вмятины на голове у новорожденного после родов

Почему у ребенка неровная голова?

Каждый родитель заботиться о здоровье своего малыша, своевременно реагируя на все тревожные сигналы. Конечно, в такой бдительности нет ничего дурного, но иногда в семье появляется совсем необоснованная паника. Вот один из случаев: родители начинают волноваться, когда замечают, что у их чада неровная голова.

Здесь сразу стоит прояснить, что идеально ровных голов просто не бывает в младенческом возрасте, поскольку практически всем новорожденным присуща деформированная форма черепа, либо же он деформируется уже после родов. Возникает главный вопрос, а стоит ли вообще по этому поводу беспокоиться?

Особенности строения детского черепа

Деформация головы у ребенка имеет свое логическое объяснение. Напомним, что кости, составляющие череп, остаются мягкими и подвижными, чтобы голова новорожденного беспрепятственно продвигалась по половым путям; но они сохраняют свои свойства определенное время после рождения, предоставляя тем самым возможность роста и развития мозга. Поэтому педиатры убеждены, что все неровности детской головы являются нормой и не должны вызывать тревог у родителей.

К тому же не стоит забывать и тот факт, что ребенок первые полгода своей жизни больше всего времени проводит в лежачем положении, у него есть любимая сторона и поза, так что теперь вполне очевидно, в какой области головы присутствует подозрительная неровность.

Как выравнивать голову своего крохи?

Несмотря на то, что подобная деформация не является патологией, ее необходимо своевременно устранить, а это уже задача для бдительных родителей. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы малыш меньше времени проводил в лежачем положении, так что мамочке придется чаще брать его на руки и знакомить с окружающим миром. Кроме того нужно следить, чтобы он не лежал только на одной стороне, поэтому подносить к груди с разных

Источник

Шишка на голове у новорожденного

После того, как на свет появляется маленький человечек, многие мамы могут быть несколько озадачены тем, что внешний вид младенца не совсем такой, как у других малышей. Розовые губы, пухлые щёки и идеальная форма головы малыша сразу после рождения – миф, от которого необходимо как можно скорее отказаться.

Родовые опухоли и особенности формы черепа

Несимметричная форма черепа и шишка на голове у новорожденного бросается в глаза после появления ребенка на свет любому человеку, даже далекому от медицины и родов. Причиной этому могут быть асимметрия черепа вследствие родовой травмы или возникновение родовой опухоли.

Форма черепа малыша может иметь как продолговатую форму, так и шарообразную. При этом чаще всего на голове новорожденного определяется ещё выраженная шишка (согласно медицинской терминологии – «родовая опухоль»).

информацияБольшинство врачей придерживается мнения, что такой вид – нормальное явление у детей, рожденных естественным путём (без кесарева сечения). В таком случае внешний вид карапуза обусловлен прохождением через родовые пути и индивидуальными особенностями.

Кости лицевого черепа у маленьких детей довольно крепкие и прочные. В то же время остальные косточки (затылочная, теменные, височные и лобная) имеют подвижное эластичное соединение с большим количеством обычного хрящика. Эти участки мама может самостоятельно найти на головке ребёнка – это большой теменной и меньший (затылочный) роднички. В результате прохождения через родовые пути подвижно соединённые кости могут смещаться относительно друг друга, придавая черепу новорожденного характерную форму.

Во-первых, с учетом особенностей строения черепа маленьких детей важно отследить появление «родовой опухоли». Это сборное понятие, которое включает в себя множество состояний, котор

Источник

Чем опасна гематома на голове у новорожденного

Каждая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша. Природа позаботилась о том, чтобы младенец родился здоровым. Роды — это природный и отлаженный механизм, но иногда в нем могут возникать сбои, которые могут отрицательно сказываться на здоровье у ребенка и матери. Одним из самых частых осложнений родов является гематома на голове у новорожденного.

Что это такое и ее этиология

Гематома — это кровоизлияние, которое появляется в результате физического воздействия на кровеносные сосуды. Существует множество факторов, которые влияют на появление кровоизлияний у деток после рождения. Условно их можно разделить на основные причины образования гематом и те, которые увеличивают вероятность их образования.

Перепада давления, которое происходит при рождении. Когда ребёнок находится в утробе матери на него влияет одно давление, а когда рождается другое.

Классификация

Эпидуральная гематома является одной из сложных и наиболее опасной для жизни новорожденного. При ней происходят разрывы кровеносных сосудов в области между костями черепа и твердой мозговой оболочкой.

Клиника

Родовая опухоль — это не заболевание. Она никак не сказывается на общем самочувствии ребенка и проходит самостоятельно без последствий и лечения. Опухоль представляет собой отечность мягких тканей головы, которая не имеет четких границ. Для родовой опухоли характерна локализация на самой низкой точке (темени, затылке) при прохождении через родовой канал матери.

Субапоневротическая гематома головного мозга у новорожденных является очень частым осложнением во время родов, особенно если используются акушерские щипцы и вакуум-экстрактора. Она локализуется между костями черепа и мышцами, которые покрывают волосистую часть головы. Субапоневротическая гематома выглядит к

Источник

Причины возникновения гематомы у новорожденного на голове после родов, особенности лечения и последствия

Путь появления маленького человека на свет тернист. Природа до мелочей продумала процесс родов, но иногда и в нем случается сбой. Голова новорожденного устроена таким образом, чтобы максимально сократить риск получения травм при прохождении по родовым путям. Однако иногда при рождении ребенок появляется с гематомой или небольшой опухолью. Защитная природная функция немного не сработала. Насколько это опасно? Будущей маме важно знать о родовых травмах и их последствиях.

Как выглядит гематома и чем она отличается от родовой опухоли?

Гематома у новорожденного появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Происходит это из-за тех усилий, которые прилагает ребенок при появлении на свет. Гематома — своего рода кровоподтек. Она бывает разных размеров и проявляется сразу после родов или через несколько дней. Врачи успокаивают, что это рядовой случай, не требующий срочной медицинской помощи.

С каждым днем гематома на голове новорожденного увеличивается за счет скапливающейся в ней жидкости и останавливается в росте на 5-7 день жизни крохи. Появиться она может где угодно, но чаще локализуется именно в области головы. Узнать ее несложно: травма вовсе не похожа на синяк.

Гематома новорожденных представляет собой шарик. Если надавить на него, он будет перекатываться с места на место. Мамочек эта картина шокирует, особенно когда шарик достигает немалых размеров. Наиболее распространенные локации новообразований — макушка, затылок, передняя и боковая части головы.

Бывает, что на голове новорожденного обнаруживается не гематома, а опухоль. Такое заявление врача может запросто свести мамочку с ума: опухоль ассоциируется со злокачественными новообразованиями. Однако с новорожденными малышами совсем другое дело.

Источник

Шишка у новорожденного на голове после родов

В некоторых случаях после появления новорожденного на свет, мамы и папы озадачиваются внешним видом крохи. Ведь иногда наблюдается шишка у новорожденного на голове после родов. Беспокойство при обнаружении подобных явлений вполне понятно и обосновано, но когда именно стоит обращаться к врачу?

Шишка у новорожденного на голове после родов и ее разновидности

Зачастую небольшие шишки, имеющие размер не более горошины, являются по сути, лимфатическими узлами и являются нормальным явлением у малышей. Определяются они по свободному перемещению при пальпации в подкожной области. При этом такие действия не будут причинять крохе никакого дискомфорта. Кроме того, шишки на голове у новорожденного могут появиться и в ходе формирования иммунной системы. В таком случае они пройдут самостоятельно и не потребуют какого-либо специфического лечения.

В отдельных случаях шишка на голове у новорожденного может стать последствием родовой травмы, возникшей на фоне повреждения головы родовыми путями и гинекологическими инструментами. В дальнейшем это может стать причиной образования небольших опухолей или гематом, которые сами по себе пройдут уже через несколько дней.

Еще одна причина, по которой можно наблюдать шишку на голове у новорожденного – это кефалогематома. Внешне она имеет вид опухоли небольших размеров, которая внутри заполнена жидкостью. В процессе пальпации цвет кожи изменяться не должен – в таком случае явление будет считаться вариантом нормы и самостоятельно пройдет уже по прошествии 5-14 суток без каких-либо последствий для крохи.

Шишка у новорожденного на голове после родов как повод обратиться к врачу

Если у новорожденного отмечаются некоторые ниже перечисленные симптомы, то нужно обратиться к врачу уже для очной консультации. Речь идет о:

раствор марганцовки для пупка новорожденного
Несмотря на то, что обрабатывать пупочную ранку новорожденного учат в роддоме, многие мамочки сомневаются в правильности своих действий. Как и чем обрабатывать пупок новорожденного расскажем в этой статье.

Ещ

Источник

Причины появления шишек на голове у грудничка

Появление малыша на свет является радостью для родителей. Но часто эта радость сменяется волнением, когда ребенок начинает болеть. А если мамочка обнаружит на голове ребенку шишку, то тревога нарастает.

Чтобы разобраться в каких случаях стоит волноваться, необходимо разобраться в причинах и последствиях возникновения шишки на голове грудничка.

Родовые опухоли

Не всегда рождение ребенка проходит так гладко, как хотелось бы. Молодые мамочки часто обнаруживают у новорожденного шишки на голове. А когда врач ставит диагноз «родовая опухоль» начинают паниковать. У многих слово «опухоль» ассоциируется с онкологией, хотя это совсем неверно.

При возникновении трудностей во время родов врачам иногда приходится пользоваться специальными инструментами. Чаще всего это хирургические щипцы или вакуум, их применяют, если плод слишком крупный или у матери узкий таз, и головка ребенка не может пройти по родовым путям.

Даже без применения инструментов на голове ребенка могут возникнуть опухоли и гематомы. Как правило, они не несут никакой опасности для жизни и здоровья малыша, и не требуют специального лечения.

Кефалогематома, причины и последствия

Из родовых опухолей, чаще всего встречается кефалогематома. Или как её называют в народе «гусиное яйцо». Такое название возникло из-за размеров гематомы, диаметр которой может быть более 8 см.

Кефалогематома возникает в процессе родов, когда по ряду причин кожа смещается вместе с частью надкостницы и образуется своеобразный карман, заполненный кровью. Внешне представляет собой упругое уплотнение с четкими границами.

сон видела девочку и младенца
К чему снится родить девочку - к радости и счастью. Если роды были трудные - к неудаче. Родить ребенка в сновидении снится так же к богатству (для женщины) и к новостям (если снится мужчине). Если такой сон увидела молодая д

Достаточно осмотра, чтобы с уверенностью диагностировать кефалогематому. Для определения размеров, исключения перелома и мозговой грыжи назначают рентгеновские и ультразвуковые исследования.

Источник

После родов врач обнаружил у ребенка гематому на голове и не проводит лечение

Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для матери и без осложнений у ребенка. Но случается, что после родов у малыша обнаруживаются различные травмы. Одним из наиболее частых повреждений считается гематома на голове и других частях тела новорожденного.

Причины возникновения травмы

Гематома наблюдается примерно у 1-2% детей после родов. Выглядит она как шишка, чаще всего на голове, и представляет собой кровоизлияние или скопление жидкости под кожей, в мышечных тканях или в области черепных костей, произошедшее вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Чаще всего гематома образуется на голове у малюток по двум причинам. Первая из них — сдавливание головы или других частей тела в процессе рождения. Косточки черепа новорожденного достаточно гибкие, и разделены двумя родничками. Это позволяет голове плода деформироваться, чтобы пройти по слишком узким родовым путям. Малыш проталкивает себе путь головой, и она сдавливается. Особенно часто так происходит при узком тазе или крупном плоде. В большинстве случаев никаких последствий не наблюдается, но иногда после родов появляется гематома.

Вторая причина — разница в давлении в утробе матери и во внешнем мире. Появление на свет — стрессовая ситуация для организма новорожденного, и сосуды не всегда выдерживают, особенно если перепад был слишком резок или высок. Чаще такое происходит при кесаревом сечение или вакуум-экстракции. В первом случае малыш оказывается во внешней среде слишком быстро, во втором велик перепад давления.

Отличие от родовой опухоли

Родовая опухоль это отечность мышечной ткани после род

Источник