поздно купаем грудничка

Популярные группы

Купаем грудничка

Первое, что мне хочется сказать молодым родителям: купать новорожденного малыша – совершенно не сложно и не так страшно, как кажется.

Главное – начать, и уже через 2 -3 купания, ваши движения дойдут до автоматизма, а страх совершенно исчезнет уже после первого купания!

Практически все статьи по этой теме напоминают настоящий «курс молодого бойца», и переполнены информацией, хотя порой, очень противоречивой. В одних источниках советуют купать ребенка в марганцовке и не кипятить воду, в других, только кипятить и не использовать марганцовку, в третьих, утверждается, что ни марганцовка, ни кипячение сейчас уже не используются, если пупочная ранка зажила, и так, по каждому пункту. Кому верить? Себе! Кто, как ни родные родители, может лучше знать, что именно нужно их ребёнку. Возможно, у вас уже есть какой-то опыт в этом вопросе, можно почитать ещё статьей, обязательно узнайте, что скажет ваш участковый педиатр. Если пупочная ранка зажила, и нет никаких противопоказаний, купать малыша можно уже сразу после выписки из роддома. Если вы решите кипятить воду для купания до месяца, или до двух недельного возраста малыша, значит кипятите. Если же, вместо кипячения, вы решите воспользоваться слабеньким раствором марганцовки – вреда от этого, тоже не будет. А если, вы сторонник мнения, что ни кипятить, ни добавлять в воду для грудного малыша, с полностью зажившей пупочной ранкой, ничего не нужно – это тоже ваше решение, и оно, наверняка, на чем-то основывается. Поэтому, делайте так, как вам подсказывает сердце, конечно при условии, что ваши действия не расходится с рекомендациями врачей вашему малышу.

По этому вопросу, тоже очень часто возникают разногласия. Сторонники детской ванночки, основывают свои убеждения на том, что ребенок просто испугается огромного пространства, в которое его вдруг погрузили. Кр

Источник

Купание грудничка 2 месяца

Как часто купать грудничка с мылом

Многих молодых родителей волнует вопрос, каким же должно быть правильное купание только что привезенного из роддома грудничка, насколько часто и с соблюдением каких требований. Дальнейшее описание, опирающееся на мнение опытных врачей, позволит получить полное представление об этом.

Это только поначалу все будет казаться сложным, а действия родителей будут нерешительными, ведь крохотный человечек едва больше маминых рук. Но уже через 2-3 дня все манипуляции отработаются, и придет спокойная уверенность.

Самое лучшее время для купания грудничка – незадолго до последнего вечернего кормления. Малыш успокоится, расслабится и будет крепко спать после ужина.

Проследите, чтобы температура воды для купания была для доношенного ребенка +36-38°С, а воздуха не ниже +20-22°С, для недоношенного: температура воды +39°С, а воздух не менее +25-27°С.

До восьмимесячного возраста купание продолжаем не более 5-7 минут, а когда ребеночек станет постарше – 10-15 минут. Во время купания малыш закаляется, укрепляется его иммунная система, а кожа очищается. Интуитивно груднички очень хорошо воспринимают водные процедуры и со временем очень им радуются.

Очень хорошо укрепляется иммунитет ребенка при купании его в ромашке. Ее добавление дезинфицирует воду, очищает кожу малыша, снимет воспаления, предотвращает негативное воздействие примесей, находящихся в обычной воде.

Отвар ромашки нужно готовить самостоятельно: сухой массы залить одним литром кипятка и настоять час-полтора. Процеженный через марлю раствор выливается в ванночку. Как часто можно купать в ромашке грудничка? Травяные ванны не следует проводить чаще двух раз в неделю.

Не нужно опасаться, что еще не совсем зажил пупочек у вашей крохи. Купать можно сразу же, как

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

СОБСТВЕННО КУПАНИЕ

Итак, опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку - мизинец под шеей, а остальные пальцы - под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности. Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое Вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, как правило, торчат из воды. Поэтому, второй рукой, необходимо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Обращаю внимание - никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет!

Внимательно наблюдайте за поведением ребенка - если он не активен, спокойно лежит, зевает, значит, эта вода для него теплая, а, следовательно, плохая. Поддерживая за головку, поводите малыша в воде от одного края ванны до другого. В первый раз особенно экспериментировать смысла нет - всем участникам процесса купания еще предстоит привыкнуть и приспособиться, но родителям это сделать гораздо сложнее, чем ребенку. В принципе, для домашней ванны вполне до

Источник

Купаем грудничка

Если вы являетесь родителем грудничка, то вам наверняка интересно знать, при какой температуре купать грудничка и как нужно купать новорожденного, чтобы не причинить ему боли и не нанести вред!

1. В помещении, где вы собираетесь купать ребенка, непременно должно быть тепло. Наилучшая температура воздуха в комнате для купания – двадцать четыре градуса по Цельсию.

2. Вода в ванночке должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Следите, чтобы температура воды была около тридцати семи градусов. Измерить ее вы можете с помощью водного термометра. В воду для купания малыша можно добавить капельку детского масла или настоя ромашки аптечной или череды.

3. Мыть ребенка с мылом ежедневно совершенно не обязательно. Достаточно одного-двух раз в неделю и только специальным детским мылом. Начинайте мыть малыша с шейки, затем переходите на плечи, руки, ноги, живот и попу. Головку следует мыть в самую последнюю очередь, чтобы она не переохладилась. Все время поливайте малыша теплой водичкой, чтобы он не замерз. Вы обязаны помнить, что во время мытья ребенка необходимо постоянно придерживать его одной рукой.

4. Купание грудничка должно продолжаться не больше пятнадцати минут. После того, как вы вынете малыша из ванночки, его необходимо сразу же замотать в большое полотенце и положить на пеленальный столик. Теперь легкими промакивающими движениями высушите детскую кожу, уделяя особое внимание складочкам.

5. Умойте лицо крохи ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде. Нежно вымойте глазки, двигаясь от наружного до внутреннего уголка глазика. Для каждого глаза применяйте отдельный диск.

6. После завершения этих процедур тело ребенка нужно смазать любым увлажняющим средством. Втирайте детскую косметику легкими кругообразными движениями, нежно поглаживая тело ребенка.

8 thoughts

Источник

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Температура для купания грудничка

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

Шапочка для купания грудничка

от чего может икать грудничок
Такова физиология малышей, что это вовсе не физиологическое явление возникает у всех из них с разной частотой и периодичностью. У младенцев первых месяцев жизни диафрагмальная мышца еще довольно слабая и сокращается

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям. Например, для того чтобы обеспечить безопасное купание, мамы покупают

Источник

Как купать грудничка? Купание новорожденного ребенка в месяц и позже

У взрослого человека кожа менее чувствительна к загрязнению, чем у новорожденного ребенка. И за чистотой его нежного покрова необходимо пристально следить. Ведь кожа выполняет очень значимые функции. Давайте поговорим о том, как купать грудничка.

Как купать ребенка в месяц

Впервые купать новорожденного ребенка рекомендуется после того, как его осмотрит участковая медицинская сестра либо педиатр. С первого дня после выписки из родильного дома и до 6 месяцев малышу необходимо принимать ванну каждый день. Для купания приобретите детскую ванночку. Сами определите: пластмассовую или эмалированную. Сначала все подготовьте к купанию: мыло, мочалочку, градусник, чтобы измерить температуру воды, и все, чем будете обрабатывать кожу ребенка после принятия ванны. Заранее приготовьте и детскую одежду.

Пока у новорожденного полностью не зажил пупок, в первые 5-7 дней жизни грудничка для купания желательно кипятить воду. Такой же водой лучше умывать и личико грудным деткам. Если же вода для купания не кипяченая, то следует добавить в ванночку марганцовку. Будьте внимательны! Вода должна быть бледно-розовой! Ее температура — 36-37 ° С. А в комнате, где проходит купание новорожденного ребенка, — 21-22 ° С. И пусть в помещении будет достаточно светло. По времени грудничка купают не более 10 минут. Конечно, принимать ванну малышу лучше всего вечером перед предпоследним приемом пищи.

чай ромашка грудничок
Ромашка – это уникальное растение, обладающее бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Ее используют для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, различных воспалительных процесс

Идем дальше. До полугода ребенка лучше купать в положении лежа. Чтобы малышу было комфортно и он не скользил, на дно детской ванны лучше всего положить махровое полотенце. Маме нужно поддерживать ребенка так, чтобы его голова лежала на ее локтевом сгибе. Погружать кроху в ванночку надо не торопясь (грудничка можно опускать в пеленке). У новорожденного должны оказаться в воде плечики и грудка. А уже

Источник

Грудничок пукает

Почему грудничок пукает?

Все родители новорожденных рано или поздно сталкиваются в повышенным газообразование у их малыша. Проблема с животиком одна из основных в первые месяцы жизни грудничка и приносит порой много беспокойств и переживаний. Педиатры говорят, что не стоит  волноваться, так как это не наносит вреда здоровью ребенка, но разобраться в  этой проблеме все-таки нужно.

Когда кроха начинает пукать, родители начинают думать о возможном дисбактериозе кишечника или о других заболеваниях пищеварительной системы. На самом деле желудочно-кишечный тракт ребенка еще не приспособлен к переработке пищи, в том числе и грудного молока. Для освоения этого процесса должно пройти некоторое время. Малыш может пукать и в результате следующих причин:

В этих случаях грудничок начинает пукать, и его мучают колики. В большинстве случаев это говорит о хорошей работе кишечника, который еще не до конца адаптировался к новым условиям.

В случае если малыш слишком часто пукает, и его постоянно мучают кишечные колики, следует обратиться к специалисту. Также нужно тщательно изучить состав питания и следить за реакциями малыша. Возможно, в этом кроется причина его беспокойства. Кормящей маме нужно исключить из своего рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование. К таким продуктам относится капуста, черный хлеб, бобовый, мучные изделия. Если ребенка кормят адаптированной смесью, то она должна быть одна, так как частая смена приводит к дополнительной нагрузке на кишечник.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании может не какать до трех дней. Это связано с тем, что грудное молоко полностью усваивается. В таком случае ребенок может часто пукать и не какать. Если кроха  находится на искусственном вскармливании, то,  возможно, ему не хватает жидкости и нужно давать ему больше воды. Резкий переход с материнского мол

Источник