первые дни после родов уход за новорожденным

Что делать маме и папе после рождения ребенка

Родился малыш, которого вы заботливо ждали девять месяцев. Вы были вместе всю беременность, теперь, малыш лежит рядом на кровати, а вам до сих пор не верится, что уже все произошло, малыш родился!

Родители чувствуют счастье, восторг, нежность и … растерянность. Baby-life подскажет, как себя вести маме, папе и новорожденному, чтобы первые дни жизни, после родов, прошли уверенно и гармонично.

Мама после родов.

Оставайтесь в кровати вместе с ребенком первые 3-5 дней. Самая главная ваша работа сейчас — кормление ребенка! И  отдых — отдых- отдых (!)

С самого рождения практикуйте совместный сон — это один из кирпичиков базового доверия к миру, чувство надежности и безопасности, откладывающиеся в сознание  ребенка с младенчества. И что немаловажно, при совместном сне, родители, особенно мама, будут высыпаться. Кормить мама будет в полудреме, лежа.  Спать малышу лучше со стороны мамы.

Ребенку необходимо присутствие мамы в первые дни постоянно, 24 часа в сутки. Ложитесь вместе спать, находитесь в контакте кожа-к-коже, кладите ребенка к себе на грудь, под бочок.

Обязательно приложите малыша к груди в первые 15 минут после его рождения. Кормление грудью важно  начинать с первых минут жизни малыша, чтобы наладить лактацию самым естественным и легким образом.

Не поить и не кормить малыша никакой другой едой или водой, кроме, как грудным молоком. (желудок малыша адаптирован только к маминому молоку)

Гормон материнства пролактин и гормон любви окситоцин, которые будут вырабатываться у вас при кормление грудью, помогут более быстрому и щадящему сокращению матки, и что очень важно (!) эти гормоны препятствуют возникновению послеродовой депрессии.

Позвольте вашим близким помочь вам. Ваш организм выполнил серьезную и самую ва

Источник

Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного Правильный режим дня новорожденного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новор

Источник

Уход за новорожденным в роддоме: первые дни жизни

Многие будущие матери беспокоятся, что не смогут обеспечить должный уход за новорожденным в роддоме. Чтобы возможные трудности в уходе не застали родителей врасплох, желательно подготовиться заранее, внимательно изучив, какой уход необходим младенцу первого месяца жизни. Вооружившись необходимой информацией и прихватив в роддом нужные вещи, любая молодая мать сможет легко ухаживать за собственным ребенком.

В некоторых роддомах новорожденные живут вместе с матерью, в других же детей приносят мамам несколько раз в сутки на кормление. Трудно сказать, какой из этих вариантов более удобен. С одной стороны, совместное пребывание матери и ребенка способствует возникновению близких и доверительных отношений между ними, позволяет наладить контакт. Под контролем медицинских сестер матери постигают нелегкую науку ухода за ребенком, и потом дома чувствуют себя гораздо увереннее.

В то же время после осложненных родов или кесарева сечения Кесарево сечение: не торопитесь ложиться под нож женщинам, как известно, нужен покой. Расслабиться, когда рядом плачет дитя, непросто, поэтому в таких ситуациях предпочтительнее раздельное пребывание новорожденных и их матерей. Общение с малышом происходит несколько раз в день, когда ребенка приносят для кормления, остальное же время молодая мать может посвятить отдыху и восстановлению сил. К сожалению, бодрое настроение нередко сменяется растерянностью, когда подходит время выписки из роддома – матерям, которые провели первые дни отдельно от детей, предстоит еще научиться ухаживать за малышами.

Для того чтобы ухаживать за ребенком в роддоме, необходимо взять с собой пару упаковок одноразовых подгузников для новорожденных, влажные детские салфетки, упаковку стерильной ваты, детский крем, детское мыло и специальные маникюрные ножницы с закругленными краями. Кроме то

Источник

Уход за новорожденным ребенком от рождения до 1 месяца

Первый месяц жизни ребенка – очень не простой для него и для родителей. Малыш жил в утробе матери девять месяцев и сейчас ему предстоит приспособиться к существованию в совершенно другой обстановке.

Первую неделю жизни ребенок, как правило, находится в родильном доме. В этот период времени за малышом наблюдает медицинский персонал, а его мама отдыхает после родов, набирается сил и приобретает начальные навыки общения с ребенком.

В первые дни жизни, ребенок немного теряет в весе, и при выписке домой, он будет весть меньше, чем при рождении. Это нормальное явление и вскоре малыш наверстает свой вес, и он будет только увеличиваться.

Как готовиться к встрече с ребенком

Когда ребенок родится, должны быть осуществлены некоторые приготовления, чтобы малыш, оказавшись дома, чувствовал себя комфортно.

Неважно, выделяете ли вы ребенку отдельную комнату или он будет находиться рядом с вами — жилище нужно обязательно подготовить для встречи малыша.

Комната, где будет находиться кроватка малыша, должна быть светлой и хорошо проветриваемой. Температура, в которой комфортно чувствуют себя новорожденные – 23-25 °С.

Чем просторней комната, где находится ребенок, тем меньше риск травматизма (это вы поймете, когда малыш начнет самостоятельно передвигаться).

Кроватка – это место, где малыш проводит практически все свое время в первые месяцы жизни. Она должна быть удобной для него и для мамы, которой очень часто придется доставать ребенка и укладывать его.

Сейчас можно выбрать кроватку на любой вкус: с различными съемными бортиками, с механизмом, позволяющим укачивать ребенка, с выдвигающимися ящиками для белья и множеством других полезных приспособлений.

Первое время вам будет казаться, что ребенок слишком мал для кроватки, но вы быстро привыкне

Источник

Первый день после родов уход за новорожденным

Уходу за твоим первым ребенком тебе предстоит научиться. Основные принципы ухода за новорожденным тебе покажет медицинская сестра в роддоме или патронажная сестра, которая придет к тебе домой в первый же день после выписки. Многому тебя смогут обучить на курсах подготовки к родам. Смотри внимательно за всем, что тебе показывают, спрашивай как можно больше обо всем, в чем ты сомневаешься, и задавай даже те вопросы, которые, на твой взгляд, достаточно глупы.

Медицинская сестра и сиделка привыкли осуществлять уход за ребенком по точно выверенной схеме. В одиннадцать утра – искупать, днем, в три часа – поцеловать и т. д. Это не говорит о том, что и ты должна следовать их жесткому расписанию. Купать ребенка можно и днем. Один день можно пропустить, и вымыть только личико и ягодички. Железный режим не нужен никому. Через какое-то время у тебя выработается свой режим, от которого ты тоже, кстати, можешь время от времени отклоняться.

Ребенку полезен свежий воздух. Не оставляй его в прокуренной комнате. Каждый день ходи с ним гулять. В специальном рюкзачке с внутренней прокладкой детей можно носить сразу после рождения, а без прокладки – начиная с шести недель, учитывая нестабильность их позвоночника. Можешь использовать “носильный платок”, в нем можно носить ребенка прямо с рождения.

Вместо прогулки, ребенка можно положить и возле открытого окна, на балконе или в саду. В больших городах воздух на балконе второго этажа, пожалуй, даже чище, чем внизу на улице.

Дети быстрее взрослых переохлаждаются и перегреваются. Ступни и ладони у них всегда немного холоднее тела: это не значит, что ребенок мерзнет. Потрогай малыша сзади за шейку, чтобы узнать, что ему в данный момент нужно.

новорожденный малыш не может сходить по большому
После того как малыш появился на свет, в его организме начинаются процессы адаптации к пока еще не знакомому миру. Наиболее часто они связаны с неустойчивостью пищеварительной системы. Во время привыкания к новому вид

Никогда не ковыряй в носу ребенка или в его ушах палочкой с ватой. Носик или ушную раковину ему можно ос

Источник

Уход за новорожденным в первые дни украина

Ежедневный уход за новорожденным

Молодые мамы часто задаются вопросом, а каким должен быть ежедневный уход за новорожденным. В этой статье мы кратко подытожим основные моменты, чтобы ничего важного не было упущено Вами.

Кормление новорожденного малыша должно быть частым (и днём, и ночью). Мы рекомендуем кормить его грудью по первому требованию. Ещё в роддоме просите приложить малыша к груди как можно раньше. Правильно прикладывайте ребёнка к груди, тогда проблем с кормлением у Вас не будет. Сперва дайте ребёнку опорожнить первую грудь прежде, чем предложите вторую во время кормления.

Уход за кожей новорожденного ребёнка – обязательная ежедневная процедура. Кожа новорожденного очень тонкая и чувствительная, а любое её повреждение может быть крайне опасно для малыша. Будьте очень внимательны и осторожны во время гигиенических процедур. Так ежедневных уход за кожей новорожденного заключается в умывании, обработке кожных складок, чистке носа и ушей по мере надобности. Также необходимо следить за пупочной ранкой и аккуратно обрабатывать её. Больше информации об уходе за кожей ребёнка смотрите здесь.

Купание новорожденного. Купать новорожденного можно сразу по приезду из роддома домой, однако если у родителей есть какие-то опасения, рекомендуется подождать пару дней и проконсультироваться со специалистом. Пока пупочная ранка не заживёт, кипятите воду. Поначалу время купания не должно превышать 6-7 минут. Температура воды в ванночке не должна превышать 36-37 С (контролируйте температуру воды термометром). Ознакомьтесь с материалом статьи Купание новорожденного ребенка: первые шаги. Здесь Вы найдёте все ответы на волнующие Вас вопросы о купании Вашей крошки в первые дни.

с какого месяца можно подкармливать новорожденного
Новорожденного подкармливать и кормить следует только грудным молоком или специальной смесью. На вопрос когда и чем начинать прикорм многие педиатр отвечают по разному. Врачи старой закалки, предлагают начать прикар

Детский массаж. Польза массажа для младенца колоссальн

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник