чешуя на голове у грудничка как называется

чешуйки на голове

У многих младенцев нередко появляется так называемая «колыбельная шапочка». Нет, это вовсе не головной убор для младенцев. Так в медицине называется чешуйчатая корочка на голове у маленького ребенка. Как же от нее избавиться?

Многие мамы, видя совсем не привлекательные корочки серого и желтого цвета на голове у своего ребенка, естественно настораживаются и, нередко тревожатся. Что это такое? Откуда оно взялось?

Такой «подарочек» достается практически каждому новорожденному ребенку. Причиной его появления является усиленная секреция сальных желез на головке младенца, особенно сконцентрированная в области темечка, из-за чего эти корочки еще называют теменными. Хотя они также нередко образуются и на висках, и в области бровей.

Причиной возникновения чешуек может являться и аллергическая реакция. Если они обнаружились не сразу, а спустя несколько месяцев, то скорее всего это является реакцией на какой-то аллерген.

Не стоит мыть волосики малышу по нескольку раз в неделю. Этим вы только провоцируете возникновение «колыбельной шапочки», смывая защитный слой на коже его головы.

Как можно заметить, появление себорейных корочек имеет немало причин. Но не стоит расстраиваться, очистить волосики совсем не трудно. Нужно только постоянно и правильно ухаживать за ними.

Когда вы любуетесь своим сладко спящим сокровищем и, вдруг ваш взгляд падает на чешуйки, вы так и хотите соскрести их ногтем. Делать этого не стоит! Во-первых, вы можете разбудить малыша. Во-вторых, подобным образом все корочки удалить не получится. В-третьих, таким образом можно легко поранить кожу головы ребенка и даже занести инфекцию. Рисковать не нужно, ведь избавиться от назойливой «шапочки» можно другими более простыми и безопасными способами.

Вечером помыть волосики ребенка детским шампунем. Обязательно проследите, чтоб он не попада

Источник

DERMATOVENEROLOGY.NET

Качественное и количественное нарушение выделения сала из сальных желез, сопровождающееся избыточным скоплением жира на коже, называется себорреей; уменьшение жирообразования носит название астеатоза (asteatosis). Вытекающие отсюда явления можно объединить в одну группу.

Дисфункцию сальных желез, а следовательно и себоррею, необходимо рассматривать как нарушение общего состояния организма, стоящего в зависимости от функции нервной системы и изменения деятельности желез внутренней секреции. Так, нередко нам приходится отмечать развитие себорройных явлений после психических переживаний.

Проявления себорреи начинаются уже у маленьких детей. Чрезмерная выработка кожного сала может наблюдаться у детей в грудном возрасте и прежде всего на коже головы. В этих случаях вначале на коже теменной области образуются шероховатые жирные наслоения, довольно толстые, плотно сидящие на подлежащей коже, желтого цвета, рыхлые на ощупь. При снятии чешуек обнаруживается слегка покрасневшая кожа с расширенными на ней устьями сальных желез. Наслоения эти носят название «молочная корка» или «гнейс». Они являются, таким образом, продуктом функциональной гиперсекреции сальных желез, с примесью чешуек отслоившегося рогового слоя эпидермиса, микроорганизмов. Они легко становятся исходным пунктом воспалительных состояний кожи. Покрасневшая кожа выделяет теперь не только жир, но и экссудат, что ведет к развитию у детей экземы, о чем мы говорили в разделе экземы. Эти проявления далеко не всегда ограничиваются кожей волосистой части головы; часто они переходят и на кожу лица, вызывая, помимо изменений кожи, еще и мучительное для ребенка чувство зуда.

Сухие себорройные корки встречаются у детей в более позднем возрасте, а также у взрослых в виде наслоений, нередко достигающих, например, в области носогубных складок и на коже носа значительной вели

Источник

Точечная сыпь на лице у ребенка

Сыпь на коже лица и тела, виды красных пятен и причины их появления

Корочки — появляются там, где ранее были пузыри, пустулы, эрозии и язвы. Появление корочек говорит о заживлении и выздоровлении больного;

Бурые пятна — места кожи с ограниченной пигментацией, молочные — витилиго. красноватые — розиоллы. С появлением пятен возможно кровоизлияние в кожу. Экхимозы — кровоизлияние более 1 сантиметра.

1. Крапивница появляется у каждого пятого человека. Она может появиться на любой части тела. Чаще всего поражаются участки лица и тела. У детей может наблюдаться слабость, боли в животе и лихорадочные состояния. Эта болезнь считается аллергической. Ее могут спровоцировать медикаменты, продукты, средства бытовой химии и косметика. Если у подростка слабое состояние, вызывают участкового врача. При отсутствии такой возможности, дайте ему слабительное.

2. Контактный дерматит появляется при наличии рядом едких компонентов. Но спровоцировать его могут и косметические средства. Сыпь похожа на волдыри и появляется в местах раздражения. Зараженное место сопровождается чесоткой.

3. Насекомые после тесного контакта с телом оставляют на коже небольшие уплотнения красного цвета, которые сопровождается зудом.

4. Не подпускайте детей и подростков близко к потогонным веществам. Чтобы избавиться от желания почесаться, протирайте проблемные места спиртом. Чтобы сделать антибактериальный раствор, подготовьте один стакан крахмала. Заверните его в кусок ткани, наберите в ванную теплой воды, опустите в нее ткань с крахмалом. Потом отожмите ее. Делайте такие ванны 2-3 раза в неделю, продолжительностью до 15 минут.

5. Чтобы обезопасить себя от попадания инфекции, ранки и укусы насекомых смазывайте спиртовым раствором на основе ментола, можно обычной водкой. Если не хотите, чтобы они вас покусали, разотрит

Источник

Гусиная кожа у ребенка

Здоровая чистая кожа важна как для взрослых, так и для детей. Поэтому различные изменение кожных покровов, даже самые незначительные, должны насторожить ответственных родителей и стать поводом для обращения за помощью к детскому дерматологу. Многие считают проявление на коже у ребенка сыпи в виде «гусиной кожи» нормальным явлением, объясняя это обычной физиологической особенностью. Безусловно, иногда причины проявления гусиной кожи у ребенка не являются поводом для беспокойства. Это может являться следствием неправильного ухода или негативного влияния внешних факторов, таких как морозный воздух, перегрев тела. Однако, иногда гусиная кожа не исчезает долгое время и может быть результатом различных заболеваний.

Наверняка, многие замечали на некоторых участках кожи своего ребенка увеличение рисунка кожного покрова. С таким проявлением человек может прожить всю жизнь, но при определенных условиях данный недостаток может проявить себя с другой стороны — гусиная кожа начинает чесаться, появляются неприятные ощущения сухости и шершавости кожи. Во врачебной практике данное заболевание носит название пилярный кератоз. Обычно, гусиная кожа проявляется в области ягодиц, бедер, голеней, плечах, реже — на лице. Цвет сыпи при пилярном кератозе может быть в тон кожи ребенка, либо с красноватым оттенком, что свидетельствует о незначительном воспаление вокруг волосяного фолликула. Как правило, впервые гусиная кожа проявляется в период новорожденности и усиливается при половом созревании. В половине зарегистрированных случаев данное заболевание с возрастом исчезает, а у остальных — становится менее заметно. У некоторых детей проявление гусиной кожи имеет сезонный характер — летом состояние кожного покрова улучшается, а зимой становится хуже.

Основным фактором, который влияет на проявление данного заболевание, также считается генетически

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Корочки на голове у грудничка

Корочки на голове у ребенка — это довольно распространенное явление у малышей до года, они покрывают волосяную часть головы и представляют собой желтоватые жирные островки. Они встречаются у малышей в первые месяцы жизни. Такие корочки называют себорейным дерматитом.

Почему появляется у новорожденных себорейный дерматит?

У новорожденных кожный покров достаточно нежный. Эпидермис очень тонкий и недостаточно развит. Потовые и сальные железы не способны полноценно выполнять свои функции. Потовые железы работают слабо, а сальные — слишком активно, возникает дисбаланс в работе желез. Кожа становится уязвима к воздействию внешних факторов, не способна сопротивляться инфекциям. Именно поэтому она легко подхватывает грибковые инфекции, в частности, дрожжевой грибок Malassezia furfur.

Чаще всего желтые корочки появляются у малышей, когда голова часто потеет вследствие перегрева. Мама слишком тепло одела ребенка на прогулу или укрыла, когда он спал. Потная голова не способна самостоятельно справляться с дисбалансом, уязвима к дерматитам при систематическом перегреве. Появляется благоприятная почва для роста Malassezia furfur.

Неправильное или несбалансированное питание кормящей мамы может вызвать дерматит. Источником появления себорейного дерматита у малышей до года является аллергическая реакция на введенный прикорм. Несбалансированное питание ребенка, наличие пищевой аллергии, присутствие хронических заболеваний — причина появления себорейного дерматита у детей в 2—3 года.

почему у новорожденного стул крупинками
Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него инф

Себорейные корочки появляются вследствие нарушения гигиены головы или использования средства для купания, которое грудничку не подходят. Голова начинает шелушиться, появляются сухие корочки, кото

Источник

Корочка на голове у новорожденного

Очень часто у новорожденных детей на голове образуются плотные твердые чешуйки, словно панцирь покрывающие нежную детскую кожицу. Теменные корочки, чешуйки, молочные корки, колыбельная шапочка, гнейс — как их только не называют врачи и родители! И, тем не менее, не все из нас имеют правильное представление о том, откуда берутся корочки на голове у грудничка и как с ними бороться.

Гнейс представляет собой плотные чешуйчатые корочки беловатого, молочного, желто-коричневого или серого цвета, которые образуются на волосистой части кожи малыша. Они плотно прилегают к коже головы и друг к другу, нередко сливаясь в сплошной панцирь и вовлекая в него мягкие детские волоски.

Корки преимущественно располагаются на детском темечке, из-за чего их называют еще теменными. Но также гнейс может поражать виски и брови крохи.

Почему появляются корочки на голове у новорожденного?

Истинных причин появления молочной корки может быть несколько. Но если чешуйки образовались в первые недели жизни малыша, то виной этому послужила повышенная активность его сальных желез.

Вырабатывать кожный жир с особым усердием сальные железы вынуждены под воздействием половых гормонов — андрогенов. Эти гормоны попадают к крохе еще в период внутриутробного развития через материнскую кровь, а после рождения детка получает их через грудное молоко мамочки.

если младенец не может сходить по большому
Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традицио

На протяжении какого-то периода времени организм новорожденного будет очищаться от андрогенов, пока полностью не войдет в нормальный «гормональный режим». Этот период в медицине называют гормональным кризом. Он длится в течение нескольких недель и, кроме появления молочной корки, имеет целый ряд своеобразных проявлений: на лице младенца может появляться характерная пустулезная красная сыпь с белыми прыщиками (а у мальчиков еще и на половом члене), молочные железы грудн

Источник

46) Особенности строения черепа новорожденного

Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной имассой его тела иное, чем у взрослого. Череп ребенка значительно больше, а кости черепа разобщены.Пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща.Мозговой череп по размеру существенно преобладает над лицевым. Если у взрослого соотношение объемалицевого черепа к мозговому составляет примерно 1 : 2, то у новорожденного это соотношение 1 : 8.

Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие родничков. Роднички — это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местахформирования будущих швов.

На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование,покрывающее головной мозг. На 2—3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которыевпоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крышичерепа. К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и болеешироких пространств — родничков. Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способнымзападать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечиваетвозможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей.

Передний, или большой, родничок (fonticulus anterior) (рис. 89А, 89Б) имеет форму ромба и располагается вместе соединения лобной и теменных костей. Полностью он окостеневает к 2 годам. Задний, или малый,родничок (fonticulus posterior) (рис. 89А, 89Б) находится между затылочной и теменными костями. Онокостеневает уже на 2—3-й месяц после рождения. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) (рис. 89А,89Б) парный, располагается в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной, теменной,клинов

Источник