как определить аллергию на молоко у новорожденного

Пищевая аллергия у новорожденного и грудного ребенка

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают, как правило, белки, содержащиеся в пищевых продуктах, или синтетические вещества (красители, консерванты). Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возни

Источник

Какие признаки реакции и как определить на что у грудничка аллергия

Аллергия представляет собой очень коварное и опасное заболевание, которое может проявляться так, как ему заблагорассудится. По сути, аллергическая реакция – это острый ответ иммунной системы  человека на контакт с раздражителем. В качестве аллергена могут выступать самые различные вещества, в том числе и обычные природные явления. К сожалению, аллергия может быть не только у взрослого человека, но и у грудничка. В особенности жалко грудных деток, которые появившись на этот свет, страдают той или иной разновидностью аллергического процесса.

Аллергическая реакция возникает тогда, когда иммунная система начинает активно вырабатывать защитные антитела, которыми выступает гистамин, вследствие прямого контакта с аллергеном. Как правило, новорожденные особо подвержены различным аллергическим процессам, так как их иммунная система несовершенно развита и может остро реагировать на то или иное, казалось бы, безобидное вещество.

Причины возникновения патологического аллергического процесса у детей и его разновидности

бытовая аллергическая реакция у грудничка провоцируется частицами-аллергенами, которые содержатся в домашней пыли, шерсти, спорах грибков, пыльцы домашних растений. Проявляется такими признаками: чиханием, насморком, заложенностью носа, кашлем, слезотечением;

пищевая аллергия у младенцев возникает, как правило, на белок, который содержится в молоке, орехах, яйцах и бобовых. Поэтому кормящей мамочке следует быть очень осторожной в выборе блюд во время лактации. Признаки этого вида аллергического процесса проявляются в виде шелушащихся красных пятен на коже малыша, коликами в животике, поносом или запором, срыгиванием, зеленым калом;

контактная аллергическая реакция у грудничка возникает при ношении одежды из синтетических тканей, а также на использован

Источник

Аллергия на молоко (белок коровьего молока) у детей

Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка. Аллергия на молоко возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.

В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев аллергия на молоко возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены аллергии на коровий белок. Если ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы, но все же частота случаев возникновения аллергии у детей на грудном вскармливании очень низка (меньше 1% всех зарегистрированных случаев).

Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего симптомы аллергии проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица. В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси. При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случа

Источник

Вы здесь

Аллергия у детей

Аллергия у детей или же гиперчувствительность — обостренная восприимчивость организма ребенка к определенному веществу, ответная реакция иммунной системы на него. При этом вырабатываются защитные антитела. Внешне эта борьба может проявляться в сыпи, отеке слизистых, зуде.

Основные причины

Наследственная предрасположенность. Аллергия часто передается генетически: от одного из родителей или обоих сразу. Но даже у близких родственников аллергия может возникнуть на совершенно разные вещества.

Теория гигиены. Всевозможные моющие вещества убивают микробы и создают слишком стерильные условия для ребенка, поэтому у него не вырабатывается иммунитет на аллергены.

Слишком ранняя замена грудного вскармливания искусственным питанием. В основе всех смесей — коровье молоко. Его белок является сильнейшим аллергеном.

Рейтинг самых известных аллергенов возглавляют некоторые продукты питания, шерсть домашних животных, пыль, пыльца растений, яд насекомых (пчелы, осы, клещи), бытовая химия. С некоторыми раздражителями легко избежать контакта, другие рядом с нами всю жизнь.

Как проявляется аллергия у детей

Когда аллерген попадает в организм ребенка (через органы пищеварения, дыхания или при взаимодействии с кожей), иммунная система создает антитела — иммуноглобулин E (IgE). Благодаря этому выделяется специальное химическое вещество — гистамин. После этого — гистамин попадает в организм: у ребенка слезятся и чешутся глаза, появляется кожная сыпь, отеки, сильный насморк.

Резкая реакция на аллерген — низкое давление, одышка, затрудненное дыхание. Возможен даже анафилактический шок, угрожающий жизни ребенка. При таком развитии событий необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Также существует замедленная аллергическая реакция на продукты питания. Механизм ее появления еще полностью

Источник

Аллергия у новорожденных

Боли в животе, беспокойство, расстройство стула, поражения кожи и органов дыхания у новорожденных – все это признаки аллергии, которые нельзя оставлять без внимания. Как проявляется аллергия у новорожденных.

Почти половина всех новорожденных крох страдают от аллергии. Риск ее возникновения значительно повышается, если аллергическим реакциям подвержена мама малыша. Наследственный фактор играет не последнюю роль в возникновении аллергии.

Риск возникновения аллергии у ребенка повышается значительно, если аллергическим реакциям подвержена мама малыша. Наследственный фактор играет не последнюю роль в возникновении аллергий.

Токсикоз на поздних сроках беременности или перенесенное мамой инфекционное заболевание тоже увеличивает вероятность появления детской аллергии. В этом случае после родов надо с огромным вниманием отнестись к своему рациону, выбирая лишь заведомо неопасные продукты, следя за реакцией малыша и постепенно вводя что-то новое.

Как определить аллергию у новорожденного

Как же определить, что у ребенка аллергия на тот или иной съеденный мамой продукт? Если малыш начинает громко плакать через 15-20 минут после кормления и сучит ножками, это значит, что-то в мамином молоке его организму не понравилось. Далее могут появиться высыпания на коже, жидкий стул окрашивается в зеленый цвет, иногда открывается рвота. Это значит, употребление неподошедшего продукта стоит отложить на более поздние сроки. Пусть малыш немного подрастет и окрепнет. О возникшей аллергии у новорожденного стоит сообщить педиатру, а через время снова начинать постепенное расширение рациона. Так и наберется полезный и для мамы, и для малыша набор продуктов.

Продукты, вызывающие аллергию у новорожденного

мокрые и холодные ладошки стопы у грудничка
Здравствуйте! Моей дочки 5 месяцев. У нее в последнее время стали потеть ладошки и стопы ног, при этом они холодные. Также во время кормления грудью у нее потеет головка. При этом замечаю, что затылок у нее горячее, чем лоб

Как свидетельствует опыт, у деток первого года жизни пищевую аллергию чаще всего вызывает белок коровьего

Источник

Как распознать и лечить аллергию на коровье молоко у грудничков?

Дети первого года жизни часто подвержены негативному влиянию внешних и внутренних раздражителей, что приводит к развитию различных патологий. У грудничка может наблюдаться и такая реакция как аллергия на молоко. Проявляется это разными признаками и изменениями, но в любом случае требует пристального внимания со стороны родителей и педиатра.

От чего зависит развитие аллергии на молоко

Аллергия на молоко у новорожденного появляется независимо от того, на каком вскармливании он находится – естественном или искусственном. Однако отмечается, что у малышей, питающихся молоком мамы, подобное заболевание встречается в несколько раз реже, чем у искусственников. Согласно же статистическим данным аллергия на продукты, содержащие молоко, у грудничка возникает в среднем в 5% случаев.

Любая аллергия – это специфическая реакция организма, развивающаяся при поступлении в организм продуктов с чужеродным белком. В коровьем молоке таких белков-антигенов выявлено 25, самые активные из них это казеин, бета-лактоглобулин, альбумин, альфа-лактоглобулин.

Попадая в незрелый желудок грудничка, цепочка белка из аминокислот должна распадаться на отдельные элементы, которые затем легко усваиваются организмом. У новорожденного может не хватать ферментов в связи с незрелостью пищеварительного тракта. Тогда цепочка аминокислот не распадается, так как надо. Подобные структуры не могут полностью усвоиться слизистым слоем кишечника, и иммунная система воспринимает их как чужеродные белки и соответственно запускает специфическую реакцию, что и выражается признаками аллергии.

Истинная аллергия проявляется даже при незначительном употреблении молока. Причиной данной патологии считается незрелость ферментативной системы

белая полоса на десне у младенца
девочки привет,хотела спросить может было у кого нибудь такое...на щеках во рту появились белые полосы вдоль линии смыкания зубов,была у стоматолога(удаляла камни на зубах),он посмотрел,сказал просто полоскать шалфеем

Псевдоаллергия проявляется у грудн

Источник

Аллергия на молоко у ребенка

Молоко в последнее время все чаще фигурирует в отчетах педиатров как аллерген, вызывающий аллергическую реакцию у детей. Не в последнюю очередь такая ситуация объясняется фактом множественных случаев раннего перевода деток на искусственные смеси или вовсе отказом от грудного вскармливания. Медики в этой связи не устают повторять: шансы того, что вдруг появится аллергия на молоко у ребенка, значительно снижаются при условии, что малыш как можно дольше получает грудное молоко. Именно грудное молоко становится той драгоценной питательной жидкостью, которая помогает крохе приобрести необходимый иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе и аллергическим.

Однако случается, что аллергия на молоко у ребенка появляется и после того, как малыш находился на грудном вскармливании, а затем был переведен на смеси. Такое бывает, если переход на искусственное питание свершился раньше желаемого срока – в 4-6 месяцев. И в этом случае аллергия на молоко у ребенка проявляется как результат неприятия детским организмом протеинов молока. А точнее – неприятия казеина, который составляет около 80% объема протеинов молока. Или же, неприятия молочной кислоты – ее в молоке содержится остальных 20%. Чаще всего аллергия на молоко у ребенка связана с неприятием коровьего молока, аллергия на козье или овечье молоко встречается намного реже. Причем, о лактозной недостаточности в том случае, когда идет речь об аллергии на молоко, говорить не приходится. Так, лактозная недостаточность связана с дефицитом в организме специального фермента, перерабатывающего молочную лактозу. Аллергия на молоко у ребенка – совсем иной случай. Тут скорей речь идет о неприятии молочных протеинов маленьким организмом и распознавание их как врагов.

Такая реакция имеет свои специфические особенности. Так, об аллергии на молоко у малыша есть смы

Источник