как делать массаж грудничку в 1 месяц

Массаж для новорожденных первого месяца жизни

Массаж – одна из приятнейших процедур для нашего организма. Произнесение одного только этого мягко тянущегося слова нежно ласкает слух. Массаж как вид лечения возник очень очень давно. Любой человек, даже слегка повредив себе ногу или руку, получив ушиб, рефлекторно тянется потереть место повреждения. Каких только школ и видов массажа не существует! И все они востребованы. А как часто мы просим родных в период усталости сделать нам массаж. После же процедуры чувствуем невероятную легкость, прилив сил и расслабление тела одновременно. Такая процедура приятна и полезна не только взрослым, но и грудным малышам.

Первый год жизни для малыша самый важный. Он знакомится с окружающим его миром, который с каждым днем расширяет для него свои границы.

Малыш начинает активно развиваться физически и умственно. С каждой минутой его слуховые, зрительные и рефлекторные анализаторы улавливают все больше информации. Рост ребенка стремительно увеличивается с каждым днем.

Одним из самых развитых на первых этапах жизни крохи является сенсорный анализатор. Если слегка прикоснуться к малышу, он сразу почувствует и отреагирует в зависимости от своих ощущений. Чем чаще прикосновения, тем больше сигналов попадает в мозг, таким образом, ускоряя развитие ребенка. Массаж 1 для новорожденных играет здесь огромную роль.

Массаж для новорожденных – это не только процедура, которую следует выполнять профессионалу. Легкий профилактический нелечебный массаж могут прекрасно сделать родители. Размять ручки и ножки, животик и спинку малышу своими нежными прикосновениями совсем не трудно.

Начинать массажные процедуры можно с самого рождения. Причем в зависимости от возраста малыша такие процедуры могут быть разными. Массаж для новорожденных от 2 недель включает в себя легкие поглаживания, которые мо

Источник

Как делать массаж ребенку в 1 месяц?

Одним из самых важных элементов ухода, обеспечивающим гармоничного развития ребенка выступает массаж. Трудно переоценить значение этой процедуры, заслуживающей пристального внимания с самого первого дня жизни малыша.

С какого возраста можно делать массаж новорожденному?

Многие будущие родители, готовясь к своей главной жизненной роли, штудируют длинный список вопросов, касающихся роста, развития и адаптации новорожденного младенца.

Не последнее место в этом перечне занимает информация о том, с какого месяца можно делать массаж новорожденному. Педиатры допускают начало подобных манипуляций уже в первый месяц жизни малыша. Единственное ограничение при этом – период заживания ранки на пупочке ребенка, воздействие на которую может вызвать проблемы с его здоровьем в будущем.

Массирование места вокруг пупка нужно проводить с повышенной осторожностью, захватывая кожу около пупочного кольца и тем самым стимулируя мышечный тонус живота. Такая процедура в дальнейшем избавит малютку от опасности в виде пупочной грыжи.

Какой массаж делать ребенку в 1 месяц?

Массаж ребенку 1 месяц необходим для обеспечения нормальной работы внутренних органов, мышечного расслабления и улучшения обмена веществ. Поэтому, когда делают первый массаж новорожденному, то зачастую следуют особой пошаговой технике, включающей работу со всеми участками тела малыша, начиная с лица и заканчивая ступнями. Такая последовательная стимуляция должна быть плавной и мягкой.

Недопустимы резкие и сильные надавливания — особенно при массировании головы и лица младенца,- поскольку его кости по-прежнему находятся в стадии формирования.

Что касается техники проведения, то массаж в месяц новорожденному – это, прежде всего, легкие поглаживания, постепенно переходящие в слабые надавливания.

Источник

Массаж для новорожденного ребенка в первый месяц жизни

К массажу можно приступать, как только малышу исполнится четыре-шесть недель. Процедуру можно совмещать с гимнастическими упражнениями.

Многие дети, которые только появились на свет, имеют ярко выраженный гипертонус конечностей. Крохотные ручки крепко согнуты в кулачки, шея напряжена, голова немного откинута к спинке, ножки всегда в согнутом состоянии.

После того как малышу исполнится один месяц, родители могут приступать к массажу грудничка. Важно не упустить момент, потому что массаж значительно ускоряет как физическое, так и умственное развитие крохи, способствует становлению навыков ползания, развивает пластичность, нормализует тонус мышц.

Особенности процедуры этого возраста

Месячный ребенок нуждается в физических упражнениях и массаже, особенно это касается малышей с повышенным тонусом мышц.

В этот возрастной период организм очень подвержен внешнему воздействию, поэтому вовремя начатый массаж, исполняемый по правильной методике, способен справиться с кривошеей, рахитом, вальгусом, пневмонией.

Ногти должны быть коротко пострижены, браслеты, кольца – убраны, руки – теплыми и приятными на ощупь. В противном случае появляется риск травмирования крохи.

Перед процедурой важно наладить эмоциональную связь с малышом, все время надо говорить с ним, петь песенки или потешки, улыбаться ему.

Процедура дает первый толчок к самостоятельному разгибанию ручек и ножек крохи. Действия массажиста направлены именно на снятие повышенного тонуса мышц, участвующих в сгибании конечностей.

Комната хорошо проветрена. Оптимальная температура – 18–23 градуса. Так как новорожденного во время процедуры полностью раздевают, важно следить за тем, чтобы кроха не замерз. Об этом свидетельствует пр

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Массаж ребенка в 2 месяца — примеры упражнений

Массаж ребенка в 2 месяца

В 2 месяца кроха уже способен в течение некоторого времени удерживать головку в положении лежа, а в 3 месяца дети уже начинают держать головку и в вертикальном положении. Кроха окреп, он уже смеется, активно проявляет эмоции, гулит, общаться ним одно удовольствие.

Массаж позволит расслабить мышцы рук и ног ребенка, которые еще находятся в тонусе, ослабит колики, расслабит кишечник. Поглаживающие прикосновения матери расслабляют и успокаивают нервную систему ребенка.

Если в 1 месяц основным приемом массажа было поглаживание, то сейчас можно добавить растирания, разминания и вибрацию. Кожа малыша еще достаточно тонкая и нежная, поэтому растирания нужно проводить с осторожностью. Если на коже имеются какие-то высыпания, например, диатез, то от растираний стоит вообще отказаться. Самые нежные прикосновения – это поглаживания, используйте их для успокаивания перевозбужденного ребенка, например, если кроха тяжело засыпает, можно перед сном сделать ему легкий поглаживающий массаж.

Поглаживаниями должен начинаться и завершаться любой сеанс массажа. Затем идет легкое растирание кожи малыша, это улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, положительно воздействует на связки и сухожилия. Выполняется растирание подушечками пальцев, в параллельном и спиралевидном направлении, спинку можно массажировать еще и пилящими движениями, для ручек и ножек используют кольцевые растирания (от запястья к плечику, от стопы к бедру). Разминания улучшают кровообращение и лимфоток, способствует питанию тканей, положительно воздействует на мышцы, причем прорабатывают даже глубокие их ткани.

Производят разминание обычно щипцеобразными движениями пальцев. Об

Источник

Массаж грудничку в один месяц в домашних условиях по шагам

При рождении все малыши имеют недостаточно развитые физические способности. Находясь в утробе матери в согнутом положении, появившись на белый свет, они все так же рефлекторно сжимают ручки, ножки и кулачки.

Чтобы избавиться от этого нормального и закономерного явления, которое в медицине носит название «физиологического тонуса», необходимо в домашних условиях в 1 месяц жизни крохи проводить регулярные сеансы массажа.

Каким бывает массаж для новорожденного

Задач массажа, предназначенного для новорожденного 1 месяц, может быть несколько, в зависимости от них различают массаж лечебный, проводимый в профилактических целях, и комбинированный (несущий одновременно смысловую нагрузку лечебных и профилактических мероприятий).

Лечебный и лечебно-профилактический инициируются исключительно доктором по медицинским показаниям и проводятся медработником. Такие процедуры показаны, если у новорожденного отмечаются недочеты в физическом развитии.

С профилактическим массажем придется познакомиться всем родителям, исключение составляют случаи, когда есть явные противопоказания, которые опять–таки определяет врач.

Зачем грудничку 1 месяц проводить профилактический массаж? Сеанс способен улучшить процесс кровообращения, аппетит ребенка, привести в норму обмен веществ и дыхательную функцию.

Специалисты отмечают – массаж благотворно сказывается на психике детишек, особенно если малыш изначально возбудимый и чересчур капризный, к тому же процедура нормализует режим дня и упрощает отход ко сну. А как известно, именно стресс способствует угнетению защитной системы организма крохи. Соответственно, правильно проведенный массаж улучшает и иммунитет малыша.

Когда массаж противопоказан

седая прядь волос у новорожденного
Гипомеланозы - это группа заболеваний, характеризующихся появлением белых пятен на коже. Белые пятна на голове могут быть врожденными и приобретенными. В зависимости от причины и лечение будет различным. Одним из таки

Массаж грудного ребенка в возрасте 1 месяца необходимо на время отложить, ес

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Массаж ребенка в 3 месяца — примеры упражнений

Массаж ребенка в 3 месяца

В 3 месяца большинство детей уже уверенно держат головку. Если же ваш кроха еще не освоил этот навык, обязательно покажите его детскому невропатологу. Чаще всего это дети, рожденные недоношенными, плохо набирающие вес, им просто пока не хватает сил, чтобы удерживать тяжелую голову, потому гимнастика и массаж для них играют сейчас особо важную роль. Чаще выкладывайте малыша на живот, чем больше вы будете давать нагрузку на мышцы шеи, тем быстрее они окрепнут.

В 3 месяца малыш весел, у него уже начинает постепенно проходить мышечный тонус рук и ног, потому ваши гимнастические занятия могут разнообразить некоторые упражнения, которые мы приведем ниже. В 3 месяца основная физическая задача ребенка – научиться переворачиваться со спины на животик. Всячески стимулируйте первые попытки малыша это сделать, выкладывайте на некотором расстоянии он крохи его любимые игрушки или яркие предметы, и пусть кроха пробует дотянуться до них.

Для занятий обязательно подберите шуточные потешки, стишки, приговорки, для тренировки памяти и внимания свяжите определенные упражнения с подготовленными словами. Можно дополнить ваши занятия песнями, многим детям так это нравится, что они начинают сами подпевать мамам.

Комплекс упражнений для детей 3 месяцев:

что может течь из уха грудничка
Боль в ухе может быть вызвана различными причинами, однако чаще всего она возникает из-за вирусных заболеваний горла или носа. Справиться с ней помогут даже домашние средства, которые не только ускорят восстановление,

1. Массаж рук. Начинаем с поглаживаний, затем добавляем растирания, заканчиваем встряхиванием. Не забудьте о массаже ладоней и пальчиков. На ладошках находится много биологически активных точек, массаж которых стимулирует работу внутренних органов, а массаж пальчиков способствует развитию мелкой моторики ребенка и как следствие его речевому и умственному развитию

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник