у грудничка шелушится затылок

Раздражение у грудничка

Различные раздражения у грудничков далеко не редкость. Одним из наиболее часто встречающихся видов раздражения считаются опрелости. Существует даже такое мнение, что это вариант нормы. Нередко этот вид раздражений у грудничка возникает из-за недостаточной гигиены малыша или слишком короткого периода, когда ребенок раздет. Также причиной опрелостей может стать диатез. Раздражением кожи может проявляться  реакция на неправильно выбранные подгузники. В любом случае, опрелости не являются нормальным состоянием малыша, и с ними нужно бороться.

Внешне опрелости выглядят как покраснения на коже, которая становится очень чувствительной, болезненной и воспаленной. Малыш постоянно беспокоится, плачет, капризничает, плохо спит. При отсутствии мер по лечению таких раздражений у грудничка на пораженном месте образуются волдыри, которые со временем начинают лопаться, обнажая раневую поверхность. Если туда попадают патогенные микроорганизмы, то возможно развитие осложнений.

Чаще всего, опрелости формируются при излишке влаги на коже младенца. Под воздействием постоянной повышенной влажности кожа становится уязвимее, а соли, содержащиеся в моче, разрушаются с образованием аммиака, отрицательно сказывающегося на состоянии кожи. К провоцирующим факторам также можно добавить недостаточный доступ воздуха и трение о грубую ткань.

Если опрелости легкие, то специально лечить их не нужно. Так как кремы и мази только ухудшают естественное дыхание кожи. В таких случаях следует улучшить гигиену, регулярно менять подгузник, обязательно обрабатывать паховые складки присыпкой и как можно чаще проводить ребенку воздушные ванны. В идеале при таких раздражениях у грудничка нужно на некоторое время совсем отказаться от подгузников, заменив их пеленками.

Раздражение на лице (щеках) у грудничка

Нередко в первые несколько месяцев жи

Источник

Почему у грудничка в 3­­–4 месяца выпадают волосы на голове и затылке

Молодые мамы очень переживают за своего грудничка. Поэтому любое явление может не только насторожить, но и напугать. Всем нравятся мягкие жиденькие волосы на голове ребенка. Но когда они начинают выпадать, мама впадает в панику. Обращаться к врачу нужно, только когда выпало большое количество волос за короткий срок. В остальных случаях сначала нужно разобраться с причинами.

Причины

Обычно такое явление начинается в 3-4 месяца. В этом возрасте у грудничка волосы еще слабые и тонкие, и их так просто повредить. Итак, почему выпадают волосы у ребенка в 3-4 месяца?

В первые 3 месяца своей жизни чадо меняет волосяной покров. Родители сначала радуются, когда видят на голове пышные волосики. Но вскоре они начинают редеть, от былой «прически» не остается и следа.

Груднички большую часть времени спят. Но делают они это в движении: постоянно трутся головкой о подушку. Даже во время прогулки голова трется о шапку.

Поскольку малыши растут быстро, родители просто не успевают менять им шапки и другие головные уборы. Из-за этого ребенку становится тесно в его шапке, а это и приводит к выпадению волос (они просто вытираются).

Многие молодые мамы часто моют голову своему крохе, при этом шампунь подбирают неправильно. А иногда и вовсе используют тот, что для взрослых. Часто мыть голову не нужно: это только спровоцирует облысение.

Еще одна причина – бритье. Грудничков точно не нужно брить, иначе вскоре на голове у ребенка будет красоваться только одна большая лысина на затылке.

Рахит. Выпадение волосиков прямо указывает на это заболевание, но есть и другие признаки. Точно определить болезнь может только врач. Не стоит заниматься самолечением.

Каким может быть облысение

Чтобы точно определить причину, следует разоб

Источник

Почему на затылке у ребенка может сформироваться красное пятно?

Как показывает статистика, красное или розовое пятно на затылке у ребенка может возникать в каждом третьем случае. Оно может являться следствием самостоятельного локального процесса или симптомом системного заболевания. В одних случаях образование существует уже с рождения, в других – развивается через несколько недель и даже месяцев. Причин, провоцирующих формирование пятна, может быть несколько. От них зависит и уход за малышом, и возможные варианты лечения. В некоторых случаях симптом со временем проходит самостоятельно, без вмешательства врачей. В любом случае, первым разумным действием при обнаружении явления станет обращение к педиатру или профильному врачу.

Ангиома – пятно на затылке – как следствие доброкачественной опухоли

Самым частым состоянием, характеризующимся формированием красного пятна, является ангиома. Это опухоль доброкачественного характера, которая представляет собой разрастание кровеносных сосудов, расположенных под кожей. В результате образуется пятно розового, красного или фиолетового цвета. Подобные пятна могут располагаться на любой части тела ребенка, но чаще всего они локализуются именно на затылке.

Формируются ангиомы в период внутриутробного развития и чаще всего классифицируются как обычные родимые пятна. Большинство образований пропадает самостоятельно (через несколько месяцев или лет). Опухоли могут различаться по размеру и цвету, иногда это не единичное образование, а целая колония. В большинстве случаев ангиомы не доставляют дискомфорта и не нуждаются в лечении, специалисты не считают их опасными и относят к косметическим дефектам.

Винное пятно. Плоские образования от розового до багрового цвета, которые появляются с рождения и самостоятельно не рассасываются.

Капиллярная гемангиома. Слегка поднимаются над поверхностью

Источник

Рассмотрим основные симптомы и признаки рахита у грудничков, так же посмотрим фото недуга.

В недалеком прошлом рахит был широко распространен. Связано это было с недостаточно качественным питанием малышей, особенно это было выражено в военный и послевоенный период.

Однако, несмотря на столь низкую распространенность, исключать возможность появления рахита не стоит, поэтому важно знать его признаки и причины, имейте это ввиду и примите все необходимые меры специалистов.

Симптомы развития недуга

заметная задержка прорезания первых молочных зубов. А после этого появление кариеса, истончение и потемнение эмали, или даже полное разрушение зубов;

появление частых переломов при усилении двигательной активности (малыш начинает ходить, усиленно ползать). Это связано с повышенной хрупкостью костей при рахите.

Важно помнить, что любой из этих симптомов, равно как и наличие одновременно нескольких, не дает стопроцентной уверенности в наличии у ребенка рахита, так что не бросайтесь в панику.

Заключение о наличии или, наоборот, отсутствии рахита может сделать только врач после проведения анализов. Помимо этого есть еще 4 признака, про которые стоит поговорить отдельно.

Доктор Комаровский о рахите

Признаки появления рахита

Бесспорно, эти внешние признаки являются следствием рахита. Однако даже их одновременное присутствие не свидетельствует о том, что у малыша рахит.

Дело в том, что даже все эти факторы вместе, не говоря о них по отдельность, встречаются у здоровых детей во много раз чаще, чем у больных рахитом.

Как выглядит болезнь на фото?

Так же живот резко увеличивается в объеме, частыми становятся запоры или поносы. Все это является следствием недостаточной подвижно

Источник

У грудничка потеет голова

Терморегуляция у маленьких детей не такая, как у взрослых: ребенку может быть жарко, когда остальные люди чувствуют себя комфортно, и наоборот. Внимательно наблюдая за малышом, можно заметить, что его голова часто потеет при кормлении, во время сна, во время движения или в покое. Не оставляйте без внимания эту особенность, так как она может быть симптомом некоторых заболеваний.

Первое, что необходимо исключить, если вы заметили склонность к потению, это рахит. Один из ранних симптомов рахита – потеющая головка, вытертый затылок. Если вместе с этим вы заметили, что пот ребенка имеет кисловатый запах, его мучают запоры, малыш стал капризным, вялым и плохо ест, то обратитесь к специалисту. Это тяжелое заболевание, которое поддается лечению, особенно на ранних стадиях.

Потение может быть связано и с другими патологиями. Головка становится мокрой во время сна, если ребенок недавно перенес инфекционное заболевание. Даже неосложненное вирусное поражение может вызвать потение, которое отмечается в период выздоровления и спустя несколько дней после него. В некоторых случаях потеющая головка у грудничка – это симптом сердечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, результат приема некоторых лекарств. Из-за несовершенства развития потовых желез тело грудничка резко реагирует на температурные перепады - потение может быть вызвано как жаром, так и холодом.

как укрыть грудничка на ночь
После появления малыша на свет - маленького и беззащитного, у родителей возникает вопрос: как одевать грудничка, чтобы максимально защитить его от простуды и инфекций. Большинство родителей, особенно если малыш первый,

Частой причиной обильного потения малыша выступает несоблюдение температурного режима: ребенка кутают, в комнате не поддерживается рекомендуемая температура воздуха (не выше 22°C), воздух сухой, отсутствие вентиляции и пр. Повышенная влажность приводит к тому, что у ребенка потеет затылок. Если малыш тепло одет, то при кормлении, а также в движении он тратит энергию, что отражается на состоянии покровов – ребенку жарко, он начинает потеть. Потение во сне може

Источник

Почему у ребенка шелушится кожа головы?

Многие мамочки замечают у своих малышей шелушение кожи головы, после чего сразу же начинают обрывать телефон участкового педиатра с вопросами. Скорее всего, так поступают родительницы, у которых это первый ребенок, так как «бывалые дамы» понимают, что в этом нет ничего страшного.

Причины шелушения кожи головы у крохи

Если шелушится голова у ребенка, не стоит зря волноваться, поскольку это вполне объяснимое явления, которое довольно часто встречается у детей до года. Полученные в процессе шелушения чешуйки вызваны чрезмерной активностью сальных желез на голове малыша, а чаще всего обнаруживаются в бровях, висках и на темечке.

Кроме того, если у ребенка начинает сильно шелушится голова и остальные участки кожи, то это может свидетельствовать о присутствии аллергической реакции, вызванной определенным раздражающим фактором извне. Задача мамы – выявить данный патогенный аллерген и полностью устранить его из жизни малыша. Например, голова может шелушиться, как показывает многолетняя практика, даже из-за детского гипоаллергенного шампунь.

Симптомы могут появиться за счет физиологии организма ребенка, то есть шелушение кожи чаще всего присутствует у переношенных детей. Не стоит исключать и некачественную гигиену малыша, в результате чего его кожа начинает пересыхать и шелушиться, вызывая тревогу у заботливых родителей.

Что делать при шелушении детской кожи?

Если у ребенка шелушится кожа головы, для своего спокойствия, следует записать его на прием к врачу, чтобы профессионал определил причину этого явления. Однако, в большинстве своем родители и сами могут устранить данный процесс и его последствия, особенно если речь идет о формировании на голове корочек.

дрожит губа у новорожденного форум
Родители всегда проявляют повышенное внимания ко здоровью своих новорожденных детей, подмечая все необычные и оттого настораживающие моменты. Особенно тревожатся молодые мамочки и папочки, когда трясется нижняя губ

Конечно, такие корочки сразу же хочется содрать, но этого нельзя делать, иначе можно ненароком повредить кожу детской

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Выпадение волос у ребёнка — проблема естественного или медицинского характера?

Выпадение волос всегда вызывает панический ужас у представителей обоих полов. А если волосы лезут у их новорожденного ребёнка — это воспринимается ими как катастрофа. Тем более что лысина у грудничка связывается со страшной болезнью — рахит. И даже если медики говорят, что все в порядке, тревога заставляет их оббивать пороги других специалистов в поисках истины и успокоения. Откуда же знать молодым родителям, что такая особенность встречается в 90% случаев?

Немного о младенческих волосах

Волосы у ребенка появляются еще задолго до его рождения: примерно с 15-ю по 20-ю недели беременности. Но это, скорее, нежный пушок, чем волос в нашем понимании. Лануго (так его называют) покрывает все тело, а к моменту рождения чаще всего он сменяется на промежуточный вариант волосяного покрова, который остается только на головке. И если лануго напрочь лишен пигмента, промежуточные волосики, которые тоже на ощупь очень мягкие и воздушные, пигментированы в зависимости от генетической предрасположенности.

Доводилось ли вам наблюдать за сменой покрова щенка или цыпленка? Как постепенно они из маленьких «плюшевых» комочков превращаются во взрослых особей, скидывая свой пушок и меняя его на грубую шерсть (перья)? Точно так же и наши дети до 4—6 месяцев переживают период ювенальной линьки, в результате чего получают более густую и грубую шевелюру на голове.

Однако и этот волос все еще раз в пять тоньше и нежнее взрослого, терминального. Соответственно, за ним нужен особый деликатный уход с использованием специальных средств и инструментов. Если это не предусмотреть, можно столкнуться с такой трудностью, как выпадение волос.

Травматическое выпадение

Неправильный уход за головкой малыша может приве

Источник