что делать когда у младенца сыпь

Мелкая сыпь на теле ребенка – что делать?

Сыпь на коже у ребенка зачастую появляется в результате множества различных инфекционных заболеваний. Некоторые их них могут быть по-настоящему опасными для здоровья детей, поэтому каждому родителю необходимо вовремя обратиться к педиатру и вооружиться основными знаниями о том, как самостоятельно действовать в той, или иной ситуации.

Итак, если вы увидели, что ребенок покрылся сыпью, первым делом нужно тщательно осмотреть его тело при хорошем освещении, обращая особое внимание на слизистые оболочки глаз, носа, рта и на кожные складки. Попробуйте вспомнить, когда впервые появились высыпания, вызывают ли они зуд, сопровождались ли симптомами простуды и повышением температуры тела, связаны ли с приемом лекарств или потреблением новых продуктов питания. Эти и многие другие характерные особенности сыпи помогут определить причину ее появления и значительно облегчат поиск оптимального решения для лечения.

Причины появления мелкой сыпи на теле у ребенка

Сыпь – это любые изменения кожного покрова, которые могут быть тревожным признаком более серьезных заболеваний организма. Различают несколько основных причин возникновения высыпаний на теле у детей:

Сыпь у ребенка, что делать родителям?

Необходимо вызывать врача на дом. В случае наличия заболевания спровоцированного инфекцией важно не заражать окружающих в транспорте и поликлинике. Кроме того, больного с сыпью нужно изолировать от беременных женщин.

До прихода врача ни в коем случае нельзя смазывать элементы сыпи растворами с красящими компонентами (например,"зеленкой"). Так как основные причины сыпи внутренние, добиться положительного результата от смазывания элементов сыпи у вас не получится. Своими действиями вы только помешаете врачу поставить правильный диагноз.

Способы лечения сыпи у ребенка

Аллергическая с

Источник

Сыпь у грудничка: что делать?

Кожа новорожденных очень нежна и ранима, поэтому она наиболее подвержена различным заболевания и требует к себе особенного внимания. Нередко вы можете заметить на коже малыша красноватые прыщики. Попробуем разобраться в основных причинах появления сыпи у грудничков, и понять, какие последствия могут быть, если вовремя не обратить на нее внимание.

В первые месяцы жизни кожа малыша может быть покрыта так называемой гормональной или неонатальной угревой сыпью. Она представляет собой мелкие красноватые гнойничковые прыщи. Они чаще всего появляется на лице, голове, шее и спине новорожденного. Специалисты отмечают, что появление неонатальной угревой сыпи у малышей до трех месяцев связано с формированием их гормонального фона. Это совершенно естественный физиологический процесс, который прекращается сам.Если вы заметили у своего ребенка такую сыпь, не стоит сразу же впадать в панику: это не вирусное заболевание и не диатез. Кроме того, с ним вы можете справиться самостоятельно, без помощи доктора.

Не рекомендуется «подсушивать» кожу малыша, использовать спиртовые растворы, перманганат калия (в быту – марганцовка), антибиотики, жирные мази и антигистаминные препараты. Специалисты также не советуют посыпать пораженные участки кожи присыпкой.Для «лечения» нужно соблюдать элементарные правила гигиены (мыть малыша только кипяченой водой!), сохранять в помещении, где находится малыш, влажность воздуха от 40 до 70% и температуру от 18 до 21 градусов. В том случае, если сыпь покрывает большую часть лица или тела, можно применить крем с кетоконазолом.

Позже, примерно в 3-16 месяцев у малышей встречаются сальные прыщики с черным центром, которые являются симптомом младенческой болезни «акне». Как только вы заметили появление таких прыщиков, лучше обратиться за консультацией к специ

Источник

Сыпь у грудного ребенка

Так называют патологические элементы, которые появляются на коже ребенка и отличаются от нее текстурой, цветом, внешним видом. Это могут быть папулы, пузыри, волдыри и пятна. Форма сыпи, ее вид имеет решающее значение для правильной диагностики детского недуга, ведь такие высыпания — только симптом болезни.

Сыпь на теле у грудного ребенка

Опытные педиатры констатируют: нет ни одного ребенка раннего дошкольного возраста, у которого хотя бы единожды не случались высыпания на теле. Причин появления сыпи много, потому что ее природа зависит от болезни, симптомом которой она является. Именно это и определяет в значительной мере область ее локализации.

Трудность самостоятельной диагностики заключается в том, что дитя до года не может сказать о своем самочувствии, боли, других признаках болезни, вместе с которыми на теле появляются высыпания. Поэтому диагностирование — задача детского врача. А обязанность родителей состоит в том, чтобы быть готовыми к такой дерматологической проблеме, не паниковать и вовремя показывать кроху педиатру, не проявляя самодеятельности в лечении.

В этих зонах тела малыша сыпь может быть проявлением потницы. Такое у деток до года случается в любое время года, когда ребенок потеет, мама его слишком тепло одевает или в комнате очень жарко. Выглядит потница как мелкие высыпания розового цвета. Чаще всего они находится на задней части шеи, затылке головы и за ушками. Это те области, которые соприкасаются с поверхностью, когда ребенок лежит, где кожа не дышит и перегревается. Не только перегрев, но и недостаточный уход является причиной таких высыпаний. В случае локализации сыпи в указанных зонах рекомендуется купание крохи в ромашке с последующим присыпанием кожи специальными детскими средствами, понижение температуры в детской до 20 градусов.

Другая распространенная причина про

Источник

Сыпь на лице и теле у грудничка: отчего это бывает и как избежать

Высыпания на лице у грудничка могут появиться уже в первые дни жизни — это нормально, ведь нежная кожа малыша очень чувствительна и только адаптируется к внешней среде. В большинстве случаев сыпь на теле у новорожденного не опасна и проходит сама собой. Но при любой сыпи все равно стоит обратиться к врачу, чтобы установить ее причину и в случае необходимости назначить лечение.

Причины сыпи у грудничков

Милии. Мелкая сыпь белого или желтоватого цвета на носу, щечках и подбородке встречается у половины новорожденных и проходит самостоятельно в течение первого месяца жизни.

Акне новорожденных. Бесцветная или красная сыпь на щеках у грудничка (иногда еще вокруг глаз, на лбу и носу) говорит о формировании гормонального фона и проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Лишь в редких случаях такие прыщи говорят о гормональном нарушении.

Раздражение. Когда приходит время прорезывания зубов, у малыша начинает обильно выделяться слюна. Из-за этого у ребенка нередко появляется мелкоточечная сыпь на подбородке.

Токсическая эритема. Сыпь в виде красных пятен с небольшими белыми или желтыми пузырьками появляется у грудничка вокруг суставов, на груди и животе, Это явление обычно возникает на 2-4 день жизни. Ребенок может проявлять беспокойство из-за зуда, но в течение нескольких дней все проходит. Это явление не опасно для здоровья и говорит об адаптации ребенка к внешней среде.

Себорейный дерматит. Желтоватая сыпь у новорожденных в виде жирных или твердых чешуек на лице и голове встречается довольно часто и проходит в течение года самостоятельно.

Потница. Красная сыпь на шее у грудничка, которая может переходить в мелкие белые прыщики, может говорить о том, что ребенка перегревают. Такое бывает в условиях жаркого климата или просто у родителей

Источник

Что делать если у грудничка появилась аллергия?

Когда в семье появляется маленький ребенок – это настоящее чудо для родителей. Они впервые в жизни осознают, что в их руках находится самый важный и самый любимый человечек на свете, и именно от их заботы и любви зависит жизнь и здоровье этого крохи. Мама и папа стараются создать для малыша самые лучшие условия, но иногда их счастье может омрачить аллергия. И, конечно же, молодые родители понятия не имеют, что с ней делать.

Аллергия – это защитная реакция организма на некоторые раздражители (продукты, пыль, бытовую химию), которые для других людей являются привычными и они на них никак не реагируют.

Чаще всего аллергическая реакция может проявиться у детей, родители которых страдают от различных видов аллергии. Это происходит потому, что предрасположенность к этому заболеванию передается генетически. Но это не значит, что у ребенка 100% будет такая аллергия, как у мамы или папы. Он получает от них лишь склонность к возникновению этой болезни, и может заболеть ею лишь при повторном контакте с аллергеном.

Аллергия у грудного ребенка может появиться под воздействием различных факторов. Ведь малыш впервые сталкивается с новым для себя миром, и все непривычное для его организма может вызвать у него защитную реакцию. По статистике в мире почти каждый пятый ребенок страдает от той или иной аллергии. И это заболевание, чаще всего, проявляется, когда ваш кроха совсем маленький. Поэтому родители должны быть более внимательными к своему малышу.

Идем к доктору

Если у вашего ребенка появились подозрительные симптомы, в первую очередь, следует обратиться к педиатру. Только врач сможет вам ответить, что у вашего малыша – аллергия или другое заболевание, и, конечно же, дать квалифицированный ответ как лечить эту болезнь.

притча о двух младенца
«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе» – поётся в детской песне. И никто не решится поспорить с этим, ведь без мамы не было бы жизни. Конечно, очень часто мы не осознаём, какую роль она играет в наш

Лучше не откладывать на долгое время визит к врачу, так как с

Источник

Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные инфекции

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

когда грудничка можно сажать полулежа
Собственно весь вопрос и прозвучал в теме… Почему спрашиваю, потому что везде сейчас в детских предметах такие как автокресло, качельки, шезлонги, везде такое положение, полусидя, полулежа. И меня это беспокоит. Не хоче

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вс

Источник

Что делать, если у младенца потница

Потница – часто встречающееся явление у грудничка. Как не допустить появления неприятной для крохи сыпи, рассказывает детский дерматолог Медицинской сети "Добробут" Елена Романюк.

Потница – это сыпь на коже ребенка в ответ на перегревание, которое приводит к закупориванию выводных протоков потовых желез.

Смотрите также: Колики у младенца: как помочь

Если после вечернего кормления ребенок плачет по несколько часов, без конца сучит ножками, вполне вероятно, что у малыша колики. Советы педиатра-натуропата Елены Орловской помогут облегчить крохе страдания. Колика в переводе с греч. «kolike» — кишечная боль. У новорожденного малыша это всего лишь адаптация организма к новым условиям жизнедеятельности. Младенческие колики не опасны и, как правило, проходят сами через пару-тройку месяцев. Что делать, когда крохе больно? 1. Прогладьте утюгом пеленку и положите ее, пока она еще теплая, на животик младенца. Она поможет снять напряжение. 2.

Как было сказано выше, появление потницы провоцируется перегреванием, связанным с излишним укутыванием малыша, повышенной температурой окружающей среды, повышением температуры тела ребенка.

Потница у младенцев бывает не только летом, но и в более прохладное время года, если малыша излишне укутывают и он перегревается, или же в результате нерегулярного проведения гигиенических процедур.

Часто потницу путают с аллергическим дерматитом. При потнице сыпь проявляется в виде розовых мелких (до 1мм в диаметре) папул (узелков) с гладкой поверхностью или мелких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Локализируются папулы или пузырьки обычно на шее, плечах, спине, а также в естественных складках – в паху, подмышками, за ушами. Зуд при потнице выражен не сильно.

купать кроху следует в обычной проточной воде температурой +35-36,5°

Источник