нужно ли переворачивать новорожденного во сне с бока на бок

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Позы для сна новорожденного

Глубокий и здоровый сон малыша помимо иных факторов во многом зависит от позы сна новорожденного. В первые месяцы жизни малыш не может самостоятельно перевернуться с боку на бок, поэтому позу для сна новорожденного выбирают мама и папа. Как правило, малыша кладут на спинку. После появления на свет малыш проходит сложный и долгий путь привыкания и адаптации к окружающему миру, а сон как нельзя лучше подходит для этого. В первое время новорожденный спит дольше, чем бодрствует. Во сне ребенок растет, анализирует и усваивает все то, что он услышал или увидел в период своей активности. Чтобы малыш хорошо засыпал и спал без «кошмариков» мама делает ему массаж, купает в травах, имеющих успокаивающее действие, кормит грудью или поет колыбельную песенку. Однако позы сна новорожденного имеют немаловажное значение.#Здоровый сон вашего малыша#.

Разгорается немало споров во время обсуждения вопроса: какая поза для сна для новорожденного удобней. Некоторые утверждают, что лучше укладывать малыша на спинку, тогда у него будет правильно сформированная голова. Их противники считают, что при срыгивании сон на спине может быть очень опасен. Другие доказывают, что лучше позы на животике ничего на белом свете нет: это хорошая профилактика колик. Третьи считают, что такое положение во время сна может привести к развитию синдрома апноэ. И только одна поза во время сна новорожденного не вызывает горячих споров: сон на боку.

Симметричная форма головы

Во время родов ребенок испытывает большое давление, поэтому нередко его голова может деформироваться и приобретать продолговатую форму. Однако в процессе взросления этот дефект исправляется, что объясняется подвижностью родничков. Но если малыш будет спать в одной и той же позе, то скоро его голова может изменить свою форму, став приплюснутой с одного боку. Не стоит бросаться из крайн

Источник

Можно ли переворачивать месячного ребёнка с боку на бок?

Когда у меня дочка (40 дней) плачет, я её переворачиваю с боку на бок на большой кровати - она сразу успокаиватся!!! Но не уверена можно ли так часто делать...Как думаете?

Когда у меня дочка (40 дней) плачет, я её переворачиваю с боку на бок на большой кровати - она сразу успокаиватся!!! Но не уверена можно ли так часто делать...Как думаете?

девушка,НУЖНО.мои дитё вообще в 1,5 только на животе любила спать.....и ниче!а все пугали что нельзя,задохнется и тд и тп......а сеичас на животе даже 5 минут лежать не хочет))))

Нужно конечно! Моя дочь, когда ей было 1,5 месяца тоже часто плакала и успокаивалась лишь тогда, окгда я её с боку на бок поворачивала. Возможно она себе ручку могла отлежать или спинку.

наоборот надо, у них еще очень мягкая голова, и если будет лежать все время на одном бочку, то головка будет слюснута в одну сторону, поэтому периодически надо переворачивать обязательно. У меня мама в 2 месяца приехала, и обратила внимание, что у неё уже неровная голова, хорошо хоть успели исправить, а мне и не в домёк было))))

Маленьких детей нельзя сильно качать из-за слабого вестибулярного аппарата. Если же вы это делаете медленно и аккуратно - ничего плохого в этом нет.

Даже в отделении отказничков в роддоме положено переворачивать грудничков каждые 3 или 4 часа с боку на бок. Такая инструкция, пока не научатся переворачиваться сами.

у моеи кумы 11 месячныи ребенок с деформированнои головои!!!она его тоже только на одном боку держала,он привык и если его она переворачивала на другои бок-он орал будто его режут!так и привык спать на одном боку...а голова стала неправильнои формы,с однои стороны приплюстнутая немного,а с другои стороны(на которои он не спал) выпуклая т.е нормальная-ВЫГЛЯДИТ ВАМ СКАЖУ НЕ ОЧЕНЬ!

Сообщение может содержать не более 2

Источник

Новоиспеченные родители: как трудно быть хорошим TUTTA.TV: Почему ребенок плачет? Как переодеть малыша 15 признаков того, что вы – мама новорожденного Не тряси! Они знают Инфографика: как успокоить плачущего младенца

В какой позе спать новорожденным?

Спокойный, здоровый, глубокий и сладкий сон новорожденного младенца помимо других факторов зависит также от того положения, в котором малыш спит. Пока он не может перевернуться сам, и укладывает его в положение для сна мама или папа. После рождения малыш привыкает к новой среде, восстанавливает силы и познает мир. В первое время младенец очень много спит. Пребывая в объятиях Морфея, малыш растет, развивается, анализирует и запоминает увиденное и услышанное. К тому же в фазе глубокого сна у ребенка вырабатывается гормон роста. Для того, чтоб малыш хорошо спал, мама купает его в отварах трав, делает массаж, кормит грудью перед сном и поет колыбельную. Однако, оказывается, что положение во время сна играет далеко не последнюю роль.

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике работает активнее, молочко усваивается л

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

жидкий запор у новорожденного
Опасаясь появления заболеваний, молодые мамы часто сомневаются, считать ли кашицеобразный стул новорожденного симптомом расстройства пищеварения.

Особенности питания и пищеварения новорожденных детей

Ново

Несм

Источник

Не смотря на то, что при беременности часто начинает что-нибудь да болеть, все же любая боль должна служить поводом для беспокойства. Конечно, с первых дней и вплоть до наступления родов (и даже после них) организм женщины претерпевает колоссальные изменения, что часто сопровождается болевыми ощущениями. Поэтому испытывать боль, вынашивая малыша, к сожалению, «нормально». Однако врачи часто говорят, что нормально – это когда ничего не болит. Как же обстоят дела на самом деле? Все зависит от того, что, где и как у вас болит. Среди наиболее частых жалоб беременных – болевые ощущения в промежности. Они появляются преимущественно с 35-37 недели и являются предвестниками скорых родов. Малыш начинает потихоньку продвигаться, давя при этом на мышцы, нервы и связки. К тому же тазобедренные суставы еще более расходятся, а связки за ними не успевают, что вызывает резкие стреляющие боли и потягивания в промежности и в ногах. Но подобные ощущения могут возникать и на значительно меньших сроках – в таком случае свои догадки необходимо подтвердить у врача. Часто боли в промежности на первых неделях могут свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Помимо того, что происходит подготовка к родам, боли в промежности могут иметь и другие причины. Часто плод придавливает нервы (например, седалищный нерв), что вызывает боль. При этом женщине не только трудно встать, но и лежать очень неудобно и болезненно. Выход один – перетерпеть. Возможно, плод примет иное положение и «отпустит» придавленный нерв.

Причиной болей в промежности может быть разрыхление связок, варикозное расширение вен промежности – это должен установить гинеколог и в случае необходимости назначить соответственное лечение.

Когда я ходила беременная, у меня тоже была такая проблема-до слёз было больно перевернуться на другой бок.... началось недель с 30ти..

кормление новорожденного ночью сколько раз
Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вмест

У меня так. Срок правда уже 36, но началос

Источник

В каком положении должен спать новорожденный?

Новорожденный малыш так нежен и беззащитен, большую часть дня он спит. Именно во сне кроха набирается сил, растет. Поэтому крайне важно обеспечить ему оптимальные условия для сна, в частности верно выбрать положение ребенка. Приемлемым считается сон на спине, на боку или животе. В том или ином случае определенные позы могут быть показаны или, напротив, запрещены.

Сон в положении на спине

Сон новорожденного на спине является наиболее правильным с точки зрения его физиологии. Малыш лежит на спинке, ручки, согнутые в локте и сжатые в кулачках, направлены вверх, ножки полусогнутые также разведены, голова направлена в бок. Такая поза максимально безопасна и удобна для крохи.

Чтобы ребенок не захлебнулся во время срыгивания, следует поворачивать головку лежащего на спине новорожденного вбок. Причем с каждым новым укладыванием, поворачивайте головку ребенка в разные стороны. Это позволит избежать развития кривошеи. Бывает так, что малыш охотнее разворачивает голову на одну сторону. В таком случае, если малыш повернут на "нелюбимую" сторону, подложите под затылок пеленку, свернутую в несколько слоев, аккуратно фиксируя положение головки. С каждым разом уменьшайте количество слоев, чтобы со временем совсем избавиться от подобной «подставки»» и приучить малыша одинаково поворачивать голову вправо и влево.

Однако следует знать, что сон на спинке может быть противопоказан деткам, имеющим диагноз дисплазия тазобедренных суставов, страдающим кишечными коликами.

Кроме того, малыш, у которого наблюдается гипертонус, в положении на спине может размахивать ручками, нанося себе удары и просыпаясь от этого. В таком случае лучше поискать другие позы для сна или надежно пеленать кроху.

Сон новорожденного на боку

Следует сразу отметить, что именно

Источник