новорожденный кожа лезет

2 недели новорожденному

Время идет быстро, и на 2 неделе жизни ваш малыш выглядит иначе, чем после выписки из роддома. Уже спала отечность мягких тканей лица; заняли правильное положение кости черепа- голова приняла правильную округлую форму. Сохраняется физиологический гипертонус сгибателей - ручки и ножки находятся в полусогнутом состоянии. 

Полезен будет легкий массаж в виде нежных охватывающих поглаживаний снизу вверх (от кисти к плечу, от стопы к бедру). На коже стоп и ладоней расположено большое количество нервных окончаний, связанных с внутренними органами и некоторыми зонами в головном мозге, поэтому поглаживание и нежное разминание ладошек и стоп благотворно влияет на развитие ребенка в целом. 

На 2-ой неделе (к 10 дню жизни) появляется слуховая сосредоточенность: малыш четко слышит звук. Разговаривайте с ним, называйте по имени, пойте песенки, используйте игрушки с негромким мелодичным звуком. Можно включать негромкую лирическую музыку на 10-15 минут несколько раз в день. Ребенок не должен находиться в комнате с постоянно включенным телевизором, который оказывает раздражающее действие на нервную систему. 

Идеальным для роста и развития ребенка является естественное вскармливание. Как говорил один из моих учителей, известный профессор:" Среди гениев нет ни одного искусственника." Приложите все свои силы для сохранения естественного вскармливания своего малыша. Количество кормлений на 2-ой неделе жизни может сохраняться прежним или уменьшаться. 

В случае смешанного или искусственного вскармливания более рационально кормить ребенка по режиму: через 3 часа (допустимы отклонения в пределах получаса). Объем молока на 1 кормление: до 10 дней примерно равен 10 х п, где п-день жизни ребенка. От 10 дней до 2 месяцев суточный объем кормления составляет 1/5 массы тела. Зная суточный объем пищи и количество кормлений, вы легко расс

Источник

Почему шелушится кожа у новорожденных?

Новорожденный малыш в семье — это масса вопросов, тревог по самым незначимым поводам и забота со стороны всех членов семьи. Особое внимание следует уделить бабушкам малышей, которые бьют тревогу по самым незначительным поводам.

Первые месяцы жизни новорожденного можно назвать адаптацией к внешнему миру, ведь это уже не утроба матери, где было так уютно, тепло и беспечно. Взаимодействие с окружающей средой, воздухом, жесткой водой могут вызывать ряд неприятных моментов, которые из себя ничего страшного и не представляют, но родителей малыша заставляют насторожиться. В первые месяцы жизни крохи возникает достаточно много проблем, связанных с грамотным уходом за нежнейшей кожей новорожденного. Давайте поговорим о наиболее важных аспектах по данному вопросу.

Естественное шелушение кожи у новорожденных

Иногда в первые несколько недель жизни может шелушиться кожа у новорожденных. Как правило, этот физиологический процесс особо выражен у доношенных и переношенных детей. Шелушение кожи на ручках, ножках, животике и лице может наблюдаться на 3-7 дни жизни ребеночка, которое со временем проходит самостоятельно. Это абсолютно нормальная реакция на изменение условий окружающей среды.

Дело в том, что находясь в животе у мамы, кожа у крохи защищена специальной первородной смазкой, действие которой продолжается и в первые 2 дня после рождения. Затем, через короткий промежуток времени, начинается шелушение.

Что делать, если на голове крохи появились корочки

Кроме того, на головке малыша или около бровей могут образовываться в первые месяцы жизни желтоватые чешуйки (по-другому их именуют «гнейс»). В принципе, с ними можно ничего не делать, со временем они сходят сами собой. Но если вам кажется, что они доставляют крохе дискомфорт, то можно ускорить процесс их исчезновения.

Д

Источник

Причина сухости кожи у новорожденных

Однажды, пеленая своего кроху, вы замечаете, что его кожа изменилась. Еще вчера она была такой нежной, приятной на ощупь, бархатистой, а сегодня вдруг стала сухой и непривычной. У вас начинается тихая паника: что случилось, не заболел ли малыш, или сухая кожа у новорожденного — это нормально, и беспокоиться не о чем? Но вопросы остаются, и вы обращаетесь к своему неонатологу или педиатру.

Доктор осматривает малыша и успокаивает мамочку. В большинстве случаев в этом явлении, действительно, нет ничего страшного. Это нормально в первые дни и годы жизни новорожденных. Родители еще не раз столкнутся с сухой кожей у своего малыша. Даже контакт кожного покрова грудничка с воздухом может стать причиной сухости кожи малыша, ведь его теперь не защищает материнская смазка.

Врач может порекомендовать увлажнять помещение посредством влажной уборки, а сухие места на тельце младенца слегка смазать детским кремом или растительным маслом, которое нужно предварительно прокипятить и остудить. После этих манипуляций у большинства детей проблема исчезает, а кожица приобретает здоровый вид.

Кожа – индикатор состояния

Кожный покров защищает нас от внешних факторов, регулирует теплообмен, выводит вредные вещества из организма, образует витамин D и меланин. Через кожу мы дышим, кожей мы чувствуем.

Организм человека устроен так, что кожа может подавать сигналы о проблемах и сбоях в отдельных органах. Организм новорожденного также сообщает маме о том, что ему что-то «не нравится», что его кожа, например, испытывает недостаток влаги.

Если у ребенка появляется сухость, шершавость, кожица облезает, даже образуются чешуйки, это доставляет малышу боль, неприятные ощущения. Кроха плачет, капризничает. Родителям стоит обратить на это внимание и показать малыша врачу-педиатру. Врач поставит правильный диагноз,

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет само с

Источник

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Цвет кожи новорожденного и почему у новорожденного шелушится кожа

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

как развести фурацилин для глаз новорожденного
Фурацилин давно используется в медицине в качестве эффективного антимикробного средства. Данный препарат хорошо известен каждой молодой маме, но с особенностями его применения знакомы не все. К примеру, мало кто знае

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг.- 17

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.104

Новорожденный- облазит кожа

Кто сталкивался? Ребенку три недели, три дня в роддоме лежал под лампой, я думала, кожа стала сохнуть от этого, но начало было на животе под памперсом (под лампой тоже был памперс). Мажу увлажняющими детскими кремами, шелушение сходит, но начинается в другом месте, уже прошел живот, грудка, шея, сейчас облазят ноги, руки и лоб. Кожа под слезшей чистая, без покраснений, без шелушений, но облазит все таки сильно. Что это вообще такое? Дерматит? Аллергия? Ничего особенного не ем: белое куриное мясо, гречку, рис, из кисломолочки творог, кефир, из фруктов только зеленые яблоки, из овощей- кабачок. Спасибо заранее за ответы.

Правда? Ребенок третий, первые два не облазили вообще. Поэтому я в голове себе рисую жуткие аллергенные/себорейные диагнозы, спросила у участковой, она туманно ответила- у вас все не как у людей. Я использую мустелу увлажняющую

с яблоками аккуратнее. Они могут вызвать проблемы с животиком. Не знала, пока второго не родила, не съела в роддоме в столовке яблок и мне нянечка разнос устроила

У одного из моих детей такое было, мне сказали что это признак переношенности, хотя роды стимулировали в 39,5 недель из-за сильного старения плаценты.

новорожденный ребенок и морская свинка
Вот Это Ребенка - ползунки, - новорожденный - ребенок - одежда - одежда, - мальчик - девочка - с - длинным - рукавом - цельный - комбинезон является качество продукции и очень популярен среди народа Соединенных Штатов и Р

Мой родился уже с жутко сухой и сморщенной кожей на ногах и животе.Особенно ноги были все с сухой и потрескавшейся кожей-страшно было даже смотреть.Но ничего,каждый ден

Источник

Новорождённый ребёнок

Новорождённый – ребёнок в первые 28 дней (первые 4 недели жизни) с момента рождения. Это время он проводит между едой и сном, практически не удостаивая маму своим вниманием и не отличая дня от ночи. Его организм невероятно уязвим в этот период, поэтому он особенно нуждается во внимании со стороны своих родителей. Главная потребность маленького человечка на первом месяце жизни – телесный контакт с мамой, тепло и материнское молоко.

Первый месяц жизни – время адаптации к новым условиям, когда физическое развитие идёт невероятно быстро. Малыш в течение девяти месяцев развивался в мамином животике, защищённый от внешней среды, теперь же ему нужно приспосабливаться к новому способу дыхания, кровообращения, получения пищи, а также к слишком резким для новорождённого зрительным, слуховым и осязательным ощущениям.

Мышцы ребёнка сразу после рождения слабые даже для того, чтобы он смог самостоятельно держать головку. Нередко маленькие пальчики сжаты в кулачки, а сами кулачки плотно прижаты к туловищу. В отдельных случаях наблюдается подёргивание мышц – это нормальное явление, повышенный тонус исчезает примерно на третий месяц после рождения. В возрасте до месяца можно заметить так называемые рефлексы новорождённых детей, особенно ярко выражены два из них: глотательный и сосательный.

Кормление

Нет ничего лучше для питания только что родившегося крохи, чем молоко матери. Ведь оно содержит все необходимые питательные вещества и витамины, а поэтому идеально подходит для кормления новорождённого. Более того, материнская грудь является успокаивающим фактором для детской психики, а потому прикладывать к груди малыша приходится практически при каждом писке. Поскольку желудок крохи ещё очень мал, кормить его надо довольно часто, примерно каждые 3 часа. По мере роста частота прикладываний к груди в сутки будет уменьшаться.

Источник