развитие новорожденного с рождения

Развитие ребенка от 0 до 1 месяца (новорожденного)

Физическое развитие новорожденного

В первые дни жизни вес тела новорожденного несколько уменьшается, что является нормальным явлением, и называется физиологическая потеря массы тела. Снижение веса происходит до третьего дня жизни, после чего все постепенно восстанавливается, происходит это как правило к 8-10 дню жизни.

За первый месяц жизни новорожденный ребенок должен набрать 600-650 грамм. Вырасти на 2,5-3 см. Окружность головы увеличивается на 1-1,5 см, а окружность грудной клетки на 2 см.

Нервно-психическое развитие

Для здорового новорожденного в спокойном состоянии характерен физиологический гипертонус (повышенный тонус) мышц. И в следствии этого у малыша преобладает сгибательная поза — поза эмбриона. Руки согнуты во всех суставах, приведены и прижаты к грудной клетке. Кисти согнуты в кулачки. Ноги так же согнуты во всех суставах. Даже во время сна мышцы новорожденного не расслабляются. Физиологический гипертонус начинает постепенно угасать после первого месяца жизни. Новорожденный малыш может совершать не только хаотичные движения, но может активно ползти по животу матери в поисках соска, а найдя его, безошибочно понять, что с ним делать.

На 2-3 неделе жизни, движения мышц глаз становятся координированными, ребенок, начинает фиксировать взгляд на ярком предмете. Новорожденный обладает способностью отличать шумы, стуки от музыкальных тонов, также у них хорошо развито чувство вкуса.

К врожденным (безусловным) рефлексам относятся: глотательный, роговичный, надбровный, конъюнктивальный и сухожильные рефлексы — это стойки рефлексы.

К спинальным рефлексам относятся защитный, рефлекс опоры, автоматической походки, хватательный, рефлекс Моро, Кернига и ползания Бауэра, также рефлекс Галанта, Бабинского (подошвенный), рефлекс П

Источник

Развитие новорожденного по месяцам

Все родители мечтают о том, чтобы их малыш рос умным, сильным и здоровым. С первых дней жизни молодые мамы и папы интересуются вопросами развития новорожденного и стараются выполнять все рекомендации педиатров. Тема развития новорожденных детей является очень обширной – многие ученые и врачи трудились над поиском методов, позволяющих улучшить и ускорить развитие малыша. На сегодняшний день принято наибольшее внимание уделять физическому развитию. Тем не менее, большую роль в формировании новой личности играет эмоциональное, сенсорное и психологическое развитие младенца.

Развитие младенца по месяцам

Предлагаем общую схему развития новорожденных по месяцам. Этот план помогает родителям ориентироваться и уделять больше либо меньше внимания каким-то конкретным моментам в жизни их малыша. Родителям следует помнить, что общепринятые этапы развития являются общими, и они не учитывают индивидуальные особенности развития младенцев. Поэтому развитие одного новорожденного по месяцам может значительно отличаться от другого новорожденного. Также, план не учитывает, что процесс рождения у всех деток происходит по-разному – у одних быстро и легко, у других с большим трудом. Чтобы получить максимально точную схему развития, родители могут обратиться к педиатру, предоставив ему историю развития новорожденного – документ, который они получают в роддоме и который необходим для регистрации малыша.

1 месяц. Первый месяц – это время больших открытий для малыша. Происходит его адаптация к новым условиям обитания и знакомство с миром. Как правило, в это время родители получают первую улыбку малыша. За первый месяц новорожденный прибавляет в росте до 3 см, в весе – около 600 граммов.

2 месяц. Это время интенсивного психического развития новорожденного. Малыш внимательно слушает и наб

Источник

Ребенок от рождения и до года: этапы развития по месяцам

Итак, в вашей семье счастливое событие — родился ребенок. Отныне ему предстоит пройти долгий путь от крохотного комочка до почти сознательного годовалого малыша. Неважно, с какой скоростью он будет развиваться, за первые 12 месяцев он научится очень многому и никогда больше не будет обучаться всему с такой скоростью (малыш учится наблюдать за окружающими, улыбаться, агукать, переворачиваться, сидеть на попе, ходить, играть и многому-многому другому…). Молодым мамам не всегда понятно, есть ли у крохи проблемы в развитии или оно, наоборот, идет с опережением. Цель статьирассказать, какие изменения происходят с вашим ребенком в каждый из 12 месяцев его первого года, чему учится малыш в первый год своей жизни и как он воспринимает мир вокруг себя.

Каждый младенец, ровно также как и взрослый человек индивидуален и каждый ребенок развивается индивидуально, но что-то общее в развитии новорожденных детей происходит одинаково.

Календарь развития по месяцам

Сложный месяц для молодых мамочек. Первый месяц жизни новорожденного принято называть периодом адаптации. Практически 70% времени он спит. Сон весьма важен для младенца. Во сне он растет (в среднем в первый месяц ребенок вырастает на 2-3 см.), а организм привыкает к новой обстановке. В период бодрствования  хаотично машет сжатыми в кулачки ручками и согнутыми в колено ножками. Ближе к концу первого месяца ребенок уже способен удерживать ненадолго голову, фокусировать свой взгляд на ярких игрушка, лицах взрослых, издавать гласные звуки и прислушиваться к разговору окружающих.

Педиатры считают важным прикладывание в первые два часа жизни ребенка к груди мамы. Как они полагают, в это время между ребеночком и мамой создается «эмоц

Источник

Жизнь ребенка после родов и развитие по неделям для начинающих родителей

С тех пор, как жизнь большой семьей сменилась отдельным проживанием вновь созданной семьи, у молодых мам появилась неуверенность и ощущение беспомощности после родов в правильности и своевременности развития новорожденного.

Не имея богатого опыта «няньканья» с маленькими детьми, женщину повергает в ступор буквально все, что связано с особенностями физиологического и психического развития своего малыша, особенно на первом году жизни ребенка.

Предлагаем вам краткий обзор про развитие ребенка до года. Первый месяц жизни, самый сложный в плане подстройки друг под друга молодой мамы и малыша, рассмотрим более подробно — по неделям.

Неделя первая, знакомимся

Органы чувств новорожденного. Долгожданное возвращение домой. Теперь малыш может в спокойной обстановке познакомиться с мамой, с новой стороны увидеть, услышать, обонять и осязать окружающий его мир, уже заочно знакомый ему по глухо доносящимся звукам извне во время внутриутробной жизни.

Зрение у только родившегося ребенка расплывчатое, он может различать лишь крупные предметы, расположенные вблизи, что является своеобразной защитой перед внезапно нахлынувшим многообразием красок и форм. Слух, обоняние и осязание у новорожденного достаточно развиты, эти органы чувств получили развитие еще при жизни внутри мамы.

В первую неделю после рождения очень важно наладить грудное вскармливание. Свыкнитесь с тем, что первое время после рождения ребенок в моменты бодрствования будет почти все время у вас на руках и постоянно требовать грудь.

Дело даже не столько в голоде, сколько в потребности ощущения разорванного с мамой единства. Прикладывание к груди в недельном возрасте, пожалуй, единственный и самый действенный способ успокоения плачущего ребенка.

Первое купание

Источник

Развитие ребенка от рождения до трех месяцев.

Со второго месяца ребенок начинает активно познавать окружающий мир, чему способствует появление к этому сроку зрительных и слуховых ориентировочных реакций. Со второго месяца жизни постепенно нарастает двигательная активность. Мощным стимулом развития становятся разнообразные движения малыша во время бодрствования.

В этом возрасте он способен приподымать на короткое время голову, лежа на животе. Выкладывание ребенка несколько раз в день во время пеленания на живот на ровную твердую поверхность (стол, покрытый легким одеялом или теплой пеленкой) способствует дальнейшему укреплению мышц шеи и туловища и дальнейшему освоению двигательных умений и физическому развитию малыша.

Лежа на животе, малыш первое время удерживает голову приподнятой очень короткий срок. Постепенная ежедневная тренировка заметно его увеличивает. Ребенок каждый день поднимает голову все выше и выше. Чтобы это умение развивалось интенсивнее, полезно каждый раз выкладывать перед малышом то одну, то другую яркую игрушку и при этом еще с ним разговаривать, что будет побуждать тянуть голову и на звук голоса.

Чтобы процесс развития движений не тормозился, со второго месяца жизни малышу нужна свободная одежда. На него надевают во время бодрствования ползунки и свободную кофточку. Дети, лишенные возможности активно двигаться из-за тугого пеленания, развиваются хуже, им труднее дается координация движений.

С этого возраста игрушки для ребенка становятся подспорьем в совершенствовании движений. В 2 месяца малыш уже не только рассматривает игрушки, но может следить глазами за их перемещением. Поэтому целесообразно периодически подтолкнуть то одну, то другую игрушку, чтобы они пришли в движение, издали звук.

новорожденный котенок у вислоухой кошки
В статье можно найти ряд ответов, которые позволяют получить оптимальный результат при выращивании котят своими силами без кошки, а также представлены типичные ситуации, с которыми можно столкнуться каждый день.

Б

Следя за игрушками, ребенок будет поворачивать голову в сторону движения и звука, и это явится тренировкой для мышц ше

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Развитие ребенка до года по месяцам

Развитие ребенка до года по месяцам

Чтобы малыш хорошо развивался и узнавал много нового, ему нужно помогать. Такой помощью может быть простое общение и физический контакт с мамой. А так же массаж, гимнастика, прогулки, развивающие игры и позитивный настрой.

В первый год ребенок проходит интенсивную фазу физического и умственного развития. И родители не всегда понимают, отстает ли их ребенок или опережает других детей. Для этих целей, ниже представлен календарь развития ребенка до года по месяцам.

Только имейте в виду, что каждый ребенок индивидуален и некоторые навыки он может осваивать немного раньше или позже положенных норм. А некоторые шаги в развитии может пропустить, без вреда для себя.

В первый месяц ребенок должен спать от 18 до 20 часов в сутки, бодрствует мало, и это совершенно нормально. Для этого возраста характерно частое мочеиспускание до 7-9 раз в сутки и частый стул, практически после каждого кормления. Движения малыша не координированы. Узнать больше о ребенке в 1 месяц  

Уже на втором месяце жизни ребенок пытается несколько секунд более уверенно держать голову, координировать движения глаз. Ребенок вслушивается в голоса и пугается при громком звуке. Хватать предметы, предлагаемые взрослыми, малышу еще достаточно сложно, но попытки присутствуют. Следит за движением предметов по горизонтали. Малыш уже выражает все чувства: радость, испуг, спокойствие, боль и другие. Узнать больше о ребенке в 2 месяца  

как проходит желтушка у новорожденного 1 месяц
желтушка держится дольше месяца, правда, видно, что уменьшается, но меня смущает, что так долго проходит. Участковый педиатр ничего толком не говорит, кроме того, что продожайте пить Этеросгель и Хепель. У знакомых, она з

К третьему месяцу ребенок становится все более активным, заметно больше времени бодрствует. Самыми главными достижениями ребенка в плане физического развития: отталкивание от опоры, стоя, при поддерживании малыша

Источник

Правильно ли развивается ваш новорожденный?

Первые дни после рождения малыша считаются самыми тяжелыми и важными для формирования всех систем организма, еще в этот период закладываются основы поведения и характера. Развитие новорожденного ребенка в немалой степени зависит от таких факторов, как состояние здоровья, качество и количество питания, а также от атмосферы, в которой живет и растет кроха.

Физическое развитие новорожденного

Термин «новорожденный» применяется  в основном к деткам в первый месяц после рождения, поэтому рассмотрим развитие крохи  первого месяца по неделям:

1-7 день – начало самостоятельной жизни – вне маминой утробы – становится стрессом для неокрепшего организма, поэтому важным в этот период считается материнское присутствие, постоянный контакт и грудное кормление. На 1-3 день крохе сделают две прививки – БЦЖ и гепатит, после которых могут наблюдаться незначительное повышение температуры тела и капризы. Первая неделя – сонный период, ребенок практически все время спит, просыпаясь лишь для кормления, несмотря на это, за данное время малыш потеряет до 10% массы своего тела. Это нормальное явление, поскольку в этот период все системы организма работают в максимальном темпе, что приводит к повышенной трате энергии;

8-14 день – у ребенка проявляются основные рефлексы – хватательный и поисковый, максимально активизируется сосательный, поэтому грудное кормление приходит в норму. К концу второй недели следует уделить повышенное внимание состоянию пупочной ранки, она должна зажить практически полностью;

15-21 день – для третьей недели характерны кишечные колики, избавиться от которых можно при помощи специальных чаев (для мамы) или аптечных микстур и капель (для ребенка). В этот период активизируется зрение и слух, развитие этих органов проходит очень быстро, поэтому полное отсутствие интереса к ярким пр

Источник