первый компот для грудничка как варить

Как правильно варить компоты из сухофруктов: советы для мам, рецепты

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается витамина С. Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Компот из сухофруктов при беременности

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к питанию матери будущего малыша. Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.

Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в

Источник

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е.

Источник

Варить компот 5 месячному ребенку

Кроме грудного молока и смеси малышу может потребоваться дополнительная жидкость. В таких случаях можно приготовить легкий компот из фруктов или ягод.

Некоторые детки пьют домашние компоты с большим удовольствием, нежели магазинные соки. Их можно вводить с 5-6 месяцев либо после основных продуктов (овощное пюре и мясо). В первое время компот можно разбавлять кипяченой водой или добавлять в него меньше ингредиентов (больше воды и меньше фруктов), а затем давать полноценный напиток.

Домашний компот готовят из свежих или сушеных ягод и фруктов без добавления сахара. Приветствуются яблоки, груши, курага и чернослив. Чуть позже этот список можно расширить.

Желательно полностью или частично исключить изюм и виноград, так как они способствуют процессу брожения в кишечнике (как следствие – газы), и все аллергены.

Для начала промойте фрукт в теплой воде, удалите грубую кожицу и сердцевину с семечками. Если вы используете ягоды, обязательно удалите из общей массы весь сор (травинки, веточки и пр.).

Варите компот минут 5-7 (свежим фруктам не нужно много времени), после чего дайте ему остыть и процедите несколько раз. Если малыш «найдет» кусочек фрукта в жидкости, он может даже отказаться от питья.

Сухофрукты переберите от лишнего сора и промойте несколько раз в теплой воде. Чтобы они были мягкими, их можно замочить в холодной воде на пару часов.

Готовый компот некоторое время должен настояться в закрытой посуде, после чего его желательно остудить и процедить несколько раз.

Не переживайте, что компот получился не сладким и не таким вкусным: не стоит добавлять в него лишний сахар и приучать ребенка к сладостям еще с пеленок. Попробуйте увеличить порцию фруктов, а при очередном отказе – попытаться ввести компоты немного позже, например, через пару недель.

К

Источник

Как приготовить компот для грудничка?

После первых трёх месяцев жизни многие мамочки начинают вводить в рацион малыша новые продукты, и в том числе компотики. Но есть и те, которые не считают нужным давать ребёнку большее количество жидкости. В каждом случае, конечно, этот вопрос индивидуален, каждый родитель сам вправе решить его. Но бывают ситуации, когда это просто необходимо. Если малыш находится на искусственном и/или смешанном вскармливании, простыл, а на дворе лето – смело можно и даже нужно поить кроху этим напитком. Как же приготовить компот для грудничка так, чтобы он принёс максимальную пользу?

Ингредиенты для компота

Выбор фруктов и ягод для этого простого на первый взгляд напитка не так-то прост: взять то, что есть в холодильнике, недостаточно и недопустимо! Считается, что для первого компота нужно использовать исключительно свежие или сушеные яблоки. Когда организм малыша начнёт потихоньку привыкать к яблочному компоту – можно потихонечку добавлять другие ингредиенты, но не ранее, чем через 10 дней. Причём следует заметить, что компот нужно разбавлять кипячёной водичкой, он не должен быть сильно концентрированным. Это можно понять даже по цвету: он должен быть почти прозрачным.

Секреты приготовления

Что нужно для компота, кроме фруктов? Конечно же, вода! Для приготовления компота необходимо использовать чистую, фильтрованную воду, лишенную посторонних вкусов и запахов.

При выборе фруктов и ягод необходимо обратить внимание на внешний вид и их вкусовые качества. Ингредиенты не должны быть переспевшими и иметь разного рода дефекты.

Для того чтобы фрукты отдали все витамины и проварились равномерно – необходимо порезать их мелко и по возможности одинаково.

Кстати, о полезных веществах: ни в коем случае не переварите компот! Фруктам и ягодам будет достаточно 15 минут, а вот с яб

Источник

Рецепты компотов для грудничка.

Чтобы приготовить компот из сушеных яблок понадобится горстка сушеных яблок, вода и фруктоза. Фруктозу используют как заменитель сахара, приобрести ее можно в любой аптеке.

Сначала замачиваем яблоки на несколько минут в теплой воде, чтобы они разбухли, и отошел весь прилипший к ним сор. Затем яблоки тщательно промывают и опускают в уже кипящую воду и варят около 15 минут, закрывают крышкой, что бы компот настоялся.

Берем 1 яблоко и 2 стакана воды, очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на дольки. Кладем в кипящую воду и варим примерно 5 минут, даем настояться.

Очень полезный напиток, он прекрасно поможет малышу в случае возникновения запора. Для приготовления компота из чернослива нужно взять несколько ягод и тщательно их промыть, разрезать на две половинки и бросить в кипящую воду, проварить 5 минут и накрыть крышкой. После того как напиток настоится, процедить через ситечко. Этот компот можно не подслащивать, разрезанный чернослив даст достаточно сладости.

Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки, кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда пол литра воды, закрываем кастрюлю крышкой, ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час.

Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

хриплый голос у ребенка без температуры грудничка
  Важным звеном формирования голоса являются голосовые связки. Когда человек делает вдох, струи воздуха проходят через гортань и за счет возникающих в них вибраций мы слышим звуки голоса.  Каждый голос обладает индиви

Перебираем сухофрукты, хорошо промываем их холодной водой не менее четырех раз.В кипящую воду опускаем сухофрукты. Варим 20 минут. По

Источник

Как варить компот для грудничка 6 месяцев

Компот – полезный напиток для ребенка 6 месяцев

Современная педиатрия рекомендует начинать давать грудничку компоты не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система большинства деток достаточно развита для того, чтобы усваивать отвары из фруктов и ягод. Раньше приступать к включению в рацион компотов нежелательно, организм малыша может отреагировать аллергией или нарушением стула. Если такая реакция на компот наблюдается у 6-месячного ребенка, значит, с введением нового напитка нужно повременить. Следует помнить, что на компоты из фруктов красного цвета аллергия возникает чаще.

Первая порция компота – не больше чайной ложки. Постепенно количество напитка нужно увеличивать, к 7 месяцам оно может составлять 100 мл в сутки. Выпивать все в один прим не надо, лучше разделить суточную дозу на 2 или 3 части.

Не стоит опасаться, что желудочный сок станет жидким и пищеварение нарушится, если угостить малыша компотом после еды или во время нее. Нужно только, чтобы он не был холодным. Установлено, что слишком холодные напитки ускоряют эвакуацию пищи из желудка, при этом она хуже переваривается.

Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B. Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров. Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий), при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций.

Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза. Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях:

делаем комнату для новорожденного
Ты уже зарегистрирован? Тогда войди на сайт, чтобы увидеть свои любимые игры! Ты еще не зарегистрирован? Чтобы использовать данную функцию, необходимо зарегистрироваться.

Источник

Как сварить грудничку компот

Помимо материнского молока или молочной смеси, если малыш находится на искусственном вскармливании, ребенок должен употреблять и другие жидкости — воду, соки, домашние компоты. В этих напитках содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для развития детского организма и помогающие наладить систему пищеварения. Компот для грудничка очень легко приготовить. Но, как и любой другой прикорм, педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.

Польза или вред?

Вводить компот в рацион малыша необходимо, так как он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.

Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.

Как правильно варить компот для грудничка?

Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот для малыша особых знаний и усилий не требуется. Нужно взять чистую, лучше фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны быть созревшими, но не переспевшими, без явных дефектов. Для компота стоит выбирать фрукты из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.

Для того чтобы напиток получился вкуснее, фрукты лучше резать дольками, а ягоды помещать целиком. Перед тем как приступить к варке, сухофрукты ну

Источник