введение кисломолочных продуктов грудничку

Прикорм кефиром: чем вреден и когда вводить?

Может ли старый добрый кефир быть предметом бурных обсуждений? Да, если о нем говорят как о прикорме для малышей первого года жизни.

Педиатры и мамы единодушны лишь в одном: кисломолочный продукт для младшего поколения полезен. Мнения же по поводу всего остального – целесообразности введения в меню самых маленьких, схемы, времени, количества и др. – зачастую отличаются. Итак, в центре внимания – прикорм кефиром и его появление в детском рационе.

Зачем пить кефир?

низкокалорийный: на 100 грамм приходится полтора процента жира (к слову, этим обстоятельством могут воспользоваться и мамочки, мечтающие поскорее вернуться в форму после родов).

Право первого прикорма

Когда с возрастом потребность малыша в витаминах, минеральных веществах, белках повышается, возникает вопрос, с чего начинать его прикармливать. Многие мамы решают его в пользу именно кисломолочных продуктов.

Во-первых, по составу и консистенции они более близки к молоку, чем, к примеру, пюрированные овощи. Во-вторых, усваиваются организмом без особых проблем.

Однако есть мнение, что кефир следует вводить уже после того, как состоялось знакомство с овощными пюре, кашами и даже фруктами и мясом. Аргументируют это тем, что это неадаптированный продукт, состав которого не совсем отвечает потребностям маленького человечка в питательных веществах.

Таким образом, однозначных рекомендаций по поводу очередности нет, поэтому мамам придется опираться на советы педиатра или собственную интуицию. Но в какой последовательности ни вводились бы добавки, главный принцип – осторожность и здравый смысл.

Когда начинать прикорм кефиром?

Этот вопрос – один из главных камней преткновения. Еще два-три десятка лет тому назад специалисты предлагали давать кисломолочный напиток полугодовалым детям. Современ

Источник

Кефир для грудничков

В рационе грудничка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир, творожок или йогурт прекрасно перевариваются и легко усваиваются. Кроме того, их благоприятное влияние на работу ЖКТ не нуждается в доказательствах.

Кисломолочная продукция дает толчок к нормализации микрофлоры и улучшению работы кишечника. Стимулируется выделение пищеварительных соков и возбуждается аппетит.

В каком возрасте начинать вводить кефир или творог?

Перед введением нового прикорма следует проконсультироваться с врачом. Он назначит оптимальные сроки введения творожка или кефира. Детям, находящимся на грудном вскармливании, кисломолочные продукты начинают давать в 8 месяцев. Если вес малыша в этом возрасте существенно больше нормы, то в качестве первого прикорма из этой группы следует использовать кефир. А если у ребенка наблюдается заметный дефицит веса, то ему показан творог.

В исключительных случаях малышу противопоказан и кефир, и творожок. Эта ситуация может быть вызвана ранним закрытием родничка, так как в кисломолочных продуктах содержится много кальция. Иногда отмечается аллергическая реакция на составляющие творожка и кефира. Необходимо отказаться от кисломолочных продуктов на некоторое время, позже организм окрепнет и сможет принимать эту полезную пищу.

При введении любого прикорма, в том числе и кисломолочного, требуется помнить, что каждый следующий продукт нельзя начинать давать менее чем через 2 недели после начала введения предыдущего.

Начинать нужно с 1 чайной ложки творога и с 30 мл йогурта или кефира. К году доза должна увеличиться до 100 мл напитка и до 50 г творога.

Домашний кефир для грудничка

Самый лучший кисломолочный продукт готовится в домашних условиях заботливыми руками мамы. Такое блюдо готовится на основе живых заквасок с бактериями. В этом случае и творож

Источник

Кисломолочные продукты. Когда вводить?

Как и все остальные продукты прикорма, молочную продукцию начинают предлагать понемногу, внимательно следя за реакцией малыша: если у него появляется разжижение стула, сыпь или любые другие негативные реакции на пару недель этот продукт из рациона крохи следует убрать. Если при повторном введении продукта реакция повторяется это однозначно говорит о его непереносимости. И тогда его исключают до 1,5 - 2 лет

Это несколько отличается от рекомендаций, которые существовали еще лет 15-20 назад. Все дело в том, что последние исследования доказали, что раннее введение кефира, с 3-4 месяцев жизни, резко усиливает выведение из организма гемоглобина. Помимо этого, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом ребенка, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировая составляющая кефира бедна, а соотношение жирных кислот в нем не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира совершенно не соответствуют тем, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Вдобавок к этому уровень белка и минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей в возрасте до 6 месяцев, поэтому повышенное содержание минеральных солей и белка создает высокую нагрузку на незрелые почки малыша. К тому же кефир имеет очень высокую кислотность, которая раздражающе действует на нежный желудок крохи в первые месяцы жизни.

Производится кефир из молока животных, в основном из коровьего, в которое добавляется специальная кефирная закваска. Закваска обычно представляет собой сухую смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах на заводе. Качество полученного кефира будет зависеть от свойств молока, а вкусовые качества – от кислотности. Чем выше уровень кислотности по шкале Тернера – тем вкусней кефир. Средняя

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Прикорм. Кисломолочные продукты

Сегодня мы продолжим знакомить вас с введением прикорма для малыша. Итак, малышу 8 месяцев - пора разнообразить его меню, повысить питательность рациона. В этой статье поговорим о кисломолочных продуктах. С какого возраста и в каких количествах необходимо вводить их в рацион крохи?

Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.

Молочный жир — источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он - биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусов

С). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.

Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвое

Источник

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Введение прикорма: новые продукты детского питания в 6, 7, 8 месяцев.

Вот мы и добрались до молочного прикорма. "Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?" Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

цветная капуста брокколи для грудничка
Крупные початки цветной капусты тщательно промывают, разбирают на более мелкие соцветия и закладывают в кипящую воду. Отваривают около 10-15 минут, вынимают стечь на дуршлаг и дают немного остыть. После этого тщательно р

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его м

Источник

Прикорм молочной и кисломолочной продукции

Одним из спорных вопросов на сегодняшний день является введение в прикорм молочной и кисломолочной продукции. Те сроки, что бытовали еще 20-30 лет назад, показали свою несостоятельность, и были пересмотрены. Кроме того, более позднее введение молочного прикорма показало свою большую эффективность, что подтверждено глобальными исследованиями ВОЗ. На основании этих данных была разработана схема ведения прикорма, которая работает до настоящего времени. Остановимся пока на введение в питание молочных продуктов.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Кисломолочные продукты при правильном и своевременном введении их приносят огромную пользу, их целебные свойства были известны еще в древности. Особенно актуальна стала их роль в условиях плохой экологии, загазованности и нарушения работы системы пищеварения, применения антибиотиков и прочих вмешательств во внутреннюю среду.

По спектру биологического действия молочная продукция влияет многогранно – это зависит от конкретного вида продукта, его состава и наличия определенных штаммов микроорганизмов.  На полезные свойства влияет и способ закваски и приготовления готового продукта, консервация, сроки и условия хранения.

Кисломолочные продукты готовятся двумя способами:

При молочнокислом брожении в продукте получается более плотная масса сгустка, вкус становится нежнее, в составе продукта много молочной кислоты, которая полезна для развития нормальной микрофлоры кишечника.

болит живот у новорожденного комаровский
После рождения малыша у его родителей прибавляется не только радостей, но и проблем. Ведь каждая мама хочет окружить своего ребенка теплом, заботой и любовью. А самое главное желание родителей – оградить свое дитя от в

При спиртовом брожении сгусток получается нежным, а вкус острым, молочной и уксусной кислот мало, но в составе есть углекислота и немного спирта. Эти вещества активируют пищеварение, заставляют ферменты работать активнее, действуют на аппетит и стул, активируют имм

Источник

Прикорм кисломолочными продуктами

К кисломолочным продуктам, подходящими для прикорма относятся кефир, йогурт, творожок. О том, когда и как вводить кисломолочные напитки и творог в прикорм, как выбрать детское питание в магазине и приготовить творожок в домашних условиях пойдет речь в этой статье. Следует упомянуть, что мнения на этот счет диетологов и педиатров, присутствующие в литературе, неоднозначны. Только ваш патронажный врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка сможет составить идеальную схему прикорма. Здесь же вы найдете базовые рекомендации.

Когда вводить кисломолочные продукты

Начинать знакомство крохи с кисломолочными продуктами и кефиром следует с 9  месяцев, малышам искусственникам месяцем раньше – с 8. Более раннее введение в прикорм кефира нежелательно из-за высокого содержания в нем минеральных солей, которые оказывают избыточную нагрузку на кишечник и мочевыводительную систему малыша.

Есть мнение, что творог пора вводить уже с 7-ми месяцев, а кефир с 8-ми (см. таблицу). А известный врач Комаровский вообще советует знакомство крохи с пищей начать не с пюре и каш, а именно с кисломолочных продуктов. Вопрос спорный, поэтому перед прикормом посоветуйтесь с педиатром.

Как вводить кефир и творожок

— следите за самочувствием и стулом малыша, добавляя понемногу одного и того же продукта. Если все хорошо, то через два дня увеличиваем его количество.

— если проявились негативные негативные реакции организма крохи к продуктам прикорма: краснота и шелушение кожи, проблемы со стулом, то вводимый прикорм лучше прекратить. Как только пройдет реакция, замените непринятый продукт другим, а к первому вернитесь спустя некоторое время.

— для неокрепшей пищеварительной системы малыша введение новой пищи – большая нагрузка, поэтому не спешите быстро разнообразить м

Источник