как держать грудничка при купании в большой ванне

Купание ребенка в большой ванне

Купание — часть процесса ухода за ребенком. Поскольку гигиена является основой такого ухода, то и купание должно сопровождаться выполнением ряда правил. Итак, как же правильно маленького ребенка купать в большой ванне? Как при этом использовать круг?

Первое купание новорожденного ребенка в большой ванне

Купание малыша в общей ванной после детской ванночки имеет свои отличительные особенности. Сначала нужно постепенно опустить дитя в воду, смачивая ножки, руки и туловище. Держать ребенка надо за головку таким образом: ваш мизинец должен находиться под шеей, остальные пальцы — под его затылком. Ничего страшного не произойдет, если вода попадет в глаза, только бы она не попадала в ротик и нос. Вы сразу заметите, что туловище малыша ко дну ванны опускаться не будет. Оно, напротив, всплывает и держится на поверхности таким образом, что грудная клетка с животиком торчат из воды. Поэтому другой рукой (а возможно, это будет делать другой взрослый) надо регулировать погружение в воду туловища, для того чтобы грудная клетка и животик находились под водой.

Когда ваше дитя окажется в большой ванне, вы сразу поймете разницу такого варианта купания с купанием в детской ванночке. Вы убедитесь, что малышу легко двигаться без риска ударяться о стенки ванны.

В большой ванне надо наблюдать за поведением малыша. Если дитя не активно, спокойно лежит и зевает, значит, ему не нравится процесс купания. Тогда можно поводить малыша в водичке, двигаясь до краев ванны туда и обратно. Таким образом вы активизируете дитя. Конечно же, в первый раз этого делать, может, и не стоит. Ведь первое купание — это адаптация, приспособление. И наверняка, что процесс такой адаптации более сложен для взрослых, нежели для ребенка.

Да, в большой ванне малыш может сидеть даже в периоде новорожденности. Все дальнейшие действия взрос

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Как учить ребенка плавать с рождения (видео-инструкция; купание ребенка в ванне)

Хорошее и довольно длинное видео о том, как держать ребенка при купании и обучать грудничка плаванию в домашних условиях в обычной ванне. Инструктор подробно объясняет разные нюансы организации купания новорожденных детей и методики плавания грудничков.

К сожалению, предыдущий ролик с видео-уроком для родителей про купание новорожденного стал недоступен, жалею, что не удалось его скачать:( Поэтому пришлось искать новые примеры. Но нет худа без добра, т.к. оказалось, что за прошедшее время люди успели наснимать очень много разных видео с купанием младенцев — как хороших и правильных, так и не очень. Поэтому есть, что посмотреть теперь.

Заметьте, ребенок не плачет при купании, а наоборот — даже засыпает в воде. Это уже показатель хорошего купания и хорошего подхода:)

Это, конечно, смешно, с одной стороны, но в целом лучше не повторять — во-первых, дети были одни в ванной, во-вторых, «крепления» все-таки ненадежные, в-третьих, а смысл купания такого в чем?..

Обратите внимание на поведение ребенка — девочка плачет, а ее все равно возят туда-сюда по ванне. Ребенку не комфортно, это видно невооруженным глазом. Сомнения вызывает также целесообразность таких резких движений, брызги прямо в лицо малышу, громкие команды ребенку делать то или иное. В таком возрасте, как в ролике, деток надо не плавать учить, показывая, как загребать ручками и пытаясь заставить это сделать, а просто купать в ванне и наслаждаться. К сожалению, обучение проводит инструктор роддома.

Некоторые комментарии оправдывают такое «обучение&#

Источник

Как правильно держать младенца при купании

Как держать ребёнка при купании во взрослой ванне или детской ванночке

О купании новорожденных мы говорили в статье Купание новорожденного ребенка: первые шаги. А в этой статье давайте рассмотрим детальнее вопрос, как правильно держать ребёнка при купании (во взрослой ванне или детской ванночке).

Так в большой ванне ребёнку будет просторно и комфортно. Тут он потренирует мышцы, так как можно свободно дрыгать ножками и ручками. При этом укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы ребёнка. Кстати, вода выполняет и роль заботливого массажиста, так что покачивание малыша по воде вдоль ванной очень полезно.

Однако перед каждым купанием ребёнка во взрослой ванне, её необходимо почистить специальным средством и облить горячей водой из душа.

А вот к преимуществам купания ребёнка в детской ванночке можно отнести то, что с её помощью у родителей не будет болеть спина. Ведь если при купании ребёнка в большой ванне, необходимо всё время находиться в положении наклона над ванной, то детскую ванночку можно установить на табуретку или подставку. Таким образом, купающий младенца будет стоять прямо.

При купании ребёнка нужно аккуратно, но крепко держать. Ребёнка удобно держать левой рукой так, чтобы поддерживалась голова ребенка, большой палец располагался под левым плечом ребенка, а остальные пальцы - подмышкой. Правой рукой можно выполнять различные манипуляции. Поливать малыша водичкой, намыливать, смывать.

Также рекомендуем попробовать и такой вариант – держим ребёнка одной рукой лишь за голову: мизинец – под шеей, а остальные пальцы – под затылком. При этом туловище свободно и не опускается ко дну, а всплывает. Второй рукой Вы можете регулировать погружение туловища в воду. Не бойтесь, если вода может попасть в уши, в рот. Это не опасно.

В первые дни купания, возмож

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

СОБСТВЕННО КУПАНИЕ

Итак, опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку - мизинец под шеей, а остальные пальцы - под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности. Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое Вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, как правило, торчат из воды. Поэтому, второй рукой, необходимо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Обращаю внимание - никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет!

Внимательно наблюдайте за поведением ребенка - если он не активен, спокойно лежит, зевает, значит, эта вода для него теплая, а, следовательно, плохая. Поддерживая за головку, поводите малыша в воде от одного края ванны до другого. В первый раз особенно экспериментировать смысла нет - всем участникам процесса купания еще предстоит привыкнуть и приспособиться, но родителям это сделать гораздо сложнее, чем ребенку. В принципе, для домашней ванны вполне до

Источник

Женский фитнес журнал

Купание малыша и другие средства гигиены

Новоиспеченные мамочки всегда боятся сделать что-нибудь не так при уходе за ребенком. Но этот крохотный, хрупкий, пищащий комочек постоянно требует к себе внимания, и мама приспосабливается ко всем трудностям довольно быстро. Опасения молодых мам часто связаны с купанием малыша, потому что это очень ответственное дело. Нужно сделать все так, чтобы ребенку было тепло, комфортно и не страшно.

Рассмотрим основные советы по тому, как держать ребенка при купании, как проводить эту регулярную процедуру и что делать после нее.

Особенности строения тела младенца

Единственная поза, которую может принимать новорожденный – позиция лежа. В ней он отдыхает, бодрствует, спит, кушает и какает. А значит, и держать ребенка во время купания следует в таком же положении. Позвоночник малыша еще слишком слаб, чтобы занимать сидячую позу, поэтому мамочка, купая своего кроху, должна изловчиться и сделать все так, чтобы водичка не попадала малышу в глаза и ушки и не вызывала дискомфорт.

Еще одна особенность младенцев – они постоянно сучат ручками и ножками, мешая купающему сосредоточиться на процедуре. Поэтому нужно держать малыша уверенно и следить, чтобы во время активных движений он не выскользнул из рук и не ударился о край ванночки.

Так как детки все 9 месяцев пребывают в водной стихии (в животе мамочки), они при купании чувствуют себя комфортно. К тому же вода придает легкость, поэтому нагрузки на позвоночник практически нет.

Купание: достаточно чистой воды

Купание новорожденного малыша — это не только гигиеническая процедура. Вода очищает, расслабляет, стимулирует кровоснабжение, а малышам позволяет лучше узнать свое тело. В теплом помещении без сквозняков малыш с удовольствием плещется в воде.

как использовать газоотводную трубку новорожденному
Пищеварительная система младенца несовершенна, поэтому его часто мучают колики, повышенное газообразование в кишечнике, запоры. Газоотводная трубка для новорожденных призвана облегчить состояние грудничка. Это сред

Оптимальная температура воды 37-38 градусов.

Источник

Итак, опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку — мизинец под шеей, а остальные пальцы — под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности. Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, как правило, торчат из воды. Поэтому второй рукой необходимо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Обращаю внимание — никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет [1] !

После того как малыш окажется в большой ванне, вы незамедлительно поймете принципиальную разницу между этим вариантом купания, и замачиванием в детской ванночке. Вы увидите, как легко ребенку двигаться без всякого риска удариться о стенки ванны.

гемолитическая желтуха новорожденного лечение
Почти у 70% новорожденных на первой неделе жизни врачи родильных домов диагностируют желтуху. Но в 90% случаев она является физиологической и лишь в 10% – патологической. Попробуем разобраться, что такое желтуха, почему он

Внимательно наблюдайте за поведением ребенка — если он не активен, спокойно лежит, зевает, значит, эта вода для него теплая, а следовательно, плохая. Поддерживая за головку, поводите малыша в воде от одного края ванны до другого. В первый раз особенно экспериментировать смысла нет — всем участникам процесса купания еще предстоит привыкнуть и приспособиться, но родителям это сделать гораздо сложнее, чем ребенку. В принципе, для домашней ванны вполне достаточны три позы — одна описана выше, другая заключается в плавании на животе (перевернули ребенка, его подбородок находится между разведенными в стороны большим и указательным пальцами), а третья — сидячая. Оказывается, в большой ванне ребенок может сидеть уже в периоде новорожденности! Дальнейшие действия родителей не требуют никаких специальных знаний — только здравый смысл. Ведь очевидно, что

Источник

Купание новорожденного малыша в большой ванне

Купание новорожденного малыша в большой ванне, какие плюсы, когда можно купать малыша в большой ванне, какие приспособления для купания в большой ванне существуют, и как чистить ванну перед купанием, все эти вопросы разберем в этой статье.

Плюсы купания малыша в большой ванне

Купание новорожденного малыша в большой ванне – это очень ответственная и важная гигиеническая процедура для вашего малыша. Если все сделать правильно, то она доставит вашему младенцу море позитива, радости и здоровья.

Во — первых, в большой ванне больше места, что позволяет вашему малышу больше шевелить ручками, ножками и головой, без ограничения движений, что полезно для общего развития и здоровья малыша. Это также укрепляет мышцы и сердце. Дети в ванной быстрее устают, что улучшает сон и аппетит.

Кстати, кипятить воду, для малыша совсем необязательно, кроме его самого первого купания. И марганцовку тоже добавлять долго не советую. Лучше воспользоваться отварами целебных трав, морской солью или экстрактом хвои, что благотворно скажется на коже и здоровье малыша.

Когда можно купать новорожденного в большой ванне?

Скажу честно, своих детишек я начинала купать в большой ванне немного позже, и ничего страшного в этом нет, просто мне кажется 10-14 дней, это несколько рановато.

Приспособления для купания в большой ванне

При купании малыша в большой ванне, необходимо обеспечить безопасность и удобство, для того чтобы ваш малыш получил удовольствие от купания.

Для тех, кто уже умеет сидеть подойдет – сиденье для ванны. Все они крепятся на дно ванны. Многие сиденья оснащены игрушками, которые будут развлекать вашего малыша.

Как подготовить ванну для купания

Если вы купаете новорожденного в большой ванне, то следует ее очень хорош

Источник