почему у грудничка много слюней

Обильные слюни у грудничка

Как гласит народная мудрость: если у вашего ребенка потекли слюни, значит, скоро вылезут  зубки. Медики эту мудрость, увы, не подтверждают.  Дело в том, что слюни у грудничка текут еще с двух-трех месяцев, а зубки обычно появляются после шести. Так в чем причина? Нормально ли, что у грудничков текут слюни?

Слюна – помощник деток

Известно, что слюнные железы способны выделять слюну у малышей еще в период их пребывания в утробе матери, но где-то к двум-трем месяцам после рождения ребенка их количество зачастую увеличивается. Это предусмотрено природой-матушкой, ведь слюни у грудничка имеют большее значение, нежели для взрослого человека. Благодаря своим бактерицидным свойствам, слюна защищает детский организм от разного рода инфекций, а это очень важно, когда ребенок, познавая мир, активно тянет все новое в рот.

Также она способна создавать комфортные условия в полости рта, поддерживая необходимый уровень влажности. В составе слюны есть ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала в сахар. А это, в свою очередь, благоприятно не только для глотания, но и для переваривания пищи в желудке. Ну и к моменту, когда у детей появляются зубки, обильное увлажнение десен слюной, способствует менее болезненному их прорезыванию.

Увеличение слюнотечения

Но все же можно выделить случаи, когда слюнотечение у малышей действительно усиливается. Во-первых, это происходит когда у ребенка насморк, малыш не только обильно пускает слюни, но и дышит ртом. Во-вторых, когда во рту появляются язвочки, при воспалении полости рта. В-третьих, когда ребенок давится, а еще когда начинаются зубки. И хотя такое случается крайне редко, бывают ситуации, когда у сильно развитых деток зубки вылазят и в три, и в четыре месяца. Некоторые доктора усиленное слюнотечение у малышей, объясняют активным развитием сосудистой

Источник

Пускаем слюни........

Мамочки не подскажите ли случаянно, почему малыш мускает слюни-пузырики??? Я слышала что такое бывает когда зубки режутся, но нам всего 2,5 месяяцев!!!

Комментарии

СЕГОДНЯ БЫЛА У ВРАЧА,И СПРОСИЛА ПРО СЛЮНИ,ОНИ У НАС ТОЖЕ РЕКОЙ ТЕКУТ.ТА КВОТ ОНА СКАЗАЛА ЧТО ПРОСТО СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ РАБОТАЮТ,А ЗУБЫ ТИПА МОГУТ ТОЖЕ СКОРО ПОЙТИ.ЖДИТЕ СКАЗАЛА ОНА!))))

Слюнные железы Вашего малыша выделяют слюну еще с тех пор, как он жил у Вас в матке, но сейчас Вы, возможно, заметили, что слюны стало значительно больше. Ребенок все тянет в рот, а слюны вырабатывается больше, чем он может проглотить.

Повышенное слюнотечение в этом возрасте еще не означает, что у малыша начали резаться зубки, как многие ошибочно полагают. У подавляющего большинства детей первый зуб вылезает в промежутке между 4 и 7 месяцем жизни. Если Ваш малыш развивается быстрее обычного, возможно, Вы уже на третьем месяце его жизни увидите первый белый бугорок на нижней десне. Бывают и такие детки, которые уже рождаются с одним зубом, но это случается крайне редко.

Положительный момент обильного слюнотечения заключается в том, что слюна ребенка в этом возрасте содержит специальные антибактериальные вещества, которые предотвратят попадание в рот инфекции. Это очень полезное свойство слюны, учитывая, что отныне Ваш малыш еще долго будет в исследовательских целях тянуть в рот все, что попадается ему под руку.

Читала, что кроме зубов, таким образом малыш учится выдувать воздух через губы, то есть, себя познает. Мы тоже этим занимаемся)))

и у нас слюни рекой с трех недель))) но это они просто не умеют их глотать-нам так врач сказала,хотя....теперь и с зубками рождаются детки)))

Ни чего не плохо!У меня дочка родилась с двумя нижними зубками и одним верхним!Мы слюнявимся, но у нас все замечательно,сейчас нам один месяц и неделька.😁😊

П

Источник

Почему у ребенка текут слюни?

У всех деток, начиная с самого рождения, бывают периоды, обильного течения слюней, которые ребенок не успевает глотать. Переживать из-за этого и бороться с текущими изо рта «ручьями» не стоит. Так как слюни играют роль незаменимых помощников для вашего малыша.

В моменты прорезывания зубов очень сильно набухают и воспаляются десны. Благодаря большому количеству слюны, раздраженные десны смачиваются, а вся возможная на них инфекция не приживается в ротовой полости. Чаще всего, как только появятся первые дырочки в деснах, обильное слюнотечение прекращается.

Детская слюна обладает хорошим бактерицидным свойством. В ней содержатся ферменты, которые помогают пище перевариваться в желудке. Не зря опытные врачи советуют своим пациентам, страдающим от изжоги, часто-часто сглатывать слюнки. Через небольшой промежуток времени изжога проходит.

В очень редких случаях текущие слюни могут указывать на наличие у вашего ребенка заболеваний, таких как аллергический ринит и вирусная инфекция. Как только у вас появятся сомнения по поводу количества выделяемой слюны, сразу обратитесь к детскому терапевту.

В первые два месяца жизни дети еще не умеют справляться со своим слюнотечением. Бывает что лежа в кроватке, ребенок начинает захлебываться слюнями или у него возникает кашель от слюней. В таком случае попробуйте положить его на подушечку, либо на бочок.

Все мамочки замечали, что когда начинают резаться зубки, у ребенка может подняться температура и обильно потекут слюни. Это значит, что слюна не справилась с ролью антисептика. Тогда у ребенка появляется температура, бывает, что очень высокая, вплоть до 39,5°С. Такое состояние может продлиться от трех до пяти дней. Возможно, что придется полежать в больнице. Но под присмотром врачей спокойнее. Зато, когда жар спадет, почти сразу же пропадут и слюни, а вы сможете

Источник

Поговорим о слюнях у 2 месячного ребенка. Причины обильного слюноотделения у малышей

Если у двухмесячного малыша вдруг потекли слюни, то многие родители усердно начинают искать у него в ротике набухшие десны или уже вылезшие зубка.

Но первые зубы у детей очень-очень редко появляются на третьем месяце жизни. Так почему тогда у малыша так сильно текут слюньки и он пускает пузыри?

Почему текут слюни у 2-х месячного ребенка?

Именно эта причина является самой распространенной. На третьем месяце происходит активная работы слюнных желез, начинает вырабатываться большой объем слюны. А глотательный рефлекс полностью формируется лишь к 5 месяцам, поэтому проглотить столько слюны грудничок просто не может. Именно по этой причине слюни вытекают наружу.

Несмотря на то, что первые зубки появляются после четырех-шести месяцев, десны уже могут начать готовиться к этому событию. Зубки постепенно начинают двигаться в десне, готовясь через несколько месяцев выйти наружу. Организм принимается вырабатывать увеличенное количество слюны, чтобы смочить раздраженные десны. Как только первый зубик прорежет дырочке в десне, количество слюны уменьшится.

Оказывается, слюна малыша включает в себя особые антибактериальные вещества. Они помогают обезвреживать инфекции, попадающие в рот. Это чрезвычайно полезное и нужное свойство слюны. Начиная с 2-х месяцев, маленький ребенок начинает тянуть все в рот.

Это может быть погремушка, собственные ручки или мамин палец. Именно обильная слюна не дает инфекциям и бактериям проникнуть в организм малыша. Слюнная жидкость омывает ротик и вытекает наружу вместе с возможными бактериями.

Примерно 15% малышей предрасположены к такому заболеванию, как аллергический ринит. Признаками этого заболевания помимо обильного выделения слюней,

Источник

Много слюней у грудничка в 2 месяца

Особенности слюноотделение у грудничков

У маленьких детей с третьего месяца жизни начинают сильно течь слюнки. Это естественный процесс, который может продолжаться до достижения ими 2 лет. Нельзя легкомысленно относиться к обильному слюнотечению. Кожа младенцев слишком нежная, и она нуждается в тщательном уходе.

Обычно родители связывают процесс сильного слюнотечения с прорезыванием зубов. На самом деле, эти явления не зависят друг от друга. До трехмесячного возраста слюнные железы малыша еще не совсем развиты. Именно поэтому слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта довольно сухая.

К 3-м, реже к 4-м месяцам, слюнные железы уже будут развиты, и начнут активно выделять слюну. В то же время у грудничка способность глотать находится на недостаточном уровне.

Необходимо убирать излишнюю влагу на коже ребенка. Для вытирания применяют мягкие ткани, делая ими промокающие движения. Рекомендуется чаще менять грудничку кофточки, а также пользоваться нагрудным слюнявчиком. На коже вокруг рта и на подбородке может появиться раздражение в виде прыщиков и пятнышек. Их надо периодически смазывать детским кремом.

Примерно к 6-ти месяцам у младенца начинают прорезываться зубки. В этот период слюна постоянно смачивает десны и смягчает боль. Когда ребенок тянет в рот все, до чего может дотянуться, повышенное выделение слюны играет защитную роль. В ней есть особое вещество с антибактериальным свойством.

Если при обильном слюнотечении наблюдаются и другие тревожные симптомы, необходимо обратиться к детскому врачу. Возможны различные нарушения здоровья – насморк. молочница, стоматит, болезни нервной системы.

чем смазывать прыщики на лице у новорожденного
Можно ли обрабатывать и протирать пузырьковые прыщи и маленькие прыщики на лбу, щеках, попе у новорожденного перекисью водорода?

Недавно нашла неплохую, даже на мой взгляд, умную памятку по разумному

При недостаточном уходе на коже ребенка могут появиться опрелости. Они представляют собой воспаление участков кожи, которые долгое время контактировали с влагой или подвергались трен

Источник

Текут слюни

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

39

У Лизуши (3 мес.) тоже уже 3 недели слюни рекой текут. Домашний педиатр сказал, что это не обязательно к зубам (да, нам и рано еще). Такое бывает, когда у ребенка активно растут сосуды, и по возрасту больше подходит.

Повышенное слюнотечение в этом возрасте еще не означает, что у малыша начали резаться зубки, как многие ошибочно полагают. У подавляющего большинства детей первый зуб вылезает в промежутке между 4 и 7 месяцем жизни. Положительный момент обильного слюнотечения заключается в том, что слюна ребенка в этом возрасте содержит специальные антибактериальные вещества, которые предотвратят попадание в рот инфекции. Это очень полезное свойство слюны, учитывая, что отныне Ваш малыш еще долго будет в исследовательских целях тянуть в рот все, что попадается ему под руку.

Мне педиатор посоветовала что бы почаще выкладовала на животик, а то от переизбытка слюни скапливаются в гортани и можно услышать хароктерный хрип!!!

У нас слюнки текут (нам 2 месяца) иногда она их пузырит, с педиатром нам не повезло поэтому ничего вразумительного он нам не сказал, сказал лишь что слюна нормального вида а для зубов еще рано, а еще иногда она как будто хрипит, гоняет слюну туда сюда.

У нас тоже текут слюни нам 3 месяца… и при этом руки изо рта не вынемаються!!! А когда сосёт грудь ужасно сдавливает её дёснами больно аж на стену лезу, ведь до зубов ещё долго!!! у кого так было

у моего матвея с трёх месяцев тоже текут слюни обильные, так теперь ему хоть есть с чем играть, губами их пузырит:) так прикольно, кофта вся мокрая

Наш сыночек тоже с рождения со слезками плачет.Нам 3 месяца 10 октября будет и слюни текут ручьем уже недели две.На 19 к неврологу планово записались спрошу у специалиста с чем это может быть связанно.

малыш новорожденный часто икает
Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

где-то тут на бебик

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник