у новорожденного синеет носогубный треугольник при плаче комаровский

Когда малышка просыпается после дневного сна - у нее синие губы и бледные (синеватые) кисти рук. Ее даже немного подтрясывает...

Я уверена, что это не от холода. Сейчас бабье лето и в комнате даже с открытым окном около +21...+22. Я ее прижимаю к себе, пою теплой водой. Минут через 10-15 все проходит. Такое было несколько раз за год (наверное 3-4), но вот за последнюю неделю уже второй раз. А тут я случайно где-то наткнулась на информацию о том, что синие губы - признак неполадок в работе сердца. Вот и задумалась. К врачу (невропатологу) мы попадем на следующей неделе (по талонам). Кто знает, на что нужно обратить внимание и что это может быть вообще?

Утверждаю это потому, что порок сердца или иное нарушение кровообращения не бывает только в определенной стандартной ситуации. Днем играет, занимается, кушает, гуляет - нарушений нет, а спит в прохладных условиях - оно появляется и проходит от согревания наружными (прижимание к теплой маме ) и внутренними (теплое питье) методами.Если уж есть порок - так проявляется он напротив, сначала при нагрузках (дневная активность), а потом, в случае декомпенсации, и в покое.

К тому же, при заболеваниях сердца более типична синева не самих губ, а так называемого носогубного треугольника (расположен согласно своему названию).

Можно и кардиолога посетить - именно в его компетенции прописать валерьянку маме. Серьезно говоря, если вам для самоуспокоения лучше показать малыша врачу - сделайте это, думаю, он вас успокоит.

Сегодня были у кардиолога, пришлось сходить к платному. Так она послушала и сказала, что, ВОЗМОЖНО у ребенка не закрыт какой-то овальный клапан (точно не поняла я), и нужно сделать кардиограмму. Во вторник пойдем на кардиограмму (бесплатно) и потом с результатами опять к ней. На самом деле, она на 80% уверена, что все будет Ок. Это что ж от холода синеют губы (при +21!). А я собираюс

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

У новорожденного синеет носогубный треугольник

Иногда родители замечают, что у их новорожденных деток синеет носогубный треугольник. В медицине такое явление носит название – цианоз. Давайте более близко рассмотрим это понятие и разберем причины его появления.

Синий носогубный треугольник может быть и у совершенно здоровых новорожденных. Наблюдается это явление, как правило, в моменты плача. Почему это происходит? Во время плача у малыша снижается уровень кислорода поступающего в кровь – 92%, в то время когда норма – 95%. Данные случаи в медицине носят название цианоза легочного происхождения. У здоровых детей это проходит в течение нескольких недель.

Еще одна причина посинения носогубного треугольника у здорового новорожденного – слишком тонкая и прозрачная кожа. По этой же самой причине у малышей может наблюдаться и синюшность всего остального тела. В таких случаях это совершенно не опасно.

Причиной посинения носогубного треугольника у младенцев также может быть и воспаление, либо любое легочное заболевание, носящее характер приступов и сильного кашля.

При сложных либо преждевременных родах у ребенка во время плача также может возникать синева вокруг носогубной складки. В таком случае маме нужно сделать все, для того чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и как можно меньше плакал. Это даст его легким возможность полноценно «созреть».

Теперь перейдем к патологиям. Проявление синюшности в носогубной складке у детей в спокойном состоянии может сигнализировать о сердечных пороках, пороках развития легочной артерии, либо говорить об острой сердечной недостаточности.

В тех случаях, когда родители наблюдают у ребенка посинение в носогубной складке дольше нормы, либо в моменты, когда ребенок абсолютно спокоен, это является поводом как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр сразу же отправит вас на консультацию к кард

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка: что делать и с чем это связано?

Дом и семья Дети Ав. Ирина Демянчук

Одна из самых главных тревог родителей – это здоровье их детей. Особенно это касается тех мам и пап, чьи дети еще совсем маленькие и не могут рассказать, что их беспокоит. В этом случае полезно знать, какие симптомы действительно опасны, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Педиатры выделяют целый ряд тревожных ситуаций, которые должны насторожить родителей. Например, если синеет носогубный треугольник у грудничка.

Такое явление бывает у новорожденных довольно часто и свойственно оно как здоровым деткам, так и тем, кто имеет заболевания. Синеватый оттенок вызывается резким падением кислорода в крови, что может быть обусловлено разными причинами. В медицине это явление принято называть цианозом.

Лучше перестраховаться…

В вопросах, которые касаются здоровья новорожденных, не стоит проявлять халатность, потому что она может обернуться настоящей бедой. Зачастую болезни у детей протекают намного быстрее, поэтому целесообразно не откладывать лечение и не терять драгоценное время. Главное правило для родителей – чем младше ребенок, тем более бдительными нужно быть.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений. Посинение носогубного треугольника у грудничка – это неоспоримый повод посетить педиатра и проконсультироваться.

Внимательность и бдительность

Родители лучше всех знают своего малыша и замечают каждое изменение в его поведении. Но иногда в силу отсутствия медицинских знаний не придают значения появившимся симптомам и не могут правильно оценить степень опасности. Но внешние изменения цвета кожного покрова вызывают у родителей беспокойство и панику. Если синеет носогубный треугольник у грудничка, то необходимо проявить максимальную бдит

Источник

Что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного

После рождения ребенка врачи тщательно его осматривают, чтобы в случае чего определить заболевание, требующее немедленного вмешательства. Связано оно может быть с сердечно-сосудистой или нервной системой, при этом далеко не всегда сразу выявляется. Поэтому и спрашивают врачи-педиатры на приеме у мамы, не синеет ли носогубный треугольник у ребенка и не замечался ли тремор (дрожание) подбородка?

В чем причина?

Если синеет носогубный треугольник, тогда сразу внимание обращают на состояние сердечка ребенка. Именно при врожденных пороках данного органа чаще всего определяется подобный признак. При сложном состоянии синеть могут даже ручки и ножки. Подобное связано с тем, что произошло незаращение овального окна в сердце, из-за чего венозная кровь смешивается с артериальной. Когда ребёнок сильно возбужден, венозная кровь попадает в артерии, уменьшается количество кислорода в крови, что и приводит к появлению на периферии его тела синеватого оттенка.

В некоторых случаях к посинению носогубного треугольника прибавляется тремор подбородка. Данный симптом проявляется следующим образом – ребенок плачет, и у него отмечается дрожание (частое неконтролируемое колебание) подбородка. У некоторых детей, кроме подбородка, начинают еще трястись ручки. Подобное зрелище, конечно, малоприятное, поэтому родители спешат обратиться за советом к лечащему педиатру.

Помощь ребенку

у новорожденного что то хлюпает в носу
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Врачи в подобных случаях назначают ультразвуковое исследование сердца и направляют к кардиологу. Если выявилось незаращение овального окна между предсердиями, но при этом клапан сохраняется, тогда рекомендуют наблюдать за развитием малыша и максимально удерживать его от различного плача и нервного перенапряжения. В большинстве случаев клапан прирастает к перегородке и отверстие закрывается.

Источник

Виды и причины цианоза у детей до года

Очень часто у грудничков может наблюдаться цианоз носогубного треугольника. Можно выделить несколько групп факторов, способствующих этому явлению:

Физиологические причины

У младенцев насыщение крови кислородом варьирует в пределах 92–95%, поэтому снижение насыщения ниже 92% может вызвать цианоз кожи из-за нехватки кислорода в тканях организма. В норме может появляться синева вокруг рта в следующих ситуациях:

Сильный и частый плач. Наблюдается у капризных детей вследствие снижения поступления кислорода в кровь. Цианоз наблюдается исключительно при плаче грудничка и проходит самостоятельно в состоянии покоя.

Тонкая и светлая кожа малыша. Синева носогубного треугольника обусловлена близким расположением кровеносных сосудов к поверхности кожи, в связи с чем синюшность может усиливаться при плаче или резких перепадах температуры окружающей среды.

Переохлаждение. Часто после купания ребенка может возникнуть цианоз вокруг рта, что обусловлено разностью температур в ванной и комнате ребенка. При этом можно почувствовать, что конечности ребенка холодные на ощупь, что наверняка указывает на то, что малыш замерз.

Соматические болезни

Снижение насыщения крови кислородом может возникать из-за нарушения газообмена или из-за нарушения поступления воздуха в легкие. Например:

Пневмония. Серьезное инфекционное заболевание, которое обладает яркими клиническими проявлениями и, помимо цианоза носогубного треугольника, сопровождается такими проявлениями, как одышка, температура, кашель, хрипы при аускультации, тяжелое дыхание, бледность кожных покровов и т.д.

бляшки на коже младенца
Здравствуйте! Мне 24 года, с 12 лет у меня на коже головы стали появляться бляшки, шелушение кожи. По ряду причин к врачу родители меня не повели, в прошлом году я сама обратилась в клинику, у меня взяли анализ крови, посмотр

Попадание инородного тела в дыхательные пути. На фоне видимого благополучия вдруг неожиданно начинается кашель, одышка или затруднение вдоха. Вскоре из-за затрудненного дыхания начинает синеть носогубный треугольни

Источник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного

Родители часто отмечают посинение носогубного треугольника у новорожденных. Это явление встречается как у абсолютно здоровых детей, так и детей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

В норме насыщенность крови кислородом у детей достигает 95%, во время крика или плача новорожденного показатель может упасть до крайнего минимума – 92%. Все показатели ниже минимальных являются патологиями. При снижении уровня кислорода в крови у младенца синеет носогубный треугольник. Это явление называется цианозом.

В первые недели жизни у младенца может появиться синева, которая вызывается цианозом легочного происхождения. Явление наблюдается в момент крика или плача, когда у ребенка снижается уровень кислорода в крови. По мере его взросления и совершенствования систем такие проявления исчезают. Если после нескольких недель жизни младенца синева остается, ребенка следует показать специалистам. К вопросу следует подойти серьезно, поскольку такой же эффект дают патологические состояния, сопровождающиеся дефицитом кислорода в крови.

Синюшность носогубного треугольника у новорожденных может быть связана с очень тонкой и прозрачной кожей в данной области. За счет такого строения и просвечивающих сквозь кожу сплетений вен, она принимает синеватый оттенок. Если посинение носогубного треугольника новорожденных вызвано именно этим фактором, то беспокоиться не стоит – ребенок здоров.

Носогубный треугольник у новорожденного может приобрести синий цвет при тяжелом течении заболеваний дыхательных путей. Яркими примерами являются такие недуги как пневмония и патологические состояния легких. Эти заболевания сопровождаются побледнением всей кожи, тяжелым дыханием и одышками, носящими приступообразный характер. Чем сильнее приступы, тем ярче выражены изменения цвета кожи. Затянувшееся пр

Источник