температура младенца норма в подмышечной впадине

Температура у ребенка до года

Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения температура может держаться на отметке 37,3-37,4 градуса. Со временем показатели снижаются до привычных 36,6 градусов, обычно этот период занимает около года.

Но, как бы там ни было, повышение температуры может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому молодым мамам необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, и знать определенные детские особенности, которые могут влиять на показатели термометра.

Температура у грудничка 37 градусов считается нормой, особенно, если малыш бодрый и активный. Причем она может еще больше повыситься, если ребенок только покушал, плакал, или одет не по погоде. Также не стоит мерить температуру грудничку сразу после того, как он проснулся, или вернулся с прогулки. И в этом случае показатели могут оказаться несколько завышенными.

Особенно нестабильна температура у малышей до трех месяцев. В зависимости от условий окружающей среды в этом возрасте детки быстро перегреваются или переохлаждаются.

Чтобы узнать, какая температура тела считается нормальной для каждого конкретного ребенка в возрасте до года, необходимо регулярно ее измерять по несколько раз в сутки, в одно и тоже время в течение определенного периода. Полученные данные можно записать в специальный дневник. Это позволит сразу заподозрить неладное, если температура поднимется выше обычного.

Лучше всего измерять температуру у новорожденного во время сна. Для этого необходимо положить кроху на бочок, а термометр установить в подмышечной впадине.

В настоящее время родители могут воспользоваться не только ртутным градусником (который, даже в сравнении с последними новинками, остает

Источник

Температура тела у новорожденного

Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов, как от внешних (температура окружающей среды), так и от внутренних (теплопродукция, теплоотдача, особенности метаболизма и другие). При измерении температуры тела, особенно у детей, важно учитывать степень их двигательной активности (непосредственно перед измерением), когда ребенок поел, как одет. Также следует знать, что возможны колебания температуры тела в течение суток, в пределах одного градуса, а также индивидуальные особенности температурной реакции у ребенка.

Нормальной температурой тела у среднестатистического человека принято считать температуру в пределах 36,4-36,9 градусов. В то же время, многие специалисты указывают, что нормальной можно считать температуру до 37,5 градусов, но это только при условии хорошего самочувствия человека. Но это все касается взрослых людей, как же обстоят дела с температурой у детей?

Температура тела у новорожденных

В первые минуты жизни, температура тела новорожденного малыша примерно такая же как у матери. После чего, отмечается снижение температуры на 1-1,5 градуса (поэтому так важна профилактика гипотермии в первые часы жизни малыша). Примерно к 5-6 часу жизни температура постепенно повышается и достигает средних значений — 36,5 -36,8 градусов. В течение первой недели температура может повышаться до 37,0 градусов.

У небольшого процента новорожденных, на 3-5 день жизни, может отмечаться резкий подъем температуры тела до 38,0 -39,0 градусов. Это состояние называется транзиторная гипертермия новорожденного.

Транзиторная гипертермия может проявляться следующими симптомами: ребенок становиться беспокойным, жадно пьет или сосет грудь, у него отмечается сухость

Источник

Какая нормальная температура тела у новорожденного ребенка?

После возвращения из роддома у мам возникает множество забот, связанных с крохотным комочком. Неудивительно, ведь уход за ребенком требует максимум внимания, которое может дать ему только мама. Одной из актуальных проблем, беспокоящих мам, являются температурные колебания у младенцев, которые имеют весьма размытые границы. Итак, какая отметка на градуснике считается нормальной температурой тела для новорожденного?

Особенности детского организма

После рождения любой ребенок нуждается в дополнительном времени для адаптации к внешней среде. Дело в том, что иммунитета у малышей еще практически нет, следовательно, в первые месяцы жизни могут возникать самые непредсказуемые реакции. Неслучайно еще в роддоме врачи запрещают в присутствии новорожденного ребенка посторонним часто находиться. Банальная простуда, которую взрослый может даже не заметить у себя, обернется для малыша крупнейшими неприятностями со здоровьем.

Также отсутствие иммунитета сказывается на терморегуляции крошечного организма. Если температурные перепады у взрослых незначительны, то у новорожденных они имеют довольно широкую амплитуду колебаний. Так, у месячного ребенка в один день температура может измениться с 36,3 до 37,1, и это будет естественным явлением.

Нормальная температура

Хоть механизмы терморегуляции у малышей еще не работают, как следует, однако педиатры установили определенные границы, в пределах которых температурные перепады можно считать нормальными и не беспокоиться по этому поводу. Норма температуры – отметки ртутного столбика 36,3°-37,5°.

Мамы должны знать, что к вечеру обычно температура тела повышается на несколько десятых градуса, однако когда младенец пребывает в состоянии сна, она снижается. Также в утреннее время обычно температура не поднимается выше 37°.

Е

Источник

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.

Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соотв

Источник

Температура у младенца

Многие заболевания, в том числе и насморк, могут проявляться, на первых порах, лишь изменением температуры у младенца и его беспокойным поведением. Поэтому молодым мамам надо тщательно отслеживать поведение ребенка, и при малейших стабильных проявлениях беспокойства замерять температуру. При этом любое отклонение от нормы, вне зависимости падение или повышение температуры, должны стать поводом для обращения к врачу. 

Обладающий достаточным опытом педиатр по температуре тела младенца и его поведению, способен точно поставить диагноз, тем самым начать лечение заболевания на самой ранней стадии. Это поможет легче перенести его и избежать возможных осложнений.

Измерение температуры тела младенца

Организм маленьких детей очень чутко реагирует на малейшие изменения, как окружающей среды, так и собственного состояния. Поэтому не стоит мерить температуру грудничка, если он плачет, только возвратился с прогулки или сразу после еды, наверняка она будет отличаться от обычной.

С другой стороны, если при всех сопутствующих факторах (перечисленных выше) температура тела грудного ребенка, в течении дня, выходит за рамки естественных допустимых колебаний - 36,2-37

С, то это свидетельство ее патологического изменения. (Данные даны для измерения в подмышечной впадине младенца). А в том случае, когда она держится стабильно, для накожного измерения, выше 37,2

Когда сбивать температуру у ребенка

 Многие мамы при малейших признаках повышения температуры у младенца бросаются ее сбивать всеми доступными методами. Это неверное решение. Они перегружают организм ребенка внешними лечебными воздействиями без реальной необходимости, тем самым, лишь ослабляя его.

виды поноса у грудничка
Молодые мамы, особенно те, у которых родился первый ребенок, не всегда правильно могут оценивать изменения, происходящие с их малышом в процессе контакта с внешним миром. Одним из основных моментов подобного взаимодей

В медицинской практике существуют определенные критерии граничных температур, после которых требуется внешнее  вмешательство с целью ее снижения

Источник

Очень часто мамы задаются вопросом: а какая нормальная температура тела у ребёнка? А как правильно её измерить? А какой термометр лучше?

Самый распространённый миф, что нормальная температура тела - это 36,6. На самом деле это не так. Нормальная температура тела колеблется в определённом интервале. Кроме того, она меняется в течение дня.

Ниже в таблице приведены верхние границы нормы для разного возраста жизни при измерении температуры в подмышечной впадине

До начала измерения необходимо сбить показания на термометре до значения меньше 35 градусов. Как правильно это делать, показывает Доктор на 14й минуте видео

Держать термометр в подмышечной впадине необходимо 10 минут. Первые 5 минут, когда рука прижата к телу, в подмышечной впадине устанавливается правильная температура, следующие 5 минут необходимы для самого измерения.

Но тут есть тонкость. Звуковой сигнал раздаётся тогда, когда в течение определённого времени не происходит подъём температуры. То есть, если ребёнок во время измерения не плотно прижимал руку к туловищу, то термометр может оповестить об окончании измерения раньше времени. Поэтому, пользуясь электронным термометром, следите, чтобы всё время рука была плотно прижата. Если есть сомнения, оставьте термометр ещё на некоторое время после звукового сигнала и посмотрите, будут ли изменяться показания термометра.

Таким прибором измеряют температуру в полости уха или в области височной артерии, в зависимости от модели. Улавливает инфракрасное (тепловое) излучение. Сера, находящаяся в полости уха, не влияет на качество измерения независимо от её количества.

4. По законодательству Вы должны сообщить об инциденте в СЭС, где находится специалист, занимающийся вопросами обезвреживания.

новорожденный прожилки крови в кале
Именно поэтому при появлении прожилок крови в кале ребенка родителям необходимо обращаться за помощью к доктору, который сможет определить причину патологии и назначить рациональное лечение.

Причины патологии

Нейтрализующий раствор готовится следующим образом: - в 1 литре кипячёной воды растворить 40 гр хозяйственного мыла

Источник

Стильная мама

Температура у новорожденного ребенка: какая норма?

Многих молодых мам беспокоит даже незначительное отклонение от нормальных параметров у нового члена семьи. И особенно волнует внезапно повысившаяся температура. Специалисты утверждают, что у младенцев в пределах нормы считается колебание температуры от 36,3 до 37, 4 градусов. Температурные колебания грудного ребенка зависят от ряда факторов:

У новорожденного ребенка терморегуляция организма несовершенна, и еще не сформирован иммунитет, по этой причине возможны колебания температуры. Нормой считаются показания 37,0-37,4 C (при измерении в подмышечной впадине), но, уже спустя несколько дней, ее колебания будут составлять от 36 до 37 С. Обычно нормальная температура — 36,6 у грудничка установится только к первому году жизни, однако следует учесть, что у всех это происходит индивидуально, и у некоторых детей повышенная температура может сохраняться и после 1 года, причем, это будет нормой. Поэтому, кроме измерения температуры, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша, за его аппетитом. Здоровый малыш хорошо кушает и хорошо спит, первые три месяца это составляет практически весь его режим дня. Если что-то не в порядке, ребеночек будет беспокоиться, плакать — это повод обратиться к педиатру.

Чем измерить температуру у грудничка? Современная медицинская промышленность предлагает множество видов градусников, какой из них выбрать?

Как выбрать градусник для младенца? Выбор термометра зависит от возраста малыша. Для грудного ребенка лучше всего выбрать градусник, не содержащий ртути, не требующий длительного времени для измерения температуры и наиболее простой в употреблении. Специалисты рекомендуют использовать для грудничков:

Электронные термометры – они могут быть разного вида: пустышка, браслет, обычного вида (г

Источник