сколько давать воды младенцу на искусственном вскармливании

Нужна ли вода для младенцев на искусственном вскармливании

Здравствуйте! Нашему малышу 1 месяц, находится на искусственном вскармливании(NUTRILON 0-6). Скажите, пожалуйста, нужно ли давать ребенку в перерывах между кормлениями воду? В каком количестве и с какого возраста? Заранее благодарна за ответ. С уважением Наталья Голоева.

Здравствуйте! Так как ребенок находится на искусственном вскармливании, он получает определенное количество воды в смеси. Но если вы видите, что есть необходимость дополнительно давать простую воду ребенку, делайте это. Когда малыш чувствует потребность в воде, когда он редко мочится, когда слишком жарко на улице или дома, когда малыш болеет, его поить нужно обязательно. Признаками обезвоживания являются сухие кожные покровы, сухой язык, редкое мочеиспускание, вялость. Поить ребенка начинают с рождения. Но делать это насильно не надо, если малыш не нуждается в воде. Можно иногда в течение дня давать ребенку по чайной ложке несколько раз воду.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Уважаемые консультанты, очень надеюсь на вашу помощь! 28 Июня было кесарево сечение (37-38 недель). Вес 2670,рост 48. После роддома две недели лежали в детской патологии (ниже я прикрепила сканы нашей...

Добрый день, подскажите, пожалуйста, у ребенка лактазная недостаточность вторичная (о первичной сложно судить, набор веса шел хорошо, наследственности нет, ГВ до 1г.2 мес., прикорм с 6 мес, в т.ч. молочные...

Здравствуйте! Дочке 5 месяцев. Родилась плановым кс. 3500 кг и 51 см. Сейчас весит 7000кг. Дело в том, что у нее нет аппетита. Она, вооб

Источник

Сколько нужно воды новорожденному-искусственнику

Бывают ситуации, когда мамы вынуждены переводить своих малышей на кормление детскими смесями. Поскольку в них содержится больше белка, чем в материнском молоке, для выведения продуктов метаболизма требуется больше влаги. Важно точно определить, сколько давать воды новорожденному на искусственном вскармливании.

Когда нужна

Есть груднички, для которых потребление воды – необходимость. Например, в крови ребенка, у которого при рождении выявлена желтуха, содержится повышенное количество билирубина. Об этом говорит желтоватый оттенок кожи и глазных белков. Если спустя три недели желтуха не проходит, то для выведения лишнего билирубина педиатр назначает специальное лечение и дополнительный прием воды.

Очень часто у грудничков-искусственников возникают колики и метеоризм. Ведь их желудок тяжело справляется с перевариванием специфической пищи. А без воды процесс становится еще более затруднительным. Для того чтобы избавить новорожденного от неприятных ощущений, помимо чистой воды можно давать ему специальные чаи или ромашковые отвары.

У деток, которые питаются искусственными смесями, нередко наблюдаются запоры. Слабая перистальтика кишечника, тяжелая пища, замена одной смеси на другую – именно эти факторы являются причиной неприятных явлений. Чтобы избежать их, малыш должен принимать определенное количество воды в сутки. Благодаря этому кишечник будет нормально функционировать, а продукты распада – своевременно выводиться из организма.

Многие мамы не уверены, нужно ли давать воду при искусственном вскармливании, если у малыша повышена температура. Врачи рекомендуют делать это обязательно. Ведь гипертермия ведет к обезвоживанию организма, что для грудничка может быть особенно опасным.

Дополнительный объем воды требуется малышу в жаркую погоду. Ведь в это время он, как и в

Источник

Давать ли воду грудничку?

Многие мамы задаются вопросом, стоит ли допаивать грудничка водой? Нужна ли ему дополнительная жидкость? И если да, то какая, сколько и как часто?

По советским нормам, когда было популярно кормление по режиму, сок давали уже с двух месяцев, а грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев было не столь уж частым явлением, водой младенцев допаивали. Согласно рекомендациям ВОЗ и современной педиатрии, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, в допаивании водой не нуждаются. Для утоления и голода, и жажды грудничкам вполне хватает материнского молока.

Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то между кормлениями ему предлагают водичку в количестве 20-30 мл на один раз. Однако, если грудничок заболел, у него повышенная температура, понос или рвота, то он начинает терять много жидкости, которую непременно нужно восполнить. Поэтому в таких случаях ребенку нужно давать пить воду обязательно. Также можно давать малышу водичку дополнительно в жаркую летнюю погоду во время прогулки, чтобы предупредить обезвоживание.

Простая вода из-под крана не выдерживает никакой критики. Грудничку можно давать только кипяченую очищенную воду либо бутилированную, купленную в отделе детского питания. Требования к такой воде гораздо выше, чем к обычной.

Иногда педиатр может назначить грудничку травяной чай. Показаниями к его употреблению служат вздутие животика, колики, плохой аппетит, простуда, дефицит веса, повышенная возбудимость, плохой сон и т.д. Назначить прием травяного чая может только врач, однако, приготовить его можно и в домашних условиях.

Травяной настой ромашки применяют у грудничков как слабительное и ветрогонное средство, которое снимает спазмы кишечника. Столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и держите под крышкой 1,5 часа. Потом процедите и

Источник

Сколько давать воды при искусственном вскармливании

Вопросы

Да, младенцу, находящему на искусственном вскармливании, необходима вода. Потребность ребенка в воде обусловлена интенсивностью ее потери, то есть, выраженностью потоотделения, наличием поноса и т.д. Например, при высокой температуре воздуха ребенок потеет, и ему жизненно необходима вода для восполнения потерь жидкости. Средняя норма количества воды, необходимого ребенку на искусственном вскармливании, составляет 100 мл. Однако этой норме не нужно следовать.

Проблема с питьем для малыша на искусственном вскармливании решается просто – родители в перерывах между кормлениями предлагают воду. Если ребенок выпивает какое-то количество воды, значит, именно столько ему необходимо. Если ребенок отказывает пить, значит, ему не нужна вода. В этом случае не нужно поить его насильно. Таким образом, родители должны только предлагать ребенку воду, а он сам решит, пить ему или не пить. Предлагать воду следует примерно через час после кормления. Также воду можно предлагать, если ребенок неожиданно проснулся. Если в помещении жарко, то можно предлагать воду часто – каждые 30 минут.

Если в помещении, где находится ребенок, температура ниже 20 o С, то он практически не нуждается в воде, соответственно, пить не будет. При 24 o С ребенок будет выпивать примерно 100 мл воды в сутки. То есть, со стороны родителей в отношении питья существует только одно правило – предложить ребенку воду.

Для питья ребенку необходимо купить бутилированную чистую воду нейтрального вкуса. Не следует поить ребенка кипяченой водой. Температура воды для ребенка до 2 месяцев должна быть 26 – 30 o С. Детям старше 2 месяцев необходимо давать воду около 20 o С.

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших

Источник

Вода при искусственном вскармливании?

Девочки, у нас были проблемы со стулом, был запор, врачи сказали поить водой. 100 мл в день давать. сейчас все вроде нормализовалось, тьфу-тьфу-тьфу! какать стала сама. а что с водой делать? так же поить? или не надо столько? просто она стала хуже есть. стоит дать перед едой за 15-20 минут воду, она не доедает смесь!

Комментарии пользователей

58

Ну Вы же не будете скакать каждые 2 часа, чтобы дать воду. Да и ночью Вы же сами не пьёте. Днём только, просто чтобы в организме всегда был определённый баланс воды. Не захотела, предложить через 10 минут

так же поить… смесь слишком густая, для них это только еда, а пить им необходимо)))это при гв не обязательно вода! поэтому пои дальше доченьку… все ок

мне тоже кажется)))но увы, все врачи говорят, допаивать, да и кто на гв… мне советовали не отказываться от воды, потом сложнее будет приучать к ней, вода нужна организму… многие мамы начнут кидать тапки, мол нельзя допаивать все есть в молоке… но ребенок например ест каждые 3-4 часа, а пить хочет от жары каждые 10 минут и что делать)))

Дашуль, я поняла, просто если воду не хочет, значит дозы разные, в ложечке всего 5 грамм, да и проще в рот ей залить, чем бутылочку, может и не взять, у нее же уже умок растет, знает бутылочка-еда)

надо в промежуток между кормлениями давать))) вот например мая ест через 4 часа значит где то через полтора -два после кормления

я начинала сколько выпьет всё её))) пусть и чайная ложечка за день зато теперь пьёт нормик и с фенхелем чай и просто воду))) привыкнет

она у меня пьет хорошо боботик и дюфалак))) а обычную воду не хочет, видимо безвкусная! а так стараюсь по 100 мл что б воды выпивала.

массаж грудничку при кашле и насморке
Использовать точечный массаж при насморке  - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того

Я иногда пытаюсь между кормлениями, когда бодрствует дать попить (бывает даже срабатывает, грамм 10 выпьет)… А то сходить по большим делам у нас це

Источник

Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

почему младенец постоянно писает
Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Некоторые дети сразу воду не воспринимают и могут начать ее

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, использ

Источник