новорожденный часто трясет ножкой

Малыш часто икает, плачет или кряхтит.. что следует предпринять маме

Советы по уходу за новорожденным малышом и ответы на популярные вопросы мамочек

Несмотря на то, что для новорожденного открывается новый мир, его физиологическая потребность по-прежнему, состоит в тесном физическом контакте со своей мамой. Ведь он так много времени провел в маминой утробе, которая была для него защитной средой во время беременности.

Главным и незаменимым помощником для матери, когда она начнет ухаживать за своим ребенком, станет ее материнский инстинкт. Он поможет понять, в чем нуждается новорожденный, а в чем – нет. Однако существуют проверенные практические рекомендации, позволяющие правильно сориентироваться в нужную минуту. На этой странице собраны полезные советы, которые помогут мамочке не растеряться и при необходимости помочь своему малышу.

Этот совет очень важен, поскольку позволяет избежать потницы у ребенка. Не надо кутать ребенка и накрывать его множеством одеял. Ему достаточно лишь легкого одеяла, если он здоров и накормлен.

Сейчас используется в основном свободное, а не тугое пеленание. Как правило, пеленание применяется лишь, если новорожденный спит отдельно от мамы. Это объясняется тем, что пока мама рядом с ребенком, не возникает никакой необходимости в пеленании. Это связано с так называемыми вскидываниями – специфическими не скоординированными резкими движениями ногами и руками новорожденного. Дело в том, что они являются следствием внутриутробной жизни. Если малыш находится на руках у матери, то он может спокойно спать и без пеленки, потому мать препятствует таким вскидываниям, обнимая его.

Такими средствами могут быть – присыпка, стерильная вата, борная вода, бриллиантовая зелень, детская мазь, которая применяется при опрелостях, и, конечно, чистые пеленки.

Для купания новорожденных лучше всего подходят де

Источник

Если новорожденный слишком много плачет

Для детей от 1 года до 3 лет.­ Игровой набор для использования в автомобиле.­ Состоит из интерактивной подвески с изображением фермы (крепится на спинку переднего сиденья,­ перед ребенком) и детского руля с панелью сенсорного управления.­ «Ферма» воспроизводит световые и звуковые эффекты…

Если это ваш первый ребенок, то этот вопрос будет вас особенно волновать. Ребенок растет, и вы становитесь опытнее. Вы уже можете узнать по характеру плача, что нужно ребенку, да и у него самого становится все меньше причин для плача.

Когда ребенок плачет, вы думаете про себя: «Не голоден ли он? Не болен ли? Может быть, он мокрый? Может быть, у него болит животик или он просто капризничает?» Родители забывают о самой главной причине плача – усталости. Что касается перечисленных вопросов, то на них легко найти ответ.

Однако плач ребенка не всегда можно объяснить указанными причинами. После 2 недель у новорожденных (особенно первенцев) появляются ежедневные периоды плача, которые можно называть как угодно, но объяснить очень трудно. Если ребенок регулярно плачет в одно и то же время во второй половине дня или вечером, мы говорим, что у ребенка колики (если у него боли, газы и его живот пучит) или период раздражительного плача (если его не пучит). Если ребенок плачет и днем, и ночью, то мы вздыхаем и говорим, что он беспокойный ребенок. Если его отличает крайняя раздражительность, мы говорим, что он сверхвозбудимый ребенок. Но мы не знаем причин разных типов поведения новорожденных. Мы знаем только, что такое поведение для них типично и постепенно исправляется обычно к 3 месяцам. Возможно, все эти типы поведения – вариации одного и того же состояния. Можно только смутно чувствовать, что первые 3 месяца жизни ребенка являются периодом приспособления его несовершенных нервной и пищеварительной систем к внешнему миру.

Источник

У новорожденного трясется подбородок

Новорожденный ребенок совсем не похож на тех розовощеких пупсов, которых показывают в рекламе – это знает любая мама. Маленький, сморщенный, часто покрытый волосами на спине и плечах, с расфокусированным взглядом и тоненькими ручками-ножками, которые выделывают странные движения.

Первые месяцы родители внимательно присматриваются к младенцу – все ли с ним в порядке, здоров ли он, и те удивительные телодвижения, которые выделывает малыш, могут здорово их напугать. Наиболее часто родителей беспокоит вопрос – почему у новорожденного трясется подбородок? Но есть ли причины для паники и что является нормой, а что выходит за ее границу?

Дрожание подбородка у новорожденного

Новорожденный ребенок (ребенок в возрасте от рождения до месяца ), даже если он доношен до необходимых 40 недель беременности, – еще не полностью сформировавшийся человек.

Все системы его организма не дозрели, и в течение первого года жизни будут продолжать развиваться. Поэтому судорожные подергивания и содрогания конечностей ребенка в первые недели жизни, – чаще всего признак незрелости нервной системы, а не какого-либо отклонения.

Центры, которые регулируют движения человека, при рождении еще не полностью активированы, поэтому непроизвольные подергивания и беспорядочные движения рук и ног – это нормально для новорожденного.

Одним из наиболее беспокоящих факторов является дрожание подбородка, ручек, всего тела. Давайте разберемся, что же делать, если у новорожденного трясется подбородок.

Во-вторых, нет ли других неврологических факторов, беспокоящих родителей, — плохой сон, неконтролируемая дрожь всего тела, подергивания не только подбородка, но и конечностей.

Скорее всего, если отсутствуют другие проявления заболевания, то само по себе дрожание подбородка не должно беспокоить

Источник

Тремор у новорожденных – это разного рода мышечные подергивания, наблюдающиеся у детей с самого рождения. Чаще всего говорят о треморе конечностей или подбородка. Может быть и тремор головы – но это уже признак довольно серьезных неврологических проблем, а дрожание ручек или подбородка при крике, плаче до трех месяцев патологией не считается.

Тремор у новорожденных возникает из- за незрелости нервных центров, отвечающих за движение в головном мозге и избыточного содержания норадреналина в крови ребенка при проявлениях эмоций. А избыток этот возникает, опять же, вследствие незрелости мозгового слоя надпочечников, вырабатывающих норадреналин.

Существуют так называемые критические периоды развития нервной системы ребенка первого года жизни, в которые она наиболее уязвима для того, чтобы наступил какой-то сбой в нормальном развитии. Это первый, третий, девятый и двенадцатый месяцы жизни ребенка – именно в эти периоды желательно посещать детского невролога.

Если приступы «дрожания» остаются дольше, а они могут наблюдаться и в год, и позже – значит, есть или было повреждение нервной системы ребенка – во время беременности или в родах. Причин этому может быть много – даже стрессы мамы в процессе беременности имеют значение, ведь в ее крови частенько «зашкаливал» тот же самый норадреналин, только выражалось это не в подергиваниях мышц, а в других эмоциональных реакциях. И такое же наводнение гормонов переживал малыш, что могло привести к разбалансировке как центральной нервной, так и эндокринной системы. Гипоксия плода во время беременности и в процессе родов, а причин у нее очень много, также способствует нарушениям деятельности головного мозга. Гипоксия может быть и при нарушениях функции плаценты, при кровотечениях и угрозах выкидыша, при многоводии и внутриутробных инфекциях. В родах может быть и слабость родовой деятельности и стремительные роды,

Источник

Почему новорожденный плачет и дергает ножками и ручками

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Рада, что вы со мной! Сегодня вы вновь узнаете для себя что-то новое об уходе за малышом!

Вас сильно настораживает, что новорожденный плачет и дергает ножками? Совсем недавно и я жутко переживала на этот счет, но теперь я все знаю и спешу поделиться секретом спокойствия с вами!

Наконец-то дома!

Выписка из роддома — это событие, которое по своим масштабам и уровню волнения не уступает свадьбе, согласны? Наконец-то вы дома… Я вздыхаю с облегчением вместе с вами, немного ностальгирую и одновременно разделяю вашу несказанную радость! Теперь все в вашей жизни будет иначе.

Время летит, вы уже почти наладили быт, строго следуя правилам, которые диктует ваш новорожденный начальник, и все вроде бы прекрасно, но бесконечный плач малыша и его беспокойство во время кормления буквально сводят с ума!

Поверьте, это случается практически в каждой семье, не стоит паниковать раньше времени. Я расскажу вам, что делать, но для начала призываю сильно не нервничать и вместе со мной во всем разобраться.

О причинах

Чтобы помочь ребенку успокоиться, нужно хотя бы примерно понимать, почему он много плачет, дергает ручками и ножками и капризничает после кормления.

Первые месяцы жизни малыша, пожалуй, самые сложные для всех, а для него самого особенно! Он еще ничего не умеет, его вытащили из теплой и сытной утробы на свет и постоянно пичкают каким-то молоком… Чему тут радоваться? В маленьком животике происходят невероятные процессы: привыкание к новой пище, попытки переваривания, борьба с перекормом и многое другое.

пинетки для мальчика новорожденного связать
Проявления этих чувств бывают очень разными: можно петь ребенку колыбельные, скрупулезно следить за его питанием, рассказывать крохе сказки, играть и баловать его.

А можно сделать ему подарок своими руками! Самыми

Из первой причины логично вытекает вторая — повышенное газообразование. Оно тоже связано с тем, что пищеварение у новорожденного еще абсолютно не налажено. Организм борется с

Источник

Почему у новорожденного трясется ножка

У ребенка дрожат ножки, губки или подбородок: что делать?

Тремор у новорожденных - своеобразные подергивания мышечного характера, которые можно заметить у младенцев с рождения. Он встречается почти у всех маленьких детей: практически нет родителей, которые не замечали бы тремор подбородка у новорожденных, дрожание ножек или рук. Проявляется чаще всего он в моменты напряжения малыша – когда он плачет или волнуется по причине голода или болезненных ощущений (например, при кишечных коликах ).

В первые недели жизни ребенка его движения совершенно не скоординированы, нервная система пока еще незрелая, что и вызывает дрожание конечностей. Если у малыша наблюдается также повышенный тонус мышц, то вероятность появления тремора значительно возрастает. Наиболее часто это дрожание возникает из-за того, что у младенцев незрелые нервные центры, которые отвечают за движения в головном мозге, а также из-за переизбытка норадреналина в крови у новорожденного во время проявления эмоций. Этот избыток появляется по причине незрелости мозгового слоя надпочечников.

Во время ожидания ребенка или в процессе родов могут возникать нарушения в плацентарном кровотоке, что тоже способствует нарушениям, которые связаны с деятельностью головного мозга. Сама гипоксия бывает и при нарушениях функциональности плаценты, и при различных кровотечениях, и при угрозе выкидыша, и при многоводии, и при внутриутробных инфекциях. Иногда во время родов возникает слабость родовой деятельности, а иногда бывают стремительные роды, порой случается обвитие пуповиной или же отслоение плаценты – все эти варианты могут привести к проблемам с нервной системой у малыша. В итоге наблюдается нарушение движения кислорода к головному мозгу, что чревато развитием тремора у новорожденных.

как правильно держать грудничка когда подмываешь
Ношение младенца на руках - процесс естественный и необходимый для малыша. Но и в этом, казалось бы, простом вопросе есть свои тонкости. Одной материнской интуиции порой бывает недостаточно, а вот родительские ошибки мо

Очень часто именно недоношенные дети страдают тремором ноже

Источник

Неврология и ортопедия новорожденных

Гипертонус, ПЭП, дисплазия тазобедренных суставов, косолапие — далеко не все диагнозы, которые ставятся множеству новорожденных. Одни родители усиленно бьют тревогу, а другие оставляют малыша наедине с патологией, будучи уверенными, что ребенок сам перерастет болезнь. Стоит ли надеяться на самоизлечение?

Отклонения в развитии нервной системы сегодня занимают первое место среди всех патологий младенцев. Запись, которую можно прочитать в медицинской карточке 8о% детей до года, — ГИПЦНС (гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы) или, как принято его называть по старой терминологии, ПЭП (перинатальная энцефалопатия). Этот диагноз включает все повреждения головного мозга малыша, вызванные кислородным голоданием во время беременности или в течение родов.

Неонатолог может увидеть серьезные признаки ГИПЦНС уже в первые минуты после рождения малыша. Синюшный цвет кожи ребенка, поздний крик, слабые рефлексы указывают на то, что новорожденный испытывал гипоксию. Но нередко бывает и такое, что поражение ЦНС диагностируют у детей, которые получили высокие оценки по шкале Апгар. Как правило, отклонения замечают родители. Насторожить должно, если малыш беспричинно плачет, вскрикивает во сне, трудно засыпает, часто срыгивает, либо, наоборот, его рефлексы заторможены, он вялый, много спит, слабо реагирует на раздражители, отстает от своих сверстников в развитии. Уже при первом осмотре детский невропатолог определит, какими синдромами проявляется расстройство ЦНС и насколько оно обратимо.

Судорожный синдром. У всех новорожденных родители замечают тремор — дрожание подбородка. Это норма, и объясняется она незрелой нервной системой. Но если, кроме тремора, у ребенка появляются судороги, он трясет ручкой или ножкой, вздрагивает, подергивается, ика

Источник