пятно на шее сзади у новорожденного

Желтуха новорожденных Молочница у детей Удушье у новорожденного Асфиксия новорожденного Гемангиома Атопический дерматит Шлемы солидарности

Родовые пятна

Нередко на теле новорожденных можно найти пятна правильной и неправильной формы, а также высыпания и кровоизлияния, которые не так-то просто отличить друг от друга. Они получили народное название «родовые пятна». Эти новообразования обязательно необходимо показать педиатру, а возможно, и детскому дерматологу, чтобы точно определить их природу. Некоторые из таких пятен могут пройти сами собой в течение первых лет жизни ребенка, а другие потребуют регулярного наблюдения у специалистов и, возможно, косметической коррекции в будущем.

Пятна характерного красного или фиолетового цвета неправильной формы в дерматологии называются «пламенеющий невус» — это порок развития сосудов кожи, присутствующий при рождении и никогда не рассасывающийся самостоятельно. Именно его обычно называют родимым пятном. Отличительной чертой пламенеющего невуса является то, что он не возвышается над кожей и определить его на ощупь невозможно.

Благоприятным вариантом пламенеющего невуса является невус Унны. Как правило, такие пятна обнаруживают на затылке и задней поверхности шеи, иногда они возникают на веках и надпереносье. Обычно такие невусы постепенно рассасываются самостоятельно в течение года или двух, они не представляют опасности и не требуют лечения. Невус Унны не имеет никакого отношения к родовой травме. Не следует путать невус Унны с внутрикожным кровоизлиянием (синяком) и гемангиомой.

Голубоватые или коричневатые пятна диаметром до 6-10 см на коже в области поясницы или крестца. Обычно появляются на 3-5 день после родов и, как правило, бледнеют на втором году жизни ребенка и полностью исчезаеют к 3-5 годам.

Гематома или родовая опухоль во

Источник

Родовые пятна у новорожденных – укус аиста

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются

Источник

Пятна на шее у ребенка

У моей дочки, (ей почти месяц), я сегодня обнаружила сзади шеи на границе роста волос, много мелких красных пятнышек, которые образуют как бы единое. Увидела только сегодня, да и то случайно- растормошила волосики, пока дите на животике лежало. Возник естествеено вопрос: что это? оасно? и как от этого избавиться? Может кто знает.

Скорее всего то, о чем вы говорите - это гемангиомы или телеангиоэктазии. Если не увеличиваются в размерах, не выступают над поверхностью кожи - можно смело о них забыть, это не опасно. Такое бывает у очень многих детей, позже эти пятнышки светлеют. У моего мужа до сих пор пятнышки на границе роста волос (еле заметные), и у сына точно такие же, там же расположенные. Гораздо неприятнее, если они расположены на лице (с косметической точки зрения).

Вам надо обратиться к хирургу, т.к. это ни что иное как гемангиома (доброкачественная сосудистая опухоль), мы уже столкнулись с этой проблемой, у малыша она появилась через 2 недели после родов на стопе, но она у нас поверхностная, а еще есть кавернозные(глубокие). Мы ходим на прижигание, сегодня будет 3-й сеанс, прижигаем жидким азотом, это необходимо, т.к. когда малыш начнет ходить, то она будет травмироваться и кровоточить. А Вам надо будет следить за изменениями и если гемангиома начнет расти или станет более красная, малиновая, то скорей всего тоже назначат криотерапию (прижигание азотом). На этих вещах имеют хорошую практику Филатовская и Морозовская детские больницы.

У моего сына тоже самое, не знаю как это называется, и никогда не беспокоилась по этому поводу, потомучто такой рисунок на голове-шее у всей родни по отцовской линии.

У нас такие пятна на голове с рождения, но врач сказала, что это просто родимые пятна и постепенно должны исчезть. Сейчас к годику они практически незаметны. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, пусть он

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Сосудистые пятна у новорожденных

Сосудистые пятна у новорожденных- розовые пятна на переносице, веках, подбородке задней поверхности шеи или головке. Такие пятна называются «винные», «укус аиста» или просто сосудистые.У нас такие пятнышки на веке,на лбу и сзади на шейке.Врачи обещали,что со временем они исчезнут.

Были ли такие пятнышки у ваших малышей? Через какое время они прошли? Можно ли как то ускорить этот процесс,чем то смазывать,например?

У моей малышки на обоих веках такие пятнышки, мне врач сказала, что у нас от того,что она шла лицом вверх. Тоже пообещала,что пройдет. на одном почти прошла,на другом-нет. вот надеюсь к году не будет.

У моих двух девочек были такие пятна на лбу, веках и затылке. У старшей они не прошли, хотя и стали менее заметны. Когда плачет, они краснеют. У младшей почти не видны на лбу, если только очень уж присматриваться. Не знаю, что влияет на пройдут/не пройдут

У моей дочи тоже были такие пятнышки на веках. Замечала, что во время плача они становились более яркими. Прошли к году где-то.

у нас при рождении было на веке и взади на голове чуть выше шеи....сначала очень переживала, что не пройдут, хотя все успокаивали, что до года проходят пятнышки....на глазике исчезло через полгода, на голове волосики отрасли и не видно, но осталось...

у нас такие были между бровей и сзади на затылке около шейки под волосиками, нам сейчас 10 лет и они полностью не прошли, стали гораздо бледнее, посторонние не замечают, а я вижу и когда она плачет они становится немного заметнее. Носим челку и длинные волосы и все ок. Я знаю, что если очень сильно и не проходят, то делают процедуры лазером только где в России это делается незнаю, думаю, что точно е

Источник

Пятна у новорожденных

Часто еще в роддоме на теле у новорожденных обнаруживаются пятнышки или родинки. Иногда они передаются по наследству, но чаще всего родимые пятна у новорожденных не имеют генетического происхождения. Любые новообразования на коже младенца, даже, на первый взгляд, незначительные, заслуживают пристального внимания и требуют консультации педиатра. Врач, исходя из формы, цвета, размеров и текстуры пятен, сделает прогноз о течении развития и необходимости лечения.

Причины появления родимых пятен

Родимые пятна у новорожденных называются гемангиома. Дети не рождаются с этими пятнами, они появляются на коже в течение первых дней или недель после рождения. Внешне они выглядят как небольшая сыпь или одно пятно на коже, при этом оно может быть как совсем маленьким, так и занимать большую площадь. По статистике, девочки в 4 раза чаще, чем мальчики, рождаются с гемангиомой на теле, при этом более склонны к ним дети со светлой кожей. Еще один фактор, который повышает вероятность появления родимых пятен у новорожденных – рождение раньше срока.

Среди врачей распространено мнение, что пятна у новорожденных появляются из-за дисбаланса, который мог произойти во время формирования кровеносной системы плода, из-за слабой родовой деятельности или в результате преждевременных родов.

когда нужна пустышка новорожденному
Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного но

Обычно в первые 3-6 месяцев, по мере роста, пятна у новорожденных увеличиваются в размерах, после чего, чаще всего, самостоятельно исчезают. Но это постепенный процесс, иногда пятно полностью исчезает только через несколько лет. Не стоит беспокоиться о том, что родимые пятна причиняют боль или дискомфорт малышу, для ребенка они совершенно безболезненны и не вызывают никакого беспокойства. Только в некоторых исключительных случаях малышу может потребоваться врачебная помощь, например, если пятно связано с органами дыхания или зрения.

Виды пят

Источник

Красная шея у ребенка: в чем причина?

Если вдруг покраснела шея у ребенка – паниковать не надо, возможно, это временное раздражение, вызванное внешним фактором, например, укусом насекомого. Но если красная шея у ребенка – устойчивая картина, надо немедленно обратиться к врачу. Кожные высыпания могут сигнализировать о серьезных отклонениях в организме.

Родители всегда должны следить за состоянием здоровья своего ребенка. Малыш не всегда пожалуется, но многие недуги можно определить и визуально. Например, взрослыми замечено, что покраснела шея у ребенка.

Прежде чем узнать природу возникновения этих пятен, следует понаблюдать, чешутся они или нет. Как и любые другие покраснения на теле ребенка, покраснения на шее у ребенка могут быть вызваны разными причинами. Может, это просто расчесанный комариный укус. Если речь идет о коже головы и прилагающих областей тела, стоит задуматься о лишае. Если пятна не беспокоят ребенка, то с большой дозой вероятности это может быть лишай.

Обязательно стоит посетить специалиста по кожным заболеваниям. Против лишая поможет такое средство, как «Клотримазол». Однако применение этого препарата не гарантирует то, что пятна исчезнут раз и навсегда. Они могут появиться вновь. Лишай – это такое заболевание, которым ребенок может страдать достаточно длительное время.

Красная шея у ребенка может быть объяснена тем, что у ребёнок проявился атопический дерматит. Он характеризуется красными пятнами и зудом. Чешуйки и покраснения, которые появляются на коже головы и шеи, связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Одним из эффективных методов лечения будет диета. Да, именно диета, так как важнее всего устранить первопричину.

Правильное питание в этом случае исключает употребление:

когда можно давать кашу грудничку на искусственном вскармливании
Согласно рекомендациям ВОЗ, деткам, находящимся на полном искусственном вскармливании, прикорм вводится несколько раньше, чем грудничкам, – на 5,5 - 6 месяце.

Начинать желательно с овощного пюре (кабачок, цветная кап

Из медикаментозных препаратов врачами принято назначать: эритромицин, вибромицин, гемодез, полийонный раствор, п

Источник

Красное пятно на шее у ребенка

Красные высыпания и пятна на коже и шее: возможные причины.На шее красное пятно - что делать

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с возникновением красных пятен на теле: например на шее, руках, лице. Такие пятна могут появиться по разным причинам: от волнения, от укуса комара или аллергии.

Часто незначительным покраснениям кожи не уделяют внимания до тех пор, пока они не начнут угрожать внешнему виду или самочувствию.

Но не все покраснения столь безобидны, чтобы можно было откладывать их лечение. Некоторые из них являются признаками серьезных заболеваний. Итак, красное пятно на шее, что делать?

Причины появления красных пятен на коже могут быть самыми разнообразными. Красное пятно на шее или других участках тела может появиться по самым разным причинам. Вот некоторые из них.

Аллергия. В этом случае появляются красные высыпания и на шее, пятна на руках, груди, животе и других участках тела. Причиной могут стать различные продукты, домашние животные, косметика, химия, лекарства. Обычно высыпания исчезают после отмены лекарства, после отказа от того или иного продукта. У детей подобные высыпания чаще всего появляются от большого количества сладостей.

Укусы насекомых. Часто красные пятна появляются на коже летом, когда активны комары, мошки и другие паразиты. Такого рода красные высыпания на шее и других участках тела обычно характеризуются зудом. Как правило, красное пятно на шее в летний период, которое чешется - с большей вероятностью вызвано укусами насекомых. Обычно такие пятна проходят в течение нескольких часов.

Крапивница. Также является аллергическим расстройством. Может появиться при приеме антибиотиков, при обильном потоотделении (вследствие чего происходит раздражение кожи), при заболеваниях вирусного характера. Обычно представляет собой крупные красные пятн

Источник