потница новорожденного присыпка

Опрелости у новорожденных, причины, лечение и профилактика

Уход за детьми грудничкового периода требует выполнения массы специфических мероприятий, одним из которых является профилактический уход и лечение опрелостей. Опрелость у новорожденного является очень распространенным явлением, с которым приходиться сталкиваться абсолютно все без исключения мамочкам, несмотря на тщательный уход и качество используемых средств. Избежать появления этой неприятной проблемы практически невозможно. По тем или иным причинам она возникает у всех малышей.

Не секрет, что кожа новорожденного очень тонкая и чувствительная, отчего легко уязвима. Именно поэтому она требует особого ухода и ежедневной защиты. Даже минимальное трение или излишек влаги могут спровоцировать процесс воспаления, именуемый опрелостями. Как правило, они появляются как раз в тех местах, где кожа подвергается продолжительному воздействию влаги и трения (обычно это складки кожи: паховые, шейные, меж ягодичные, подмышечные, в нижней части живота, за ушами). Избыток влаги как бы стирает естественную смазку, отчего кожа становится уязвимой перед бактериями, различными грибками, облегчая проникновение в кожу различной инфекции. В процессе движений грудничка неизбежно появляется трение, которое только усугубляет состояние воспаленной кожи.

Различают три степени опрелостей. Вначале наблюдается лишь небольшое покраснение кожных покровов без каких-либо видимых нарушений их целостности. Если не предпринять срочных мер, ситуация усугубиться (вторая степень) появлением выраженной красноты, сопровождающейся небольшими трещинками, которые постепенно начинают приобретать мокнущий характер. Третья степень опрелостей характеризуется сильной краснотой поврежденной кожи, появлением гнойничков, и если в данной ситуации ничего не делать, состояние кожи может осложниться присоединением грибковой и микробной инфек

Источник

Потница у детей и взрослых

Иногда в жару на коже могут возникать участки сыпи, состоящие из белых крошечных пузырьков. Сыпь возникает вследствие чрезмерного выделения пота и закупорки потовых желез. Она может быть обильной, а могут появляться лишь отдельные разрозненные элементы. Так проявляет себя потница – заболевание, которое не опасно само по себе, но может доставить массу неудобств.

Часто при потнице могут присоединяться различные инфекции, вызывающие воспаление кожи. При этом может повышаться температура тела, на коже могут появиться покраснения и пузырьки с мутной жидкостью.

Если вы регулярно сталкиваетесь с проявлением потницы – это повод обратиться к врачу. Потница может сигнализировать о наличии внутренних хронических заболеваний.

Часто у новорожденных детей за потницу принимают сыпь, присущую другим болезням или дерматитам. Поэтому так важно сразу исключить у ребенка наличие иных заболеваний с похожими симптомами (ветрянка, атопический дерматит, опоясывающий лишай и т. д.).

Симптомы и виды потницы

Кристаллическая – самая безобидная разновидность потницы. Чаще развивается у новорожденных (грудничков) и объясняется незрелостью потовых желез. На коже появляются маленькие беленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Пузырьки легко повреждаются, содержимое изливается наружу, а на этом месте кожи остается участок шелушения. Как правило, кристаллическая потница не требует специального лечения и проходит через несколько дней.

Красная потница более опасна. Сыпь состоит из небольших пузырьков, вокруг которых заметны покраснения. Элементы сыпи не сливаются. Часто в местах высыпания кожа чешется и болезненно реагирует на прикосновение.

В отличие от кристаллической, красная потница – это уже воспаление. Сыпь локализуется на участках с нежной кожей – на боках, подмышками, на

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи.

Опасность присоединени

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно свое

Источник

Лучшие средства от потницы у новорожденных: чем ее лечить?

Является ли потница у новорожденного кожным заболеванием? Что делать родителям, и какие средства от потницы у новорожденного самые эффективные? Как избежать раздражения кожи в летнюю жару?

Потница у новорожденных — проблема ухода, возникающая из-за особого анатомического строения кожи ребенка и ее функциональных особенностей. Она проявляется как реакция на раздражение кожных покровов в виде лихорадки с сыпью. В процессе потоотделения происходит задержка выведения содержимого потовых желез, изменяется цвет кожных покровов, возникает красная мелкоточечная сыпь.

Кожа маленького ребенка обладает одной особенностью — она чрезвычайно тонкая и нежная. При некачественном уходе легко травмируется, например, при трении о края памперса или пеленки. Вследствие этих факторов развивается потница у новорожденных. Основные места локализации сыпи — в паховых складках, на шее и коленных, локтевых сгибах, на лице.

Кожные покровы новорожденного должны быть чистыми и здоровыми. Когда родители плохо и неквалифицированно ухаживают за кожей малыша, не купают его ежедневно, тепло одевают, перегревая организм, первым делом появляется потничная сыпь, а затем — нестерпимый зуд. При плохом уходе и лечении возможно вторичное инфицирование кожных покровов с образованием гнойничков и язв.

Кристаллическая потница проявляется возникновением небольших папул, достигающих в диаметре до 1 – 2 мм. Она не нуждается в лечении и чаще всего исчезает через 1 – 2 дня, если исключить причину перегревания малыша. Если воздействие неблагоприятного агента не устранено, обязательно возникает красная сыпь. Дети 1 – 3 недель жизни испытывают зуд, покалывание в местах ее локализации. Причина сыпи — закупорка протоков экзокринных потовых желез.

покраснела кожа на попе у грудничка
Каждая мама знает, что опрелостей на попе у новорожденного можно избежать, если держать эту чувствительную к раздражениям часть тела в сухости и чистоте. Однако не всегда удается предотвратить покраснения на попе у но

Самая тяжелая форма потницы — папулезная сыпь. На теле появляются небольш

Источник

Как правильно лечить потницу у новорожденного?

Потница – это заболевание, возникающее вследствие избыточного потоотделения при перегреве. Болезнь может поразить человека любого возраста, но наиболее часто она встречается у грудных детей. Если организм ребенка перегревается, он действует по стандартной схеме – вырабатывает пот, чтобы охладиться. Однако потовые железы грудничков еще недостаточно развиты и работают плохо, поэтому пот накапливается в устьях этих самых желез, вызывая раздражение кожных покровов. Чем лечить потничку у грудничка, подскажет врач-педиатр, но для начала нужно разобраться в признаках появления патологии.

Признаки заболевания

Первичные места локализации патологии – шея, ягодицы, подмышечные впадины и пах. В более запущенных случаях потница распространяется на другие участки кожи.

Дети могут реагировать на заболевание по-разному. Одни начинают беспокоиться, часто плакать, отказываться от еды, а другие могут вообще не испытывать чувство дискомфорта, и симптомы становятся невыраженными.

Опасность патологии

Почему многие так интересуются, как избавиться от потнички у новорожденного? Дело в том, что сама патология не опасна для здоровья малыша. Она никак не влияет на формирование его тела и умственных способностей. Однако раздражение кожи крайне благоприятно для размножения там болезнетворных бактерий. А это уже может быть опасно для здоровья ребенка.

Поэтому лечить потницу у грудничка нужно незамедлительно. Желательно при первых признаках патологии посетить педиатра, который подтвердит диагноз и назначит лечение.

Причины появления

где лучше отдыхать с новорожденным ребенком
Ваш браузер устарел! Похоже, вы используете устаревшую версию Internet Explorer.Пожалуйста, обновите свой браузер, или активируйте Google Chrome Frame чтобы получить более полное впечатление о работе в сети.

Присоединяйтесь в сооб

Часто заботливые родители, желая оградить малыша от холода, укутывают его, но делают только хуже. Кроме возникновения потницы, в результате перегрева младенец становится восприимчив к разным заболеваниям, поскольку страдает его иммунная система.

Источник

Потничка у новорожденного: почему появляется, как выглядит и лечится?

Потничка – явление, наверняка знакомое каждому родителю. Это раздражение кожи у детей, спровоцированное чрезмерным потоотделением. При этом испарение пота затруднено. Симптомы этого состояния практически всегда одинаковы, но зависят от вида потницы и причины, ее вызвавшей.

Почему возникает потничка у новорожденных

Ребенок 9 месяцев пробыл в утробе матери, так что после рождения он должен приспособиться и адаптироваться к окружающей среде. Пока он привыкает, системы его организма работают не так, как у взрослых людей.

Когда ребенку становится жарко, система выделения пота начинает активно работать, образуя особый жидкий секрет. Этот процесс позволяет предотвратить перегрев организма.

Если малыш слишком тепло одет, его кожа смазана жирным кремом, его туго запеленали, то этот секрет постепенно накапливается в железах. В результате возникает покраснение и мелкая сыпь.

Но у малышей потница не всегда возникает из-за неправильного ухода. К примеру, во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, дети тоже сильно потеют, что отображается на нежной коже.

Как правило, высыпания локализуются в тех местах, которые плохо проветриваются – за ушами, на локтевых сгибах, в складочках шеи и ног, в верхней части груди и спины, на ягодицах. Пятнышки обычно не увеличиваются в размерах, а если вовремя приступить к их устранению, раздражение быстро исчезнет.

Красная. Она имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь возникает в виде узелков или пузырьков, но они всегда одиночны. Вокруг каждого узелка/пузырька кожа становится красной. Одиночные элементы между собой не сливаются. При этом высыпание сопровождается сильным зудом и болезненностью;

Кристаллическая. Немного отличается от красной – на коже образуются мелкие пузырьки с жидким содержимым.

Источник