можно ли заразить герпесом грудничка

Герпес у детей встречается реже, чем у взрослых, тем не менее, это не такое и редкое явление. Передается это заболевание детям от взрослых и других детей с обострением герпетической инфекции, так как это заболевание очень заразно. Если же в организм ребенка вирус герпеса уже попал, он остается там навсегда.

Бывает ли герпес у детей? Передается ли герпес ребенку? Безусловно, и бывает, и передается, так как это очень заразное заболевание.

Заражение ребенка может произойти при внедрении вируса герпеса в организм, который после внедрения остается там на всю жизнь.

Источником инфекции является больной человек с имеющимися у него проявлениями герпеса. Возбудителем инфекции в этом случае чаще всего являются вирусы простого герпеса и вирус ветряной оспы. Выделяют два типа вирусов простого герпеса: ВПГ-1 (он вызывает герпес на губах, слизистой оболочке полости рта, в зеве) и ВПГ-2 (возбудитель полового герпеса).

Заражение детей ВПГ-1 происходит чаще всего в возрасте после трех-четырех лет, до этого возраста внедрению вируса препятствуют антитела, полученные ребенком от матери во время внутриутробного развития и с ее молоком в первый год жизни. Дети заражаются при поцелуе, при попадании слюны больного в дыхательные пути во время разговора, кашля, чихания, через предметы, на которых осталась слюна больного. При таком заражении симптомы герпеса появляются через несколько дней. И проявляются в виде характерных высыпаний на губах, стоматита или герпетической ангины. Первичный герпес часто протекает тяжело, но последующие протекают легче, обычно в виде «простуды» на губах. Взрослые люди практически все инфицированы ВПГ-1.

Заражение ребенка ВПГ-2 также возможно, но встречается гораздо реже. При этом герпетические высыпания появляются на половых органах.

Причиной появления герпеса может быть также возбудитель ветряной оспы вариц

Источник

Как больной маме не заразить грудного ребенка ангиной

Ангина у грудных детей встречается довольно часто и протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Возбудителями заболевания у детей в большинстве случаев являются стафилококки, стрептококки или вирусы. Откуда же берутся эти бактерии? Обычно они дремлют на слизистых оболочках и активизируются в случае ослабления иммунитета. Кроме этой причины существует и другая, когда вирусы и бактерии попадают к младенцу извне, от заболевших родителей и других людей. Как не заразить ребенка ангиной и защитить его от опасной болезни?

Защитите малыша от заражения

Острым тонзиллитом можно заразиться где угодно: в общественном транспорте, на рынке и в любых других общественных местах, но учитывая тот факт, что заботливые родители младенца стараются избавить свое чадо от посещения подобных мест, чаще всего малыши заражаются от домочадцев. Каждая мать старается оградить свою кроху, но не всегда это удается – ребенок восприимчив к любым инфекциям. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут свести риск инфицирования «на нет».

Все мы знаем о пользе грудного молока, поэтому, чем дольше вы кормите кроху грудью, тем здоровее он будет. Есть некоторые вещества, которые содержатся только в грудном молоке, они защищают детей от многих болезней, инфекционных в том числе. Такие вещества – иммуноглобулины – повышают иммунитет и сопротивляемость организма малыша различным заболеваниям.

Ограничьте поток желающих взглянуть на новорожденного хотя бы в первые месяцы. Каждый родственник или знакомый, пришедший на смотрины, является носителем каких-либо вирусов и бактерий. Даже если у них и не замечено явных признаков болезни (кашель, чихание), в любом случае они представляют угрозу здоровью крохи. Наложите запрет на посещение малыша во время обострения массовых инфекций. В этот период не носите

Источник

У меня герпес на губе. Как не заразить ребенка?

Выскочил на губе герпес(( целый день мажу (зубная паста, Протефлазид, корвалол, спиртовый раствор прополиса, масло чайного дерева и т..д.), ни фига не помогает - процесс пошел. Но беда в другом: дочке 1 год, как обезопасить ее? Понятно что посуду свою отделила, руки мою постонно, хожу в маске.. Но я кормлю ее грудью, впереди ночь, дочка привыкла спать под грудью.. Что делать?

Индивидуальная непереносимость. Допустимость применения при беременности и кврмлении грудью еще недостаточно изучена.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость. Допустимость применения при беременности и кврмлении грудью еще недостаточно изучена.

Не переживайте пока не целуйте отдельная посуда и полотенца, у меня постоянно выскакиваетмажу герпивиром малыш не заражался не разу нам уже 1,7

Не переживайте пока не целуйте отдельная посуда и полотенца, у меня постоянно выскакиваетмажу герпивиром малыш не заражался не разу нам уже 1,7

Спасибо я очень надеюсь что Бог милует и дочка не заразится. Самое сложное впереди - продержаться ночь и не брать ее в постель к себе (она ползает, сосет молоко, обнимается - тут и маска не поможет уже...0

Не переживайте. Здесь полностью согласна с Булебод, у вашего малыша он тоже скорее всего уже есть. Но у моей мамы герпес появляется на губах очень часто. Но ни у меня ни у сестры он еще н разу не проявился( хотя пили-ели соответственно с одной посуды)

а у меня вопрос по теме, так сказать мысли вслух, а если у мамы вирус герпеса, в крови есть антитела. А с молоком ребенок эти антитела получит??? Как думаете?

Да нет девочки, далеко не каждый ребенок (к счастью) заражается герпесом от мамы-носителя внутриутробно. Во время беремености с кучей врачей общалась по этому поводу.

а у меня вопрос по теме, так сказать мысли вслух, а если у мамы вирус ге

Источник

11 сообщений в этой теме

Девочки, я не уследила и моего ребенка поцеловал дедушка с герпесом на губе. Я убита. Знаю, что этот вирус очень жесток и может принести много неприятностей моему ребенку. В интернете очень страшные вещи описывают. Надеюсь, что ребенок не заразился, но шансов мало.

Если вы кормите грудью то через молоко ребенку передаются антитела от вас и он защищен (наверняка они у вас есть, так как 90% населения носители герпеса), и конечно же можете протереть место поцелуя каким-то антисептиком (перекись, спирт) и не разрешайте никому целовать ребенка, тем более что он еще маленький а на дворе пора вирусных инфекций. Все у вас будет хорошо!

Если вы кормите грудью то через молоко ребенку передаются антитела от вас и он защищен (наверняка они у вас есть, так как 90% населения носители герпеса), и конечно же можете протереть место поцелуя каким-то антисептиком (перекись, спирт) и не разрешайте никому целовать ребенка, тем более что он еще маленький а на дворе пора вирусных инфекций. Все у вас будет хорошо!

Да, мы кормимся грудью. Я очень надеюсь, что у меня есть антитела, но проявлений ни разу не было. Но в анализах один раз вроде выявились антитела к герпесу.

Да я стопятдесят раз уже просила всех не целовать ребенка, разве они слушают! К тому же старшее поколение считат герпес на губах обычной простудой.

У меня герпес на губах и носу всю жизнь. В смысле периодически появляется в этих местах. Я даже рожать оба раза шла с герпесом на носике:)

А еще вспомнила летом у сына было странное высыпание на ножке и один доктор предположил герпес. Мазали ацикловиром - не помогло. Поехали в кожвен к детскому дерматологу и она сказал: у маленьких детей герпес на губах в таком виде не бывает!

Да, мы кормимся грудью. Я очень надеюсь, что у меня есть антитела, но проявлений ни разу не было. Но в анализах один раз вр

Источник

Как не заразить грудничка

Новорожденные дети – хрупкие и беззащитные. И родителям хочется защитить их от всех опасностей. Однако ненароком мама и папа могут причинить вред ребенку. Если вы простудились, постарайтесь принять все меры, чтобы не заразить грудничка.

На время эпидемий забудьте о гостеприимстве. Желательно не только мягко, но непреклонно выпроваживать чихающих гостей, но и вовсе предпочесть встретиться с друзьями и родственниками вне дома.

В идеале, если есть возможность, изолируйте ребенка от больного человека. Однако это не всегда выполнимо, особенно если простыла мама. Положите ребенка спать в другой комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Простывшей матери следует кормить ребенка исключительно в марлевой повязке.

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором спит грудничок. Разумеется, перед этим ребенка необходимо вынести из комнаты. Чаще делайте у него влажную уборку. При этом можно даже использовать слабый раствор хлора.

Чаще гуляйте с ребенком на воздухе в скверах и парках. Прогулка укрепит иммунитет малыша и позволит ему побыть вдали от заболевшего члена семьи, а значит, уменьшит риск заражения.

Возьмите в привычку стерилизовать посуду, из которой ест ребенок. Особенно это касается первых трех месяцев его жизни. Недопустимо наливать молочную смесь вначале во взрослую чашку и лишь затем в детскую бутылочку. Тем более, если это чашка больного человека.

Поставьте в детской комнате тарелку с разрезанными на дольки чесноком и луком. В них содержатся вещества фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции и подавляют их рост. Поэтому благоухание гремучей смеси придется потерпеть.

первый список новорожденного
Перед родами у женщины появляется множество забот: необходимо подготовить все документы, собрать свои вещи, регулярно посещать врача, но нельзя забывать и про вещи, которые понадобятся вам и вашему новорожденному ребе

Перегрев для ребенка так же нежелателен, как и переохлаждение. Оптимальная температура в детской месячного ребенка должна составлять 20-22 градуса. У двух- трехмесячного крохи она уже может быть 18-20 градусов.

Источник

Генитальный или половой герпес. Можно ли заразиться генитальным герпесом при поцелуе?

Многие из нас знакомы с понятием герпес, который в том или ином виде, чаще всего поражает кайму губ и ротовую полость человека. В народе данное заболевание еще неправильно называют "малярией". С понятием генитальный или половой герпес сталкиваются немногие, тем не менее, данное заболевание считается инфекцией передающейся половым путем, поэтому заразится ею может каждый. Источником является зараженный партнер, в редких случаях заражение может произойти контактным путем - при использовании нестерильного гинекологического инструментария и т.д.

Возбудитель генитального герпеса Причиной или возбудителем полового герпеса является вирус простого герпеса второго типа - HSV-2. Считается, что данный вирус у здоровых людей никогда не вызывает поражения ротовой области, поэтому говорить о том, что генитальный герпес мигрировал в ротовую - неправильно. Распространенным заблуждением является тот факт, что вирус простого герпеса первого типа HSV-1, вызывающий поражение каймы губ и ротовой полости - может вызвать генитальный герпес. Действительно, проведенные исследования показывают, что подобное возможно, но только в том случае, если вы страдаете от приобретенного или врожденного нарушения иммунитета. К примеру, носители ВИЧ в течение продолжительного времени в момент начала проявлений приобретенного иммунодефицита могут быть поражены вирусом простого герпеса первого типа в области гениталий. У обычного среднестатистического человека, это, как правило, вирус простого герпеса второго типа HSV-2.

вяжем штаны для новорожденного
Теплые штанишки – незаменимая вещь в гардеробе младенца. Особенно актуальна такая одежда в зимнее время года, но и летом теплые вещи иногда бывают нужны. Необязательно тратиться и приобретать вязаные комплекты в мага

Подтверждением сказанного является то, что вирус простого герпеса первого типа, поражающий ротовую полость и кайму губ, распространен среди населения гораздо больше, нежели вирус простого герпеса второго типа, вызывающий генитальный герпес.

Источник

Герпесная инфекция у грудничков

Герпес у новорожденных или простой герпес в неонатальном периоде является опасной вирусной инфекцией, способной поражать печень, головной мозг, легкие, вызывая в них необратимые процессы, вплоть до летального исхода.

По статистике герпесная инфекция поражает одного грудничка из 2500-5000. Малыш может получить болезнь еще в утробе матери, а может заразиться при прохождении в родовых путях. Как правило, мать ребенка таким диагнозом бывает просто шокирована, потому как чаще всего она не знает о том, что инфицирована. Симптомы заболевания при беременности у нее так же не наблюдались.

Причины

Герпес первого типа «живет» в теле большинства людей на планете, но активируется он не у всех. Примерно 15% всех живущих на земле людей являются носителями вируса герпеса второго типа. Герпесная инфекция у грудного ребенка является следствием передачи вируса от матери к плоду. При этом болезнь у грудничка может появиться еще в утробе, а может быть приобретена им во время родов. У новорожденных, инфицированных таким вирусом, как герпес, поражаются наиболее важные органы: при заражении головного мозга развивается герпетический энцефалит, печени – генерализованная герпетическая инфекция.

Симптомы

Первые симптомы проявляют себя в течение 1-2 недели жизни, нередко их можно наблюдать вплоть до 4 недели. У новорожденных герпес проявляется кожной сыпью: появляются небольшие заполненные жидкостью пузырьки. Но не у каждого грудного ребенка есть сыпь на теле, практически у половины инфицированных отсутствуют подобные симптомы. Если на данной стадии не начать лечить герпес, к концу 10-го дня появятся более опасные симптомы, связанные с колебаниями температуры тела, сонливостью или судорогами (если поражен головной мозг). Также могут наблюдаться: пониженный мышечный тонус, затруднение дыхания, воспаление печени

Источник