как заморозить стволовые клетки новорожденного

Собчак заморозила стволовые клетки сына

(2)

Ксения Собчак известна своими прогрессивными взглядами. Это касается и ее новорожденного сына. Как утверждает Life.ru, на следующий день после родов медики предложили Ксении и ее супругу, актеру Максиму Виторгану, заморозить стволовые клетки новорожденного из плаценты и пуповины в Клиническом госпитале "Лапино". Новоиспеченные родители согласились.

Как отмечает издание, стволовые клетки содержатся во всех органах и тканях человека, и, прежде всего, в костном мозге. Большое их количество содержится в пуповинной крови новорожденных. Криоконсервация сохраняет стволовые клетки на неограниченный срок. Ребенок уже при рождении получает "биологическую страховку" из собственных стволовых клеток на всю дальнейшую жизнь.

Стволовые клетки успешно применяют при лечении целого спектра заболеваний: онкологии, гематологии, неврологии, травматологии, хирургии и кардиологии.

Отметим, что уже через пару дней телеведущая благополучно выписалась из роддома. Увидеть малыша в гости к Собчак приехали старшие дети Виторгана Даниил и Полина, а также близкие подруги Полина Киценко и Оксана Лаврентьева.

По всей видимости, Собчак переживает первые бессонные ночи. Об этом сообщила сама Ксения. На своей официальной страничке в популярной социальной сети новоиспеченная мамочка опубликовала картинку, изображающую двух котов. Левый лежит, правый сидит. Внизу подпись на английском: "Неужели совсем не спать это реально?"

Напомним, Ксения Собчак родила первенца 18 ноября около пяти часов утра. Малыш появился на свет ростом 52 см и весом 3350 г. Роды прошли достаточно легко.

Рожала Ксения в подмосковном Клиническом госпитале "Лапино". Она выбрала для себя VIP-апартаменты из нескольких комнат. Там есть джакузи, телевизор, гипоаллергенная мягкая мебель кровать-трансформер, кровать для гостей. В стоим

Источник

Забор крови из пуповины при беременности. Зачем собирают и хранят стволовые клетки пуповинной крови?

Один из последних интересных вопросов акушерства — это вопрос восстановления стволовыми клетками пуповинной крови, собранной во время рождения. Это не стволовые клетки плода, вызывающие столько споров в дебатах по вопросу абортов, а стволовые клетки, которые очень легко собираются в пуповине, присоединенной к плаценте (после рождения), после того как пуповину отрезают, и ребенок больше с ней не связан. Долго считавшийся побочными продуктами беременности и процесса рождения, этот «мусор» стал привлекать к себе интерес, когда специалисты по раковым заболеваниям (онкологи) вместе с иммунологами и специалистами по трансплантации заявили, что кровь из пуповины ребенка, собираемая во время рождения, если ее правильно хранить, может быть использована в качестве трансплантата костного мозга, если ребенку (или члену семьи) требуется противораковое лечение облучением, которое разрушает костный мозг.

Костный мозг является местом, где производятся все элементы крови: эритроциты (клетки, переносящие кислород), лейкоциты (клетки, борющиеся с инфекцией) и тромбоциты (коагулирующие элементы). Кровь в пуповине во время рождения богата тем, что называют стволовыми клетками — клетками, которые могут трансформироваться в любой из трех перечисленных видов клеток.

Когда ребенок родится, его кровь сильно отличается от крови взрослого. У него совершенно другой тип гемоглобина, который постепенно заменяется на взрослый в течение первого года жизни. А также очень большая концентрация стволовых клеток. Поэтому, используя этот источник, можно создать их хороший запас.

Это вызвало настолько активное развитие двух несвязанных областей — акушерства и направления, занимающегося проблемой отторжения трансплантата, что возникла целая новая индустрия для обеспечения эт

Источник

Банк стволовых клеток. Нужно ли?

Сегодня очень остро стоит вопрос детских заболеваний, которые не щадят никого: ни детишек, ни родителей. В 2003 году с этим стал бороться гемабанк. Это организация была создана для того, чтобы сохранить стволовые клетки из пуповины. Многие российские семьи уже воспользовались этой услугой. Многие об этом только задумываются.

Гемабанк – это…

…легальный банк хранения стволовых клеток. При очень низкой температуре кровь из пуповины хранится там, в течение многих лет, вернее столько, сколько родители могут оплачивать эту услугу. Кровь из пуповины можно назвать неким «биострахованием» вашего ребенка. В ней находятся самые активные и молодые стволовые клетки, с помощью которых можно излечить более 80 заболеваний как наследственных, так и приобретенных. Например, онкологические заболевания, такие как лейкоз и лимфома. Кроме того, стволовые клетки способны решить вопросы с болезнями крови и иммунной системы. К таким относится анемия, врожденные нарушения метаболизма.

Трансплантация стволовых клеток способствует обновлению клеток при химиотерапии, тем самым не дает разрушиться косному мозгу.

Сегодня ученые работают над выявлением новых болезней, при лечении которых можно использовать продукты гемабанка. Это ДЦП, нейротравма, сахарный диабет, болезни сердца и печени.

Сколько стоит?

Главный вопрос, который волнует всех родителей – сколько стоит хранение пуповинных стволовых клеток. Базовая стоимость хранения – около 50 тысяч рублей. Каждый год хранения оплачивается суммой в 4 тысячи рублей. Как и в любой сфере услуг и торговли, гемабанки предоставляют рассрочки и скидки. Например, предоставляют оплату от 14 тысяч с последующей оплатой по 5 тысяч в течение 10 месяцев.

Что думают мамы?

На женских форумах обсуждение это темы уже не редкость. Мамочки думают, стоит ли вкладыва

Источник

Пожалуй, ни один научный термин не стал так быстро достоянием общественности, снискав как хорошую, так и дурную славу. Рекламные слоганы уверяют, что за стволовыми клетками будущее, и каждой беременной женщине советуют подумать о сохранении пуповинной крови своего ребенка во время родов. Но имеет ли смысл это делать?

Ежедневно мы встречаем множество разных людей, но даже не задумываемся, что каждый из нас произошел из одной единственной оплодотворенной яйцеклетки! Она содержит не только информацию об организме, но и схему его последовательного будущего развития. В течение первых пяти дней после зачатия в результате деления этой самой клетки образуется шарик из совершенно одинаковых неспециализированных клеток. Примерно через шесть —семь дней он образует бластоцисту, которая делясь формирует за считанные недели все органы и ткани человека.

В бластоцисте появляются три лепестка: экто-, эндо- и мезодермальный. Все клетки на этом этапе «стволовые», так как способны делиться и превращаться в различные ткани из своего лепестка. Экто- в кожу и нервы, эндо- в полые органы, мезо- в мышцы и кости. Именно поэтому стволовые клетки ученые любя называют «всемогущими».

«С их помощью можно сформировать заново и кроветворную ткань, и сердечно-мышечную, и множество других видов тканей. Это поистине революция в медицине, изменившая подходы к лечению тяжелых заболеваний», — говорит Александр Приходько.

«Всемогущие» клетки есть у каждого из нас. В организме взрослого человека их вырабатывает костный мозг. Это основной источник стволовых клеток, но далеко не единственный. Эти клетки есть в жировой ткани, коже, мышцах, печени, легких, сетчатке глаза, то есть практически во всех органах и тканях организма. Стволовые клетки призваны восстанавливать и регенерировать организм человека с момента его рождения до самой смерти. «Когда в организме возникает «поломка»,

Источник

В чем ценность стволовых клеток из пуповинной крови

Пуповинная кровь – это кровь, которая остается в пуповине и плаценте после рождения ребенка и отделения последа. Основной интерес для исследователей представляет не сама пуповинная кровь, а наличие большого количества стволовых клеток, которые в этой крови содержатся.

Они в большинстве своем являются предшественниками клеток крови. Но в результате целого ряда экспериментов было установлено, что при определенных условиях можно направить процесс их дифференцировки (специализации) в любом направлении. Например, вырастить хрящ, нервную ткань, мышечные волокна и др.

уже в наше время их можно использовать для лечения целого ряда заболеваний, а в будущем количество показаний для применения стволовых клеток только увеличится;

хранение стволовых клеток ребенка – это своеобразная страховка на случай серьезной болезни самого владельца материала, а также его генетических родственников;

клетки молоды, они не исчерпали своего потенциала, потому активно и быстро делятся, способствуя восстановлению тканей организма;

Т-лимфоциты из пуповинной крови еще не соприкасались с чужеродными агентами, так как плод внутри материнского организма полностью стерилен, а это значит, что риск развития реакции отторжения намного ниже по сравнению с реакцией, которая бывает после пересадки костного мозга от взрослого человека.

Краткий экскурс в историю вопроса

Впервые ученые обратили внимание на наличие стволовых клеток в костном мозге. Там их содержится наибольшее количество. И их можно использовать для пересадки другому человеку для лечения целого ряда заболеваний крови.

крестины младенца правила
Крещение является самым главным обрядом в жизни православного человека, во время которого он умирает для греховной жизни и возрождается для жизни вечной. О крещении ребенка родители задумываются сразу после его рожде

Первая пересадка костного мозга была проведена в 1969 году пациенту с лейкемией американским врачом Доном Томасом. До пересадки костного мозга все клетки кроветворной системы пациента были уничтожены специальными

Источник

9 больница Минска: сколько стоит заморозить стволовые клетки новорожденных и зачем это сделали почти 1000 человек?

Стволовые клетки новорожденных замораживают впрок в 9-й городской клинической больнице (ГКБ) Минска не первый год, однако за последние два года число желающих увеличилось почти вдвое. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга 9-й ГКБ Светлана Дрык.

– На сегодняшний день так называемая биологическая страховка есть у 850 малышей из столицы и регионов, матери которых сдали на хранение в медицинский банк образцы стволовых клеток пуповинной крови, – пояснила врач. –

Как и ранее, прежде чем положить образец на «депозит», с роженицей заключают договор. Клетки пуповинной крови берут в роддоме: собирают их сразу после появления ребенка на свет. Процедура безболезненная, абсолютно безопасная для мамы и малыша, занимает несколько минут, может быть выполнена в любом роддоме врачом или акушером.

В нашей больнице стволовые клетки обследуют, обрабатывают, замораживают и кладут на хранение в жидкий азот при температуре –196 °С на 18 (!) лет. Если в течение этого срока материал не понадобится, договор перезаключат с совершеннолетним.

Кстати, в Беларуси созданы два банка клеток пуповинной крови: в 9-й ГКБ и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

В перспективе стволовые клетки пуповинной крови можно использовать в лечении острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем, генетических нарушений, болезней опорно-двигательного аппарата, тяжелых травм.

нет небного язычка у новорожденного
При исследовании рта и зева важными условиями являются правильное положение ребенка и достаточное освещение. При дневном освещении ребенка помещают лицом против окна, а при искусственном - переносную лампу (фонарик) д

По словам С. Дрык, чаще всего стволовые клетки применяют при лечении наследственных онкогематологических заболеваний – их пересаживают больному. В пуповинной крови содержится большое количество кроветворных

Источник

Сохранение пуповинной крови: зачем и как

Среди множества мероприятий, которые предлагают беременным, особняком стоит забор и хранение пуповинной крови. Суть процедуры в следующем: сразу после родов из пуповины получают кровь, которая принадлежала плоду. Выделенные из неё клетки замораживают и хранят в специальном банке до тех пор, пока они не потребуются.

Ценность пуповинной крови заключается в том, что она содержит биологически активные стволовые клетки, и поэтому хорошо подходит для нужд клеточной терапии и трансплантологии.

Банки пуповинной крови делятся на именные — в них хранят кровь тех детей, родители которых заключили соответствующий контракт, и банки-регистры, создаваемые на основе безвозмездного донорства. Любой человек, которому для лечения требуется пуповинная кровь, может обратиться в банк-регистр. Однако проблема заключается в том, что подобрать подходящую кровь бывает очень трудно: необходимо соответствие по основным антигенным системам, иначе чужеродные клетки вызовут у пациента реакцию отторжения. К сожалению, в России коллекция у банков-регистров достаточно скудна, поэтому приходится искать кровь часто за рубежом, на что требуются время (от 6 месяцев до года) и немалые деньги (от 15000 Евро). Возможный выход из сложившейся ситуации — запасать собственную кровь ещё при рождении: она будет всегда доступна и в случае необходимости идеально подойдёт для трансплантации.

Процедура сохранения пуповинной крови хорошо отработана и на контрактной основе доступна любым родителям — только мало кто о ней слышал. Мы решили узнать поподробнее о такой возможности и обратились за сведениями в ведущий именной банк пуповинной крови Банк стволовых клеток «КриоЦентр», созданный на базе Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии.

Чем ценна пуповинная кровь?

Пуповинная кровь богата кроветворными стволовыми клетк

Источник