грипп у новорожденного что делать

Грипп у новорожденного

Грипп – острое вирусное заболевание, которое обычно возникает в период с ноября по март. Инфекция преимущественно поражает верхние дыхательные пути и сопровождается тяжелой интоксикацией. Грипп у новорожденных иногда провоцирует осложнения в виде острого отита, воспаления легких, повреждений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Грипп у маленьких детей

Грипп является чрезвычайно заразным заболеванием. Болезнь распространяется быстро и в ряде случаев достигает масштабов эпидемии. Сначала преимущественно заболевают взрослые, затем случаи гриппа начинают фиксироваться и среди детей. Грипп у маленьких детей иногда заставляет закрывать группы в детском саду, яслях, школьные классы на карантин.

Эпидемии связаны с тем, что зимой люди длительное время проводят в закрытых помещениях, общаются в больших коллективах, получают с пищей мало витаминов. Зимой вирусы распространяются особенно быстро, так как холодная погода и короткий световой день способствуют их активному размножению.

Гриппом болеют дети всех возрастов. Чаще всего заболевание фиксируется после 2-3 летнего возраста. Грипп у новорожденных встречается несколько реже, хотя в период эпидемий и такие ситуации вполне возможны.

Грипп в первый месяц жизни

Период новорожденности – это четыре недели после рождения. Это время является тяжелым испытанием для младенца, так как ребенок адаптируется к самостоятельному существованию вне материнского организма. Грипп у новорожденного возможен в двух вариантах, в зависимости от того, до или после рождения произошло инфицирование.

Врожденный грипп бывает у тех детей, чьи матери заболели незадолго до родов. Ребенок появляется на свет ослабленным, у него фиксируются субфебрильная температура, отек слизистой носоглотки. Такие дети вялые, плохо едят, склонны к нарушениям дыхания. Грипп у новорожденног

Источник

У ребенка грипп: что делать

Возможность встречи с вирусами гриппа держит нас в напряжении до самой весны. Выясняем, как помочь малышу справиться с этой напастью.

Если кроха подхватил грипп, в первые часы болезни у него появляется озноб, сонливость или, наоборот, беспокойство, повышается температура, пропадает аппетит. А вот насморк и кашель, на которые родители привыкли ориентироваться, у детей поначалу почти незаметны. У новорожденных и малышей первых 3 месяцев грипп обычно начинается мягче, а температура остается нормальной или слегка повышается. Дети становятся беспокойными или вялыми, плохо едят, сопят носом, чихают или покашливают.

Главный принцип борьбы с гриппом – начать лечение как можно раньше, поэтому постарайтесь скорее вызвать врача. К сожалению, обойтись домашними методами, без лекарственных препаратов, можно только при легкой форме гриппа. Натуральные средства не могут решить самую важную задачу — подавить размножение вирусов; они лишь помогают выводить их с потом, кашлем или мочой.

Более заметный результат дают препараты, укрепляющие иммунитет, такие, как интерферон (это защитный белок, который вырабатывается в нашем организме), – Гриппферон (ФИРН М), Лаферон (ФармБиотек), Виферон (Ферон). Эти средства можно давать малышам всех возрастов.

Если болезнь не вызывает осложнений, температура и недомогание продолжаются у малышей от 2 до 5 дней, а насморк, неприятные ощущения в горле и кашель — от 7 до 9 дней.

Если у малыша насморк, нужно помочь ему избавиться от отека слизистой, облегчить дыхание и выход жидкости. Для этого полезно прогреть переносицу сваренным вкрутую яйцом или мешочком с нагретым песком или гречкой. Попробуйте капать малышу в нос несколько раз в день сок моркови, свеклы или каланхоэ (разбавляя водой 1:1), отвар шалфея или подорожника. Что касается сосудосуживающих капель, то их назначают детям

Источник

Лечение гриппа у грудных детей

Слова «грипп» и «зима» скоро можно будет называть уже почти синонимами, поскольку одно без другого не представляется. Летом грипп не проявляется как грандиозная эпидемия, сражающая наповал большую половину работоспособного населения и детей школьного возраста. Он характерен для зимнего периода, когда мороз и холод снижают защитные силы организма и, ослабляя иммунитет, делают его уязвимым перед заболеваниями.

Грипп – это опасное заболевание не столь своими симптомами, сколько осложнениями, возникающими после болезни. Это может быть воспаление легких после кашля, который сопровождает грипп. Интоксикация организма во время сильной инфекционной атаки чревата осложнениями для суставов, мышечной системы. Часто поражаются конечности и становятся полностью обездвиженными. Поражаются почки и возникают воспалительные процессы в различных системах органов. В зависимости от того, как происходит лечение гриппа, наступают те или иные осложнения. Но их можно избежать, если не переносить заболевание на ногах, а принять назначенное врачом лечение.

Стоит ли говорить, что у грудных детей грипп особенно нежелателен, а также особенно опасен. Симптомы, которые характеризуют заболевание, обычно проявляются в виде насморка, кашля и повышения температуры. Из-за них ребенок становится вялым, сонливым.

Аппетит у него пропадает, но кроме того, возможность получать грудное молочко осложняется заложенным носом. Вследствие этого начинается потеря ребенком веса, что грозит для его организма печальными последствиями. Детский организм не умеет накапливать силы и энергию и запасаться на случай прекращения поступления еды. Быстрый обмен веществ, совсем не похожий на обмен веществ у взрослого человека, приведет к тому, что ребенку нечем будет генерировать энерг

Источник

Грипп у ребенка: лечимся дома

Возбудителями гриппа у ребенка, как и у взрослых, является один из трех основных разновидностей вируса гриппа - вирус А, В или С. Вирус гриппа серотипа А подразделяется на различные подтипы, в зависимости от структуры вируса.

Грипп очень заразен, он особенно легко передается, когда люди длительное время находятся в одном помещении - например, в школьных классах, или в детском саду. Вирус гриппа передается, когда ребенок либо вдыхает попадающие в воздух капельки с вирусом (это происходит, когда зараженный человек кашляет или чихает), либо прикасается к инфицированным продуктам жизнедеятельности.

Человек может распространять вирус гриппа в течение одного дня до появления симптомов, и пяти-семи дней после того, как симптомы полностью исчезнут.

Ребенок может заразиться, например, если он пользуется одной ручкой или карандашом вместе с зараженным человеком, если он играет с теми же игрушками, или использует посуду, на которую попал вирус. Прямой физический контакт также может привести к заражению.

Грипп вызывает у детей более тяжелые симптомы, чем обычная простуда. Как правило, симптомы появляются внезапно, и в течение следующих двух или трех дней состояние больного может ухудшаться. Основными симптомами гриппа у детей являются:

Лучший способ для профилактики гриппа у детей - каждый год делать прививки от вируса. Врачи рекомендуют делать прививки всем людям старше шести месяцев - это обеспечивает достаточно эффективную защиту от гриппа. Здоровым детям старше двух лет, при отсутствии подозрений на астму, можно использовать назальную вакцину от гриппа.

Детям в возрасте между шестью месяцами и двумя годами делают инъекции вакцины. Людям, которые ухаживают за детьми младше шести месяцев или детьми, у которых имеются определенные заболевания, также необходимо делать прививки от гриппа Прививка

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

ударила новорожденного головой об косяк
В первый месяц жизни малыша я как неопытная мамаша успела накормить его ватными ворсинками, ударить локтем по голове, уронить опять же на его маленькую головушку мобильник... каждый раз сильно переживала. При ударах по

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник

Грипп у новорожденных: как лечить гриппующих грудничков?

Когда рождается малыш, одновременно с радостью и счастьем в дом приходит и бесконечная тревога за его здоровье. Грипп может принести много неприятностей маленькому человеку и массу переживаний его родителям. Как предупредить грипп у новорожденных и как его лечить, если вирус проник в ваш дом?

Грипп у новорожденных обычно сопровождается высокой температурой. Однако если она не превышает 38 градусов, сбивать ее не стоит.

Чем опасен грипп у грудничков?

Грипп у новорожденных может вызвать различные осложнения сердечно-сосудистой, центрально-нервной системы. В 40% случаев — осложнением становится отит среднего уха, который может привести к потере слуха. До года грипп у грудничков может протекать очень тяжело — вплоть до отказа ребенка от груди и рвоты у малыша. При первых же признаках вирусной инфекции следует вызвать детского врача, который затем должен наблюдать ребенка раз в 2-3 дня до его полного выздоровления. Грипп у новорожденных нередко сопровождается потерей аппетита, тяжелым насморком (который лишает ребенка возможности получать грудное молоко), потерей веса.

может ли душа умершего вселиться в новорожденного
Из предыдущих книг из серии «Открове­ния Ангелов-Хранителей» вы уже знаете, что согласно учению о переселении душ наши бессмертные души совершают движение по замкнутому кругу: человек рождается на Земле, затем умирае

Из-за опасности гриппа для младенцев не следует пренебрегать профилактическими мерами. Так, например, сделанная беременной мамой во втором и третьем триместре прививка от гриппа сможет первые месяцы защищать и новорожденного. Но самое лучшее профилактическое средство — это, конечно же, грудное молоко. В нем содержится целый комплекс защитных веществ, необходимых ребенку, а также антитела к ряду болезней. Даже если вирус все-таки проник в организм малыша — не прекращайте его кормить. Находясь на грудном вскармливании ребенок перенесет болезнь легче и быстрее. Следует часто гулять с малышом на свежем воздухе, проветривать помещение и делать влажную уборку, соблюдать правила лично

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник