когда новорожденный начинает вставать на ножки

Этапы развития малыша

Очень часто к нам на сайт приходят вопросы о том, в какое время ребенок должен начать переворачиваться, делать попытки встать на ноги, когда должен научиться «гулить». Родители  тревожатся, если малыш не торопится сидеть, говорить, держать голову. Что есть норма? И говорит ли задержка какого-то этапа развития о заболевании?

В оценке психомоторного развитии ребенка важными пунктами являются 3, 6, 9, 12 мес.  Для начала приводим ориентировочные сроки нервно-психического развития ребенка. Средние сроки и возможные границы развития моторных актов у детей 1-го года жизни [Мазурин А.В.. Воронцов И.М., 1999].

После 4 месяцев ребенок начинает присаживаться. Поднимать голову из положения лежа на  спине. Этот этап появляется после уверенных поворотов со спины на живот и является  фазой перехода к самостоятельному сиденью. Также ребенок может тянуться, если взрослый берет его за кисти. Некоторые дети, что считается вариантом нормального развития, сначала встают на четвереньки, потом садятся, стоят у опоры. Так что здесь возможны разные варианты. Но считается, что к 8 месяцам ребенок должен самостоятельно садиться.

После 10 месяцев ребенок может ходить с поддержкой взрослого, а самостоятельно начинает ходить – с 11,5 месяцев. Конечно, это средние показатели. Есть определенные «границы» для всех этих этапов. Необходимы 3-4 мес. после начала самостоятельной ходьбы, чтобы затем координационная система была достаточно развита для уверенной ходьбы. Обычно в этом возрасте дети уже чувствуют, что могут бегать, но координационная система недостаточно развита, они не могут оценить себя, поэтому и возможны падения.

Общие принципы развития ребенка

Развитие ребенка определяется становлением определенных функций для обеспечения жизнедеятельности. Каждая

Источник

Малыш плохо встает на ножки

Сынули три месяца и он плохо встает на ножки (его надо подержать несколько минут, потом он встанет и отталкнется пару раз, потом опять поджимает их), может быть это из-за того что очень редко его ставим на ножки? (вот такая мамаша я не путевая) А так он у нас уже и переворачивается сам и с живота на спину и обратно, лежа на животе грудь поднимает высоко и может так телевизор лежать смотреть, хочет ползти, но еще не поймет как, лежа ножками хорошо дрыгает и отталкивается от лодошек. Может это по моей вине? Что делать? Педиатр отправляет нас к нервопатологу,муж вообще против больниц, постоянно ворчит что мы туда ходим даже взвешиваться, потому что наши врачи ему испортили зрение в детсве.

по всем Вашим описаниям малыш нормально развивается. Рановато ему на ножки вставать))) А врачи любят панику наводить. Не пережевайте,всё будет хорошо!)))

Педиатр говорит что должен, она нам сказала что плохо что не встет на ножки. Просто очередной раз убеждаюсь что наши врачи в нашем маленьком городке ничего не умеют!

Педиатр говорит что должен, она нам сказала что плохо что не встет на ножки. Просто очередной раз убеждаюсь что наши врачи в нашем маленьком городке ничего не умеют!

Мне очень понравился ответ доктора Комаровского...что ребенок в принципе никому и ничего не должен...ребенку всего три месяца,отстаньте от него и не тратьте свои нервы...

Мы с месяца водили специально по кровати, ну а если не водить, то с чего бы он в 3 мес(!) сам стоял??? Бред какой то занесли ваши врачи. Успокойтесь и не надумывайте чепухи. Если хотите, чтобы ребеночек был крепкий, делайте сами массаж (в интернете чего только нет) и сами пытайтесь его водить (ну и что, что поджимает, скоро поймёт в чем вся соль ), А вы бы лучше о телевизоре задумались, зачем он в 3 мес. малышу нужен... не забывайте, что у малыша

Источник

Когда можно ставить малыша на ножки?

Нашему сыночку через пару дней 3 месяца. Иногда мы его ставим на ножки поддерживая под мышки или держа за ручки вверх. Просто, чтобы он чувствовал ножками опору. Ставим ненадолго. Он с удовольствием шагает, делает приседательные движения. Может так прошагать по дивану метр.

Наша врач, имеющая авторитет в городе, сказала, что так делать можно, ненадолго, как разновидность зарядки, просто, чтобы малыш чувствовал опору.

Я решила углубиться и залезла в интернет. Никаких медицинских сведений на эту тему не нашла, к сожалению, только ни на чем не основанные крики мам на форумах, типа: «нет, нельзя, вы что!!».

Комментарии пользователей

22

Вопрос, когда ребенка можно ставить на ножки, беспокоит многих родителей. Радость от первых шагов очень велика, но стоит ли торопиться? Вертикальное положение – это повышенная нагрузка на ноги (особенно суставы), позвоночник, а они у ребенка на первом году еще не сформированы окончательно. Врачи считают, что раньше 10 месяцев ребенку вставать на ножки не стоит, это чревато деформациями костно-мышечной системы. В целом, возраст начала самостоятельного хождения зависит от индивидуальных особенностей: наследственности, физического и нервно-психического развития ребенка.

а мне на массаже в поликлинике на днях сказали, что ставить сейчас нельзя!!! пока не сядет (и лучше бы это произошло в период с 6 до 7 месяцев)

вот в нашей книге «Детский массаж», в главе «Методика проведения комплекта массажа и гимнастики для детей полутора трех месяцев» написано:

ничего не надо делать специально, придет время сам все будет делать — потому, что в этом будет потребнось… а врачам я ваще не верю! они и детей заставляют соками с 3 месяцев поить!!!

ваш педиатр прав но ходить конечно он небудет еще маленький совсем, зачем мучить ребенка.он сам должен научится х

Источник

Подскажите, во сколько ваши чада начали стоять с опорой? Мой сынулька в 5.5 месяцев еще толком и сидеть не может, ползает на животике, зато только видит опору, сразу же становится на ножки, в кроватке своей тоже пытается, еще немножко - и там тоже будет стоять, чуть-чуть не дотягивает. Переживаю, нормально ли это, не рано? Но запретить ведь я тоже ему этого не могу.

Моя встала в кроватке ровно в 8 месяцев, уже месяц как умела садится самостоятельно и 2,5 бегала на четвереньках. Но я согласна с Lovemasik, если встаёт сам - значит, пришло его время. Я бы такие попытки не стимулировала специально, но и не запрещала бы - пусть тренируется.

Нам участковая говорила: "Для детских навыков нет понятия рано. Всему свое время. Но провоцировать или что-то делать с ребенком раньше, чем он это сделает сам - нельзя!!! То есть садить раньше, чем сам(а) сядет (как в советско время в подушки усаживали). Но все, что делает ребенок сам - это он будет делать в самое подходящее для него время. И если организм не готов, то ребенок не будет и не сможет садиться, вставать и т.д."

В том смысле, что если Ваш карапуз сам встает, значит его организм готов. И простоять около опоры ребенок сможет ровно столько, сколько хорошо для его организма.

если встаёт сам - значит, пришло его время. Я бы такие попытки не стимулировала специально, но и не запрещала бы - пусть тренируется

Ми встали в 7 місяців і 4 дня, але до того часу ще не сиділи і толком не повзали. А як почав вставати у опори, то після цього і поповзли і сіли.

мы стояли в 6 месяцев держась за опору, а начали питаться встать еще в 5, и это при том что дочка была в стременах, только я ей их снимала, она сразу начинала и на ножки вставать и что угодно мне выделывать....лишь бы их снова не одевать. Хотя села она у нас аж 8 мес. И когда я у ортопеда спросила, нормально ли это, что мы так рано на

Источник

Ждём рождения

Развитие ребенка от 0 до года

Развитие детей от 1 до 2 лет

Дошкольное развитие - с 2 до 7

Малыш встает на ножки

Для того чтобы ребенок смог встать на ножки, его нервная система должна достичь особой стадии зрелости, при которой повышается тонус мышц задней поверхности тела.

Выпрямляющий рефлекс, автоматическая походка как мы уже видели, очень быстро исчезают. Затем начинается стадия пониженного тонуса мышц, которая тоже постепенно проходит.

И начиная с 6-7 месяцев, а иногда и раньше, ребенок пробует выпрямлять ножки, вытягивать их, пытается вставать. В этом возрасте малышу очень нравится прыгать, когда вы держите его на руках. Это и есть начало стояния. Когда вы ставите малыша, поддерживая под мышками, он с удовольствием стоит и нередко начинает плакать, если вы его усаживаете. Ребенок в этом возрасте может подолгу стоять, выпрямляться, прыгать на двух ногах, когда вы его поддерживаете.

Но младенец еще не может подолгу удерживаться на ногах, ухватившись за стенку манежа или кроватки, как будет делать только через 2-3 месяца.

Однако он растет, и чем старше становится, тем больше ему нравится вертикальное положение, для которого он создан. Многие матери спрашивают: «Надо ли позволять ему стоять?» Вопрос кажется им резонным: мамы часто связывают раннее вставание с риском искривления ног. Это ошибочное представление. Нет ничего сильнее инстинкта!

Ребенок встанет на ноги тогда, когда почувствует потребность в этом и обретет возможность стоять. Раз он это делает, значит, он способен это делать.

зеленый вонючий стул у новорожденного
Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась,

Разумеется, как только у малыша возникает желание встать, не надо мешать ему это делать. Именно с этого времени, когда он подолгу, по несколько часов в день будет проводить на ногах, вы начнете учить его ходить, держа за ручки или поддерживая под мышками.

Еще статьи:

<

Источник

Вообще, ребёнок активный, вертится со спины на живот, частенько и обратно Если в положении на животе под ноги подставить руку, упирается и будто бы пытается ползти.

И у нас таже ситуация. Тоже обратили на это внимание в 3мес. И сейчас, нам уже 5, дочка все еще подгибает иногда ножки при попытке поставить ее на них. И еще опирается на согнутые пальчики, на мысочки, как бы.

У нас тоже ребенок не упирается ножками, но сегодня невролог сказала, что в 5меясцев ребенок и не должен особо упираться, ничего пока предпринимать не стоит, а вот если в 8 месяцев не будет упираться ножками, тогда нужно будет лечить.

Девочки, ваши детки уже встали на ножки? мы до сих пор ленимся невролог сказала показаться в 8 месяцев. Стоит обратиться к другому специалисту?

Похоже меня одну волнует данная тема... нам почти 8, а на ножки опираемся плохо, прошли 2 курса массажа, невролог еще массаж прописал, а педиатр сказал пить мультитабс и направляет в генетический центр...говорит, что "это может быть что-то серьезное", а подробнее не объясняет...и руки опускаются, и не знаю, что делать. А бабушка наша винит меня, мол, ты ее до 6 месяцев не сажала, вот у нее и проблемы с ножками, правда, я здесь не нахожу никакой связи. Но я и не спец в медицине..

почему новорожденный должен спать без подушки
Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужн

Нашему Мишке 5,5 месяцев на ножки тоже не опираемся, поджимаем. Были у невролога в районной поликлинике, она сказала что это очень плохо, что ребенок не становится на ножки, прописала препараты, массаж нам нельзя. Обратились к другому неврологу и она у меня спросила, видела ли я хоть одного ребенка самостоятельно стоящего на ножках в 5 месяцев, естественно я не видела. Она нам посоветовала больше брать ребенка на руки, помогать ему кувыркаться, делать несколько раз в день легкую зарядку, купаться в ванной. Делаем две недели, стали уверенно становиться на ступни, но пока еще пружиним в ногах, думаю мы на верном пути.<

Источник

во сколько стал с вашей помощью ваш малыш стоять на ножках.шагать и сам вставать в кроватке и на ножки?нам начало 10 ого не хочет вставать на ножки,поджимает их или на нососчки ну не стоит на садиться.не говоря уж о том что шагаеи или сам встает.ходим на массаж надеемся что помогут.а у вас как во сколько успехи видны?

Моя дочь пошла в 7 с половиной месяцев. А сама вставать на ножки начала в 5 месяцев. Не переживайте, время прийдёт и бегать будет не догоните))))

Делайте массаж, он должен помочь. У нас после 10 сеанса массажа вышел в коридор сам (без поддержки впервые) помахать массажистке ручкой, мы с ней так и сели!

То что встает на носочки может говорить о повышенном тонусе ножек, покажите его неврологу. Это сейчас в этом возрасте решаемо быстро.

А ходить детки начинают ближе к году, хотя есть такие, что и в 8 месяцев побежали. У вас время еще есть. Не торопите малыша. У подруги сын пошел в 1,5 года, а сейчас занимает первые места по бегу на короткие дистанции (12 лет).

каждый ребенок по разному дочь моя начала сама ходить в 9 месяцев, а сын в год, у одной моей знакомой дети очень пухленькие и до двух лет вообще не вставали на ножки, а сейчас бегают и всё в порядке.

Сын стал вставать в кроватке в 5 месяцев. Врачи очень ругались, говорили, чтобы не давали так делать. Правда совсем не хотел ползать. Не помню уже во сколько стал ходить вдоль опор (стенка, диван...), но в 11,5 просто встал и пошел сам.

Ваш малыш я думаю просто ленится. Попробуйте потом сделать еще курс массажа. Мы до года сделали 4 курса - в 3, 6, 9, 12 месяцев, по 10 сеансов. Хотя если есть какие-то показания, делают и по 20 сеансов.

Я с рождения ребёнку массаж делала и зарядку, оба ребёнка в 6 месяцев вставать на ножки стали, возможно ребёнок не чувствует пока сил, а заставлять нельзя, сколиоз может развиться.

Мы постоянно добавляем новы

Источник