есть тонус или нет у грудничка

Тонус у грудного ребенка: в чем причина и как определить тонус?

Когда врач впервые будет осматривать маленького пациента, то ему нужно будет выяснить, какой у ребенка тонус. Если тонус будет изменен, то он установит, по какой причине это произошло и насколько серьезно для здоровья малыша.

Повышение мышечного тонуса не является болезнью, это лишь один из признаков нарушений работы нервной системы. Гипертонус может возникнуть по следующим причинам:

У детей первых месяцев жизни это, как правило, симптом РЭП – перинатальной энцефалопатии. Она обычно возникает из-за гипоксии, когда еще не родившийся ребенок испытывает кислородное голодание.

При ПЭП нарушения тонуса мышц могут быть незначительными (продолжаются не дольше 8 недель), средними (от 8 недель и дольше) и тяжелыми, когда мышцам для возвращения к нормальному тонусу необходимо больше года.

2. Из-за гематологической болезни, которая может появиться у новорожденного ребенка из-за несовместимости  резус-факторов матери и младенца.

Гипертонус может возникнуть из-за травмы, которая была получена малышом во время родов. Проблемы у ребенка в этом случае будут наблюдаться в определенной области тела.

При осмотре малыша невролог уточнит причину возникновения нарушений тонуса и назначит курс лечения. Врач определит,  когда данное лечение должно быть начато и как долго продлится. Он же решит в дальнейшем, необходимо ли повторять курс.

Чаще всего лечение нарушений мышечного тонуса у детей включает в себя ЛФК, массаж и физиотерапию. Иногда невролог  назначает ребенку медикаментозное лечение. Препараты, которые могут помочь в решении данной проблемы, — это стимуляторы процессов обмена в нервной системе, сосудистые препараты, глютаминовая кислота, а также ряд витаминов — В1, В6, В12.

Врач должен осматривать ребенка, к

Источник

Тонус мышц ребенка и его нарушения

Часто на приеме у врача-педиатра родители задают вопрос о мышечном тонусе, что это за состояние и опасно ли оно. На самом деле, тонус мышц присутствует у человека всегда, поддерживая заданное положение тела и помогая осуществлять движения. Однако, тонус мышц и у малыша, и у взрослого должен быть физиологическим, то есть правильным.

Откуда берется тонус и зачем он?

Самые первые движения ребенка, еще в утробе матери, происходят за счет мышечно-суставного чувства и сокращения мышц, при помощи них ребенок может ощущать свое положение в пространстве. После рождения тонус мышц и движение дает возможность ребенку развиваться как физически, так и психически. Кроха учится совершать свои первые движения – удерживать голову, тянуть руки к игрушкам, переворачиваться с боку на бок и с живота на спину, затем садиться, ползти, вставать и ходить. Для своевременного осуществления этих умений необходим адекватный мышечный тонус. Под этим понятием понимается минимальное напряжение в скелетных мышцах, сохраняемое телом в состоянии полного покоя. Дело в том, что даже если ребенок полностью расслаблен, его мышцы все равно должны находиться в определенном напряженном состоянии – в тонусе, за счет этого достигается поза, поддержание здоровья и осуществление движений. Не все мышцы одинаково напряжены, есть расслабленные группы, есть напряженные, в зависимости от выполняемой задачи и нагрузки.

Для детей существует определенная зависимость тонуса мышц от возраста (чем меньше малыш, тем более выражен тонус), чем и обуславливаются характерные особенности новорожденных и малышей первых месяцев жизни.

Особенности тонуса обусловлены тем, что первые 9 месяцев жизни малыш проводит в тесноте матки, где его конечности и все тело расположены максимально компактно, и у крохи практически нет возможности к моменту родов акт

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

увеличены задние рога головного мозга у новорожденного
Милые мамы, у чьих детей такое было. Напишите, пожалуйста, что вы делали и как сейчас себя чувствует ваш ребенок. Чем это чревато.

Сейчас столько дебилов-врачей, что обращать внимание на глупости каждого просто глупо.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Мы неоднократно говорили о необходимости неврологического осмотра новорожденного в родильном доме, поскольку с первых минут и часов жизни важно правильно поставить диагноз и назначить лечение. К сожалению, опыт показывает, что неярко выраженные отклонения нервной системы остаются незамеченными и соответственно, не пролеченными. Поэтому, если в роддоме не был адекватно оценен неврологический статус, родители должны обратится к детскому неврологу сразу после выписки.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный - определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное расположение головы, туловища и конечностей свидетельствует о нормальном тонусе мышц. Об активном мышечном тонусе новорожденного судят удерживая ребенка в воздухе лицом вниз, при этом его голова располагается на одной линии с туловищем, ручки слегка согнуты, ножки вытянуты.

нет рефлексов младенца
Врожденные рефлексы – дар природы, необходимые малышу для выживания вне организма мамы, которые помогают новорожденному в приспособлении к жизни в окружающем его мире.

Еще в родильном доме, сразу после ро

Для детей первых месяцев характерна физиологическая "эмбриональная поза", ручки согнуты во всех суставах и приведены к туловищу, кулачки находятся на уровне грудной клетки, ножки также согнуты и слегка отведены в стороны, в стопе преобладает сгибание. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова должна быть слегка запрокинута назад. В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны, ощущается сопротивление этому движению. Важно знать, что в норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса

Источник

Мышечный тонус у новорожденных: чего ожидать родителям?

Женщина, которая недавно стала мамой, очень внимательно и трепетно следит за здоровьем своего крохи. Но часто новорожденный ведет себя не так, как описано в книжках. Есть признаки, увидев которые мамочка должна немедленно бить тревогу. Но существуют и вполне безобидные физиологические, пропадающие в первый год жизни. Сегодня речь пойдет о мышечном тонусе у грудничков. Попробуем понять, что же это такое, и как бороться с проблемой.

Мышечный тонус – что это?

Дело в том, что в животе у мамы – первом домике крохи, пространство весьма ограниченное. Малыш растет, развивается и ему все теснее становится в своем жилище, нормально шевелить ручками и ножками он уже не может.

Долгое пребывание в таком состояние не может не отразиться на мышцах, которые все время сильно напряжены. То есть такое явление, как тонус, возникает вследствие повышенного сопротивления мышц, которое появляется при пассивных растяжениях в процессе движения в суставе.

Повышенный мышечный тонус у малюток может сохраняться некоторое время после рождения, полностью сойти на нет это явление должно к 1 году. Уменьшение тонуса происходит уже к 3-4 месяцам.

Сразу после рождения, конечно, не в первые минуты, но еще в родильном доме, грудничков начинают диагностировать на тонус мышц.

После выписки кроха будет проходить ежемесячный осмотр, на приеме врач также будет уделять внимание тонусу, особенно первые три месяца. У малышей, появившихся на свет «самостоятельно», и в период вынашивания и родовой деятельности, располагавшихся в животике по всем физиологическим правилам, постановка конечностей и сопротивление мышцы, вернее, их отдельных групп, позволяет в процессе осмотра выявить соответствует ли тонус норме или нет.

Крохи, рожденные с помощью кесарева сечения или находившиеся долгое время в животе

Источник