волосы на ушах младенца

Желтые корочки у грудничка(на бровях, лице, лбу, ушах)

Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать тревогу у молодых родителей, но, как правило, не стоит беспокоиться.

Проявления их на бровях

Скорее всего, они образовались на бровях из-за безобидного состояния, свойственного многим детям, называемого таким общим термином, как себорейный дерматит, себорея или перхоть, в случае детей старшего возраста и взрослых.

Это относительно распространенное состояние у новорожденных и детей до трёх лет, которое вызывает образование толстых белых или жёлтых корочек чаще всего на волосистой части головы. Иногда, заболевание может распространиться даже на веки, брови, уши, складки носа, заднюю часть шеи, области пеленания, или подмышки. В некоторых случаях, таких как у младенцев, которые подвержены экземе или имеют сухую кожу, себорейный дерматит может вызвать образование трещин кожи, возникновение зуда и того, что будет сочиться небольшое количество прозрачных желтых выделений.

Заболевание не является заразным и не относится к признакам плохой гигиены или аллергической реакции. В большинстве ситуаций, оно просто уходит само по себе. В тяжелых случаях или продолжительных, лечащий врач может рекомендовать применение лекарственного шампуня, крема или лосьона.

Причины появления на лице

Хотя корочки на лице могут выглядеть не эстетично, или производить впечатление того, что они приводят к раздражению кожи, себорейный дерматит, как правило, не беспокоит детей.

Точная причина себорейного дерматита, проявляющегося на лице не известна, хотя некоторые исследователи считают, что он развивается из-за перепроизводства кожного сала сальными железами и волосяными фолликулами.

Себорея бывает чаще всего у детей и подростков. Во время о

Источник

Внешность новорожденного

Во время беременности женщина не раз представляет, как увидит своего малыша. Однако в реальности облик новорожденного ребенка может существенно отличаться от воображаемого. Что же может показаться маме необычным при первом взгляде на младенца что может встревожить или насторожить ее?

1. Внешность новорожденного - Первое впечатление.

Представления родителей о новорожденных нередко бывают далеки от истины. На фотографиях в журналах, по телевизору нам показывают веселых розовощеких крепышей. Мало кто догадывается, что такими младенцы становятся только к 3 месяцам жизни. Поэтому в момент первой встречи с ребенком многие мамы пугаются и думают, что с их малышом что-то не так. Чаще всего эти сомнения беспочвенны. Поговорим о том, как будет выглядеть малыш на вашем с ним первом свидании.

У только что родившегося малыша кожа, как правило, имеет синюшный цвет. Это связано с недостатком кислорода, который ребенок испытывал, проходя через родовые пути матери. Синюшное кожи пройдет уже через несколько минут, когда младенец начнет самостоятельно дышать и его кровь насытится кислородом. Кожа крохи становится при этом, как правило, ярко-красной. Это связано с состоянием подкожных сосудов, которые сначала сужаются после родов из-за резкой смены температур, а затем рефлекторно расширяются. Такая гиперемия (покраснение) кожных покровов сохраняется в течение 2-3 первых дней жизни.

Если ребенок недоношенный (рожденный до 37 недель беременности), кожа у него может быть темно-красной. Это связано с тем, что подкожные сосуды у таких детей расположены очень близко к поверхности кожи из-за того, что подкожно-жировой слой очень тонок. Именно поэтому кожа у недоношенных малышей легко собирается в складки и образует морщинки.

Ладошки и ступни крохи могут оставаться синюшными еще некоторое время. Это связано с несовершенств

Источник

Приметы и суеверия про волосы.

Для наших предков волосы были хранилищем тонкой энергии, связью с космосом. Наверное, поэтому до нас дошло столько примет и суеверий про волосы, что разобраться в них стоит большого труда, но попробуем…

Женщине, у которой волосы растут со лба, суждена вдовья участь, Если же у нее вдруг появились два завитка на лбу — ей следует внимательнее относиться к своему мужу, ибо тому осталось жить немного.

В отличие от европейских примет, индусы считают, что пышноволосая женщина не может сохранять супружескую верность, а мужчина без единого волоска на груди — вор или станет им.

Если случится так, что обрезок ваших волос упадет в огонь и сгорит — вам суждено утонуть, хотя если пламя будет ярким, то жить вам долго.

В Америке многие считают, что облысение можно остановить бритьем головы, а чтобы волосы не потеряли силы, их после стрижки следует сжечь.

На Руси, напротив, считали, что срезанные волосы надо хранить, так как на том свете предстоит держать отчет за каждый волосок.

Английские мамаши стараются не расчесывать ребенка до тех пор, пока у него не прорежутся все зубы, ибо в противном случае они преждевременно выпадут.

А вот верное, хотя и малоприятное средство от облысения, предлагаемое англичанами: надо щедро втереть гусиный помет в пролысины.

Приметы стрижки волос.

Если ребенка постричь после исполнения ему 1 года, то волосы будут гуще и лучше. Научного подтверждения данному факту нет, а вот обрядовость данной приметы налицо.

Здесь свой отпечаток наложила очень большая смертность младенцев в первый год жизни, вплоть до двадцатого века, именно обряд пострига ребенка после года был посвящением его в реальную жизнь, как прошедшего самый опасный период. А изначально постриг был тайным церковным обрядом и совершался только с княжескими детьми, а пот

Источник

А вы выводили щетинку у новорожденного?

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

91

миф не миф, а у некоторых такие волосищи на спинке вылезаюту нас ничего не былоа вот племянница спать не могла, пока не вывели

После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием

Источник

Что это за мания — прокалывать уши младенцам?

Не понимаю, зачем ребенку в несколько месяцев носить сережки? Лишняя проблема маленькому человечку по прихоти мамаши! Есть же такие, помешанные на «принцессности» и прочей «няшной» лабуде, играют ребенком, как куклой. 

Когда можно прокалывать уши ребенку? С точки зрения официальной медицины не рекомендуется прокалывать уши детям, не достигшим возраста 3-х лет. Доводы “против” раннего прокола ушей ребенку: 

совсем маленький ребенок может нанести себе травму (от безобидной царапины до разрыва мочки уха), зацепив сережку во время подвижных игр; 

с ростом ушей место прокола может деформироваться или переместиться, что впоследствии может выглядеть некрасиво и придется делать новый прокол;

  ваша дочь может просто-напросто не захотеть носить сережки в осознанном возрасте – а шрамики на ушах останутся на всю жизнь. 

Доводов “за” как таковых и нет, если сюда не учитывать какое-то болезненное желание некоторых мам сделать своих дочурок “красивее”. Единственный плюс в раннем прокалывании ушей – абсолютное бесстрашие со стороны малютки. Психологи утверждают, что после полутора лет ребенок уже может испытывать сильное чувство страха и долго переживать негативные эмоции, связанные с болевыми ощущениями. Поэтому после 1,5 лет ни в коем случае не стоит прокалывать ребенку уши, не объяснив предварительно, как и для чего это делается, и, тем более, делать это против воли ребенка. 

В связи с вышесказанным оптимальным возрастом, когда можно прокалывать уши ребенку, можно считать момент, когда девочка сама осознанно попросит родителей об этом. Как правило, это происходит в возрасте 3-4-х лет, когда у детей особенно выражено стремление к подражанию взрослым. Способы прокалывания ушей ребенку 

купание грудничка с кругом на шее
В последнее время стало модным учить детей плаванию с первых дней жизни. В крупных городах мамы с месячными крохами занимаются в бассейне, закрепляя врожденный рефлекс задержки дыхания под водой у младенцев. Такие дет

В пирсинг-салонах прокалывание ушей чаще всего производится с помощью одноразовых игл, котор

Источник

От чего зависит цвет волос новорожденного

0

Иногда мама новорожденного младенца смотрит на свое дитя и удивляется, почему у него волосы совершенно другого цвета, чем у мамы и папы. От чего зависит цвет волос новорожденного? Стоит ли удивляться тому, что родители светловолосые, а малыш родился темненьким.

Виноват меланин

Очень часто новорожденный совершенно не соответствует представлению родителей о том, каким он должен был родиться. Например, вместо кудрявых волос у малыша совершенно лысая голова или же вместо золотистых кудрей какой-то невыразительный пушок. Но чаще всего детки рождаются с небольшими темными волосами. Цвет волос новорожденного зависит от количества пигмента меланина, а это закладывается генетически, регулируется эндокринной системой малыша и зависит от гормонального фона на момент рождения.

Поэтому беспокоится о том, что у малыша цвет волос совершенно другой, чем у родителей, совершенно нет причин. Как известно, волосы у плода начинают расти в конце первого триместра беременности. Они появляются на всем теле, и эти пушковые волосы носят название лануго. Обычно эти волосы исчезают еще до конца внутриутробного пребывания и ребенок рождается только с волосами на голове, иногда на ушах. Тем не менее, именно физиологический статус плода, который до рождения полностью зависел от матери, приводит к формированию таких необычных (зачастую черных) волос на голове.

Облысение малыша

Количество, цвет и структура волос новорожденного малыша зависят как от генетических факторов, так и от гормонального фона. Изменение гормонального фона, которое происходит после рождения (то есть малыш становится самостоятельным человеком, не зависящим от матери), становится причиной выпадения волос, с которыми младенец родился.

подсушить пупок у новорожденного
Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на

Обычно волосики у новорожденного малыша выпадают примерно в два-три месяца. Затем начинают расти

Источник

Уши новорожденного

Как известно, новорожденные малыши нуждаться в особой заботе, поэтому правильный уход за кожей, глазками, носиком и ушками карапуза – это необходимые процедуры, которые должны неуклонно выполняться каждыми родителями. При этом у многих молодых мам часто возникают вопросы относительно ухода за органами слуха их младенцев. Предлагаем поговорить о том, как чистить уши новорожденному, а также что делать при ушных болях у малыша?

Правильный уход за ушками грудничка

Рекомендаций о том, как чистить уши новорожденному не так много, поэтому запомнить их несложно. В первую очередь уход за ушками младенца необходимо осуществлять с особой тщательностью и аккуратностью, чтобы их не повредить и не доставить младенцу болевых ощущений.

Как утверждают педиатры, обычными ватными палочками осуществлять чистку ушей у новорожденных не следует. Для этого применяют либо ватные палочки с ограничителем, либо жгутики из ваты, при помощи которых очищают только ушную раковину и внешний край слухового прохода, где выступает сера. Слуховые проходы внутри уха младенца нужно вычищать крайне бережно, чтобы не допустить образования серной пробки. Кроме того, во время каждой чистки следует проводить тщательную обработку кожицы за ушками новорожденного.

В случае наличия корочек на кожных покровах ушек малыша, их рекомендуется смачивать детским маслом, а затем аккуратно удалять при помощи ватки. Маме важно помнить о том, что для чистки каждого ушка младенца необходимо использовать отдельную палочку или ватный жгутик.

За ушком новорожденного нередко могут возникать опрелости, для устранения которых кожу малыша рекомендуется смазывать кремом с оксидом цинка. При этом купать кроху желательно в отварах из целебных трав.

Ушки новорожденному нужно мыть обязательно. Если во время купания в них попала вода – это не страшно. В данной ситуа

Источник