если младенец не может сходить по большому

Что делать, если новорожденный не может сходить в туалет по большому?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традиционной и народной медицины. Но всегда ли отсутствие стула говорит о запоре и требует немедленной помощи со стороны?

Как должно быть?

Под запором в медицинской практике понимают такое состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. Взрослые люди привыкли думать, что стул у здорового человека должен быть один раз в сутки. Неопытные родители применяют эти требования к только что родившемуся малышу – и совершают очень большую ошибку. Если новорожденный не может сходить в туалет по-большому в течение дня, ему тут же пытаются помочь всеми доступными средствами. Оправдана ли такая тактика в отношении детей первого месяца жизни?

Прежде чем говорить о запоре и методах его лечения, следует разобраться, как работает кишечник новорожденного. Первый стул ребенка называется меконий. Он представляет собой разрушенные клетки кишечника и продукты обмена, которые находились в просвете пищеварительного тракта в момент появления малыша на свет. Меконий всегда темный или даже черный, без резкого запаха, мягкой консистенции. Такой стул в норме присутствует у всех новорожденных и не должен вызывать опасений у молодых родителей.

Поначалу малыш опорожняет кишечник достаточно редко – один раз в 2-3 дня. После полного отхождения мекония стул ребенка формируется в зависимости от питания, которое получает новорожденный. Вот почему нельзя предъявлять одинаковые требования к детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании, а также ориентироваться на норму взрослого здорового человека.

У малыша, находящегося на грудном вскармливании, с

Источник

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше

Источник

Что делать, если грудной ребенок не может сходить в туалет?

Дом и семья Дети Ав. Сергей Петрович

Ребенок – это счастье, и мы стараемся сделать все, чтобы ему было комфортно и уютно. Однако бывает так, что иногда грудной ребенок не может сходить в туалет. Естественно, это доставляет ему массу неудобств и боли. Поэтому решать проблему нужно срочно. Однако для начала нужно разобраться с причинами такого состояния младенца.

Причины запоров у грудных детей могут быть разными. Например, нередки случаи, когда ребенок не может сходить в туалет, так как перенервничал или находится в состоянии стресса. Кроме того, привести к такому состоянию может нарушение пищеварительной функции кишечника, а также слишком твердая пища.

Если грудной ребенок не может сходить в туалет, значит, он неправильно питается или получает мало жидкости. Так как младенцы в основном находятся на грудном вскармливании, то они с маминым молоком получают все необходимые вещества для нормального роста и развития. Однако кишечник у малыша еще не полностью сформировался, и любое нарушение диеты мамой повлечет за собой проблемы.

Иногда причиной того, что грудной ребенок не может сходить в туалет является нахождение его вне дома. Так как в этом случае в кишечнике кал накапливается и трамбуется, то ему трудно выйти наружу. Кроме того, он может способствовать разрыву и тонких ректальных тканей. Запор также часто происходит тогда, когда младенец начинает пробовать твердую пищу, то есть переходит на прикорм. В этом случае внимательно следите за частотой стула. Ребенок должен ходить в туалет минимум раз в день.

Итак, если вы заметили, что ваш грудной ребенок не может сходить в туалет, постарайтесь не паниковать. Сначала определите симптомы нарушений у малыша. Среди них можно выделить такие: метеоризм, отсутствие стула на протяжении нескольких дней, труднос

Источник

Что делать если грудничок не может сходить в туалет?

Самое страшное для родителей – это первые роды. Мать и отец беспокоятся о здоровье и состоянии малыша, о том, чтобы он родился без проблем. После родов, казалось бы, все страхи позади и счастливых родителей ждут только радостные моменты. Но на самом деле все обстоит иначе – уже в первые дни малыш плохо спит, не есть, его мучают колики, болит живот. А еще чаще молодые матери жалуются на то, что грудничок не может сходить в туалет.

  Причины и виды запоров у новорожденных

В большинстве случаев отсутствия стула у грудничка связано с нарушением двигательной активности кишечника. Во время приема еды стенки органов системы желудочно – кишечного тракта ритмично сокращаются, проталкивая таким образом еду к выходному отверстию – этот процесс называется моторикой. Если в новорожденного возникает запор, значит, нарушена моторика кишечника.

Если у новорожденного стул очень редкий, но его много, и прослеживается вздутие животика – это признаки атонического запора, главная причина которого кроется в недостаточной сократительной активностью кишечника. У грудничка снижается позыв на дефекацию, требуется использование медикаментов.

Если же стул плотный, сопровождается болевыми ощущениями, ребенок плохо ест, поджимает ножки – симптомы спастического запора. Этот вид запора зависит от повышенной активностью кишечника. Матерям грудничка в там случае стоит сразу обратится к врачу.

Еще один случай, когда стул выделяется тонкой струйкой или лентой – это свидетельствует о возможной патологии прямого кишечника. Полный и точный диагноз можно поставить только хирург.

Первая помощь при запоре у грудничков

Чаше за всех к педиатру с проблемой отсутствия стула обращаются матери, кормящие новорожденных смесями, а не грудным молоком. В ответ они слышат фразу, мол «так бывает, к полу г

Источник

Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)

Сама столкнулась с этой проблемой, дочке помог только Бифидубактерин, но когда прошли курс в 10 дней опять дочка перестала сама какать. Вот теперь буду пробовать Дюфалак. Нашла хорошую статью, может кому пригодиться...

Е сли у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.

Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка снижается позыв на дефекацию, и возможные принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и закрепляют патологию.

чешуя на голове у грудничка как называется
У многих младенцев нередко появляется так называемая «колыбельная шапочка». Нет, это вовсе не головной убор для младенцев. Так в медицине называется чешуйчатая корочка на голове у маленького ребенка. Как же от нее изба

2. Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), а порой

Источник

Новорожденный не может сходить в туалет… Что же делать?!

Казалось бы, все страхи родов уже позади и маму с малышом ожидают одни только радости. На самом же деле уже в первые дни пребывания дома выясняется, что все это совсем не так: кроха может плохо есть или мучиться от образования газов. А чаще всего педиатры сталкиваются с жалобами молодых мам на то, что новорожденный не может сходить в туалет.

Причины запоров у малышей

Все причины отсутствия стула условно подразделяютна органические и функциональные. Первые связаны с врожденными заболеваниями кишечника или наличием воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Однако чаще всего выясняется, что новорожденный не может сходить в туалет из-за причин функционального характера. К самой распространенной из них у малышей-искусственников относится изменение характера питания (неправильный подбор или резкая смена молочной смеси). Детки, находящиеся на естественном вскармливании, могут начать страдать от запоров при недостаточном питьевом режиме или неправильном питании матери. Кроме того, задержка или отсутствие стула могут возникать по причине дисбактериоза кишечника, от которого страдают все малыши первых трех лет жизни.

Домашняя «скорая помощь»

В первую очередь медики советуют поставить малышу клизму (в аптеках продаются специальные крошечные клизмочки для новорожденных). Вместо нее можно ввести газоотводную трубку и поставить глицериновую свечку. В большинстве случаев эти действия приводят к акту дефекации. При повышенном газообразовании ребенку обычно дают эспумизан. Если же кроха так и не сможет сходить в туалет «по-большому», его родителям обязательно нужно будет позвонить в поликлинику и пригласить врача.

сон новорожденного фазы
Издавна известно, что сон новорожденного является ключевым этапом развития в его жизни. Поэтому родителей волнует вопрос: «Насколько правильно спит их малыш»? Далее следуют все существующие фазы сна младенца и то,

Впоследствии для стимуляции перистальтики новорожденного не помешает выкладывать на животик примерно за 10–15 минут

Источник

Вопрос: Что делать если новорожденный ребенок не может сходить в туалет.?

Для многих новорождённых 1 раз в неделю это норма! Особенно те, кто на Грудном Вскармливании. Читайте больше умной литературы на эту тему. Хотите заполучить ребёнку дисбактериоз, продолжайте мучить клизмами:(. Мой опытный педиатр всегда говорит - у младенцев ДО начала прикорма запоров не бывает, их придумывают сами родители.

Уже много раз отвечала на похожие вопросы. Вы не написали на каком вскармливании находится ребенок. А это немаловажно. Исходя из имеющейся информации: 1. Изюмная водичка (1 ч.л. изюма заливается стаканом кипятка. Настаивается до остывания. Процеживается. Если ребенок на ГВ то давайте по немножечку пить перед каждым кормлением (буквально 1 пипетку набираете и вливаете в ротик) и в промежутках между кормлениями. Если ребенок на ИВ то эту же воду добавляйте в воду которой разводите смесь (примерно 1/3). 2. Никаких водных клизм, кусочкв мыла и пр!!!!3. В аптеках продаются микроклизмы МИКРОЛАКС. Их можно использовать с первых недель жизни. Они не вызывают привыкания и у них совсем другой механизм действия чем у традиционной клизмы. И самое главное - не допускайте отсутствия стула у ребенка более 24 часов!!!!Нам тожеговорили врачи, что редкий стул у младенцев - это не страшно. Поверьте очень страшно когда малыш кричит, тужится, у него текут слезы, а каки так и не выходят, а потом начинает вылать таакое!!!!что у ребенка даже кровь из попы выступает! Вот это стршно!!!!Так что здоровья Вашей крохе и хороших каков!!!!

В первую очередь, следует ориентироваться на самочувствие самого младенца. Даже здоровые дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, могут иметь затяжной период переходного стула. Дело в том, что человеческий организм — сложная система, где все происходит по своим собственным правилам и с индивидуальной скоростью. Заселение кишеч

Источник