может ли грудничок заразится от мамы простудой

Как не заразить грудничка

Новорожденные дети – хрупкие и беззащитные. И родителям хочется защитить их от всех опасностей. Однако ненароком мама и папа могут причинить вред ребенку. Если вы простудились, постарайтесь принять все меры, чтобы не заразить грудничка.

На время эпидемий забудьте о гостеприимстве. Желательно не только мягко, но непреклонно выпроваживать чихающих гостей, но и вовсе предпочесть встретиться с друзьями и родственниками вне дома.

В идеале, если есть возможность, изолируйте ребенка от больного человека. Однако это не всегда выполнимо, особенно если простыла мама. Положите ребенка спать в другой комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Простывшей матери следует кормить ребенка исключительно в марлевой повязке.

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором спит грудничок. Разумеется, перед этим ребенка необходимо вынести из комнаты. Чаще делайте у него влажную уборку. При этом можно даже использовать слабый раствор хлора.

Чаще гуляйте с ребенком на воздухе в скверах и парках. Прогулка укрепит иммунитет малыша и позволит ему побыть вдали от заболевшего члена семьи, а значит, уменьшит риск заражения.

Возьмите в привычку стерилизовать посуду, из которой ест ребенок. Особенно это касается первых трех месяцев его жизни. Недопустимо наливать молочную смесь вначале во взрослую чашку и лишь затем в детскую бутылочку. Тем более, если это чашка больного человека.

Поставьте в детской комнате тарелку с разрезанными на дольки чесноком и луком. В них содержатся вещества фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции и подавляют их рост. Поэтому благоухание гремучей смеси придется потерпеть.

Перегрев для ребенка так же нежелателен, как и переохлаждение. Оптимальная температура в детской месячного ребенка должна составлять 20-22 градуса. У двух- трехмесячного крохи она уже может быть 18-20 градусов.

Источник

Как больной маме не заразить грудного ребенка ангиной

Ангина у грудных детей встречается довольно часто и протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Возбудителями заболевания у детей в большинстве случаев являются стафилококки, стрептококки или вирусы. Откуда же берутся эти бактерии? Обычно они дремлют на слизистых оболочках и активизируются в случае ослабления иммунитета. Кроме этой причины существует и другая, когда вирусы и бактерии попадают к младенцу извне, от заболевших родителей и других людей. Как не заразить ребенка ангиной и защитить его от опасной болезни?

Защитите малыша от заражения

Острым тонзиллитом можно заразиться где угодно: в общественном транспорте, на рынке и в любых других общественных местах, но учитывая тот факт, что заботливые родители младенца стараются избавить свое чадо от посещения подобных мест, чаще всего малыши заражаются от домочадцев. Каждая мать старается оградить свою кроху, но не всегда это удается – ребенок восприимчив к любым инфекциям. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут свести риск инфицирования «на нет».

Все мы знаем о пользе грудного молока, поэтому, чем дольше вы кормите кроху грудью, тем здоровее он будет. Есть некоторые вещества, которые содержатся только в грудном молоке, они защищают детей от многих болезней, инфекционных в том числе. Такие вещества – иммуноглобулины – повышают иммунитет и сопротивляемость организма малыша различным заболеваниям.

Ограничьте поток желающих взглянуть на новорожденного хотя бы в первые месяцы. Каждый родственник или знакомый, пришедший на смотрины, является носителем каких-либо вирусов и бактерий. Даже если у них и не замечено явных признаков болезни (кашель, чихание), в любом случае они представляют угрозу здоровью крохи. Наложите запрет на посещение малыша во время обострения массовых инфекций. В этот период не носите

Источник

Грудничок и старший ребенок заболел(

Девочки,нас 20 выписали из роддома.И все так хорошо было,пока старшая не заболела.Кашель сильный,грудной.Нос заложен,температуры нет и то радует.Начали лечится.Но я переживаю,как бы не заболела младшая(((((Что делать и как быть?У кого такое было,как справлялись?Оградить и изолировать их или что?Боюсь как бы не бронхит вообще,а это же такая зараза.

привет! у нас также было. тоже переволновалась. все носили маски, я с малышом спала отдельно, а у них работали поочереди ионизатор и аромолампа. потом и я свалилась с кашлем и насморком.болели все долго. но малыша это не затронуло. чаще корми-не отпускай от сиськи, проветривай и не подпускай никого близко к ляле.

Проветривайте помещение, не допускайте близкого контакта старшей и младшей, моете руки, увлажняйте помещение, т.е. соблюдайте элементарные правила гигиены.

Маленькую защитят твои антитела передаваемые грудным молоком. Честно говоря, я пока не встреча ни одного здорового младенца который бы заболел простудой!

Маленькую защитят твои антитела передаваемые грудным молоком. Честно говоря, я пока не встреча ни одного здорового младенца который бы заболел простудой!

Моя заболела гриппом в возрасте 10 дней. Заразилась от средней дочи. Я ее кормила грудью усердно, но ей не помогло не заразится, так как я сама тогда не заразилась.

На ГВ, да и даже без ГВ, ребенок до 3-6 мес. защищен иммунитетом мамы, полученным внутриутробно. Так что насчет малыша расслабьтесь. А чтобы дочка быстрее поправилась организуйте адекватную температуру и влажность в помещении, побольше поите и не увлекайтесь отхаркивающими средствами.

Моя заболела гриппом в возрасте 10 дней. Заразилась от средней дочи. Я ее кормила грудью усердно, но ей не помогло не заразится, так как я сама тогда не заразилась.

Сын видимо от обиды что притащили в до

Источник

Можно ли кормить грудью, если у мамы простуда?

Многим молодым мамам, да и их близким родственникам кажется, что если кормящая женщина заболела, малыша необходимо немедленно отлучать от груди и приучить к смесям. Считается, что ребенок простудится следом, а молоко «перегорит» — откровенно испортится. Педиатрами данное мнение было опровергнуто.

При заболевании у мамы вырабатываются антитела, которые борются с вирусом. С молоком матери ребенку передаются фрагменты обезвреженного вируса и антитела — это помогает укреплять его иммунитет: организм малыша начинает вырабатывать собственную защитную реакцию от вирусных заболеваний. Если перевести малыша на время на смеси, тогда он может действительно заразиться от мамы, а его организму придется бороться с вирусом самостоятельно, без поддержки антител.

С молоком также ничего не случится и при самой высокой температуре у мамы. Оно не испортится, не «прокиснет», не станет для малыша вредным. А вот сцеживать молоко и кипятить — бесполезно, с молоком в таком случае не передастся ребенку ничего полезного. Заболевали мамы во все времена — с человечеством ничего не случалось на протяжении тысячелетий из-за испорченного грудного молока. Отлучать от груди ребенка требуется только в редких случаях, к которым вирусные заболевания не относятся.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Молодая мама заботится о том, чтобы с молоком к ее малышу не попало ничего вредного. При лечении простуды, кормя грудью, требуется использовать только щадящие меры. Не рекомендуется употреблять сильные антибиотики или лекарственные средства, у которых целый список противопоказаний. Тем более нельзя употреблять те лекарства, на которых прямым текстом написано, что при грудном вскармливании их пить нельзя.

При лечении могут помочь безмедикаментозные

Источник

Простуда у детей: симптомы и лечение Профилактика простуды у детей Зимняя простуда: как защитить ребенка Весна и простуда Если простуда пришла летом Лекарства от простуды: чем лечить заболевшего малыша?

Можно ли заразиться простудой?

На вопрос «Можно ли заразиться простудой?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Понятие «простуда» многие трактуют по разному: одни так называют кратковременное переохлаждение организма – ребенок «простыл», промочив ноги или побыв некоторое время на холоде или сквозняке. Но ему достаточно согреться (растереть ноги, руки), как самочувствие приходит в норму, и он по-прежнему здоров. А другие простудой называют ОРЗ – респираторное заболевание, длящееся 5-7 дней, имеющее инфекционную природу (вирусную или бактериальную) и требующее наблюдения у врача.

Второе понятие, пожалуй, ближе всего к истине. Ведь переохлаждение само по себе заболеванием не является, и «заразиться» такой «простудой» нельзя. Оно может стать лишь причиной развития или обострения различных инфекционных заболеваний, если они присутствуют у ребенка, поэтому оставлять такие состояния без внимания тоже не стоит.

А вот ОРВИ и ОРЗ заразиться можно. Их вызывают вирусы, самыми распространенными среди которых являются риновирус, вирус парагриппа и гриппа, аденовирус. Каждый из них имеет свои отличительные признаки, хотя наиболее «прославленным» и опасным, безусловно, является вирус гриппа. Многие переболевшие этим вирусом говорят, что «его не спутать ни с чем» из-за резкого повышения температуры (выше 38°С), сильной головной боли и ломоты в мышцах. Оставаться «на ногах» при гриппе просто невозможно.

сколько переваривается смесь у новорожденного
??Данный пост относится только к данному сообществу, соответственно не относится к детям на ГВ и к маловесным (по медицинским показаниям) деткам, а так же к тем детям, которые съедают за день вдвое меньше своей нормы и

Что же касается всех остальных возбудителей ОРВИ, то только опытный врач-клиницист способен их достоверно распознать, не прибегая к лабора

Источник

Может ли ребенок заразиться от матери обычной простудой или гриппом?

Недавно сильно простудилась( после родов до сих пор ослабленный иммунитет), очень боюсь заразить свое чадо, ведь не могу же я оставить его на время болезни на папу например, мы на ГВ, нам 7 мес. Слышала что через молоко передаются все вирусы и бактерии от мамы к ребенку вместе с антителами. А если перестать кормить, то дитя точно заболеет. Честно говоря с трудом верится в это. Может кто-нибудь был в подобной ситуации, подскажите чего ждать и как быть? 

Комментарии пользователей

24

Простуда передается воздушно-капельным путем при условии ослабленного иммунитета, с молоком нет. Старайтесь на малыша не чихать и не кашлять и все будет хорошо… да и вообще, чем с большим количеством не особо опасных бактерий столкнется ребенок, тем легче он адаптируется потом в детском коллективе!

Мы на ГВ. У меня был насморк и малыш спустя 2 дня тоже заразился от меня. Педиаторша посоветовала в следующий раз в случае моей простуды смазывать носовые проходы ребеночка оксолиновой мазью.

я болела 1,5 недели ОРВИ со всякими вытекающими отсюда букетами – температура под 39, насморк, горло, уши, бронхиальный кашель и т.д.

но я ребенка все равно кормила и ничего дочка не заболела. думаю, если перестала бы кормить – вероятности заболеть было бы гораздо больше.

Я заболела после мужа, и так тяжело 2 недели с температурой, горлом, носом и всем положенным(ребеночку было почти 2 мес). Мазала нам обоим носик оксолиновой мазью, зажигала лампадки с лимонным маслом – оно обеззараживает, лук чеснок и себе повязочки аптечные… ребенок не спал ночами и по сути круглосуточно на моих руках был. Мы на ИВ. ттт обошлось. Вот переболела второй раз, но уже полегче и опять ттт.

о чем говорит зеленый стул у новорожденного
Поскольку младенцы питаются лишь жидкой молочной пищей, их стул имеет вид кашицы желтовато-коричневых оттенков уже со второго-третьего дня жизни ребенка. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может испражнят

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок

Источник

как уберечь грудничка от ОРЗ и что делать, если все же...? (на собственном опыте)

все знают, что даже просто здоровому взрослому надо поменьше посещать большие скопления людей, держаться подальше от кашляющих и чихающих, отказаться от сырых и плохопроветриваемых помещений, побольше гулять на свежем воздухе. мам с детьми это касается в самую первую очередь!

но если вы кормящая мама и простудились? вы кормите по требованию, постоянно общаетесь с ребеночком и, не исключено, что практикуете совместный сон с малышом… вы проводите все 24 часа в близком контакте с ребенком и ни о каком «избегании чихающей мамы» речи быть не должно.

пока еще мама даже не подозревает о своей простуде, в организме малыша уже начинают вырабатываться «антитела» против чужеродных для него «антигенов» вируса матери, получаемых через молоко.

поэтому, ни в коем случае не прекращать кормление грудью и не кипятить грудное молоко (тем самым вы не препятствуете возможности иммунитета ребенка бороться с вирусом). я опускаю абсолютные противопоказания к ГВ, когда возникает серьезная патология почек, сердечно-сосудистой системы в связи с инфицированием. говорим о банальном ОРЗ, ОРВИ.

во-вторых, МАМЕ и желательно тем, кто контактирует с ребенком, СРАЗУ ОДЕТЬ и носить марлевую повязку с 2-3 часовой сменой на новую.

пища, богатая витаминамии микроэлементами (мясные бульоны, ненаваристые супы, каши – овсянка, гречневая, рисовая с тыквой, отварные или тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перец, помидоры)

если на что-то у вашего ребеночка реакция в виде алергических высыпаний, коликов, газиков и прочее, естественно, исключить.

я «простыла». и заразила своего любимого крошку. только щас понимаю, что если бы последовала вышенаписанному  алгоритму действий, то удалось бы этого избежать. ДЕВЧОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЙТЕ МАСКУ!!

через па

Источник