новорожденный голова не круглая

Голова новорождённого

Если форма головы имеет слегка овальный вид - советовали ли вам медики что-то с этим делать (подкладывать круглый валик, как-то поворачивать при сне,...) - или говорили, что по прошествии времени всё приходит в норму?

Ответили: 23

есть специалист, который этим вопросом занимается, называется краниотерапевт, выравнивает какими-то неуловимыми движениями форму. есть такой при школе Волшебный ребенок, их сайт с телефоном можно найти через поисковик.

И вообще не понимаю, зачем это делать. Может быть и бывают ситуации, когда это нужно, но как правило овальная форма головы - нормальна для ребенка первых месяцев.

Кстати, мне известен случай, когда акушерка подровняла руками голову ребенка после рождения и ребенок из-за этого имел серьезные проблемы со здоровьем вплоть до дебилизма.

у дочи была при рождениии голова с плоским затылком и немного вверх.... Медсестры сказали что само пройдет... я дура поверила и все 4 месяца она спала на спине, как рекомендовано и голову по неопытности я не крутила в разные стороны. В результате в 4 месяца я получила сильно деформированную голову у доченьки, ширина между ушами, больше чем длина.... Я в стрессе, перерыла все, спрасила всех... Медсестры по прежнему твердили что само все исправиться, я боялась, что момент уже упущен. Пошли к остеопату. Кстати остеопат желательно после 2 месяцев. Раньше не трогать. Вот нам уже скоро 6 месяцев, спим только на бочку, играем тока на животе... Чуток исправилась, но еще далеко до нормальной головы ( насколько я понила, норма - это когда отношение ширина к длине порядка 0.8). У нас была больше 1, сейчас - 0.96.

Я уже хотела шлем ей одеть, но потом поняла, что это дурь и нет у нас всяких перекосов, чтоб мучить детеныша ношением шлема круглыми сутками, надеюсь к 1.5 помаленьку выравняем голову.

У нас была ооочень овальная го

Источник

Новорожденный. Фото

Как бы ни выглядел ваш новорожденный малыш — он самый красивый. Пройдет месяц, и вы с улыбкой будете вспоминать свою растерянность и даже некоторый страх перед этим крошечным существом.

Внешний вид новорожденного

Как бы ни выглядел ваш новорожденный малыш — он самый красивый. Пройдет месяц, и вы с улыбкой будете вспоминать свою растерянность и даже некоторый страх перед этим крошечным существом.

Тело новорожденного. Средний доношенный новорожденный весит от 3200 до 3500 граммов и имеет рост 45—54 см. Плечи новорожденного узкие, живот вздутый, бедра узкие, ручки и ножки относительно короткие и согнутые.

Голова новорожденного может быть вытянута или сплющена давлением в тазе во время родов и родоразрешения. Нормальная круглая форма головы возвращается за несколько дней. Время от времени на голове бывают синяки или опухоль, которые проходят со временем.

Дети рождаются с двумя родничками — мягкими местами на голове, где кости черепа не окончательно срослись. Большой родничок имеет ромбическую форму и расположен на передней верхней части черепа, малый родничок-треугольной формы находится на затылке. Большой родничок обычно закрывается к восемнадцати месяцам, малый — к двум-шести месяцам. Оболочка, закрывающая роднички, толстая и плотная, так что, моя голову, вы не повредите ребенку.

Волосы. Некоторые дети рождаются уже с волосами на голове, другие — практически лысые. Тонкий пушок, называемый лануго, может быть заметен на спине, плечах, лбе, ушах и лице. Он наиболее заметен у недоношенных детей. Лануго исчезает в течение нескольких первых недель.

Глаза. У светлокожих детей обычно серо-голубые глаза; у темнокожих — карие или серые. Если цвет глаз будет меняться, это случится к шести месяцам. Слезные железы многих новорожденных почти не прои

Источник

Голова и лицо новорожденного

Новорожденный ребенок поражает большими размерами головы. У доношенного младенца на ее долю приходится четвертая часть тела, у недоношенного — до трети, тогда как у взрослого человека — всего лишь восьмая часть. Такие размеры головы у новорожденного объясняются преимущественным развитием его головного мозга.

У доношенных мальчиков окружность головы в среднем составляет 34,9 см, у девочек — 34. Форма головы может быть различной. Например, сплющенной. Это часто бывает при первых родах. При кесаревом сечении или тазовом предлежании плода голова новорожденного имеет округлую форму. Встречается брахицефалическая (вытянутая в переднезаднем направлении), долихоцефалическая (вытянутая в поперечном направлении) и неправильная форма головы. Все это варианты нормы. Они определяются положением плода в родах, расположением костей черепа при прохождении ребенка по родовым путям, а также наследственными факторами. У недоношенных детей обычно голова более круглая, чем у доношенных. Спустя несколько дней после родов форма головы начинает меняться.

У здорового новорожденного мозговой череп преобладает над лицевым. Кости черепа у него достаточно плотные, за исключением мест их стыков, где в дальнейшем образуются швы. Если встречаются три и четыре кости черепа, остаются незаращенные мягкие участки — роднички.

Большой родничок образован на стыке теменных и лобной костей. Размеры его индивидуальны — от 1 до 3 см. При хорошем освещении видно, как родничок пульсирует в ритме биения сердца.

Матери обычно боятся повредить родничок даже осторожным прикосновением. Однако бояться не нужно: мозг малыша защищен прочными мембранами. У здорового новорожденного родничок ровный: не натянутый и не расслабленный. По мере роста ребенка родничок постепенно сужается и между 8-м и 18-м месяцами исчезает полностью.

В месте схождения л

Источник

Неровная голова у ребенка

Если вашему ребенку несколько месяцев и у него абсолютно ровная голова, то, честное слово, я скорее удивлюсь. Во-первых, потому что идеально ровных голов, наверное, вообще не бывает в природе. Во-вторых, потому что практически все младенцы рождаются с деформированным черепом или же он у них деформируется уже после родов. Стоит ли переживать по этому поводу и как долго голова ребенка «имеет право» оставаться неровной? Эти вопросы волнуют почти каждую, если вообще не каждую молодую маму.

Физиологическая особенность

Неспроста кости черепа ребеночка до самих родов остаются мягкими и податливыми: это необходимо для легкого продвижения половыми путями и успешного преодоления преград на пути к этому миру. Поэтому неровная, сплюснутая, скошенная, вытянутая голова у новорожденного ребенка является абсолютной нормой, говорят врачи.

После рождения черепные кости остаются податливыми еще в течение некоторого времени, ведь мозг ребеночка будет активно расти, а значит, череп также должен иметь возможность увеличиваться. Из-за этого склонность к деформации детской головы сохраняется и в первые месяцы его жизни. А поскольку малыш по большей части все время лежит, то и головка будет как бы приминаться. Вот почему в народе говорят, что головку новорожденного необходимо «выкатывать». Что это значит?

Не допускайте, чтобы ваш ребенок все время лежал на одном боку. Прикладывайте его к разным грудям или давайте бутылочку с разных сторон, кладите спать на разные бока и очень аккуратно поворачивайте головку малыша во сне, если он любит спать только на одном боку. Врачи говорят, что нахождение младенца все время в лежачем положении чревато развитием плагиоцефалии – деформации костей черепа со сплющиванием сбоку или сзади. Так что за этим необходимо все время наблюдать.

Легко и нежно поглаж

Источник

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

хилак форте для грудничка 2 месяца
Это особенно удобно, потому что Хилак форте применяется в виде капель, которые можно добавлять в воду (а у детей более старшего возраста — в сок, компот и другие напитки, кроме молока).

Младенцам Хилак форте назнач

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник

О нашем сайте

Новорожденный ребенок

Младенец кажется настолько беспомощным, что каждое движение, каждый жест в его сторону требует большой осторожности и постоянного контроля. Чтобы помочь вам подготовиться ко всем возможным неожиданностям, связанных с появлением новорожденного, мы и подготовили этот материал.

Тактильный контакт новорожденного с матерью

После того, как малыш появляется на свет, случается самый трогательный и волнительный момент - долгожданное воссоединение ребенка с матерью. В то мгновение, когда женщина прижимает к груди драгоценное дитя, возникает крепкая психологическая связь, которая продлится отныне и до конца жизни.

Специалисты установили, что, отсутствие первого тактильного контакта после рождения затрудняет установление этой важной связи. Женщина дольше привыкает к роли матери, а ребенок может испытывать дополнительный послеродовой стресс, оказавшись вне привычной обстановки, да еще и без мамы.

Вот почему так важно, чтобы мать взяла ребенка на руки сразу после рождения. Безусловно, когда жизненная ситуация требует срочного вмешательства медперсонала, и речь идет о спасении маленькой жизни, ни о каком тактильном контакте речь уже не идет. И это не означает, что материнский инстинкт и дальнейшая любовь так никогда и не проявятся.

Первые волнительные чувства могут прийти к женщине, но уже в момент выписки, по возвращению домой, в момент грудного вскармливания или после первой улыбки малыша.

Какие чувства испытывает женщина к новорожденному ребенку?

Нужно понимать, что у разных женщин, процесс принятия своего ребенка может идти по разному. Тоже самое, можно сказать и о ее отношении к нему. Если после родов женщина не в силах заставить себя взглянуть на дитя, это может быть следствием следующих причин:

для чего дарят серебряную ложку новорожденному
После, ложкой нужно 3 раза постучать по зубику, — по традиции, если ею легонько постучать по первому, только прорезавшемуся зубу, все остальные зубки вырастут безболезненно и быстро, и будут здоровыми и крепкими. В этом

Предыдущий негативный опыт рождения ребенка. Женщина связывает

Источник

Почему новорожденного волосы лбу

Выпадение волос у новорожденного

Здравствуйте, Наталия! Вам вовсе не стоит переживать по этому поводу, поскольку у Вашего малыша происходит естественная смена пушковых волос на нормальны волосы. Ведь, пух, покрывающий головку новорожденного, является лишь подобием волос, а его структура и структура волосяной луковицы значительно отличается от его строения в будущем: волос малыша более тонкий и легче выпадает, кутикула волоса содержит меньше слоев, чем у взрослого, а рН кожи головы ближе к нейтральному (около 6,5).

Максимально заметно выпадение волос становится в первые месяцы жизни: в этот период мама может заметить, что ребенок отчетливо теряет волосы, особенно в местах наибольшего трения головы о пеленку, о детскую кроватку, либо о коврики игрового манежа. А зачастую бывает и такое, что к 2-4 месяца, он может совсем облысеть.

Выпадение прекращается примерно к 6 месяцам: именно в это время волосы начинают расти и заново покрывают волосистую часть головы. Однако наиболее активный рост все же приходится на 2-3-летний возраст малыша.

Еще раз повторимся! Ничего страшного в этом нет, и подобный процесс считается нормой. Однако, чтобы не повредить волоски, не нарушить рН, не усилить образование корочек и чешуек, которые часто появляются у детей при неправильном уходе за волосами и кожей головы, новорожденному требуется правильный уход за волосиками, хоть и временными.

Первое и, пожалуй, самое главное правило, пользоваться только детской гипоаллергенной косметикой. Ни в коем случае не используйте для мытья головы малыша шампуни для взрослых (они содержат красители, консерванты, отдушки, что может привести к тяжелым аллергическим реакциям), мыло и т.д. На шампуне для новорожденного должно быть указано, что его можно применять с рождения, и желательно, чтобы это была серия Без слез.

Приме

Источник