называют комплексом оживления. Считается, что этот этап эмоционального развития начинает формироваться примерно с двадцатого дня жизни, и уже в три месяца поведение малыша становится более сложным. Наступает именно тот момент, когда начинает смеяться ребёнок.

Во сколько у малыша появляется настоящий смех?

гемолитический стафилококк у грудничка
У моего сына (ему еще нет полутора месяцев) обнаружили золотистый стафилококк и, что больше всего меня обеспокоило, - стрептококк. О наличии стрептококка узнали из анализа на дисбактерио

Чётких нормативов здесь нет, но чаще всего, по мнению опытных мамочек и педиатров, это происходит в начале четвёртого месяца. Неврологи, в свою очередь, указывают размытый срок, когда дети начинают смеяться в голос. Они говорят, что это может произойти в промежуток с 20 по 30 неделю от рождения. Из этого можно сделать вывод, что вопрос, когда начинает смеяться ребёнок, немного некорректный, так как все малыши и

Источник

Когда грудничок начинает ползать

Ползание становится для родителей долгожданным этапом развития, наряду с самостоятельными поворотами малыша на живот или удержанием головы. Однако нет четкого и единого возраста, в котором абсолютно все детки начинают ползать. Более того, иные малыши и вовсе минуют эту стадию физического становления…

Когда дети начинают ползать

Самые ранние и активные дети уже с 5 месяцев демонстрируют миру этот навек. Но подавляющее большинство грудничков начинают ползать в 6-7 месяцев, а часть деток «оттягивают» и до 9- месячного возраста.

Согласно исследованиям ученых, есть некоторые различия в темпах развития девочек и мальчиков. Так, ползать малышки начинают в среднем на 2,5-4 недели раньше, чем малыши.

Не все рождены ползать…

Некоторые груднички в своем развитии минуют фазу ползания и сразу после сидения приступают к хождению. Родителям не стоит беспокоиться на этот счет, ведь педиатры полностью «признают право» малышей на такое поведение. Иными словами, это считается вариантом нормы.

Как помочь ребенку начать быстрее ползать

Специалисты советуют родителям помнить, что все дети развиваются в индивидуальном темпе, и потому не стоит гнаться за «соседским сыном Петечкой», который начал ползать в 5 месяцев, и сожалеть, что их малыш только-только пополз к 8 месяцам. Однако если на исходе 9-го месяца ребенок по-прежнему не ползает, есть повод проконсультироваться с педиатром насчет развития опорно-двигательного аппарата малыша.

как мыть половой грудничка
Здравствуйте, уважаемые родители! В этот раз мы поговорим об уходе за интимными местами новорожденных. Конечно, вы пока даже не задумываетесь о том, что через какое-то время у вас будут внуки.

Действительно, это буде

Существует мнение, что родители могут помочь ребенку слегка приблизить момент, когда он сможет самостоятельно ползать. Самое простое упражнение для этого проводится следующим образом. Малыша выкладывают на кровати животом вниз и на расстоянии 20 см перед ним располагают его любимую погремушку. В попытке достать игрушку кроха начнет активно перебирать нож

Источник

Стоит ли помогать ребенку, когда он начинает учиться переворачиваться?

Правильное развитие малыша характеризует довольно обширный список признаков, в том числе двигательные функции и сила мышечного корсета. Поэтому очень важно обратить внимание на то, когда ребенок начинает переворачиваться. Своевременное освоение техники поворота на бок и живот говорит о начале двигательной активности младенца и новой фазе его развития.

Одни малыши начинают переворачиваться раньше, другие — позже, но это не повод для беспокойства, так как каждый организм индивидуален

В каком возрасте должен произойти первый переворот на живот?

Активный ребенок с небольшим весом и врожденным любопытством начинает перекатываться на бок или даже животик уже через пару месяцев после рождения. Более упитанный и спокойный малыш может подождать и до полугодовалого возраста. Это не говорит об отставании в развитии или нарушении двигательных функций. Педиатры считают нормой, если первый переворот произошел в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Чтобы помочь ребенку освоить важный двигательный навык, можно применять специальный комплекс упражнений для грудничков

Как научить младенца переворачиваться

Даже если мама уверена в возможностях своего крохи, не стоит сидеть сложа руки и ждать, когда случится первый переворот. Ежедневная гимнастика не только приблизит долгожданный момент, но и позволит укрепить мышцы малыша, разработать его суставы. Нельзя учить ребенка переворачиваться, если он еще не научился держать головку и лежать на животе! Это нелогично и опасно. Прежде чем проводить какие-либо упражнения, необходимо посоветоваться со специалистом.

Иногда хватает простого стимулирования интереса младенца для того, чтобы он начал переворачиваться. Это можно сделать с помощью игр или ярких игрушек. Иногда ребенок, сам того не замечая, тянет

Источник