увеличены желудочки головного мозга у грудничка комаровский

Увеличены боковые желудочки головного мозга у ребенка

Вентрикуломегалия

Вентрикуломегалия – это патологический процесс, при котором у плода могут незначительно увеличиваться размеры желудочков головного мозга, в результате чего возникают различные неврологические нарушения и поражения мозга. Чаще всего поражаются боковые желудочки.

Структура боковых желудочков сложная. По мере роста эмбриона они сильно изменяются. Чтобы правильно оценить величины различных отделов, имеются специальные таблицы. Болезнь можно выявить, когда боковые части представлены более чем 10 миллиметрами. Если их ширина составляет 10-15 мм, речь идет о пограничной форме. Конечно же, при расширении органов есть огромный риск формирования аномалий ЦНС у малыша.

Тяжелый – для него присуще значительное укрупление мозжечковых частей новорожденного в сочетании с другой патологией.

Средний – увеличение достигает определенного уровня – до 15 мм, также можно обнаружить видоизменения в оттоке спинномозговой жидкости.

Главными условиями недомогания являются хромосомные аномалии, наблюдающиеся у 17-20% женщин во время вынашивания плода. Данный недуг провоцируют инфекции, физические травмы, геморрагию. Усилить болезнь могут и другие дефекты формирования.

Отклонение бывает изолированного характера, а бывает следствием порока, связанным с иными формами развития. У плода происходит распухание размеров данного органа до 12-20 миллиметров.

У будущего ребенка болезнь могут спровоцировать синдромы Дауна, Эдвардса или Тернера. Наиболее сильно недомогание влияет на изменение структуры сердца, головного мозга и опорно-двигательного аппарата. Увидеть отчетливо отклонение можно при помощи обследования ультразвуком на 20-23 неделе вынашивания плода. Дефект можно зафиксировать в начале 3 триместра беременности. Лучший период для выявлен

Источник

Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных

Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые являются временным вместилищем ликвора. Также сюда входят структуры, которые занимаются его резорбцией, или всасыванием, ликвора – пахионовы грануляции.

Немного анатомии

Существуют четыре желудочка головного мозга: пара боковых, которые являются симметричной парной структурой, а также непарные третий и четвертый желудочки. Они лежат последовательно, вдоль срединной линии. Четвертый желудочек через большую цистерну переходит в канал спинного мозга, или центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Наиболее выраженными структурами, аккумулирующими ликвор, являются именно боковые желудочки. Как левый желудочек, так и его «брат-близнец», правый желудочек должны иметь одинаковые размеры. В норме у новорожденного ребенка данные структуры имеют следующие размеры: передние рога должны быть глубиной не более 2 мм, в области тела не глубже 4 мм. Размеры третьего желудочка не должны превышать 4 мм, а размеры большой цистерны колеблются в пределах 3-6 мм.

Желудочки головного мозга растут вместе с ним и всегда согласуются с линейными размерами черепа, при их нормальном развитии. Их увеличение может произойти в любом возрасте, и это будет следствием патологического процесса, например, окклюзионной гидроцефалии. Эта дилатация является следствием нарушения ликворного тока, и при этом диагнозе требуется помощь нейрохирургов.

Но наибольшее опасение вызывает у родителей увеличение размеров желудочков мозга у новорожденных. Есть ли действительный повод для беспокойства, или ситуация может в дальнейшем нормализоваться и расширенные

Источник

Комаровский о ВЧД

Представить себе женщину, интересующуюся вопросами детского здоровья и не слыхавшую о внутричерепном давлении — ВЧД, просто невозможно.

Фразы типа «у нас внутричерепное» или «мы лечим внутричерепное давление» настолько прочно вошли в лексикон среднестатистического посетителя детской поликлиники, что многие просто перестали задумываться над смыслом этих слов.

Тем не менее частота разговоров, частота диагностирования и частота лечения — вовсе не свидетельствуют о том, что само понятие «внутричерепное давление» или диагноз «повышение внутричерепного давления» в свою очередь понятны широким массам трудящихся.

Хотя на первый взгляд все вроде как очевидно. И суть проблем (с точки зрения обывателя) выглядит примерно так. Есть голова. Там внутри есть мозг, сосуды, в сосудах давление — это ж все знают — вон и у бабушки давление, и у дедушки. Но у бабушек-дедушек сердце поврежденное, а у дитя все иначе. Сердце-то здоровое, но беременность была неудачная, во время родов кислорода не хватало, или пуповина обмоталась, или еще какая болячка приключилась, или головой стукнулся, или лекарство плохое дали — вот сосуды и повредились, теперь давление в голове высокое, отсюда и куча проблем: болит голова, плачет, не слушается маму, плохо спит, дрожит подбородком, дергает ногой, ходит на цыпочках, плохо (неправильно) говорит, дерется в песочнице, сосет палец, отказывается от еды и еще десятки, если не сотни последствий этих повреждений-повышений. А поскольку вышеперечисленные жалобы-симптомы возможны в той или иной степени практически у каждого ребенка, так становится легко объяснимым наличие, по сути, эпидемии внутричерепного давления, и эта эпидемия набирает обороты. Конечно, врачи с этим активно борются, и большинство детей благополучно выздоравливает — спасибо медицине, или как говаривал классик: «Слава, слава Айболиту! Слава добрым д

Источник

Расширены желудочки головного мозга у ребенка комаровский

Хотелось бы узнать мнение Натальи Борисовны по поводу нашей НСГ, т.к. результаты очень нехорошие, а к неврологу мы пойдем только через несколько дней, у нас в городе к нему очередь. Конечно же я, как нормальная мама, волнуюсь, плачу и т.п. Не оставьте нас без внимания.

Ликвородинамика не стабильная. Сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков увеличены в размерах: правое = 3,0 см, левое = 3,2 см. Сосудистая пульсация активная. Корковые структуры головного мозга дифференцированы. Межполушарные борозды в лобной области = 8мм. Задняя черепная ямка без особенностей.

На плановом осмотре у невролога всё было в норме кроме тремора подбородка. Из жалоб на ребенка: кричит вечером. После укачивания и кормления спокойно засыпает. Ночной сон по 2-3 часа с перерывами на кормление. Утром и днем довольно спокоен и доволен жизнью. Иногда (не каждый день) обильно срыгивает. Родничок впалый.

Врач после осмотра ребенка сказал, что лечить нечего. Назначил общий массаж. Я в недоумении. Приятно, конечно, но всё же странно. Отзовитесь, пожалуйста. Неужели с такими результатами НСГ можно обойтись без медикаментозного лечения?

Посмотрев ребенка и результаты НСГ, врач сделал заключение: ишемически-гипоксическое поражение ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии. Мышечная дистония.

Что такое вентрикуломегалия у младенца?

Вентрикуломегалией называют врожденный порок развития головного мозга плода, при котором размеры боковых желудочков мозга патологически увеличиваются, из-за чего развиваются неврологические нарушения. Эти особые полости в мозгу человека содержат так называемый ликвор (спинномозговую жидкость), и в норме их глубина должна быть от 1 до 4 мм. При вентрикуломегалии они расширяются до 12-20 мм.

Причины развития вентрикуломегалии не до конца понятны, однако

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга

Дорогие мамы, а у кого-нибудь у деток обнаруживали увеличенные желудочки головного мозга на УЗИ головы? Ставили ли в связи с этим какой-нибудь диагноз? Что назначали? И что вы делали? Чем это может грозить при том, что ребенка это ни разу не беспокоит?

Ответили: 31

Гидроцефалия. 2 года боремся с этими желудочками. Последствия - ЗРР, эмоционально-волевые особенности, атонико-атактический синдром.

У нас выявили в 5мес,но думается началось гораздо раньше.А чем вы лечите?Нас категорично отказываются лечить,а мой врач далековато заехала

Диакарб+аспаркам, ноотропы, рефлексотерапия. Хорошие результаты дала именно она, от лекарств особого эффекта я не увидела.

Не всегда все так радужно. Отставание в мотором и речевом развитии вполне четкий признак. У Вашего ребенка были увеличены желудочки? Скомпенсировал сам? Развивается по норме? Иои по высшей границе? Дети никому ничего не должны? Массаж и медикаменты, типа, зло? Отлично, Вы попали в число везунков. А многие, прочитав Ваш пост, пошлют невролога и получат коррекционный сад. Зульфия, комаровский, русмед? Все они не стоят консультации очного квалифицированного невролога. Я своему доверяю, он оказался на 100 % прав. Гипоксия ни к чему хорошему не приводит. И ее последствия видны будут на допплере всю жизнь.и не всегда компенсируется правильно. Это не цитаты из инета, это опыт мамы такого ребенка.

У сына умеренная дилатация боковых желудочков,после нескольких одинаковых узи добились диагноза дилатационный синдром и ЗПМР.Сейчас фактически самолечением занимаюсь,потому что не хочу растянуть это до 5лет

грудничок при вдохе издает звук как задыхается
Появление в семье грудничка приносит с собой массу хлопот и волнений. Новоиспеченные родители прислушиваются к каждому вздоху своего долгожданного чада и внимательно ловят каждый его взгляд. Малейшее несоответствие

У сына недель с трёх начались форменные истерики.До 6мес тряслись кулачки.До сих пор во сне дёргается,при чём не как предположим я-всём телом.У сына вздрагивает левая рука-правая нога,потом наоборот,затем шея слегка дёрнется,потом

Источник

Асимметрия боковых желудочков мозга у новорожденного ребенка — страхи мнимые и реальные.

Ребенок трех месяцев, легкая асиметрия боковых желудочков. В анамнезе кесарево сечение по начавшейся гипоксии плода. При «ручном» осмотре у невролога в 2 месяца отсутствует тракция за руки (по моим наблюдениям стойкая тракция появляется в три месяца).

Ситуация вполне рутинная, чтобы рассмотреть суть и проблему адекватной оценки гидроцефального синдрома. В частности, показать, как мало отношения «амбулаторные» случаи гидроцефалии имеют к ДЦП.

Что такое желудочек мозга? Это полость внутри мозга. Возьмите персик, выньте из него косточку и захлопните. То, что образовалось на месте вынутой косточки будем рассматривать как желудочек мозга. Мысленно накачайте его любой жидкостью (какая вам по вкусу).

В 99% причиной увеличения объема желудочков мозга (на медицинском языке это называется внутренней гидроцефалией или просто гидроцефалией) является гипоксия. 1% приходится на инфекции и редкие заболевания, которые мы рассматривать сейчас не будем.

И так, запомним, что гипоксия, т.е. кислородное голодание у здорового мозга всегда вызывает  повышенную выработку внутримозговой жидкости (или ликвора), что приводит к внутричерепной гипертензии (ВЧГ).

Настолько, насколько выражена внутричерепная гипертензия. В идеале пациент ощущает только внешний дискомфорт. Его переживал каждый, кто хоть раз получал сотрясение головного мозга.

У большого процента деток, нет вообще никаких симптомов, а есть только картинка УЗИ мозга, где написано об ассиметрии боковых желудочков мозга.

Желудочек – это полость, пустота, заполненная водой. Пустота не может думать, не может посылать сигналы к нашим мышцам. Поэтому теоретически ДЦП вследствие расширения желудочков развиться не может.

выделения белые у новорожденного
Родителей новорожденной обычно пугает появление на памперсах или пеленках малышки выделений красноватого или желтоватого оттенков. Чаще всего это вполне нормальное явление, которое имеет определенное название и при

Несколько неприятные, описанные выше

Источник

Нашему сыну почти 8 месяцев. В 6,5 месяцев при плановом осмотре неврологу не понравилась сильно выраженная венозная сеть на голове у ребенка (дословно слова врача, хотя мне кажется, что не сильно). Отправила нас на НСГ. В 7,5 месяцев сделали НСГ. Врач УЗИ сказала, что венозная сеть - это просто особенность нашего ребенка, но при этом поставила диагноз "Эхо признаки дилатации боковых желудочков" (справа 9,5 мм, слева 8,2 мм). Все остальное в норме. Врач УЗИ сказала, что такой диагноз не требует лечения без дополнительных клинических признаков (замечу сразу, что ребенок спокойный, спит хорошо, ест тоже, на ГВ с рождения, развивается в соответствии в возрастом), а требует лишь наблюдения ребенка в динамики (посоветовала прийти повторно на УЗИ месяца через 2-3). Невролог же, посмотрев УЗИ, назначила пить месяц кавинтон (я прочитала, что это достаточно сильный препарат и детям назначается только по очень строгим показаниям) и прийти на УЗИ через месяц. У меня такой вопрос: насколько опасен наш диагноз? Кто прав: врач УЗИ или невролог? Просто слышала, что такие диагнозы ставят многим деткам и к году все проходит само без лечения, и не хотелось бы без особого на то основания пичкать такого малыша таблетками... Пока кавинтон ребенку не даю...

у нас такое было, когда маленький был, но ничего не беспокоило,ребенок спокойный,ел хорошо, сон отличный, невропатолог посоветовала лекарства, но очень не настаивала, сказав что у маленьких бывает и часто проходит, надо наблюдать в динамике.. я лекарства не стала давать, наблюдали, потом все нормализовалось.

Все-таки, выводить жидкость у грудничка - достаточно рискованно.Расширенные желудочки могут быть наследственной особенностью, очень многие люди с этим живут, у мужа тоже расширенные желудочки. кроме головной боли иногда (а у кого ее не бывает?) они себя никак не проявляют.

У нас были расширенные желудочки и ки

Источник