нужно ли всегда одевать шапочку грудничку

Как одевать грудничка

После появления малыша на свет - маленького и беззащитного, у родителей возникает вопрос: как одевать грудничка, чтобы максимально защитить его от простуды и инфекций. Большинство родителей, особенно если малыш первый, постоянно укутывают его, им кажется, что ребенку холодно. Но это не правильно, ведь малышу будет очень некомфортно в связи с быстрым перегревом (система терморегуляции у новорожденных  сформирована еще не полностью), а легко одетый ребенок – также быстро переохлаждается. Не менее опасно "потенье" малыша, ведь любой ветерок может вызвать простуду, а если ребенка постоянно укутывают - организм воспринимает снижение температуры в комнате или на улице, как угрозу и не умеет противостоять этим факторам. В старшем возрасте это приводит снижению иммунитета и постоянным простудам и респираторным инфекциям. Поэтому с самого рождения нужно одевать кроху по погоде!

Терморегуляция грудничка

Даже у доношенных новорожденных, особенно на протяжении первого месяца жизни, терморегуляция нестабильна, при этом  теплопродукция более интенсивна по сравнении с теплоотдачей. А у недоношенных новорожденных и у маловесных детей эти процессы еще более несовершенны. Также новорожденные дети имеют тонкий подкожный жировой слой, который играет основную роль в защите организма малыша от переохлаждения. Дополнительным отрицательным фактором считается отсутствие функционирования потовых желез, отвечающих за отдачу излишков тепла путем испарения пота с поверхности кожи новорожденных. С месячного возраста увеличивается толщина подкожного жирового слоя, а защита от переохлаждения улучшается, но процессы теплоотдачи остаются несовершенными до трехлетнего возраста, когда потовые железы начинают функционировать в полном объеме.

Малыша нужно одевать как себя, предпочтительно в одежду из натуральных тканей (хлопка или льна, натуральной

Источник

Нужно ли одевать шапочку новорожденному дома?

У нас квартира типа хрущевка и очень жарко, ребенок с волосиками не хуже годовалого и я дома не надевала шапочку совсем, только когда из ванны выходили на некоторое время, пока не высохнут волосики.

Я своим мальчикам надевала дома тонкий трикотажный чепчик. В основном делала это после купания, после проветривания комнаты на некоторое время и на время ночного сна. Объясню почему.

Во-вторых, я всегда боялась, что у малыша при повороте головки ухо "завернется", тонкий хрящик перегнется и оно будет торчать всю жизнь.

Кстати, в последнем опасении нет ничего смешного. У сестры моего мужа как раз так торчит одно ухо, их мама никогда на ночь не надевала им шапочки.

Днем, во время бодрствования, чепчик дома совсем не нужен. Маленькие детки сильно потеют и после ношения шапочки у них вся шея и затылок в потнице.

Многие мамочки одевают шапочку малышу независимо от температуры в помещении и потом у детей вся нижняя часть затылка покрывается потницей.

Излишнее кутание младенцев приводит к тому, что ребёнок потом часто болеет простудными заболеваниями, стоит лишь немного подуть ветерку.

Полезно для здоровья не только не одевать шапочку малышу, но и надо раздевать его догола на 10 минут 3 раза в день. Так делают мини-закаливание детей.

Все зависит от температуры в помещении, и конечно же от времени года. Если зима и прохладно, то конечно же лучше одеть, если лето и жарко, то скорее всего не нужно. А самый оптимальный вариант, наблюдайте за малышом и вы сами поймете, нужна ли ему шапочка(чепчик). Если потеет головка значит жарко, если нет значит шапочка лишней не будет.

Зимой одевать шапочку новорожденному стоит, так как зимой мы и сами дома ходим в колготках, например, дома прохладнее, чем летом. Исключение - высокая температура воздуха зимой. Летом - не нужно, ес

Источник

Как одевать грудничка дома

От одежды ребенка зависит многое, ведь в ней он вынужден находиться дома и на улице. Для кормящей мамы важно учесть все требования юного организма, но при этом не закутывать его слишком сильно. Ученым удалось выяснить, что грудничку полезнее находиться в прохладе, чем регулярно перегреваться.

Все мамочки задаются вопросом, как одевать новорожденного дома? Важно учесть все анатомические особенности и температуру в помещении. Только на основании анализа этих данных удастся сделать правильный выбор.

Реакция малышей на температуру

Сразу после появления на свет у ребенка внутренние органы работают не так стабильно, как у взрослого. Однако постоянно кутать его не следует. В таком случае увеличивается риск теплового шока.

Если малыш тепло одет или постоянно находится в помещении с высокой температурой, то у него повышается риск перегреться. Педиатры утверждают, что комфортнее всего крохе будет при температуре в 23 градуса. Если этот показатель становится ниже, то допускается накрыть младенца тонким одеялом.

Со временем у малыша наладится процесс терморегуляции посредством адаптации работы потовых желез. С их помощью из организма будет выводиться лишнее тепло. Накопленный жир позволит при необходимости держать его внутри.

Одевать грудничка дома следует тщательно. При этом немаловажную роль играет его самочувствие и другие особенности организма. Через определенный период мамочка сможет моментально распознавать его сигналы. Благодаря этому гарантированно удастся избежать теплового удара. На первом году жизни малыша не допускается кутать. При регулярном воздействии высоких температур у него может возникнуть тепловой удар, который приведет к судорогам.

Основные критерии выбора гардероба

Обязательно необходимо, чтобы одежда малыша была пошита из натуральных тканей. Дома рекомендуется

Источник

Как одевать грудничка на прогулку

0

Одной из проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, впервые оказавшись со своей крохой дома, является ответ на вопрос: «Как одевать грудничка на прогулку?». Не будем углубляться в дебри, доказывая прописные истинны, что перегревание плохо точно так же, как и переохлаждение. Давайте просто выясним основные принципы, которым нужно следовать, одевая малыша на прогулку.

Итак, самый главный принцип, которым нужно руководствоваться каждой любящей мамочке, это одевать ребеночка по сезону. А их всего-навсего четыре.

Осень

Кутать малыша, как можно было уже догадаться, смысла нет никакого. Ведь мнение, что ребенок маленький, а, значит, ему холодно крайне ошибочно. Именно от мамы зависит, будет ли крохе холодно по жизни (даже в 30-градусную жару). На самом деле, если одежда ребенка соответствует наружной температуре, – о простудах можно будет практически забыть.

Осенняя погода зачастую вынуждает носить махровые (около +10°С) или флисовые комбинезончики, можно использовать и конверт (около +5°С) поверх человечка и шапочки. Чтобы обезопасить себя, можно захватить запасное одеяльце.

Если ребенок уже научился сидеть, то без теплых носочков или кожаных ботиночек прохладной осенью никак. Шапка должна быть обязательно на завязках, только так можно быть уверенным, что ребенок ее не снимет. Раннюю осень можно встретить в кофточках и пиджачках, куртки совершенно не обязательны. В дождливый слякотный осенний день удобнее комбинезонов (на основе холофайбера) ничего не придумали. Такая одежда не парит, да и тепло хорошо удерживает. Если ребенок уже самостоятельно ходит, лучше отдать предпочтение одежде из непромокаемых тканей.

Зима

Хотя зимняя погода порою вынуждает нос не высовывать на улицу, но прогулки даже в минусовую погоду для грудничков очень полезны. И совсем не обязатель

Источник

Как правильно одевать грудничка по погоде при разной температуре

Если родители неопытны и некому подсказать какие-то моменты, то встает  вопрос, как одевать грудничка. От того, насколько правильно ребенок будет одет, зависит его здоровье и физическое развитие. Нужно знать, что надевать дома, на улицу, и учитывать другие важные моменты.

Основные требования к выбору одежды

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Ткань должна быть натуральной. Это необходимо для доступа кислорода к поверхности кожи. Лучше, если не будет никаких рисунков, чтобы избежать аллергических реакций на красители.

Одежда должна подбираться по размеру. Не нужно покупать слишком маленькие вещи, так как они будут сдавливать тело. Одежда большого размера не сможет создать комфортную для тела температуру.

Мама может самостоятельно определить, как чувствует себя малыш, замерз он или ему жарко. В норме нос ребенка всегда теплый.

Если грудничок замерз, то его носик становится холодным. Если нос горячий, на лбу и спинке можно ощутить испарину, значит, крохе жарко.

В случае с холодом может меняться цвет лица малыша – оно становится бледным. Ручки, ножки при этом холодные. Малыш может вести себя беспокойно и плакать.

На пути к дому

На выписку из родильного дома родные начинают готовить для малыша слишком много вещей. Получается, что многое из них и не пригодится. Чтобы этого не произошло, нужно спросить о правилах, принятых в роддоме. Возможно, будут даны рекомендации.

гематома на голове у новорожденного после родов лечение
Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для ма

Учитывать нужно и погодные условия. Летом одежда на выписку будет отличаться от зимнего варианта материалом и толщиной. Весенний и осенний костюм на выписку должны быть с теплой по

Источник

Как одевать новорожденного дома?

Новорожденный малыш, как никто другой, нуждается в заботе, любви и бережном уходе. У неопытных родителей еще на стадии «ожидания чуда» возникает масса вопросов: одним из таких очень важных аспектов жизни малыша, который стоит знать мамам и папам, является, «как одевать новорожденного дома?».

Прежде всего, будущим родителям следует ознакомиться с особенностями терморегуляции у малышей. Так устроено, что потовые железы у детей не функционируют примерно до 3-х лет, поэтому излишки тепла из их организма не выводятся, а подкожный слой жира настолько мал, что можно говорить об отсутствии у них защиты от переохлаждения. Поэтому, задаваясь вопросом: что нужно для новорожденного дома, в первую очередь следует думать о его комфорте и уюте.

Благоприятной комнатной температурой для новорожденных считается 24°С, при ней крохе трудно замерзнуть или перегреться, при условии, конечно, если родители не укутали ребенка или не оставили совсем раздетым. Хочется отметить, что одежда для бывшего «пузожителя» должна быть выполнена из качественных натуральных тканей, позволяющих коже дышать. Принципиальных отличий, как одевать новорожденного зимой или летом дома нет, но в холодное время года, если в помещении, где находится малыш достаточно прохладно, лучше отдать предпочтение шерстяной и фланелевой одежде, и обязательно на голову крохи одеть чепчик.

Проверить, комфортно ли ребенку, можно, потрогав его носик или верхнюю часть спинки: по этим частям тела вы всегда сможете понять, не замерз ли малыш. Если же крохе жарко, то он становится беспокойным, кожа краснеет и повышается температура тела. Чтобы этого избежать следует немедленно раздеть малыша, напоить и протереть его тело влажной прохладной тряпочкой.

новорожденным когда можно дать воды новорожденному
Врачи продолжают спорить, можно ли давать воду новорожденным. Существует множество аргументов «за» и «против». Большинство педиатров запрещают допаивать грудничков водой. Но как поступать в жаркую погоду? С какого

Во что одевать новорожденного дома каждая мама должна решить сама, руководствуясь вышеперечисленными правилами и, ко

Источник

Как одевать новорожденного ребенка летом?

Девять месяцев пролетели. Вчера вы вернулись из роддома, а сегодня собираетесь выйти с новорожденным погреться на солнышке. Но не все так просто. Первая прогулка с малышом может стать настоящим испытанием для новоиспеченной мамы.

Как правильно выбирать одежду грудничку в летний период?

Современная текстильная промышленность отличается разнообразием одежды для новорожденных. Порой мамы и папы скупают все на своем пути: это красиво, это на вырост, а это просто для кучи. Как избежать лишних трат и правильно одеть ребенка не только на улицу, но и дома?

Отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов (лен, хлопок), потому что они впитывают влагу и позволяют коже дышать.

Во что нарядить кроху дома?

У новорожденных процесс теплорегуляции еще несовершенный. Задача родителей состоит в том, чтобы обеспечить малышу комфортное пребывание в этом мире. Как одевать новорожденного летом, чтобы ему было ни жарко, ни холодно дома?

Большую часть времени (в среднем около 20 часов) новорожденные спят. Чтобы их сон был комфортным, не нужно теплых одеял для укрывания. Достаточно байковой пеленки. Если ребенок вспотел во время сна, то укройте его пеленкой тоньше или совсем ее уберите.

В жаркую погоду не забывайте менять подгузник, чтобы не образовывались потничка и раздражение в паховой области. А лучше всего в летнее время подгузник надевать только на улицу, а дома использовать марлевые памперсы, чтобы кожа дышала.

Как одеть малыша для летней прогулки?

В летний период погода может быть разная, и одежда в таких случаях, разумеется, разная. Одеть новорожденного летом на прогулку вне зависимости от погоды поможет правило: «Как себя + 1 слой одежды».

25 градусов и выше – тонкое хлопковое или х/б белье, носочки и легкий головной убор, который

Источник