когда начать прикорм младенца

Как вводить прикорм

Когда начинать?

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

Как действовать?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.

После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются.

С чего начинать прикорм?

На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи

Источник

Когда начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Когда же начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании? Сейчас много мнений по этому вопросу. От некоторых врачей еще можно услышать рекомендацию начинать вводить яблочный сок, начиная с трех недель. Многие еще продолжают настаивать на введении пюре овощных, фруктовых и кашек с 3-4 месячного возраста. Встречается также мнение, что ребенка надо начинать прикармливать после появления первых зубов. Рассказывает Я - мама!

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней. Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди. Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей. Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка? Вот они:

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов – один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может “за один присест” попробовать то, что ест мама и к ч

Источник

Прикорм ребенка

Когда вводить прикорм

Самой вкусной и полезной едой для ребенка на протяжении первых шести месяцев жизни считается мамино молоко. Если же мама по какой-то причине не может кормить ребенка грудью, то он должен получать высококачественную адаптированную смесь. Но приходит время, когда растущему организму требуется и другая пища.

Раньше доктора советовали мамам буквально с двухнедельного возраста включать в детское меню сок по каплям. Сейчас же диетологи все чаще говорят о вреде раннего введения прикорма ребенку, более того – они подтверждают свои слова неопровержимыми доказательствами.

Скорее всего, малыш сделает это из чистого любопытства. Но результат исследований его приятно удивит! Дайте малышу кусочек очищенного яблока или груши. Можно также предложить из своей тарелки половину чайной ложечки отварного картофеля, гречневой каши на воде.

Не спешите переводить ребенка за общий стол. Пока не все, что едят взрослые, ему подходит. Несмотря на то, что пищеварительная система малыша уже достаточно развита, ему по-прежнему нельзя есть жареное, соленое, копченое, жирное. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, некоторые сырые овощи, конфеты, торты также под запретом.

Для начала предложите маленькому гурману половину чайной ложки нового блюда до основного приема пищи. Желательно делать это в первой половине дня. Затем сразу же докормите малыша грудным молоком или смесью. На следующий день можно дать уже целую ложку. Главное, следите за общим состоянием ребенка.

Покраснения, высыпания на коже, а также боль в животе – настораживающие признаки. Немедленно исключите этот продукт из рациона и минимум на три дня вообще откажитесь от введения чего-нибудь нового. Знакомство прошло отлично? Постепенно увеличивайте порцию. А через неделю смело вводите еще один продукт.

С того момента, как вы полностью замените при

Источник

Прикорм ребенка

Прикормом называют питание, которое назначается ребенку по достижении им определенного возраста и физиологических показателей. Оно дополняет грудное молоко или молочную смесь, питательная ценность которых уже не может обеспечить потребностей растущего организма. Благодаря прикорму, при употреблении малышом относительно небольшого количества пищи он получает много энергии и питательных веществ в виде белков, жиров и углеводов. Так как в первый год жизни младенца происходит закладка основ его будущего здоровья ребенка, то правильное питание, и прикорм в том числе, играют очень большую роль.

Первый прикорм - когда и как вводить

Вопрос, когда вводить прикорм, волнует всех мам. Однако, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Важно понимать, что показателем готовности малыша к прикорму является не только возраст, а целый ряд параметров его роста и развития, среди которых:

- отсутствие у малыша выталкивающего рефлекса языка (то есть, если ему предложить питье в ложке, то он сможет его выпить, а не размазать по подбородку). Это важно, так как прикорм следует давать только с ложки, чтобы он обрабатывался слюной для полноценного переваривания.

- способность ребенка сидеть, наклоняться корпусом к ложке (показывая желание есть) или отклоняться назад (отказываясь от еды);

У каждого ребенка полностью все факторы проявляются в разном возрасте. Как показывает практика, наиболее часто введение прикорма малышу происходит в возрасте от 5 месяцев до 9 месяцев. При грудном вскармливании мнение педиатров о введении первого прикорма однозначно - делать этого не следует, малышу до 6 месяцев нужно только материнское молоко. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, предусматривается более ранний прикорм.

Мама должна помнить главное - с прикормом лучше немного опоздать, чем поторопиться. Например, пр

Источник

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)

Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция)

С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;

1. Начинайте прикорм с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, и каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.

3. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с ½ ч. л. И понемногу увеличиваем его объем на 10-30 мг в течение 7-10 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.

4. Кормите малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, иначе, в случае неприятия пищи, Вы не сможете понять, какой именно продукт спровоцировал негативную реакцию.

Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.

Вводим прикорм! Часть I: подготовка

Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года является грудное молоко или смесь, потому что они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями.
температура у грудничка чихает
Чихание – это возможность из дыхательных путей удалить любые инородные частицы. Но часто этот защитный механизм является симптомом инфекции. С чихом инфекция начинает распространяться, передаваясь от больного к здор

Почему лет 20 назад прикорм вводили рано, а теперь его отодвигают все дальше? Раньше в вопросах питания, да и воспитания детей в принципе наблюдалась большая спешка. С самого рождения детей приучали быть самостоятельными, многие мамы выходили на работу через два месяца после родов. Сейчас вв

Источник

Сначалом прикорма многие молодые родители хватаются за голову. Этого ребенок не хочет, этого ему нельзя, это вроде было можно, но наутро потребовался тройной запас подгузников. И самое страшное, что ничего нельзя предугадать заранее. Или все-таки можно?

Специалисты уверены, большинства неприятностей можно избежать, просто внимательно приглядываясь к ребенку и подбирая еду с учетом индивидуальных особенностей развития. Их советы помогут вам сотворить невозможное — превратить кормежку из муки в удовольствие.

Первый и самый существенный вопрос. Рекомендуемые сроки колеблются от 4 до 6 месяцев. Причем Всемирная организация здравоохранения советует не торопиться. Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода «взрослое» питание ему ни к чему. Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока.

Другое дело, если малыш «искусственник», плохо набирает массу, страдает анемией или рахитом. Тогда прикорм можно начать и раньше, но только с разрешения педиатра и с того момента, как крохе исполнится полных 4 месяца (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться со «взрослой» пищей).

В принципе можно (если есть молоко), но не ведет ни к чему хорошему. Затягивать процесс исключительно грудного вскармливания до 8–12 месяцев вредно. С одной стороны, постепенно снижается ценность молока — уменьшается количество иммуноглобулинов, ферментов и других активных веществ. С другой — возрастают энергетические потребности самого ребенка. Ему начинает не хватать питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов. Не забывайте и о том, что вам просто не хватит времени постепенно знакомить ребенка с новыми вкусами. В 8–10 месяцев малышу уже нужны и овощи, и рыба, и мясо — введение всех продуктов сразу может вызвать аллергическую реакцию.

подушка ортопедическая младенца
Все младенцы в первые месяцы жизни большую часть времени проводят во сне, пробуждаясь лишь для того, чтобы получить грудное молоко или смесь. Поэтому одна из важнейших задач заботливых родителей – обустроить новоро

В каждом конкр

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник