отказ от новорожденного в больнице

В иске к больнице о компенсации вреда в связи со смертью новорожденного ребен...

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е. к МУЗ «Камбарская ЦРБ» о компенсации морального вреда,

«Дата обезличена» истец встала на учет по беременности со сроком 11-12 недель беременности. Постановку на учет произвела врач женской консультации МУЗ «Камбарская ЦРБ» Ч. Повторные явки на прием, назначенные врачом, соблюдались ею в срок. Беременность протекала хорошо, без патологий и осложнений. Первое УЗИ было проведено «дата обезличена». Срок беременности составлял 13 недель 5 дней, что подтверждается протоколом скрининга (ультразвукового исследования 10-14 недель беременности). Кроме того, после постановки на учет в качестве беременной и при последующих посещениях врача, ее состояние врачом Ч. оценивалось как удовлетворительное (либо здорова), как отмечено в медицинских документах.

«Дата обезличена» в 16 час 10 мин. обратилась в Службу скорой медицинской помощи МУЗ «Камбарская ЦРБ», так как появились боли в области живота (внизу живота) с диагнозом - угрожающий аборт. После этого она была госпитализирована в хирургическое отделение МУЗ «Камбарская ЦРБ» с диагнозом - угроза прерывания беременности. Беременность составляла 21-22 недели. В палате, куда была госпитализирована, расположенной в хирургическом отделении, находились три женщины, двое из них ей знакомы. Первая женщина – В., на вид ей около 35 лет, проживает: адрес. Ранее она работала вместе с ней в «данные изъяты». Вторая является снохой у медицинского работника МУЗ «Камбарская ЦРБ» по имени «…». На вид второй женщине около 26-27 лет, с ней не общалась, имени ее не знает. Она лежала в больнице после проведенной гинекологической операции. Та женщина б

Источник

Консультация юриста по вопросам отказа от лечения

Вопросы юристам по отказу от лечения

Моему сыну 5лет. стоим на учете у лора, кардиолога, нефролога.В последнее время больше наблюдаемся у нефролога, т.к. диагноз дает о себе знать.Мы были на приеме у нефролога нам назначили лечение, диету и в мед. карточке написали и сказали про санаторно-курортное лечение в Железноводске, Кисловодске.В том году я заполняла справку для получения путевки но я так понимаю она дальше больницы никуда не ушла и нам отвечают что путевок нет. Скажите пожалуйста, 1)куда именно обратиться за получением путевки, 2)в отказе путевки права ли наш педиатр? 3) какие есть варианты в получении путевки, т.к. мы очень нуждаемся в лечении., а в нашем городе всего один нефролог и попасть к ней на прием очень сложно не говоря уже о лечении. Спасибо!

Добрый день, семья военнослужащего проживала в Семипалатинске ( Курчатов)с 1962-1969. Сын родился в 1964г., в возрасте 35 лет( также военнослужащий)рак яичка, оперативное лечение и химиотерапия. Возможно ли признание заболевания, как последствие испытаний на Семипалатинском полигоне.

У меня такая ситуация. Я отказалась от дочери(ей было две недели) в больнице по причине патологий костной системы. Ребенку требуется длительное лечение и операции и после всего этого еще не известно будет ли она нормальным человеком или так и останется калекой. В опеке и в больнице мне сказали что передумать я не могу и навещать ее я тоже не могу. Но в интернете я прочитала несколько статей по поводу того, что родителям после отказа дается пол года на то чтобы отказаться от своего отказа(до того как их не лишили родительских прав) и что отказавшийся родитель может посещать своего ребенка в доме малютки. Правда ли это? Если да, то на какие статьи семейного кодекса в этом случае опираться? И как и где можно оформить этот отказ от отказа ребенка? Я по

Источник

Реклама

Реклама

Реклама

В Шексне неизвестная женщина принесла и оставила в больнице новорожденного ребенка, сказав, что отказывается от него

Сегодня, 25 декабря, около 9 часов, в приемно-диагностическое отделение Шекснинской ЦРБ неизвестная женщина принесла новорожденного ребенка, сказала, что отказывается от него и быстро ушла. Работники приемного покоя догнать и опознать женщину не смогли, так как все произошло неожиданно и быстро. Об инциденте сообщено в полицию.

- Я заступила на смену в 8.00. А где-то в 9.10 заходит женщин со свертком в руках, протягивает его мне, я невольно подхватываю, а она разворачивается, и пошла обратно. Я решила, что это мама с ребенком поступают на отделение, и спрашиваю ее про документы. Тогда она оборачивается ко мне и говорит: «Я от него отказываюсь!» и быстро уходит. Я даже сообразить толком не успела, что к чему. Такого в моей медицинской практике не бывало. Когда кинулись за этой женщиной, ее и след простыл. На вид ей не меньше 30 лет.

Подкидыш был осмотрен заведующим акушерским отделением В.А. Панковым, педиатром Т.И. Поповой. Новорожденная доношенная девочка, на вид совершенно здоровая, пупок перевязан бинтом. Сейчас она находится на акушерском отделении.

- Явно, что родилась сегодня, пупочная ранка свежая, - делятся своими выводами детская медицинская сестра Наталья Белкова и акушерка Марина Панкова. – На внешний вид девочка совершенно здоровая, хорошенькая. Вес три килограмма и 51 см рост. Одета в чистое белье, все как положено – чепчик, распашонка, ползунки. Завернута была в пеленки и одеяльце в пододеяльнике. Все чистое, но не новое. Возможно, у этой женщины новорожденная девочка не первый ребенок. Хотя всякое может быть. Это уж полиция разберется. А нам очень обидно за эту несчастную малышку. Что за мать! Родила дома. Ведь могла прийти в роддом, родить под наблюдение

Источник

Рубрики

Отказ от ребёнка в роддоме. Правовой и моральный взгляд.

Актуальной проблемой современности является растущая статистика отказов родителей от детей. Природу подобного поведения родителей объяснить сложно, чаще всего на принятие столь сложного решения оказывают влияние социальные и экономические факторы, отсутствие систематического межведомственного контроля и должной профилактической работы со стороны государства.

Отказ от ребёнка, наряду с проявлениями родительской жестокости, остаётся чрезвычайно распространенным явлением – без попечения родителей уже в роддоме остаётся около 1% новорожденных.

Современное законодательство предусматривает обязанность родителей забрать ребёнка из родильного дома, и не содержит положений, предусматривающих непосредственную процедуру оформления отказа от ребёнка. В то же время, родители могут быть лишены родительских прав в судебном порядке за виновное невыполнение родительских обязанностей: отказ забрать ребёнка из роддома или лечебного учреждения, уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, жестокое обращение с детьми и так далее.

Наиболее распространённой формой добровольного прекращения родительских прав является отказ от ребёнка в родильном доме. Пропустим ситуацию, когда мать сбегает из роддома и оставляет малютку на произвол судьбы, так как в данной ситуации документы будут оформляться непосредственно медучреждением и органами опеки и попечительства, а ребёнок регистрируется как подкидыш. Такого ребёнка в последствии никто не может усыновить, только оформить опекунство, так как предполагается, что родная мать может вернуться.

В случае принятия решения об отказе от ребёнка, женщина пишет заявление во время нахождения в родильном доме на имя главврача, для официального оформления потребуются паспорт роженицы и с

Источник

Как помочь маловесным детям Маловесные дети: как им помочь в развитии Правильный режим дня новорожденного Прибавка в весе у новорожденного Отказ от груди

Недоношенный ребенок

Недоношенными считаются дети, родившиеся в результате преждевременных родов с весом менее 2500 гр и ростом менее 45 см. Эти критерии условны, так как многие доношенные дети рождаются с массой меньше 2500 гр, а некоторые недоношенные имеют массу больше 2500 гр. Главной особенностью недоношенных детей является незрелость основных систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и терморегулирующей. Недоношенные дети требуют специального ухода и врачебного наблюдения. Новорожденные с малой массой тела, рожденные в срок, считаются детьми с задержкой внутриутробного развития.

Согласно определению ВОЗ, потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся не ранее 22 недели беременности и с массой тела более 500 гр. Выхаживание глубоко недоношенных детей возможно лишь в специализированных отделениях больниц или перинатальных центрах. Чем больше срок беременности на момент наступления преждевременных родов, тем меньше риск для ребенка. Дети, рожденные на сроке от 32 до 37 недель, имеют значительно меньше проблем, чем недоношенные, появившиеся на свет в период между 22 и 32 неделями беременности. Врач учитывает вес ребенка, принимая решение о необходимости поместить ребенка в кювез, назначить фототерапию, при выборе типа вскармливания недоношенного ребенка и в других случаях.

грудничок икает перед кормлением
Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

Как правило, голова у него непропорционально большая по сравнению с туловищем. Кожа очень тонкая, иногда даже полупрозрачная, на ощупь мягче обычной, покрыта пушком и смазкой. Подкожно-жировой слой незначителен или отсутствует, кожа сморщенная. Малый и большой роднички имеют размер больше обычного. Ногти очень тонкие и часто не достигают кончиков пальцев. У мальчи

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Ребенок в больнице. Что нужно знать родителям?

К сожалению, бывают случаи, когда госпитализация ребенка необходима и оставаться дома, без постоянного наблюдения врачей, опасно для здоровья и жизни малыша.

Экстренными считаются состояния, которые при несвоевременно оказанной медицинской помощи могут угрожать жизни ребенка. Например, острые гнойные заболевания, травмы, тяжело протекающие кишечные инфекции, сильные боли в животе, отравления, ожоги и т.д. В этих случаях ребенок доставляется в больницу бригадой скорой помощи или самостоятельно родителями.

Плановая госпитализация осуществляется, когда ребенку необходимо провести обследование или курс лечения в условиях стационара или предстоит плановая операция. Направление на госпитализацию выдает врач из детской поликлиники. В случае плановой госпитализации родители могут самостоятельно привезти ребенка в больницу.

Врач приемного отделения больницы. При самостоятельном обращении родителей с ребенком в приемное отделение больницы малыша осматривает врач-педиатр приемного отделения. При необходимости он может пригласить для консультации дежурного врача-специалиста (хирурга, невролога, отоларинголога и т.д.), и вместе они принимают решение о госпитализации ребенка. В любом экстренном случае, вне зависимости от гражданства, национальности, места жительства ребенка и его родителей, при обращении в любой детский стационар ему должны оказать неотложную медицинскую помощь даже при отсутствии документов.

анатомическая ванночка для новорожденного это
Купание для новорожденного — один из первых этапов познания мира. С первых дней жизни эта процедура должна вызывать у него только положительные эмоции. Поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для п

Иногда необходимость госпитализации определяет вызванный на дом врач-педиатр. Он выписывает направление на госпитали

Источник

Свято-Софийский социальный дом — уникальный проект для особых детей и взрослых, которые до этого жили в обычном государственном интернате! В Домике у каждого ребенка есть свой значимый взрослый — и это даёт мощный стимул для их развития. Помогите особым детям жить в Доме, где их любят!

«Вы родили инвалида, пишите отказ»: почему в роддомах родителей уговаривают отказаться от ребенка

«Ребенок у вас получился не домашний, а интернатовский», «он будет овощем и никогда тебя не полюбит, зачем тебе этот крест» – попечительский совет при Ольге Голодец разрабатывает документы с запретом подобных «благожелательных рекомендаций»

«Ребенок у вас получился не домашний, а интернатовский», «он будет овощем и никогда тебя не полюбит, а муж от тебя уйдет, зачем тебе этот крест», «сдавай государству!» – попечительский совет при Ольге Голодец разрабатывает документы с запретом подобных «благожелательных рекомендаций» сотрудников родильных домов родителям детей-инвалидов.

«Сдай и забудь, еще здорового родишь»

– 21 год назад в Московском институте акушерства и гинекологии мне настойчиво советовали отказаться от рожденного ребенка с незаращением губы и неба. Так как в этот же день родилось трое детей с нашей патологией и двоих уговорили отказаться от детей, на меня, отказавшуюся сдать дите в детдом, смотрели как на умалишенную и полчаса объясняли, что кроме того, что я «родила урода», девочка «еще и будет умственно отсталая». Ага, отсталая. Им бы самим быть таким отсталым. Ребенок в семь лет читал нам лекции по астрономии, – пишет Ася в сообществе «Особые дети – счастливые дети».

– Я взрослая тетка, работаю. Ну с чего, казалось бы, мне отказываться от хорошенького малыша с 47-ю хромосомами?! А ведь трижды уточняли, не собираюсь ли я оставить сына в доме малютки. Каждый раз, когда мне задавали вопрос о дальнейшей судьбе

Источник