признаки короткой уздечки у грудничка

Уздечка у новорожденных

В разное время к проблеме маленькой уздечки у новорожденных относились по-разному: сначала ее по необходимости подрезали сразу же в родзале, а потом стали говорить, что это вовсе не проблема. Как обстоит дело с этим вопросом на данный момент?

Сейчас, когда все педиатры пропагандируют необходимость грудного вскармливания детей, на проблему короткой уздечки под языком у новорожденных стали обращать особое внимание, так как от этого очень сильно зависит правильность организации процесса кормления грудью. И как бы это страшно не звучало, но единственным решением этой проблемы является подрезание уздечки языка у новорожденных. Для того, чтобы развеять страхи и сомнения у родителей рассмотрим основные признаки короткой уздечки у новорожденных детей и оптимальные сроки, когда лучше ее подрезать.

Уздечкой называют тоненькую связку-перегородку между языком и нижней полостью рта, в норме доходящую до середины языка. Если она прикрепляется к самому кончику языка или действительно слишком короткая, что ограничивает его подвижность, то ее тогда называют короткой.

Короткую уздечку у новорожденных легко можно увидеть, просто посмотрев в рот малышу – уздечка, прикрепленная к кончику языка, будет раздваивать его в виде сердца.

Простейшую операцию по подрезанию уздечки языка у новорожденных можно проводить с первых дней жизни. Заключается она в том, что стерильными ножницами просто надрезают короткую уздечку. Так как до одного года уздечка еще полностью не снабжена кровеносными сосудами и нервными окончаниями, эта процедура практически безболезненна и занимает очень мало времени. Сразу после процедуры малыша надо приложить к груди и стерильное материнское молоко промоет и защитит рану от какой-либо инфекции.

Не устранив вовремя проблему короткой уздечки в младенчестве, у ребенка в дальнейшем могут возникнуть проблем

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Короткая уздечка язычка у новорожденных и грудное вскармливание

До начала эры искусственного вскармливания и кормления из бутылочки проблема подрезания короткой уздечки не стояла — если акушерка или врач, который принимал роды, обнаруживали у ребенка короткую уздечку, ее немедля подрезали, чтобы малыш мог без проблем приложиться к материнской груди. Особенности проведения этой простой манипуляции описывались во многих медицинских и хирургических книгах.

Но как только роды переместились из дома в больницу и немедленное разлучение матери и ребенка после родов вошло в рутинную привычку, это привело к тому, что грудное вскармливание стало восприниматься как ненадежное и трудновыполнимое действие.

Как только кормление из бутылочки стало культурной нормой во многих индустриальных странах, отношение медиков к проблеме короткой уздечки резко изменилось. Все больше педиатров стало говорить о том, что движения языка не важны при сосании и соответственно подрезать короткую уздечку не нужно. Описание лечения короткой уздечки убрали из учебников. В любых проблемах ГВ стали обвинять исключительно форму материнских сосков и стали предписывать  женщинам активно массировать и вытягивать соски во время беременности.

Только сейчас, когда необходимость и норма грудного вскармливания уже почти никем не оспаривается, на проблему короткой уздечки стали обращать внимание. Однако еще существует много мифов и страхов по этому вопросу, особенно у родителей.

Побродив в интернете, я не нашла практически никакой полезной информации для родителей, которая касалась бы определения и решения этой проблемы. Я и сама, признаться честно,

Источник

Короткая уздечка языка у ребенка

Уздечка языка представляет собой соединительную ткань, при помощи которой этот орган крепится ко дну ротовой полости. У всех людей плотность и длина уздечки может быть разной, но если она настолько короткая, что ограничивает движение и функциональность языка в ротовой полости, то говорят о патологии — анкилоглоссии (хотя заболеванием как таковым укорочение подъязычной уздечки не является).

Согласно медицинским данным, чаще анклилоглоссия встречается у мальчиков, а также у детей, чьи родители тоже имели или имеют данное отклонение от анатомической нормы. Но устранить дефект бывает достаточно просто, а потому поводов для волнений, если у ребенка обнаружили короткую уздечку языка, как правило, нет.

Как определить короткую уздечку языка у ребенка: симптомы и признаки

Чаще всего патологию обнаруживают врачи-неонатологи — еще в роддоме, или уже позже — педиатр, хирург, стоматолог. Но по целому ряду симптомов определить или заподозрить, что у ребенка короткая уздечка, могут и сами родители.

От рождения младенец имеет трудности с захватом груди и сосанием, то есть кормление происходит неполноценно, с нарушениями и осложнениями. Ребенок постарше с данной патологией плохо произносит шипящие и букву Р, ряд других звуков, имеет невыразительную дикцию, его речь бывает трудно понять.

Распознать короткую уздечку у детей можно и визуально: она, как правило, крепится к самому кончику языка, оставляя на его нижней части очень мало свободного места. Бывает также, что крепление уздечки нормальное, но из-за ее очень короткой длины движения языком сильно ограничены: ребенок не может с легкостью высунуть язык за границу нижней губы, провести ним по внутренней стороне верхних десен, облизать губы. При попытке высунуть язык изо рта и в приподнятом состоянии на нем образуется возвышение (го

Источник

Короткая уздечка у новорожденного: признаки и лечение

Дом и семья Дети Ав. Софья Андреева

Короткая уздечка у новорожденного — это достаточно распространенная проблема, с которой все чаще приходится сегодня сталкиваться родителям. При своевременном ее обнаружении беспокоиться нет причин. В данной статье мы расскажем, почему появляется такой дефект, как его можно выявить самостоятельно, в каких случаях требуется операция.

Анатомические особенности уздечки под языком

Уздечка представляет собой тончайшую перемычку, которая локализуется под языком и соединяет его с нижней частью ротовой полости. Она полностью покрыта слизистой оболочкой. Благодаря перепонке в подъязычной области этот орган постоянно удерживается в определенном положении.

Также в ротовой полости находятся еще две перемычки: верхняя уздечка и перепонка между нижней губой и деснами. В совокупности они обеспечивают моторику губ, артикуляцию, процесс пережевывания пищи.

Длина подъязычной уздечки у взрослого человека составляет не более 3 см, у новорожденного — только 8 мм. В норме она не мешает движению языка, разговору и приему пищи.

Короткая уздечка у новорожденного считается патологией. Степень тяжести этого дефекта зависит от длины и расположения органа. Самым сложным является случай, когда передний конец крепится непосредственно к кончику языка, стягивая его. В таком случае язык практически не поднимается. Даже при молчании он остается между зубами.

Основные причины дефекта

Приблизительно в 50% случаев патология является унаследованной от одного из родителей ребенка. На формирование уздечки прямое воздействие оказывает поведение и самочувствие матери в первом триместре беременности. Прием гормональных медикаментов и антибиотиков может негативно сказаться на формировании ротового аппарата у малыша.

Определ

Источник

Рубрики журнала

Короткая уздечка языка у детей – как распознать, и когда необходимо подрезать?

Уздечка языка — подъязычная связка, прикрепляющая язык ко дну ротовой полости. Небольшой врожденной аномалией развития считается анкилоглоссия, то есть — короткая уздечка. В этом случае связка начинается слишком близко от кончика языка, резко фиксируя его спереди.  Анкилоглоссия может сопровождаться проблемами во время грудного вскармливания, становления речи и дыхания.

Симптомы короткой уздечки языка у новорожденных и более старших детей

Впервые длину уздечки языка проверяет врач в родильном доме. В том случае, если диагностируется эта патология, в большинстве случаев сразу же выполняют рассечение уздечки.

Иногда анкилоглоссию выявляют у детей в более старшем возрасте, или же у взрослых, когда появляются симптомы этой аномалии развития.

Органический тип дислалии (затруднено произношение небных, шипящих и свистящих звуков из-за ограниченной подвижности языка);

Попросите ребенка высунуть язык изо рта. Ребенок с короткой уздечкой не может высунуть язык или кончит языка стремится вниз.

Попросите ребенка поднять язык к небу. При анкилоглоссии на кончике языка образуется ямка, язык больше поднимается по сторонам. Часто малыш вообще не может провести языком по деснам и дотронутся кончиком до неба.

При визуальном осмотре полости рта можно оценить длину уздечки. Даже у новорожденного ребенка этот показатель более 8 мм. В возрасте 5 лет длина уздечки должна быть более 17 мм.

страховка дмс на новорожденного
Более 20-ти лет наряду с обязательным медицинским страхованием (ОМС), наша компания предоставляет широкий спектр услуг по программам добровольного медицинского страхования (ДМС) в Санкт-Петербурге.

В отличие от ОМС,

Абсолютные признаки короткой уздечки: затруднение или невозможность высовывания за пределы ротовой полости языка, невозможность облизывания губ, невозможность поднятия языка вверх к небу,  нарушения произношения язычных звуков  ([р], [ш], [ж], [л], [ч], [

Источник

Как определить, что у грудничка короткая уздечка языка?

Часто можно услышать о таком нарушении полости рта, как короткая уздечка у новорожденного. Данная патология не несет опасности для жизни и здоровья малыша, однако она может сказаться на качестве процесса усвоения пищи, при отсутствии лечения будет затруднено развитие коммуникативной функции.

Обнаруживается короткая уздечка у грудничков, как правило, на приеме у педиатра при осмотре ротовой полости. Специфических проявлений, которые бы указывали на формирование неправильного прикуса либо на сбои пищеварительной системы, на первых этапах жизни ребенка нет. Существует 2 пути решения данной проблемы: консервативный и хирургический. Какой из них окажется наиболее эффективным, должен решать только врач.

Первые признаки короткой уздечки у ребенка

Многие родители интересуются тем, как определить и вовремя устранить такой неприятный дефект, как короткая уздечка. Если с первых дней жизни внимательно следить за поведением малыша и обращать внимание на малейшие изменения в привычках, то нарушение можно обнаружить практически сразу.

Младенец, у которого присутствует такая врожденная патология, ведет себя не так, как абсолютно здоровые дети. Основные симптомы проявляются во время грудного кормления. По причине короткой уздечки ребенок не может правильно захватить языком сосок и нажать на него, выдавливая молоко. Однако пищу получать необходимо. Малыш инстинктивно заменяет работу языка деснами и губами. Кормящая мама это всегда чувствует.

Неправильное всасывание вызывает болезненные ощущения в груди. Если такое происходит регулярно, то сосок начинает трескаться, чесаться. В подобных случаях женщина должна внимательно осмотреть ротовую полость малыша и при необходимости показать его педиатру.

грудничок жадно сосет грудь
Нашей малышке две недели, она у меня находится на грудном вскармливании. Эти две недели было все нормально. Ребенок хорош ел и сразу же засыпал под грудью. Но последнее время она стала очень беспокойно сосать. Сначала жа

Если не обращать внимания на подобные симптомы и принимать их

Источник

Короткая уздечка языка у ребенка

Короткая уздечка языка у ребенка – укороченная подъязычная связка, препятствующая полному объему движений языка в ротовой полости. Короткая уздечка языка у ребенка нарушает функцию сосания, мешает формированию правильного звукопроизношения, способствует смещению зубных рядов, формированию неправильного прикуса, гингивита, пародонтита и пр. Короткая уздечка языка у ребенка выявляется при визуальном осмотре полости рта. Возможно два пути лечения короткой уздечки языка у ребенка – консервативный (растяжение связки посредством артикуляционной гимнастики) и хирургический (френулотомия).

Короткая уздечка языка у ребенка

Короткая уздечка языка у ребенка (анкилоглоссия) – малая врожденная аномалия челюстно-лицевой области, заключающаяся в укорочении связки, соединяющей язык с дном ротовой полости, и ограничении подвижности языка. Короткая уздечка языка у детей встречается с частотой 1 случай на 1000 новорожденных; при этом у мальчиков анкилоглоссия выявляется в 3 раза чаще, чем у девочек. Короткая уздечка языка может вызывать у ребенка хроническую травму тканей периодонта, функциональные нарушения (трудности сосания, глотания, речеобразования). Проблема короткой уздечки языка у ребенка является междисциплинарной, затрагивающей педиатрию, детскую стоматологию и логопедию.

Всего в ротовой полости расположено три уздечки: подъязычная уздечка, уздечка верхней губы и уздечка нижней губы. Уздечка языка представляет собой складку слизистой, которая тянется примерно от середины нижней поверхности языка и прикрепляется к дну ротовой полости на расстоянии 0,5-0,8 см от шейки передних резцов. Нормальная уздечка языка выглядит как тонкий, растяжимый тяж, не сковывающий движения языка.

У некоторых детей уздечка оказывается прикрепленной ближе к верхней трети языка или даже к самому его кончику,

Источник