что должен уметь грудничок в четыре месяца

Что должен уметь ребенок в 4 месяца. Второй комплекс гимнастики и массажа для младенцев

Что умеет маленький человечек в 4 месяца? Ярко выраженным комплексом оживления радостно встречать не только маму, но и других самых близких людей. Подолгу гулить, наблюдать за шумными играми других детей и за движущимися объектами. Смеяться в ответ на обращенную к нему улыбку или на первые игры-потешки. Громко с интонациями плакать, проливая при этом слезы (именно в этом возрасте начинают функционировать слезные железы). Быстро успокаиваться во время плача после того, как добьется желаемого (взять на руки, покачать, покормить, помочь перевернуться с животика на спину). Помогать маме ручкой удерживать бутылочку или прикасаться к груди во время кормления. Различать спокойную и плясовую мелодию, внимательно прислушиваться к разным интонациям речи взрослых. Соблюдать последовательность смены периодов сна и бодрствования.

Психическое развитие ребенка

Кроме развитого зрительного сосредоточения, у 4-месячного малыша включается очень важный комплекс, определяющий гармоничность нервно-психического развития. Его образно называют «глаз — рука». То есть малютке уже недостаточно просто рассматривать предмет. У него появляется желание взять его в руки, проделать с ним простейшую манипуляцию (повертеть, постучать), попробовать «на зубок». Родителям необходимо всячески поощрять это стремление и развивать его. Для этого над грудью на расстоянии менее вытянутой руки подвешиваются яркие звучащие игрушки из разных материалов. Кроме того, погремушки на ножке вкладываются в ладошку ребенку, как когда-то в период новорожденности – палец взрослого. Но безусловный хватательный рефлекс уже угас, поэтому потребуется многократная тренировка, чтобы малыш сознательно смог удержать игрушку в руке.

Частым поводом для волне

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Развитие ребёнка в 3 месяца — а что вы умеете делать?

Ура! Нам 3 месяца! Вот уже целых 12 недель малыш приспосабливается к новой обстановке и радует родителей своими достижениями. Развитие ребёнка в 3 месяца наиболее ускорено по сравнению со всеми остальными периодами первого года. Это этап активного роста (до 3 сантиметров) и максимальной прибавки в весе (до 1 килограмма). В этом чудесном беззубом возрасте у малыша уже должен почти закрыться малый родничок.

Норма и патология развития

Кожа здорового трёхмесячного малыша в норме имеет нежно-розовый оттенок, на ощупь бархатистая. На тельце, особенно на ножках, ярко выражены кожные складки. Они должны быть симметричными на обеих конечностях. Асимметрия бедренных складочек чаще всего свидетельствует о врождённом подвывихе или вывихе тазобедренного сустава (дисплазии). Это заболевание формируется на втором месяце маминой беременности и внутриутробной диагностике не поддаётся. Лечится довольно успешно у большинства ребятишек безоперационным методом вплоть до наступления 5 летнего возраста. Если ягодичные и бедренные складочки у вашего маленького отсутствуют или выражены незначительно — это может быть свидетельством гипотрофии или заболевания ЦНС.

Изменения плотности, влажности, эластичности кожи говорят о нервных или соматических заболеваниях. Если вы заметили любой из вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно посетить педиатра, ортопеда и невролога.

Полезные навыки

Если с рождения малыш находился в пелёнках, то именно сейчас наступает та самая пора, когда надо потихоньку приучаться к ползункам. Надевать маленькие штанишки или ползунки лучше во время бодрствования крохи, а на время сна запелёнывать его. Свобода движения способствует правильному и полноценному развитию младенца.

<

Источник

Ребенок 4 месяца

Родители даже не успели оглянуться, а уже как-то совсем незаметно пролетели первые три месяца жизни малыша. Он уже ощутимо подрос и вытянулся, стал общительным и активным, радуется любому проявлению внимания к нему и беспрестанно пытается объясниться с мамой посредством гуления. Пока еще в «речи» крохи присутствуют протяжные гласные «а», «о», он пытается воспроизводить то, что слышит, общаться с родителями, выявляя свои эмоции.

При этом младенец постоянно «исследует» себя, пытается определить, кто он и где находиться – ощупывает свое личико, нос и рот, и не менее активно тянется к заинтересовавшим его предметам.

Режим дня ребенка в 4 месяца

Как правило, режим дня маленького 4-х месячного человечка уже отлажен – в предыдущие месяцы он привык ночью спать, рано просыпаться, в определенные часы кушать, а вечером перед сном купаться. Соблюдать режим необходимо и в дальнейшем, несколько внеся незначительные корректировки, ориентируясь на возраст крохи.

Так, ночной сон остается для крохи наиболее длительным: засыпая в 21-22 часа, он спит в течение ночи и пробуждается приблизительно к 6-7-ми часам утра.

Увеличиваются периоды дневного бодрствования ребенка: днем он может спать 2-3 раза, немногим более 1-1,5 часов. Причем, засыпает младенец преимущественно на прогулке. Кстати, длительность пребывания на свежем воздухе к 4-м месяцам также можно увеличивать, гуляя с ребенком на улице в летнее время в течение 2-3 часов, зимой – до 2 часов (не следует выходить на прогулку, если на улице температуры достигают ниже 10 градусов мороза).

Кормят малыша в 4 месяца обычно все так же 6 раз в день, с промежутком в 3,5-4 часа. Однако, учитывая, что часто в этом возрасте начинает вводиться первый прикорм, следует оговориться: с введением прикорма промежуток между кормлениями рекомендуют увеличивать примерно на 30 минут.

Источник

Развитие ребенка в 4 месяца

Четвертый месяц жизни можно назвать переходным периодом, так как ребенок все более осмысленно реагирует на общение с ним, дольше рассматривает игрушки, его движения становятся более уверенными, а некоторые малыши начинают пробовать «взрослую» пищу.

Физическое развитие ребенка на 4 месяце

За четвертый месяц жизни ребенок набирает в весе 700-800 грамм (общая прибавка веса за всё время составляет около 3 кг). Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее увеличивается его масса тела. Чем старше становится малыш, тем меньше его ежемесячные прибавки веса.

Начиная со второго квартала (с 3 месяца) рост ребенка ежемесячно увеличивается на 2,5 см. Так за период с 3 по 4 месяц жизни малыш подрастет на 2,5 см. За истекший период (от рождения до 4 месяцев) длина тела увеличивается на 10-12 см.

Нервно-психическое развитие ребенка в 4 месяца

На 4 месяце жизни активно развивается мануальная деятельность рук: малыш активно приближает верхние конечности к глазкам, рассматривает их, потирает пеленку, подушку, одежду.

Движения ребенка становятся более целенаправленными, так, например, малыш может взять игрушку, поднести ее к лицу и рассматривать.

Также на 4 месяце происходит развитие координации движения мышц спины, что проявляется переворачиванием ребенка со спины на животик, а позднее и с живота на спину.

В этом возрасте ребенку очень нужно внимание и общение, на которое малыш с удовольствием отвечает как умеет (улыбается, гулит, агукает, смеется, радостно шевелит ручками и ножками).

Малыш активно познает мир, теперь он всё тащит в рот. Поэтому, проследите, чтобы игрушки были чистыми, и поблизости не было мелких деталей, которыми малыш может подавиться.

У ребенка может усилиться слюноотделение, это может быть защитной реакцией на то, что у малыша всё время что-

Источник

На сколько должен быть развит грудничок в 4 месяца

Когда ребенку исполняется 4 месяца, это означает, что в его жизни начался новый этап развития. Малыш растет, увеличиваясь в размерах и прибавляя в массе, а также осваивает определенные физические и эмоциональные навыки. В этот период отмечается новое восприятие окружающего мира и формирование социального развития. Каждый новый день приносит родителям ребенка неожиданные сюрпризы, они замечают какие-то новшества и интересные моменты в его поведении.

Чтобы определить, правильно и гармонично ли развивается младенец, необходимо знать, что должен уметь ребенок в 4 месяца. Также нужно понимать, что каждый малыш индивидуален и очень редко все происходит в точности согласно с графиком. Существует только примерный список навыков ребенка в этом возрасте, на который можно ориентироваться.

Что происходит с малышом к 4 месяцам

Начиная с 4-го месяца, можно отметить, что прибавка в весе станет уже не такой существенной и составит приблизительно 600-700 грамм. Что касается роста, то малыш в этот период вырастет на 2-3 сантиметра.

Также с 4-ёх месячного возраста у грудничка начнут активно расти ногти и волосы. Отныне у мамы появится новая гигиеническая забота – правильно стричь ногти, которыми малыш может легко поранить свою кожу или слизистые оболочки.

Новые волосы совершенно другого качества и даже цвета, вырастают на смену младенческому пушку, который постепенно вытирается. Процесс смены волос длится несколько месяцев. Также в 4 месяца у ребенка может меняться цвет глаз, хотя он может быть еще не постоянным.

младенец 2 месяца причины
Сердце - важнейший орган в организме. Именно от его бесперебойной работы зависят все процессы в теле человека. Поэтому любое отклонение в его работе сразу вызывает беспокойство и тревогу. Словосочетание "шумы в сердце"

Пробуждается острая потребность в общении. Активность малыша не ограничивается одним приемом пищи, он требует, чтобы ему уделяли внимание, а его сознание активно просыпается во время бодрствования. Общение ребенка с окружающим миром происходит с помощью новых звуков, «аг

Источник

Развитие 4 месячного ребенка: 5 новых навыков активного крохи

Развитие ребенка в 4 месяца — это целый спектр новых навыков и открытий для малыша. Например, можно играть не только со своими ручками, но даже захватить ими пальчики на ногах. А каждую игрушку, которая попала в руки, обязательно следует отправить в рот. Чему еще научится кроха и что должен уметь делать ребенок в 4 месяца?

В четыре месяца ваш малыш, и вы вместе с ним, уже успели отдохнуть от плача по поводу болей в животике и вступили в новую фазу осознанного общения. Его тельце уже полностью освобождено от скованности мышц, а если все еще сохранился тонус в ребенка 4 месяца, проявляющийся сжатыми кулачками и плотно прижатыми к телу ручками, следует обязательно обратиться к врачу. Вам порекомендуют массаж и консультацию детского невролога, с которым вы сможете найти решение проблемы.

Особенности физиологического развития

Грудничок в четыре месяца, развитие которого проходит правильно, становится очень активным и общительным. Его интересует все вокруг, он с удовольствием рассматривает и обсасывает игрушки, а слюна из ротика течет рекой. Для некоторых мам это становится сигналом скорого прорезывания зубов. Однако это не так, и ожидание первых зубиков следует отложить до  5 месячного возраста. Повышение интенсивности работы слюнных желез связывайте с заботой матушки-природы. Так она защищает ребенка от попадания в пищевод бактерий с тех же игрушек и кулачков, которые оказываются в ротике очень часто.

Сон ребенка в 4 месяца становится более глубоким. Продолжительность ночного отдыха составляет 8-10 часов, а вот днем кроха может лишь ненадолго укладываться пару раз утром и ближе к вечеру. И хорошо поспать днем, до 3 часов, после плотного перекуса и во время прогулки в коляске.

можно ли давать грудничку сырой кабачок
Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из ка

Если нет медицинских показаний, вводить прикорм в этом возрасте не нужно. Малыш прибав

Источник

Переломные 4 месяца: что уже должен уметь ребенок в этом возрасте

Четырехмесячный возраст – это определенный рубеж в развитии вашего малыша. Позади остаются колики и прочие моменты адаптации к самостоятельному существованию вне маминого животика.

Именно в этом возрасте действия крохи становятся осознанными, и отныне каждый день маленький человечек будет взрослеть, умнеть и радовать близких. Конечно, родителям интересно, что должен уметь ребенок в 4 месяца.

Физические навыки четырехмесячного малыша

Любые навыки основаны на индивидуальных особенностях развития ребенка, поэтому самые активные дети уже в 4 месяца перемещаются по комнате перекатами, могут даже ползать по-пластунски.

Когда малыш приподнимается из положения лежа, маме кажется, что он хочет сесть. Но сидеть – это не то, что должен уметь ребенок в 4 месяца. Девочек, в особенности, противопоказано усаживать в этом возрасте. Подробнее об этом в статье:  когда можно присаживать девочек >>>. Это может вызвать проблемы с позвоночником в будущем, нарушить кровоснабжение внутренних органов, у девочек может привести к патологиям половой сферы.

Познаем окружающий мир

В четыре месяца малыш активно интересуется всем, что его окружает. Зрение уже развито достаточно хорошо, и кроха может окинуть взглядом всю комнату. Так что самое время проводить маленькому члену семьи экскурсию по дому, показывая, называя и давая пощупать разные предметы.

Четырехмесячный человечек уже способен полюбоваться видом из окна, в летнее время может гулять на улице на ручках у взрослых. Малыш уже различает цвета, так что пришла пора показывать крохе первые книжки с картинками. Детей это занятие увлекает надолго.

Знаком того, что психомоторное развитие ребенка 4 месяца идет правильно, является реакция на музыку: малыш начинает активно двигать ножками и ручками, услыша

Источник