могут ли выходить газы при запоре у грудничка

Запор

Общие сведения

У некоторых людей дефекация может быть 2 или 3 раза в день, у других раз в 3-5 дней, при этом оба случая в пределах нормы. О запоре говорит не частота стула, а консистенция или чувство дискомфорта.

Причины запоров

- некоторые лекарственные препараты, например, средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества (например, кодеин) также могут быть причиной запора ;

- у грудных детей, получающих искусственное вскармливание, причиной запора могут быть слишком густые питательные смеси;

В некоторых случаях запор может быть признаком более серьезного заболевания. Например, чередование запора и диареи может означать, что у вас синдром раздраженного кишечника (распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота.

Симптомы

Рекомендуется обратиться к врачу, если при запорах меняется форма кала и он приобретает вид шариков (овечий кал), тонких трубок или лент, только слизь и жидкость могут выйти из анального отверстия, а также если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе, судорогами и газообразованием.

Требуется немедленная госпитализация, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Что можете сделать вы

Если кроме запора, никаких других симптомов нет, просто подождите, пока он пройдет. Частота дефекации и вид стула может несколько меняться время от времени, в этом нет ничего необычного.

Прислушивайтесь к своему телу. Оно дает вам сигнал о необходимости дефекации. Не откладывайте э

Источник

Запор у грудничка

Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, он должен хорошо кушать и регулярно опорожнять кишечник. Последнее напрямую зависит от первого. Если ребёнок мало ест, то и в туалет он ходит редко. Правильное полноценное питание способно обеспечит регулярный стул.

Причины запора у грудничков

Если ребёнок давно не опорожнял кишечник, при этом у него поднялась температура и началась рвота, его необходимо показать врачу.

Запором можно считать твёрдые каловые массы, которые выходят наружу реже, чем раз в три дня. Во время дефекации малыш испытывает беспокойство, кряхтит и плачет.

Причины запора у грудничков: лактазная недостаточность, удвоение толстой кишки, болезнь Гиршпринга, гипотериоз, рахит и так далее.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко страдают от запоров. Если ребёнок плохо себя чувствует и не может опорожнить кишечник, надо поговорить с врачом.

Ребёнок, получающий искусственную смесь, может страдать от запора. Для того чтобы помочь малышу, нужно купить новую смесь.

Во время введения прикорма необходимо следить за тем чтобы в новых продуктах было достаточно клетчатки. Например, если в пище содержится рисовая мука, запор ребёнку гарантирован.

Признаки запора у грудничка могут появиться на фоне обезвоживания. Достаточное количество жидкости может решить проблему.

Для того чтобы избавить ребёнка от запора, нужно скорректировать его питание. Также поможет массаж. Для его проведения нужно уложить малыша на спинку и нежно подвигать ножками, изображая езду на велосипеде. Еще можно поджать ножки к животику, а потом их распрямить. Массаж нужно делать аккуратно, без нажима и резких движений.

Запор у грудничка что делать?

Частота стула зависит от многих показателей, например, от индивидуальных особенностей ребёнка, его возраста, характера питания

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник

Почему образуются газы у новорожденного

Сразу после рождения пищеварительный тракт ребенка еще не совсем готов к перевариванию пищи, даже в виде грудного молока. Процесс заселения кишечника полезной микрофлорой и привыкания к внеутробному способу питания обычно занимает несколько месяцев. В это время малыш может страдать от дискомфорта в животике, вызванного образованием газов и задержкой их выхода. Молодой маме полезно знать, от чего зависит газообразование у новорожденного и как помочь крохе пережить непростой период адаптации.

Симптомы и причины пучения животика у грудничка

Малыши первых месяцев жизни не умеют капризничать «по настроению». Беспокойство и крик крохи, как правило, свидетельствуют о наличии реальных проблем: перегрева или переохлаждения, голода или боли. При застое газов в животике ребенок сучит ножками, поджимает их, болезненно кряхтит и плачет. Довольно часто такое поведение повторяется изо дня в день в одни и те же часы.

Наличие в пище веществ, способствующих повышенному газообразованию. Если мама малыша, находящегося на грудном вскармливании, не очень внимательно относится к формированию своего рациона, это сказывается на пищеварении крохи;

Слишком частая смена груди при кормлении. Не всем известно, что грудное молоко неоднородно по составу. Так называемое переднее молоко (находящееся ближе к соску) содержит много сахаров. В отличие от заднего молока, изобилующего полезными жирами, оно имеет жидкую консистенцию и легко высасывается. Иногда женщина, стремясь облегчить ребенку получение пищи, меняет грудь во время кормления, не дожидаясь, пока малыш ее опустошит. В результате грудничок привыкает съедать только «сладкую» часть молока. Это не только лишает его множества необходимых веществ и усложняет процесс пищеварения, но провоцирует повышенное газообразование у новорожденного;

Заглатывание воздуха п

Источник

Эспумизан при запорах у новорожденных, помогает ли?

Опубликовано: 19 января 2016 в 13:31

Эспумизан при запорах у новорождённых детей помогает от колик и повышенного газообразования, вызываемого лекарственными средствами на основе лактулозы, которые всегда выписывают младенцам при проблемах со стулом. Обеспокоенные состоянием крохи молодые мамы могут давать Эспумизан с первого месяца жизни. Данный препарат является настоящей «скорой помощью» для родителей, ведь он эффективно устраняет многие проблемы органов ЖКТ у новорождённых. Но всё-таки это не является поводом для того, чтобы начинать самолечение этим средством грудных детей. Обязательно перед началом лечения Эспумизаном необходимо проконсультироваться с участковым педиатром! Обычно специалисты предупреждают, что от лекарства могут быть неприятности с кишечником и усиление запоров, а также подбирают наиболее эффективные в данной ситуации методы борьбы с ними.

новорожденный ребенок жидкий стул
Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него инф

Педиатрическая практика показывает, что младенцам давать препарат предпочтительнее в виде жидкой эмульсии. Симектион, являющийся его основным действующим веществом, помогает выводить газы из организма. Попадая в кишечник новорождённых, Эспумизан впитывает пузырьки газа, которые во время запора иногда образовываются там в большом количестве. Эмульсия бывает необходима и в том случае, когда задержка стула вызывает у младенца колики. Данное лекарственное средство полностью безопасно для большинства грудничков, так как помогает справиться с проблемами кишечника без всасывания в кровь. Благодаря тому, что препарат выводится наружу в неизменном виде, он обычно не вызывает побочных эффектов. Но у некоторых новорождённых малышей от приёма Эспумизана могут быть аллергические реакции. Они начинаются с поражения слизистой кишечника, что приводит к развитию поносов или запоров. Дальше происходят нарушения в большинстве систем жизн

Источник

Запоры у грудничков

Отсутствие стула является одной из самых распространенных причин беспокойства и плача у детей первого года жизни. Если малыш надрывно плачет, подтягивает ножки или стучит ими, это означает, что у него болит животик. Свидетельством запора у ребенка могут быть также его попытки тужиться. Чтобы облегчить состояние крохи, маме нужно знать не только способы борьбы с запором, но и причины его возникновения.

Запор или физиологическая особенность?

Прежде всего, нужно определить, всегда ли отсутствие стула у грудничка является запором. Регулярность опорожнения кишечника и консистенция кала зависит в первую очередь от способа кормления малыша.

Детки на искусственном вскармливании могут какать один-два раза в день, это считается нормой. Их стул, как правило, имеет характерный неприятный запах, он сформирован и напоминает кал взрослого человека.

Для малышей, которых кормят грудью, подобной «жесткой» нормы нет. Они могут опорожнять кишечник несколько раз в день понемногу, либо же какать раз в несколько дней. Если у малыша не было стула до 5 дней и его это не беспокоит, такое состояние считается нормальным и не требует вмешательства. Это важно понять, чтобы не лечить ребенка от несуществующего запора: ориентироваться нужно не на частоту стула, а на состояние крохи.

Если малыш, который не какал несколько дней, при желании легко опорожняет кишечник и его стул нормальной консистенции (не твердый), можно утверждать, что запором он не страдает. В таком случае родителям нужно только наблюдать за его состоянием и ждать, когда работа кишечника самостоятельно отрегулируется.

Симптомы запора у грудничка

с новорожденным мальчиком бабушке
Комментарии у нас могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет у тебя не больше 1 мин, зато ты получишь доступ к множеству возможностей:

Чувак на Бэхе: «Лошадь потеряли. Буквы то и

Однако если ребенок выражает явное желание опорожниться, но не может этого сделать, приходится говорить именно о запоре. При этом стул у ребенк

Источник

Запор у грудного ребенка — что делать?

На первом году жизни ребенка практически каждый 5 или 4 ребенок страдает запором, так считают многие родители и врачи. Когда происходит застой каловых масс в прямой кишке, затрудняется их выход, ребенок кряхтит и тужится, а опорожнения не происходит — родители переживают и порой не знают, при запоре у грудничка что делать?

В этой статье мы расскажем о возможных причинах запоров у грудных детей, о путях решения проблемы затрудненного, замедленного, систематически недостаточного акта дефекации у малышей.

Самыми частыми, легко устраняемыми причинами запоров у малышей являются — недостаток воды, поступающей в организм малыша, недостаток молока у матери, резкая смена питания ребенка (переход с грудного на искусственное вскармливание, изменение питания матери, введение прикорма) и более серьезные, такие как аллергические реакции, дефекты развития или нарушения работы органов пищеварения и прочие заболевания.

Что считается запором у новорожденного, ребенка до 1 года?

Для того, чтобы определить, запор у ребенка или просто индивидуальная особенность, существует критерии, по которым можно классифицировать изменения стула у малыша:

Частота стула — задержка стула на 1-2 дня может считаться запором, если это систематически и ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет, тужится, кряхтит при дефекации

Консистенция стула — из таблицы, представленной ниже, только тип 1 и 2 следует рассматривать как запор (остальные с 3-6 варианты нормы). Если каловые массы комочками (овечий кал), излишне плотные и твердые, комковатый кал даже в форме колбаски — это также следует интерпретировать как запор.

Если ребенок во время дефекации проявляет беспокойство, кряхтит, испытывает явные трудности при акте дефекации — это не всегда является признаком з

Источник