как помочь ребенку при запоре в домашних условиях новорожденному

Как помочь новорожденному при запоре

Проблема запора знакома многим родителям. Как бы это ни было удивительно, но запоры у новорожденных – достаточно распространенное явление, и возникают они у трети родившихся малышей. Молодые родители впадают в панику и начинают «кормить» ребенка всевозможными слабительными препаратами. Но оправданы ли столь экстренные меры? Далеко не всегда!

Проблема запора знакома многим родителям. Как бы это ни было удивительно, но запоры начинают мучить детей, которым не исполнилось еще и месяца со дня рождения. Запоры у новорожденных – достаточно распространенное явление, и возникают они у трети родившихся малышей. Молодые родители впадают в панику и начинают «кормить» ребенка всевозможными слабительными препаратами. Но оправданы ли столь экстренные меры? Далеко не всегда! Чтобы не допустить ошибок, каждый родитель должен тщательно изучить тему запоров у грудных детей.

Что считается запором у грудного ребенка

Как правило, в первые три недели жизни новорожденного проблем с дефекацией не возникает. Молоко матери в первые недели обладает слабительным эффектом, и ребенок ходит «по-большому» столько раз, сколько он кушает. Это считается нормой. Стул ребенка кашицеобразный, желтого цвета, с приятным сладковатым запахом.

К концу третьей недели слабительный эффект молока исчезает, и могут начаться проблемы со стулом. Маме очень важно проявить наблюдательность, чтобы не сделать поспешных и неверных выводов. Если дефекация у ребенка отсутствует более суток, малыш весел, имеет хороший аппетит и не капризничает – запора нет. Возможно, что у ребенка устанавливается свой режим опорожнения стула. Если же ребенок капризничает, постоянно тужится, отказывается от еды, а каловые массы имеют плотную консистенцию и выходят с трудом – на лицо самый настоящий запор. Запор считается заболеванием, и ребенку необходима помощь. А вот по

Источник

Эффективная помощь грудничку при запоре в домашних условиях

В первые месяцы жизни многие груднички мучают своих родителей запорами. Их кишечник не может работать нормально. Иногда случаются сбои, которые доставляют массу неприятностей и ребенку, и маме. Если такое явление повторяется слишком часто, значит, необходимо обратиться к врачу. Довольно часто мамы сами пытаются избавить новорожденного от запора. В ход идут массаж, свекольный сок, клизма, масло. Не всегда эти средства бывают эффективными, ведь сначала нужно выяснить причину, а уже потом думать, как помочь грудничку при запоре.

Виды запора

Такая проблема является одной из самых неприятных, поскольку доставляет большое беспокойство ребенку. Он плачет, постоянно капризничает, не может уснуть и отказывается от кормления.

Не все родители понимают причину такого явления, поэтому начинают в скором порядке делать клизму или давать грудничку сок. Если малыш не ходил в туалет более двух суток, следует насторожиться. Это самый настоящий признак запора. Совсем крошечные младенцы могут опорожняться по 3-4 раза в день. С возрастом это количество уменьшается до двух.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Необходимо быть наблюдательным и следить и за состоянием ребенка. Некоторые младенцы могут ходить в туалет не каждый день, но при этом они веселы, бодры и чувствуют себя хорошо.

Если малыш так и не опорожняется, а при этом еще и кричит, отказывается от пищи, не спит, значит, он просто никак не может сходить в туалет.

Органический. Такое состояние возникает редко и обнаруживается еще в роддоме. В этом случае кишечник изначально построен ненормально, поэтому кроха просто не умеет какать. Обычными средств

Источник

Успешное лечение запора у новорожденных зависит от своевременного обращения к специалисту. Действовать надо комплексно и без спешки. Если у малыша запор, не пытайтесь самостоятельно решить проблему с помощью слабительных средств, так как они не только подавят рефлекс на опорожнение кишечника, но и приведут к потере белка и калия, а также к снижению тонуса кишечной мускулатуры.

Лекарства назначаются врачом в зависимости от причины запора у новорожденного. А если он вызван каким-то заболеванием, то в первую очередь надо вылечить его. Лечебные клизмы ( очистительные ) тоже назначаются врачом.

Если у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.

Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кише

Источник

Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)

Сама столкнулась с этой проблемой, дочке помог только Бифидубактерин, но когда прошли курс в 10 дней опять дочка перестала сама какать. Вот теперь буду пробовать Дюфалак. Нашла хорошую статью, может кому пригодиться...

Е сли у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.

Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка снижается позыв на дефекацию, и возможные принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и закрепляют патологию.

2. Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), а порой

Источник

Как помочь ребенку при запоре в домашних условиях?

Запоры у детей: основные причины и методы лечения

Постоянные запоры у детей встречаются довольно часто. Обычно данная патология связана с нарушением обмена веществ, формированием пищеварительной системы, приемом антибактериальных препаратов. Не редкость у детей и так называемый психологический запор, который возникает в результате различных страхов и фобий. Как же справиться с этим состоянием, не навредив здоровью малыша?

Что такое запор?

Запор представляет собой нарушение функционирования пищеварительного тракта, которое проявляется в виде редкого стула или сложностей при опорожнении кишечника. Своевременно обнаружить данное состояние удается далеко не всегда, ведь режим дефекации серьезно зависит от возраста малыша, особенностей его питания и множества других факторов.

У детей до 9 месяцев частота дефекаций должна составлять 6-10 раз в сутки. Если малыш питается молочными смесями, данный показатель может быть значительно меньше.

После 3 лет стул может быть ежедневным или 1 раз в 2-3 дня – все зависит от количества жидкости и особенностей питания ребенка.

Органический – возникает довольно редко и имеет связь с врожденными патологиями кишечника, такими как болезнь Гиршпрунга.

Почему у ребенка запоры?

Главная причина нарушения дефекации у детей заключается в неправильном режиме питания ребенка или кормящей  матери. Обычно запор развивается под воздействием следующих факторов:

Дисбактериоз кишечника. Обычно является следствием заболеваний матери в период беременности. Иногда может развиваться в результате угрозы выкидыша или токсикоза.

надутый живот у новорожденного
Здравствуйте, уважаемые читатели, мамы и папы! Новорожденный малыш — прекрасное пополнение вашей семьи. С его появлением ваша жизнь станет полна как радостных моментов, так и переживаний.

Вот кроха смотрит на мам

Снижение моторики кишечника. Основная причина данной проблемы кроется в неправильной обработке пищи. Чаще всего это состояние наблюдается в 7-10 лет и характерно для детей, которые

Источник

Как вылечить запор у грудничка

Вопрос: "как избавить грудничка от запора" - часто встает перед каждыми молодыми родителями. Крайне редко первый месяц жизни ребенка обходится без подобных проблем. Нарушение работы кишечника у новорожденного может начаться с первых дней жизни. Чтобы достичь успехов в лечении, мамы и папы должны вовремя обратиться к врачу и четко соблюдать все предписания. Но как определить признаки запора у грудничка?

Что представляет собой запор?

Запор – одна из тех неприятных проблем, которая может сопровождать ребенка в любом возрасте. Крайне неприятно, когда запор начинается у грудных детей. Малыш становится капризным и беспокойным, постоянно плачет, а родители не знают, что делать. Иногда мамы и папы даже не понимают причину такого поведения ребенка. Если у малыша не было ни одной дефекации в течение двух суток – это верный признак запора. Здоровый ребенок до 3 месяцев опорожняется 2-4 раза в сутки, ближе к 1 году акт дефекации происходит 1-2 раза за день.

Признаки запора

Когда у ребенка проблемы со стулом, родители ищут способы, как помочь грудничку при запоре. Однако редко они осознают, какое состояние новорожденного указывает на проблемы с кишечником. Врачи, наблюдающие за состоянием детей в первые месяцы их жизни, говорят, что грудничок может опорожняться после каждого приема пищи (а точнее – во время). В такое время гладкие мышцы кишечника расслабляются, поэтому стул по 7-8 раз в сутки у малыша на грудном вскармливании – это норма. Ребенок, который кушает смеси вместо маминого молока, опорожняет кишечник в 2 раза реже.

подготовка к прикорму грудничка
Как быть, если ребенок отказывается от прикорма? Какие существуют риски для организма малыша, недополучающего «взрослой пищи»? Как вести себя маме, чтобы кроха начал есть? Рекомендации педиатров по определению правил

Мамам и папам нужно обращать внимание не только на количество раз, когда кроха сходил в туалет, но и на консистенцию фекалий, их запах и цвет, а также на поведение ребенка в момент дефекации. Покраснение кожи, избыточная натужность, беспокойство малыша требуют от родителей прист

Источник

Как помочь ребенку покакать при запоре?

Что такое запор?

Запор – это затрудненное, нерегулярное или неполное опорожнение кишечника, иногда сопровождающееся болями в животе и/или в области прямой кишки, которое может возникать как у взрослых людей, так и у малышей.

Однако, если со взрослыми все более или менее понятно, то распознать задержку дефекации и помочь ребенку при запоре бывает непросто. Все потому, что частота стула у детишек, особенно в грудном возрасте, индивидуальна.

Поэтому, если у маленького ребенка пару дней горшок был без сюрприза, но при этом он отлично себя чувствует, это далеко не всегда означает, что у него запор и срочно нужно помочь его кишечнику опорожниться.

Как часто малыш должен ходить в туалет по-большому?

Нормы гласят, что грудничок, питающийся исключительно маминым молоком, должен какать от 1 до 10 раз за сутки небольшими порциями. Кроха на искусственном вскармливании тоже должен ходить в туалет каждый день, порядка 3-4 раз в сутки, но не менее 1 раза в день.

Когда вводится прикорм, который постепенно вытесняет грудное вскармливание, частота дефекации начинает постепенно уменьшаться до 1-2 раз день. Для малыша в 1 год и старше нормой считается опорожнение не менее 4 раз в неделю, а начиная с четырехлетнего возраста - не менее 3 раз в течение 7 дней.

В идеале, дефекация должна происходить ежедневно. При этом, если ребенок какает регулярно, но этот процесс у него происходит с натуживанием, кал сухой и твердый, появляются боль в животе или кровь - это явные признаки запора и веский повод для безотлагательного обращения к врачу.

Несмотря на перечисленные выше нормы, у маленьких детей периодами может возникать относительно редкое опорожнение кишечника до 1 раза в 3-4 дня, которое нельзя считать запором при трех обязательных условиях (!):

стул крохи сохраняет нор

Источник