новорожденный ребенок сосет палец

Ребенок сосет палец. Почему и что с этим делать?

«Ах, какой же вкусный пальчик!» — Родители с умилением смотрят, как новорожденный кроха посасывает свой пальчик. Но время идет, малышу уже год-два, а пальчик по-прежнему вкусен и по-прежнему во рту.

Сосать палец ребенок начинает еще в утробе матери, поэтому вполне естественно, что появившись на свет, малыш продолжает свое любимое занятие. Ведь новый мир совсем другой – все по-другому, а пальчик тот же, поэтому зачастую сосание пальца успокаивает, уменьшает чувство одиночества, помогает справиться с физической болью (например, при коликах), восполняет недостаток внимания и ласки.

Сосательный рефлекс в младенчестве – один из главных рефлексов. И если ребенок до года тянет палец в рот, то, скорее всего его потребность в сосании не удовлетворяется полностью. Особенно если вы, по каким-либо причинам не кормите грудью, а даете смесь из бутылочки. А также дети, которые находятся на грудном вскармливании, но кормление происходит строго по времени. Поэтому если вы заметили, что ребенок часто сосет пальчик, что бы это не стало привычкой, постарайтесь, если вы на грудном вскармливании – чаще прикладывать и подольше держать малыша у груди, если на искусственном – уменьшите разовую порцию еды и кормите чаще.

Чаще всего дети после года прекращают сосать палец, но так бывает не всегда. Если ребенок продолжает сосать палец, то причин может быть несколько:

Бывает, что сосание пальца сопровождается с выдергивание волос или ресниц, с поглаживаниями по животу или голове. Также малыш может сосать и другие предметы: уголок одеяла, лапу мягкой игрушки, соску и т.д.

Как правило, родителям не всегда удается определить причину такого поведения ребенка, ведь все эти причины могут быть взаимосвязаны и комбинироваться друг с другом.

Зачаст

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Ребенок сосет палец — нужно ли отучать?

Примерно с начала третьего триместра беременности (а иногда и раньше) ребенок начинает играть и сосать свои кулачки и пальцы ног, а также петли пуповины. Это хорошо можно увидеть с помощью ультразвука. Таким образом он «оттачивает» навык сосания, который ему несомненно пригодится по ту сторону маминого живота:)

После родов ребенок начинает сосать кулачок, как только он попадает ему в рот. Поэтому сосание кулачка можно рассматривать как одну из врожденных привычек младенца.

В процессе сосания малыш сразу успокаивается, потому что это напоминает ему о внутриутробном комфорте. Мне всегда жалко видеть, когда ручки крохи спрятаны в т.н. «антицарапки».

Ребенок никогда не исцарапает себя так, чтобы причинить себе вред. Но, естественно, нужно подстригать своему чаду ногти и не бояться делать это!

Не лишайте малыша возможности вовремя познакомится со своим телом! Кстати, максимально правильно это можно сделать с помощью адаптативного пеленания …

Палец ребенок сосет так же, как и грудь, поэтому на правильность прикладывания такое сосание не влияет. Именно по этой же причине палец помогает в тех случаях, когда малыш отказывается успокаиваться с помощью груди — мама может дать ребенку пососать свой палец, подушечкой к верхнему небу — и малыш сразу успокаивается, как бы горько он не плакал.

Но поскольку вначале малышу еще трудно координировать свои телодвижения, сознательно сосать пальцы и кулачки он начинает ближе к 3 месяцам, когда наконец-то «находит» свои руки. После этого начинается период пристал

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Что делать, если ребенок сосет палец? Как отучить ребенка сосать палец?

Строка навигации

Сосание пальца ребенком - проблема нелегкая. Относительно нее существует немало противоречивых мнений. Чем грозит эта вредная привычка и вредная ли она вообще, влияет ли сосание пальца на рост зубов, почему ребенок сосет палец во сне, и как отучить ребенка сосать палец? Об этом и предлагаю сегодня поговорить.

Почему ребенок сосет палец?

Если говорить вкратце, то раньше считалось, что то, что ребенок сосет палец - просто плохая привычка, закрепившаяся в период кормления грудью и использования соски. Когда малыш начинал это делать, мать старалась всячески отучить ребенка сосать палец, пока сосание не успело стать «привычкой».

Теперь стало известно, что эта привычка несколько другого рода, во всяком случае, вначале. Главной причиной того, что ребенок сосет палец, признан неудовлетворенный инстинкт сосания – именно к такому выводу пришли ученые. Доктор Давид Леви, к примеру, указывает, что малыши, которых кормят регулярно через каждые 3 часа, гораздо меньше сосут палец, чем те, кормление у которых через 4 часа. Детки, успевающие высосать необходимое для насыщения количество молока минут за 10 (например, если старая и мягкая соска у бутылочки), сосать палец будут больше, чем детки, которым приходится кушать 20 минут.

В качестве эксперимента маленьких щенков кормили из пипетки, таким образом, напрочь лишив их возможности сосать. В результате щенки вели себя точно так же, как и маленькие детки, с удовлетворенным инстинктом сосания: щенки постоянно сосали свои лапы, периодически прикладываясь к лапам своих сестер и братьев, причем настолько интенсивно делая это, что с лап слезла практически вся шерсть.

В бол

Источник

Ребенок сосет пальчики

В последнее время педиатры и психологи сходятся во мнениях: палец во рту – это, прежде всего, неудовлетворенный инстинкт сосания.

Сосательный рефлекс

Кстати, одна наблюдательная мама заметила интересную вещь. Ее сын находится на смешанном питании – т.е., вместе с грудным молоком его кормят молочной смесью из бутылочки. Так вот, ребенок значительно быстрее справляется с бутылочкой, чем с маминой грудью, а после этого сразу тянет в рот кулачок. Этот пример – живая иллюстрация того, что сосание пальца требуется грудному младенцу именно для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. У малышей, которых мама долго кормит грудью (причем, не по режиму, а по требованию), такой привычки, как правило, не наблюдается.

Дело в том, что для грудного ребенка понятия «сосать» и «существовать» очень близки. Они сосут не только для насыщения, но и для развития. Исследования показали, что при сосании запускаются природные, отлаженные веками процессы: усваиваются питательные вещества, улучшается пищеварение, развивается мозг, ребенок ощущает психологический комфорт.

Какой механизм отвечает за сосание

В сосании участвуют сразу три нерва с очень обширными зонами: блуждающий, троичный и носоглоточный нервы. Ни в одной части тела нет выхода таких мощных рецепторов, как во рту. Лучшее, что придумала природа для развития этих систем, это материнская грудь. Именно поэтому так важно, чтобы кроха мог получить ее по первому своему требованию.

К сожалению, иногда приходится искать замену материнской груди. Конечно, узелок с хлебным мякишем (как во времена наших прабабушек) или современные «правильные» ортодонтические соски-пустышки – это лишь жалкое подобие теплой маминой груди. Но, увы, в какой-то мере они необходимы, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании.

Другой способ удовлетворить сосате

Источник

Ребенок сосет палец: что делать?

Сегодня многие мамочки сталкиваются с тем, что их любимое чадо сосет палец. Влечет ли за собой эта привычка какой-либо вред? Что делать в данной ситуации: всеми способами отучать ребенка от сосания пальца или оставить все как есть, может со временем пройдет?

На данный момент, по мнению большинства педиатров, сосание пальца ребенком до полутора лет считается нормой. Данным способом ребенок восполняет свою не удовлетворенность в инстинкте сосания. Кстати, чаще всего недостаточная реализация сосательного рефлекса встречается у детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании. А вот у детей, которых мама продолжительное время кормит грудью, такой привычки не наблюдается. Это объясняется достаточно просто. Для грудных детей сосание – это не только процесс насыщения, при этом они еще и развиваются. Многочисленными исследованиями доказано, что процесс сосания стимулирует и другие процессы в организме малыша. При сосании улучшается пищеварение, происходит лучшее усваивание питательных веществ, развитие мозга. Кроме того, при таком процессе ребенок чувствует себя наиболее комфортно в психологическом плане. Находясь в утробе матери, плод уже умеет сосать палец, это, своего рода, его реакция на беспокойство мамы, ее тревогу. Но с другой стороны, это свидетельствует о том, что плод постоянно находится в развитии, совершенствуются его движения. Ребенок в возрасте трех месяцев уже может поднести свою ручку ко рту, что требует скоординированности в движениях!

летние конверты для выписки новорожденного
Выписка из роддома – это первый торжественный момент в жизни малыша. И именно в этот день на него впервые наденут праздничный наряд – чаще всего им становится специальный конверт для новорожденных.

Что такое летн

В процессе сосания задействованы блуждающий, троичный и носоглоточный нервы. Материнская грудь является самым эффективным способом, который изобрела природа, для развития этих систем. Вот почему важно давать ее ребенку по первому его требованию. Однако часто бывает так, что мама не может кормить малыша грудью, поэтому приходиться кормить его из бутылочки, д

Источник

Почему грудничок сосет палец (кулачки, руку, нижнюю губу)

Как известно, молодые мамы очень мнительны и находятся под пристальным вниманием бабушек и иных родственников. И у старшего поколения на все есть свое мнение и совет, хотя порой достаточно дельный. И когда они замечают, что грудничок тянет в рот кулачки, пальцы, то называют это вредной привычкой, от которой необходимо отучать не менее вредными методами. Но есть ли в этом такая необходимость? В среднем такой период начинается в три месяца, когда грудничок осознает свои руки, начинает изучать окружающий мир на вкус.

Почему дети сосут пальцы, кулачки, губу?

Хочет кушать. Раньше считалось, что это признак голода. И это действительно может быть желание покушать, особенно если до кормления осталось полчаса. Просто малыш проголодался раньше положенного ему времени. Тогда не стоит придерживаться графиков, особенно на грудном вскармливании предпочтительней прикладывать к груди по требованию. А если малыш тянет ручки после еды, то возможно он просто не доел.

Выпив быстро переднее молочко, заднее он выпивает понемногу, по каплям. Именно поэтому не стоит давать обе груди в одно кормление, так как желудок наполниться быстро, но он не наестся надолго.

Утоление рефлекса сосания. Но чаще всего это обычное желание удовлетворить врожденный рефлекс сосания. Ведь еще в утробе дети могут сосать палец или кулачок. Особенно это касается деток, которые кушают молоко или смесь из бутылочки. Обычно свою порцию они съедают в 2-3 раза быстрее за пять – десять минут, поэтому рефлекс остается неудовлетворенным. И если малышу не дать грудь, то он засунет то, что всегда при нем – свою руку. Ярким признаком неудовлетворенности рефлекса сосания являются причмокивания при сосании кулачка.

у грудничка маленький подбородок
Неудивительно, что молодые родители с особым трепетом относятся к здоровью своего малыша и начинают переживать при малейших симптомах недомогания. Одна из проблем, которая пугает и настораживает родителей, - дрожание

Успокоение. У малыша присутствует постоянное желание чувств

Источник

Ребенок сосет палец

Еще в утробе матери малыш начинает активно сосать пальчик, ручки, ножки, кулачек – в общем, все, что может дотянуть до рта. Так он готовится к самостоятельной жизни, когда пищу себе придется добывать самому, а не получать пассивно через плаценту. Эта «привычка» может сохраняться у младенцев еще на протяжении определенного времени, и родителей она даже умиляет. Но малыш растет, а пальчик от этого не становится менее вкусным. И мама начинает переживать: нормально ли это, как долго ребенок может сосать палец и нужно ли его отучать?

Вы найдете множество самых разных ответов и советов. Но следует понимать, что нет универсального рецепта. Потому что в оценке ситуации играет роль возраст ребенка, обстановка в семье, способ вскармливания, методика ухода за малышом и режим его питания, перемены в жизни, сопутствующие сосанию «симптомы» и прочее

В одних случаях сосание – это потребность, в других – привычка, причем не всегда она обязательно скверная. Попробуйте разобраться с этим, присмотритесь, прислушайтесь к ребеночку. И вы найдете ответ на интересующий вас вопрос.

Пусть сосет!

На самом деле, сосание пальчика не является смертельным грехом. Есть физиологическая и психологическая потребность, заложенная природой. И когда она остается неудовлетворенной, дите прибегает к помощи пальца. В каких случаях дети могут испытывать «дефицит» в сосании? Причины могут быть самые разнообразные.

Неудовлетворенный сосательный рефлекс. Находящиеся на грудном вскармливании младенцы редко испытывают проблемы по этому поводу. Они высасывают первую большую порцию молочка, и затем наслаждаются просто сосанием маминой груди, дотягивая последние капли. Таким образом, малыш остается и сыт, и доволен. Но случается, что груднички не отказываются и от пальчика, а то и кулачка. Если

Источник