от чего пенистый кал у грудничка

Пенистый стул у грудничка

Среди показателей здоровья новорожденного ребенка необходимо выделить его кал. После рождения ребенка мама следит за консистенцией, цветом, частотой его дефекаций. В первые сутки жизни стул ребенка, называемый первородным калом или меконием, темно-зеленого окраса, без запаха. В его составе имеется слущенный эпителий кишечника, секрет пищеварительных желез, и остатки околоплодных вод. Меконий стерилен, но вскоре после рождения в кишечнике появляются бактерии, которые попадают и в фекалии ребенка. На 3-й день после рождения кал ребенка приобретает кашеобразную консистенцию и оранжево-коричневый окрас, с запахом прокисшего молока. Если малыш пребывает на грудном кормлении и при этом не получает дополнительной прикормки в виде смесей, то кал таким и должен оставаться. Частота дефекаций ребенка на искусственном вскармливании должна составлять 1-2 раза в сутки. На грудном может быть 1 раз в 3-5 дней, что считается нормой при условии нормального самочувствия малыша, если у него живот не вздутый и не болит.

Но случается, что стул меняет консистенцию, окраску, у ребенка появляется запор или понос. Появление этих симптомов свидетельствует об инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе органов пищеварительной системы или аллергии. Очень часто у грудничка появляется пенистый кал. Ниже приведены основные причины появления пенистого кала и способы его лечения.

1. Появление пенистого водянистого кала темного цвета свидетельствует о недостаточном получении питательных веществ организмом ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании, то мать, прежде всего, должна откорректировать режим кормления, потому что это, а не, как принято считать, наследственность, влияет на количество вырабатываемого ею молока. Новорожденного ребенка необходимо кормить каждые 2-2,5 часа (для детей на искусственном вскармливании нормой считается 3-3,5 ча

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник

Почему у грудничка пенистый стул?

Здоровье новорожденных определяется по множеству показателей, но самым заметным из них является стул. Все мамы обращают внимание на цвет, консистенцию и количество испражнений и при сравнении ориентируются на «эталонные» нормы, описанные в различных руководствах по уходу за грудничком. Малейшие отклонения от описанных норм вызывают у многих мам тревогу, и к таким явлениям относится пенистый стул у грудного ребенка.

Варианты нормального стула у младенца

Традиционно свидетельством нормального функционирования кишечника у грудничка считают кашицеобразный кисловато пахнущий стул желтого оттенка (в нем возможно присутствие комочков), но такая норма актуальна только для искусственника. Постоянный состав используемой для кормления смеси обеспечивает стабильные характеристики стула, а состав грудного молока претерпевает изменения, связанные с питанием матери и сроком лактации. 

Неосведомленных мам пугает цвет первого стула младенца (меконий), но замазкообразный черно-зеленый кал для новорожденного является нормой. Такой темный оттенок сохраняется первые несколько дней жизни. При правильно организованном вскармливании спустя несколько дней кал приобретает зеленый цвет и более жидкую консистенцию. После того как молозиво заменяется молоком, кал приобретает различные оттенки – желтый при искусственном вскармливании и желто-коричневой гаммы при грудном.

У месячного ребенка кишечник опорожняется минимум 3 раза в сутки, а максимально – после каждого кормления. После 1,5 месяцев стул может наблюдаться и после каждого кормления, и 1 раз в сутки. Отсутствие регулярного стула у новорожденных не считается запором, если кал не меняет свою консистенцию и ребенок не испытывает дискомфорта. В таком случае редкая дефекация связана с хорошим усвоением материнского молока.

Налич

Источник

Пенистый стул у грудничка: основные причины и методы лечения

Одним из основных показателей состояния здоровья ребенка является его стул. Заботливые родители должны очень внимательно относиться к цвету и консистенции каловых масс, а также к частоте дефекаций. Если вы заметили какие-то нарушения стула, нужно сразу обратиться к врачу – в некоторых случаях это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Одним из состояний, которое тревожит многих родителей, является пенистый стул у грудничка.

Почему у грудничка пенистый стул: что делать и как лечить

В первые шесть недель жизни малыша дефекация происходит достаточно часто, при этом родители должны следить за характером каловых масс. В нормальном состоянии они должны иметь кашицеобразную консистенцию и коричневый или желтоватый оттенок.

Конечно, пищеварительная система новорожденного малыша не может работать нормально, поскольку еще не имеет достаточного количества ферментов. Если родители замечают водянистые выделения, пенистые испражнения, слизистые примеси, кровь, кусочки непереваренной пищи, нужно оценить самочувствие малыша.

В большинстве случаев пенистый стул не представляет угрозы для здоровья ребенка, если происходит эпизодически и не сопровождается другими признаками. Если же подобное состояние имеет место постоянно, а каловые массы приобретают темно-зеленый оттенок, малыша обязательно нужно показать врачу.

Пенистый стул у грудничка: причины

Факторов, влияющих на появление пенистого стула у младенца, может быть достаточно много. Одни из них не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно по мере взросления малыша, тогда как другие приводят к необходимости принимать лекарственные препараты. Итак, к основным причинам появления пенистого стула относят следующее:

Пищевая аллергия. Ни для кого не секрет, чт

Источник

Пенистый стул у грудничка

Пенистый стул у грудничка: причины и что надо делать

Среди основных показателей хорошего самочувствия и здоровья у новорожденного малыша необходимо выделить его стул. По консистенции, цвету, запаху и частоте дефекаций можно узнать, как себя чувствует новорожденный малыш. В первые 24 часа жизни новорожденного его стул называется меконием, как правило он темно – зеленого цвета, и почти не имеет запаха. Меконий, абсолютно стерилен, но по мере подрастания ребеночка в кишечнике образуются бактерии, которые попадают в кал ребенка.

На третьи сутки после рождения малыша, кал меняет свою структуру. Он становится намного гуще, появляется золотисто - коричневый оттенок, а также появляется запах кислого молока. Если ребенок вскармливается только грудью, то испражнения такими и должны быть. Частота дефекаций малыша, исключительно при кормлении грудью может быть один раз в 3 - 5 дней, при условии, что ребеночек себя чувствует хорошо. Если малыш питается молочными смесями, его испражнения должны быть несколько раз в сутки.

Бывают случаи, когда стул ребенка меняет свою консистенцию, запах и цвет, у малыша наблюдаются запоры или понос. Все эти симптомы свидетельствуют о появлении инфекционных заболеваний, аллергии или проблемах с пищеварительным трактом малыша. Давайте подробнее разберемся в причинах появления пенистого кала у ребеночка и способах его лечения.

Пенистый стул у грудничка причины и решение проблемы

куклы которые похожи на младенца
У петербурженок с некоторых пор появилось новое увлечение - играть в кукол-младенцев, которых с первого взгляда и не отличить от настоящих детей! Малыши-реборны (reborn) как будто с настоящими морщинками, складками и родим

1. Водянистый, пенистый стул темного цвета у малыша, является причиной недостаточного получения полезных веществ организмом малыша. Если новорожденный малыш находится на натуральном питании, тогда мамочка должна наладить правильное время кормления, а также строго соблюдать перерывы между кормлениями. Новорожденного, который находится только на грудном кормлении, нужно кормить каждые 2 - 2,5 часа. Собл

Источник

Какие могут быть причины зеленого пенистого стула у грудничка и как его лечить? Присутствие слизи в кале.

Грудничок сразу после рождения испражняется часто – каждый раз после приема пищи. В этом режиме ребенок живет около двух месяцев. Постепенно он испражняется все реже, стоит знать об этом.

Важно отслеживать оттенок, густоту и частоту испражнений. Нормальными считаются экскременты в виде кашки, имеющие цвет от коричневого до светло-желтого или бледного цвета.

Причины недуга у грудничка

Если кал крохи изменил консистенцию, оттенок, или у ребенка отсутствует стул в течение суток, то это может быть следствием инфекции, аллергии или нарушения функции пищеварительной системы. Часто пугает пенистый стул.

несоблюдение правил введения прикорма или появление аллергической реакции на продукты прикорма. Стул с пеной может быть из-за изменения диеты кормящей матери. Этим же способом реагирует организм крохи на употребление коровьего молока;

недостаток в организме элемента – лактазы. Она представляет собой углевод, из которого почти на 100% состоит грудное молоко;

Зеленый пенистый стул у малыша

Зеленоватый оттенок кала у малыша – явление нормальное. При появлении пены в стуле и резкого гнилостного запаха можно говорить о дисбактериозе. А при появлении в зеленом пенистом стуле примесей крови следует немедленно вызвать врача, скорее всего это кишечная инфекция.

Причины появления пенистого поноса

Жидкий пенистый кал может быть следствием недостатка фермента лактазы, содержащегося в большом количестве в заднем грудном молоке.

от каких продуктов газообразование у грудничка
В результате неправильного питания появляются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, одно из проявлений которых – вздутие живота.

Причины, вызывающие повышенное газообразование, разделяются на дв

Если кормящая мать постоянно меняет грудь, предлагая ребенку то правую, то левую – малыш не наедается. Вероятность того, что малыш недополучает заднее молоко, очень сильно возрастает.

Источник

Понос с пеной - жидкий пенистый стул у ребенка и взрослого

Опубликовано: 19 января 2016 в 16:36

Одним из важнейших показателей здоровья, как взрослого, так и ребенка является нормальный стул. К сожалению, если он очень часто стал становиться жидким, это значит, что организм неправильно функционирует. При этом следует обращать внимание на цвет поноса и его консистенцию. В большинстве случаев, стул нарушается после употребления пропавшего продукта. В том случае если появился понос с пеной, нужно обратиться за помощью к врачу. Чаще всего такое изменение вызвано серьезными заболеваниями.

В детском возрасте жидкий пенистый стул может быть вызван тем, что инфекция или отравление попала в организм с молоком матери. При этом мать может не ощущать признаков заболевания, так как ее организм справляется с болезнью. Частота стула увеличивается до 10 раз в сутки.

Причины пенистого поноса

Дисбактериоз. Заболевание заключается в нарушении баланса микрофлоры кишечника. Чаще всего это происходит после длительного употребления сильных медикаментозных средств. Пенистый понос свидетельствует о том, что болезнь очень быстро развивается. Для лечения назначаются пробиотики и диета;

Инфекционное заболевание. Это опасное воздействие на организм человека, так как могут вызвать необратимые последствия. У пациента наблюдается жидкий стул с пеной, высокая температура, тошнота, боли в области живота и рвота. Нужно в срочном порядке пройти диагностику, чтобы врач мог назначить курс терапии;

Воспаление ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести язву, язвенный колит и энтероколит. Первый признак этих болезней — понос с белой пеной. Если не обратить на белый кал, заболевание может начать прогрессировать;

Паразитивные заболевания. Глисты могут появляться в любом возрасте, если не соблюдались правила общей гигиены. Когда паразитов ст

Источник