потрескалась кожа на попе у новорожденного

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Аллергия — это заболевание мегаполисов. Раньше, в далекие от урбанизации времена, люди не покрывались сыпью, отведав клубники, и не чихали от кошачьих волос. Сегодня же каждый второй младенец — аллергик. Симптомами этой болезни могут быть не только сыпь, но и покраснения, и устойчивые опрелости, которые ничем не лечатся, и отеки.

Содержание статьи:

6 основных причин аллергии на попе у ребенка-грудничка – можно ли избежать аллергии на ягодицах новорожденного?

Самая частая причина — это пищевая непереносимость. Если ребенок еще находится на грудном вскармливании, то, скорее всего, сыпь на попе — это реакция на нарушение мамой гипоаллергенной диеты.

Вводите в меню новый продукт не чаще, чем раз в 3-5 дней. Например, если вы начали пить коровье молоко, то в ближайшие пять дней не пробуйте ничего нового, и наблюдайте за реакцией организма малыша. Если все в порядке, то можно вводить следующий продукт. Это правило касается не только питания кормящей мамы, но и введения прикорма. При таком контроле легче всего обнаружит аллерген и справится с ужасной болезнью.

Но выявить аллерген — это еще пол проблемы, так как у этого недуга есть свои обходные пути. Так, совсем недавно, ученые выяснили, что болезнь цивилизации характеризуется перекрестной реакцией. Например, при непереносимости белка коровьего молока, наблюдается аллергия на говядину и продукты коровьего происхождения, вплоть до медицинских препаратов из рога и копыт. А при аллергии на яйца могут появиться высыпания и после употребления куриного мяса.

Проанализируйте, когда начались проблемы с кожей, и, возможно, их начало совпадет с началом цветения берез, тополей, цветов и

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Красная попа у ребёнка

Сияющая здоровьем, нежно-розовая, бархатистая попка малыша — мечта любой мамы. Эту идиллию мы часто наблюдаем в рекламе. В реальной жизни все немного по-другому. Иногда на пятой точке карапуза появляются покраснение, сыпь, прыщики.

Сломя голову мы мчимся в аптеку, звоним родственникам: «У ребенка покраснела попа! Что делать?» Накупив целый пакет мазей, присыпок, масел, начинаем лечить симптом. К сожалению, не всегда наши действия бывают успешными. В некоторых случаях они только усугубляют ситуацию. Ведь мы не понимаем, что именно лечим и каковы причины покраснения.

Детская кожа имеет свои особенности

Сверхчувствительность. Кожа грудничка мгновенно реагирует на любые, даже самые незначительные химические и физические воздействия.

Несовершенство системы потоотделения. Чем младше ваше чадо, тем менее развиты его потовые железы. Если в комнате жарко, малыш не может полноценно отдавать лишнее тепло через легкие. Кроха начинает потеть, что усиливает создаваемый подгузником «парниковый эффект».

Кожа ребенка богата липидами (жирами). Они хорошо растворяют вредные для малыша элементы (ферменты кала, аммиак мочи), провоцируя повреждения тонкого рогового слоя.

Активный обмен веществ и высокая регенерация — палочки-выручалочки детской кожи. Они позволяют ей быстро восстановиться, только если устранена причина напасти.

Почему покраснела попа?

Реакция на бытовую химию и средства по уходу (стиральный порошок, кондиционер, мыло, крем под подгузник). Использование «взрослых» средств при стирке детского белья, индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав кремов или масел, частое использование мыла (высокое содержание щелочи оказывает раздражающее дейс

Источник

Аллергия… и другие проблемы с кожей у грудничков

Так принято характеризовать нежную, гладкую, сияющую кожу. Однако — как обидно! — у наших младенцев она порой совсем другая: тревожат высыпания, покраснения, шелушения…

С какими же кожными проблемами может столкнуться молодая мама? Как определить причину раздражения, чем лечить и стоит ли вообще беспокоиться? Давайте-ка для начала развернем кроху и внимательно осмотрим его.

Не бойтесь, смотрите как следует — поднимите ручки, ножки, внимательно осмотрите маленькую попку. Еще одна подсказка: если карапуз родился крупным, то под подбородком у него формируются 2-3 трогательные толстенькие складки. Осмотрите их обязательно: при кормлении в них нередко стекает молоко, и из-за этого образуются потертости, ссадины (говоря дерматологическим языком, мацерации). Заметили ссадинки и покраснения — обработайте их перекисью водорода или водным раствором хлоргексидина (эти дезинфицирующие составы хороши тем, что не щиплят ранку). Повторяйте эту нехитрую операцию 2-3 раза в день. Обязательно хорошо просушивайте кожу. И учтите: если за два-три дня не удалось справиться с ранками, обратитесь к врачу: возможно, это признак врожденного заболевания, связанного с плохой регенерацией эпидермиса.

Ну и, конечно, любую маму насторожит сыпь на теле ребенка. Очень важно разобраться, в чем причина ее появления, и своевременно помочь крошечному человечку.

В первую очередь, сыпь, которую вы обнаружили едва ли не после рождения крохи, может быть аллергической реакцией, которая сохранилась у малыша еще с внутриутробного периода. Если мамочка в конце беременности увлекалась продуктами, которые считаются потенциально аллергичными (цитрусовые, мед, шоколад) либо ела то, на что у нее самой была аллергия — ребенок «прочувствовал» это в буквальном смысле на собственной шкуре. Аллергические пятнышки, как правило, множест

Источник

Как избавиться от опрелостей у грудничков

Опрелости у новорожденных Лечение

Почему возникают опрелости у новорожденных детей и какое лечение наиболее подходящее,учитывая высокую аллергичность кожи грудничков на многие детские мази и лосьоны?

Кожный покров новорожденного настолько нежный и гладкий, так и хочется прижать к себе младенца покрепче. Но тонкая кожа очень чувствительна, и однажды мама может обнаружить под подгузником красное пятно большого размера на попке малыша. Данное заболевание кожи именуется опрелостью, оно часто встречается среди грудничков. Опрелость между ног малыша,на личике,в складочках нежной кожи надо обрабатывать очень аккуратно,применяя специальные средства,о которых мы расскажем в этом материале.

Причиной возникновения опрелости у новорожденных могут стать редкие купания, слишком теплое помещение, при нахождении в котором у ребенка начинается усиленное потоотделение. Также на появление опрелости влияют прорезающиеся зубки и прием различных медикаментов, добавление в прикорм новых продуктов, тогда в моче и кале появляются другие химические элементы. Зона риска - паховые,складки между ног, шейные складки, подмышки, подколенные и локтевые сгибы, участки кожи за ушками.Итак,что необходимо предпринять мамочке,если опрелости у новорожденных часто появляются,какое лечение предотвратит хроническое появление раздражения кожи и какие меры профилактики наиболее эффективные?

мед от молочницы во рту у грудничка отзывы
Многие люди, особенно представители старшего поколения, уверены в том, что дети ничем болеть не могут. Но этот сомнительный тезис гордо опровергают новорожденные: очень часто у них встречается кандидоз ротовой полости

Легкие опрелости у новорождённых не нуждаются в особом лечении, профилактики будет достаточно. Когда на пораженной коже виден воспалительный процесс, нужно воспользоваться специализированной мазью для грудничков, в состав которой входит окись цинка. Средство защищает от возможного раздражения, чрезмерного трения и оказывает

Источник

Сильное раздражение на попе у младенца

Здравствуйте! Малышке скоро месяц, ужасно течет попа, раздражение как в межбулочном пространстве, так и вокруг ануса красные как будто трещины. То есть в течении дня она пукает с подтеканиями или просто течет как какашки, только без ферментов. Попа красная, раздраженная, причиняет ей это массу неудобств, она кричит. Во время кормления иногда бурлит в животе, ей это очень больно, воздух не попадает, прикладывание правильное. Я разговаривала с консультантом по ГВ, она предположила дисбактериоз. Спрашивала мнение педиатра заочно, она сказала, что на ГВ и в таком возрасте дисбактериоз вряд ли может быть, что это либо ЛН, либо аллергия. Голопопим постоянно. Предложила на 2 недели попробовать убрать из рациона белок коровьего молока. Кто-то остеопата советует. К кому идти и с какими анализами? Со старшей в 3,5 месяца сдавала капрограмму, все нормально было, анализ на углеводы не сдавали, спасла редкая смена груди, было подозрение на ЛН.

Судя по описанию стула, лактазная недостаточность действительно может иметь место. Жидкий стул, в свою очередь, "разъедает" кожу. И пока не улучшится ситуация со стулом, кожа так и будет страдать. Вполне вероятно, что к трем месяцам лактаза дозреет (истинная, врожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко), но до этого момента еще надо как-то продержаться...

новорожденному 1 месяц понос
Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть с

Как подтведить диагноз? Анализ кала на углеводы, очень сейчас популярный, на самом деле весьма приблизительное исследование. В развитых странах используют другие методы. Но нам приходится обходиться тем, что имеем. Поэтому, в Вашей ситуации, я рекомендую все же его сдать - чтобы иметь хоть какие-то ориентиры. Результат больше 2% можно будет считать значимым. Лечение будет состоять в том, чтобы перед кормлением давать ребенку фермент лактазу. Какие именно препараты и схему приема расскажет педиатр на приеме.

Источник

Вход на сайт

Раздражение на попе у ребенка

Раздражение на попе у ребенка может появиться по различным причинам. Поэтому определить, отчего оно возникло, порой бывает очень сложно.

Самой распространенной причиной возникновения раздражения является подгузник. Такое раздражение называют опрелостью, которая появляется оттого, что кожа в подгузнике часто влажная и не дышит. Характеризуется опрелость высыпанием водянистых прыщиков и покраснением. У ребенка они вызывают зуд и болезненные ощущения.

Также раздражение может появиться от каких-либо косметических средств, например, мыла или крема под подгузник. Стиральный порошок, которым вы стираете детские вещи, также может вызвать сильное раздражение кожи на попе малыша.

Если вы разобрались в причине заболевания, то можете приступать к лечению. В первую очередь, снимите подгузник и положите малыша на пеленку. Следующий подгузник одевайте минут через пятнадцать, чтобы кожа успела немного подышать и отдохнуть. Если причина все-таки в подгузниках, возможно, вам придется сменить их марку.

Среди народных методов эффективными считаются ванночки с настоем ромашки и лавровых листочков, обладающие хорошими противоаллергенными и антисептическими свойствами. Настой следует добавить в ванночку перед купанием ребенка.

Чаще всего для лечения применяется крем Д-пантенол (приобрести его можно в аптеке). Нанесите на пораженный участок кожи, подождите, пока крем впитается. Как правило, результат не заставляет себя долго ждать. Еще одним хорошим средством является Деситин. Можно попробовать и Бепантен, но он менее эффективен. Хорошо способствует заживлению крем для младенцев Бюбхен.

Участки кожи, которые пострадали от опрелостей, можно помазать кремом календодерм. Активное вещество препарата - 10%ная матричная настойка календулы. Календодерм снимает

Источник